搜索
bottom↓
楼主: jacobhere

入手普源DS1022C示波器,上图,稍后上评测

出0入0汤圆

顶一下啊,我忍不住要买这个25M的了,要是阿莫能谈妥更高端型号的团购,我就等下再出手啊.阿莫,勇往直前进军电子仪器销售哈!!!!

出0入0汤圆

今天我也在tjzhky 李军的淘宝网店那里买了一台,哈哈哈哈。

出0入0汤圆

集体采购。我也要搞一台

出0入0汤圆

组织团购吧,我也在持续关注中。要是40M的就更好了。

出0入0汤圆

刚买收到货。

出0入0汤圆

这个价格可比团购合算多了啊~

出0入0汤圆

大家 组织团购 不 ?   哈哈哈哈哈

出0入0汤圆

正要一台示波器,支持团购

出0入0汤圆

这个帖子诱惑了不少人啊,呵呵

出0入0汤圆

虽然我也买了,但是我还是想看看作为专业人士的楼主的整机评测。

出0入0汤圆

东西今天到了,这个帖子见证了我被诱惑的全过程,恩 我是一个容易冲动的人:)

出0入0汤圆

root 上个评测吧 , 大家上个专业的评测 , 在来诱惑更多的人吧 哈哈哈哈哈

出0入0汤圆

还能冲动,说明我们对生活有激_情
总是冲动,说明我们不懂生活

出0入0汤圆

偶尔冲动一下吧~~谁再冲动冲动,来个详细评测啊~~我也想看看
这款示波器确实性价比很高,拿到手就知道这东西对得起他的成交价格

出0入0汤圆

兄弟们,你们倒是说说需要哪些评测啊?我新开个帖子来评

出0入0汤圆

需要几台性能相近的来对比评测,UT2025C-DS1022C--?-?

出0入0汤圆

这个有难度,手头要是有其他的,我买它干什么啊

出0入0汤圆

我订的今天已经收到,虽然还没有仔细地用过,但外观、特别是按钮的感觉很不错。简单地试验了一下,接上探头线,并且将探针和地线短接(相当于输入为零),发现垂直系统不论放到哪一挡,即使是1V/格,看到的也是略有毛刺的水平线,而不是光滑笔直的水平线,不知道是否正常?感觉和模拟示波器不一样。上面已买的朋友,也是这样的吗?

出0入0汤圆

回楼上的,正常,都这样

出0入0汤圆

jacobhere 喵喵
来个 , TWI(I2C) 或者 SPI 的波形吧 !  来个截图 哈哈哈哈哈哈 爽一爽 !

出0入0汤圆

认U盘,我换了好几个U盘才能认到,按普源的说法就是买原装SCDNDISK的U盘就行.

出0入0汤圆

我靠, 我买了DS5022 那不是要晕死啊 ?  价格还是1800 ~!

出0入0汤圆

回116楼,UT2025C的采样率只有250MSa/S,两者不在同一档次上,这么低的采样率会导致很多小信号/毛刺都可能会漏掉。
回118楼,数字示波器都是这样的,工作原理所致,电信号本身就不是平滑的。模拟示波器之所以显示的波形平滑是因为很多小信号毛刺都被忽略了。这就是很多人认为模拟示波器的波形好看的原因~~
回121楼,是有些挑牌子,现在的U盘很杂,尽量选大厂的。。。毕竟U盘存储/打印是示波器的附加功能,测试才是主要的。

出0入0汤圆

此机ds1022c,在触发边沿连续触发时,屏上的数据会混叠,要打下时基,才能恢愎。

出0入0汤圆

为什么都是相机拍的照片,没有在PC上的截图呢?因为有些信号需要共享交流阿。

出0入0汤圆

看大家那么冲动,我也冲动一下,今天也淘了一个来试试。

出0入0汤圆

面板前的usb口,128MU盘存储,实际图片载图

(原文件名:8ewFile0.JPG)

(原文件名:99999.JPG)

出0入0汤圆

两天到货,速度蛮快的,所谓的赠品就是一堆广告资料。
机器开起来有风扇的风声,白天感觉不明显,晚上听起来响一些。
论坛的测试截图很清晰(因为是仪器直接输出的信息),但实际的显示效果就没有那么锐利了,跟电脑显示器相比,边缘有点发散,像是聚焦不好似的(本来液晶不存在聚焦问题的,但是看起来感觉就是有点这个样子)。
与ddxx看法不同,按钮的感觉我觉得一般般,比不上我用过的马可尼综测仪。
至于刷新速度,我没有用过普源的DS5022ME,不知道彩屏比黑白屏幕快多少。
总之一分钱一分货,基本符合这个价格了。

出0入0汤圆

忘了说了,我的装箱部件列表显示日期为:02-Jul-2008,挺新的,呵呵。

出0入0汤圆

jacobhere 喵喵 tjzhky 李军:
我上几张图给你们看下:
(1)接上两根探头线,并且将探针和地线短接(相当于输入为零),两个通道垂直系统都是5V/格,周围没有电脑和其他电器开启:

(原文件名:100_5847 副本.jpg)

时基放大后:

(原文件名:100_5848 副本.jpg)

看到的是略有毛刺的水平线,而不是光滑笔直的水平线,这是为什么呢?我不赞同【123楼】 tjzhky 李军的说法,要知道现在根本就没有输入信号。而且10mV挡到5V档情况一样,好象是一种干扰,而且这种干扰肯定在模拟放大器之后。现在是5V/格,这个干扰大致在0.1格,如果换算到模拟放大器之前的话,这个干扰相当于0.5V左右?我对数字示波器还不是很熟悉,不知道大家有何高见?

(2)其他不变,两个通道垂直系统改为2mV/格后:

(原文件名:100_5852 副本.jpg)

可以看到杂波VPP是0.6mV左右

另外测量了下探头补偿信号输出,发现并不是非常理想的方波,上下顶是倾斜的(探头比例在1X):

下顶不平整度在270mV左右:

(原文件名:100_5863 副本.jpg)

上顶不平整度在16mV左右:

(原文件名:100_5865 副本.jpg)

请教一下:上下顶倾斜是什么原因呢?是探头补偿信号输出不标准呢,还是示波器的测量部分的问题?

完整显示时,上下顶也不平滑,毛刺很多:

(原文件名:100_5856 副本.jpg)

出0入0汤圆

ddxx,我的情况跟你一样。
我的机器还有另外一个问题,不知道你的有没有:不接探头时,通道1的耦合方式选择“接地”,波形是一条直线,且等于信号地的高度(为零),但将耦合方式调到“直流”或“交流”时,不管垂直SCALE旋钮设于何位置(从20mV/div~50V/div),显示的波形不仅是一条带有小毛刺的直线,而且这条直线都向上稍微偏离了零高度(不接探头,理论上应该还是等于零高度才对啊)。我确认垂直POSITION已经归零,因此只能说通道1的校准不够精确。通道2就没有这个问题。如果把通道1、通道2一起打开,效果就更明显了,可以看到两条上下不重合的直线。
各位买了这台机器的兄弟请仔细看看有没有同样的问题。
由于机器不认手上的U盘,等我找到另外一个U盘来存图并上传先。

出0入0汤圆

还有:ddxx,你有没有注意到示波器的显示效果赶不上电脑液晶显示器的那么锐利啊?边缘有点发虚吗?

出0入0汤圆

看来130楼的兄弟真的没有用过数字示波器啊...
如果您花一万多块钱买的泰克数字示波器,也会有毛刺的情况可能会更明显,采样率越高毛刺抓的越真实。而低档模拟示波器是无法抓到这些小毛刺的,所以看上去很平滑。
我得想想怎样跟您说明白~~~或者我让技术支持部的工程师和您具体解释一下原理...

出0入0汤圆

【131楼】【132楼】 lht12345 :
我的没有你说的那种情况,两个通道的线重合得很好,
示波器的显示效果赶不上电脑液晶显示器的那么锐利------我感觉还是比较清楚的

出0入0汤圆

数字示波器比模拟示波器用起来爽多了,可以自动测量和光标测量,可以方便地看触发之前的信号,这在一般的模拟示波器上几乎是不可能的。操作也没有想象中的复杂,虽然是第一次用数字示波器,但大部分的操作目前已经掌握了,总的来说,是一款比较超值的仪器。估计以后都不会再用模拟示波器了。

出0入0汤圆

具体工作原理小弟我才疏学浅一时不能完全讲明白
我司是美国吉时利KEITHLEY华北地区授权总代理,我就从数字多用表方面举例说一下吧:
比如一台四位半的数字多用表和一台七位半的数字多用表,都用短接的方式,让其理论归零。四位半的表会显示五个零,而七位半的表会在末尾有几个字的值,不能说四位半的表比七位半的表要好啊~如果换成波形显示,四位半表的波形是一条光滑好看的直线,七位半表的波形就是略带毛刺的。
电信号没有绝对的0值,如果都显示0只能说明那块表的精度有问题。而且短接后 末尾值的大小还与短接头的材质和质量以及环境有一定关系。
同样的,低端模拟示波器相当于那块四位半表,因为采样率不够或者说成像原理的不同导致其看起来更加“理论值”。
这个毛刺有与没有对实际测量的结果影响并不大,如果被测信号像毛刺那样很小就要选择2GS/S采样率的数字示波器了。

希望楼上的朋友能够理解一些^_^

出0入0汤圆

无信号接入的时候有毛刺是正常的,这是数字示波器啊,而且屏幕分辨率是320*240的,点距很大,你说的0.1格就是0.5V这是明显不可能的,大概这也就是很多老工程师不愿意用数字示波器的原因了,我感觉用于调试模拟电路,模拟示波器要好些,也麻烦些。

顺便说下,这个示波器只有我的512以下的u盘能识别出来,1G的4G的都识别不出来,呵呵

出0入0汤圆

方波上下延有毛刺是正常的,倾斜不应该

出0入0汤圆

换了一个U盘,能存储了。
我已经在Utility中试过“自校正”了,没用!当不接入探头时,通道1、通道2的波形不重合。见下图,由图中左侧可看到,通道1、通道2的标志是重合的,说明垂直POSITION都已经归零,但是通道1的线就是比零电位要高一点点。各位帮看看是不是机器的问题?唉,这普源的东西难道就是这样的质量吗?

(原文件名:新建文件0.JPG)

出0入0汤圆

两通道回基线可以重合

(原文件名:33.jpg)

(原文件名:aaaaile0.JPG)

出0入0汤圆

看别人操作和自己操作完全是两个样子,哎,可惜口袋里没钱啊

出0入0汤圆

diannaoza 天比:如果我不接探头时,将通道1、通道2的耦合方式选择“接地”,那两通道都会回基线归零,且没有毛刺,但耦合方式选择“直流”或“交流”时,两线就出现轻微的毛刺,且通道1的线会上漂一点点。看你的波形那么平直,是不是耦合调到“接地”了?

jacobhere 喵喵:我的U盘是1G的,能认,另外一个2G的不认。另外请你看一下你的机器有没有我的不归零问题啊?

另外还有谁买了,也请测试一下,我好确认是不是机器的问题。

出0入0汤圆

再上图:
不接探头时,耦合方式选“接地”,可见两线归零到基线处,重合得很好:

(原文件名:GND.JPG)
耦合选“交流”,则两线不再重合:

(原文件名:50mV.JPG)

(原文件名:100mV.JPG)

(原文件名:200mV.JPG)

(原文件名:1V.JPG)

(原文件名:50V.JPG)

出0入0汤圆

今天又试了下,发现一个很奇怪的问题:

测量了下探头补偿信号输出(探头比例在1X),在200mV档位,方波的下底很平,如下图:

(原文件名:200mv.JPG)

但到100mV档时,方波的下底突然变得非常倾斜,如下图:

(原文件名:100mv.JPG)

已买这款示波器的朋友看下,你们的是否是这样的?

出0入0汤圆

我的也是这样。怎么回事啊?感觉不对劲。再加上我的机器有两线不重合的问题,晕哪,1800大元啊

出0入0汤圆

【143楼】 lht12345
我按与你相同的测试条件测试了我的示波器(两通道均不接探头,耦合均选“交流”,均选50mv挡),结果如下:

(原文件名:50mv.JPG)

可见两通道的时基线重合非常好,CH2基本上将CH1遮住了。

出0入0汤圆

lht12345
我的与ddxx测量的基本一致,两线重合良好。与你设置一致时,刚开机,噪声幅度超过20mV峰峰值,10分钟后,噪声基本已经在可接受范围之内。因此,你的机器是否未预热足够长时间?
ddxx的问题比较好解释,你的幅度档位打得过小,输入电路饱和溢出。我不知普源的机器保护做得怎么样,但无论它的保护是否比较完善,作为一个工程师,是不应该让你的仪器工作在这种状态下的。

出0入0汤圆

我的测量结果也与ddxx一致,重合良好。

【144楼】 ddxx 提到的问题我觉得是正常的。

出0入0汤圆

【147楼】 AD827AQ 【148楼】 jacobhere 喵喵:

你们的机器实际测试和我在【144楼】 描述的一样吗?

出0入0汤圆

ddxx
一样的。校准输出是3V/1K的一个信号。

出0入0汤圆

幅度旋钮不是简单的图形放大让你看得更清楚,实际上是档位切换,你切换到100mV档时屏幕的满量程应该是800mV,实际会有一些余量,也许真正满量程是1V多点,对于一个3V峰峰值的信号溢出太多了,输入放大器都不能正常工作了。

出0入0汤圆

回144楼ddxx,此为非示波器问题,不要让它工作在非正常状态下...
回【143楼】 lht12345,这个问题有待考证,您是哪位?请与我联系,RIGOL产品出厂有三道检测,开箱合格率还是很高的。确定是机器问题可以换一台,很简单,不用那么晕~呵呵,我手机13516136116(短信)

出0入0汤圆

【144楼】 ddxx 提到的问题我觉得是不正常的

出0入0汤圆

我刚才打电话了 北京不开票2000   1022ME单色的更便宜  我是1750买的DS5022ME亏了呀

出0入0汤圆

说句实话,不是我不支持国产,不过这家示波器不是想象的那么好,买了台,我现在后悔死了,DS5102,3000多大洋,靠,就垃圾一个,我真他妈该补个4000买台泰克7000多的,兄弟们,仪器不能省钱的,不然那个郁闷啊!

出0入0汤圆

楼上,不用“特意”支持国产,大家买普源也是因为它便宜,用起来也还可以,你能不能说说它到底“垃圾一个”表现在哪些方面,让我们也好了解一下。

出0入0汤圆

【154楼】 teltium 北京飞星科技,1022ME?没听过啊,5022ME吧?

【155楼】 ppp_1978,DS5000E系列市场定位于经济大众型,适合要求不高的日常维修检测。请问您所说的“垃圾”是指哪方面?如果是专用于波形存储放大分析,建议选择DS1000C系列高存储深度;如果是测量弱信号建议选择高采样率的DS1000CA系列。定位不同价格不同适应于不同的需求,估计是您没有根据自己的需要选对型号,RIGOL也有高端示波器,用低端示波器满足高端的需求有些苛刻。
花三千多不如补四千多块钱买泰克?...而且泰克全新100M有七千多元的吗?同档次RIGOL的也要七千多呢。
三千多的示波器和七千多的示波器肯定是有区别的,仁者见仁智者见智吧~
目前学校老师搞科研项目用的示波器很多已经从泰克改成RIGOL了,我们是把示波器送过去让他们对比测试后才决定改的,一项一项的测试~以前学校用TDS1012B,现在都改成DS1102CA了,用老师的原话:国产精品啊,虽然某些细节方面不如泰克,但整体方面已超过泰克了。
目前这里之所以大家比较关注是因为DS1022C这款示波器正在特价促销,属于DS1000C系列,原价4580元的。相信用过DS1022C的朋友都不愿意再用回DS5000E了,呵呵

出0入0汤圆

我也是冲着DS1022C特价才买的,唉……已经给北京普源发邮件咨询了,目前不见回复,是不是忙着接投诉啊?

出0入0汤圆

【158楼】 lht12345 ,您是哪位兄弟?请跟我联系。

出0入0汤圆

1022M 单色的 我在北京金龙见过样机 带不带E忘了 1M深度 400M实时采样

出0入0汤圆

我刚才打电话了 北京不开票2000   1022ME单色的更便宜  我是1750买的DS5022ME亏了呀
哪位兄弟要我的5022ME呀 便宜处理 换1022C哈哈

出0入0汤圆

回lht12345 ,关于两条线不重合问题,请在UTILITY下,打开“快速校准”功能,而不是“自校正”功能。如果一次不行再打开一次试试。

出0入0汤圆

【161楼】 teltium 北京飞星科技
呵呵,就地起价,做起生意来了~
DS1022ME是早期产品,已经停产...

出0入0汤圆

我的也到了,来抖抖草。

(原文件名:IMG_39821.jpg)

(原文件名:IMG_39841.jpg)

出0入0汤圆

我在【144楼】 描述的问题,普源已经回复,邮件1个工作日内回复,效率还是高的:
  这个现象是正常的.因为此时示波器的前端放大器工作在饱和状态,所以出现这样的顶端失真.
  建议您选用适合的档位观测波形.
  祝工作顺利!
……
我分析了下,它的不失真输入范围在24格(0V以上是12格,0V以下是12格),垂直偏移最多+8格 -8格

出0入0汤圆

凑个热闹,我也按144楼条件测试了我的DS5022ME,没有出现144楼的现象,100mV,200mV测量3V/1KHz都没有出现问题

to lht12345 ,关于两条线不重合问题,我测试我了朋友的DS1022C,也有类似现象,经观察发现以下情况:

1.
开机垂直为0(20mv档,X10),过几分钟,放大器温漂使垂直系统漂移达到半格甚至一格(大格),此时听见内部继电器动作,垂直系统重新回0, 从此判断,我楼上说过的继电器乱跳现象现在知道原因了,原来在校正温漂!

2.
垂直放大单元在20mv,50mv,100mv,200mv,500mv 时,程控放大器的继电器不动作,达到1V后动作,一直到50V都不再动作,由此可见,DS1022的垂直单元放大器只有一档继电器切换,其它档位是用的电子开关(也可能是软件改变),因电子开关切换不良导致在灵敏度最高的20mv档温漂表现很大,甚至达到1格! 而DS5022ME的每一档都是继电器切换的,基本上没有观察到温漂现象,也没有重合问题,长时间开机也是如此。

如果其它人没有出现这个问题,建议lht12345 调换一台。

出0入0汤圆

我在【144楼】 描述的问题,普源已经回复,邮件1个工作日内回复,效率还是高的:
  这个现象是正常的.因为此时示波器的前端放大器工作在饱和状态,所以出现这样的顶端失真.  
  建议您选用适合的档位观测波形.  
  祝工作顺利

既然有问题还说正常呀,是普源不正常吧

出0入0汤圆

DS1022C此机在连续跟踪触发时,会出现丢一屏数据,造成触发到的数据不是真实的数据????这个原因让我查程序查了一天???晕
死?看来买机子还得进口。玩玩可以,搞开发真的不行?

(原文件名:图片 026.JPG)

上图是连续触发时混叠

出0入0汤圆

收到普源的回复了,跟tjzhky 李军说的方法一样:
您给我们的服务邮箱发邮件询问扫描线偏离零点的问题,是这样的,请您在开机一段时间后,打开快速校准功能(在自校正的上面,如果已经打开,请关闭再打开)这样可以解决您的问题!

下班回家后开机两个半小时,然后按照厂家的说法进行快速校准,收效不大,后来反复折腾,做了多次快速校准和自校正,结果比之前有了一些好转。
弄到凌晨3点,看到无信号输入的波形都不平整了,估计热噪声也蛮大的了,先休息再说吧,明天继续观察一下。

出0入0汤圆

回167楼,这个不是问题,懂些电路原理的人很容易理解是怎么回事。
回168楼,这个问题我也需要研究一下,不知是否和RIGOL的技术工程师联系过?是怎样测的,能具体说说吗?
169楼的兄弟已联系^_^

出0入0汤圆

不知道169楼朋友怎么处理的,我的机器也有点扫描线偏离零点的问题,tjzhky 李军也帮忙处理下吧。

出0入0汤圆

To jacobhere 喵喵:扫描线偏离零点的处理,tjzhky 李军和厂家都说得很清楚了,你看一下上面的回复就知道了。还有你不是已在148楼说过扫描线重合良好的吗?怎么现在又不行了呢?
今晚下班再回去确认一下情况先。

出0入0汤圆

我又试了下,探头比率放到10X,(示波器菜单中也设置探头比率为10X),【144楼】 描述的问题没有了。
在100mV档位,方波的下底也很平,50mV档位,方波的下底也比较平,最小的20mV档,稍微有些倾斜。

呵呵,要是有其电路图看下就知道是什么原因了。

出0入0汤圆

想要一个,哪里买的?我淘宝上看了,至少2k

出0入0汤圆

【174楼】 z_zt
174楼的兄弟请与我联系

出0入0汤圆

因为有些事情,到凌晨三点才重新进行测试。
昨天进行多次快速校准和自校正后,扫描线偏离现象已没有那么明显了,但……还是有。
测试方法如下:采样设置Acquire中,获取方式选“平均”,平均次数选128(取最大值256的一半吧)。另:我也试过获取方式选“普通”,发现波形毛刺较明显,影响观测效果,但结果相同。垂直SCALE档位调到最高50V档(理论上档位越高,则误差的影响越小,如果这时还能观察到扫描线偏离,那说明误差的确比较明显了)。
先将CH1、CH2的垂直POSITION都归零,不接探头,结果如下:

(原文件名:1.JPG)
将CH1的垂直POSITION调到-2V,再看结果:

(原文件名:2.JPG)
可见后者的扫描线比前者重合更好,换句话来说就是CH1仍有偏差,需要人工纠偏。看来需要换一台了。

出0入0汤圆

楼上的测试结果和我的一模一样

出0入0汤圆

我准备买一个,看来不敢买了。

出0入0汤圆

哦 , 有这个问吗 ?  哈哈哈哈  , 要不下个狠心 买泰克的吧  60M 7000元

出0入0汤圆

jacobhere 喵喵:我就是看了你的帖子才买的DS1022C。你在148楼说过你的机器两条扫描线重合良好,然后又在171楼和177楼说扫描线产生偏离了,到底是怎么回事啊?能说明一下吗?还有,你有没有做快速校准和自校正啊?做了以后还有偏离吗?

diannaoza 天比:你的截图没有扫描线偏离现象,但是我怀疑你是不是将耦合方式选到“接地”了,因为波形没有一丝毛刺。麻烦你将其调到“交流”再试一次,具体步骤可参照我在176楼的回复。

我把帖子重新仔细看了一遍,说扫描线没有偏离问题的人有:AD827AQ、ddxx,开始说没问题后来又说有问题的人有:jacobhere 喵喵,跟我有同样问题的人有:Shark的朋友。还有以下人没有发表意见:root、hool、lcd128*64,请没有发言的兄弟仔细看一下我的所有回复,做一下同样的实验看看好吗?我在等待大家的结果。

等收集到大家的结果后,我会发表我的看法。毛主席说没有调查就没有发言权。

出0入0汤圆

呵呵,最近比较忙,来解释一下。

一开始那几天我很忙,测试的时候用的接地,所以误以为两条扫描线重合良好,后来仔细看了下还是有些偏离的,做了快速校准,用处不大。有时候用了一阵子,再做这个测试扫描线会重合起来。

不过我认为这个并不影响我使用,这样空载测量没什么意义的,我用它接了几十毫伏的信号也看得很好,这不就足够了。

同时我也测试了实验室里的两台其他品牌的示波器,一台泰克一台固纬,都多多少少有些偏离,但由于不是彩色屏幕,所以看不太出来。

出0入0汤圆

我司工程师用泰克TDS2012B测试也有两条线不重合的现象,在无信号输入状态下机器不会调用内部校准程序,而且针对无信号输入来校准也毫无意义,误差的大小有个体差异,某些机器重合的好些 有些就会有些偏差,有偏差也在标准允许范围之内,对信号测量不会造成实质影响,相信用过高精度数字多用表的朋友会理解一些,毕竟这是示波器,呵呵。
另外提醒朋友们,这款示波器是针对低端用户,毕竟不到两千的机器不能跟七八千的产品相比,希望大家能够抱着一种公平理智的心态对待,我可以保证这款示波器绝对物超所值,是一款成熟产品,性价比完全超过市场上同价位产品。对于测量小信号、快速测量以及需要高采样率的用户建议选择高端产品,普源的也不是没有高端产品,要知道他在为安捷伦做OEM...

出0入0汤圆

有些人真是奇怪,买了个奥拓,却非要和4轮驱动的奥迪A6L去比。几年前我们单位有台光时域仪坏了,去机场送货到北京维修。根据货物的价值,仅保险费就花了3600。  这台仪器的维修费是50000。

出0入0汤圆

如果只是看看波形的样子,那倒无所谓,如果想测量些什么,误差就有影响了。买过其他牌子数字示波器的朋友请来发言啊:
1、开机后的温漂明显吗?我的DS1022C和shark朋友的机器一样,开机几分钟后,放大器温漂就会使垂直系统漂移达到半格甚至一格,然后就不时听见继电器校正温漂的哒哒声音。
2、不接探头时,两个通道的扫描线是否存在偏离零线的现象?能不能调校好?机器开机时间长了之后,扫描线的毛刺是否会变多、变明显?
3、对于可外接U盘存储的机型,是否也存在挑U盘的现象?

出0入0汤圆

我是前几天20M的模拟示波器(5年前500元买的,一直只能用单踪,上个月才自己修好,现在又坏了)坏了才看到这个贴的,这几天都在看大家的帖子,我都觉得DS102C性价比是最高的了,我都懒得去修模拟的了,可惜现在手头紧阿,否则1800我也要一台了,(怕以后涨价,呵呵)几位朋友还在为小问题耿耿于怀,而不是充分利用它去开发,在开发中发现它的大缺陷,开发工具能在开发中体现价值就可以了,否则给你再好的工具也没用。我的看法,不必介意,呵呵

出0入0汤圆

如果出现挑U盘这种问题就不应该了,USB、SD都是有标准的,不达标就是负责这部分的编程人员是三流货色。

出0入0汤圆

示波器扫描线不归零是前级模似放大部分的缺陷,温漂也是由此引起的.

一般都是模似放大IC较低档的缘故.

出0入0汤圆

看来此款示波器前端放大电路是有小的设计缺点的,同样条件下,DS5022ME就没有问题,甚至就没有那个“快速校准”功能,因为不需要! ,我在20mv档(X10档),开DS5022ME半个小时都没有发现垂直漂移。漂移始终小于0.1格。

毛刺现象我认为是正常的,这么小的信号是一定有噪声的。

出0入0汤圆

tjzhky 李军

纠正一个你的错误

普源不是给Agilent做OEM而是ODM,注意两者的区别~~~~

出0入0汤圆

逻辑分析仪干什么用的啊?

出0入0汤圆

哈哈!感谢【189楼】 Analog921 的纠正^_^

某制造商设计出一种产品后,在某些情况下可能会被另外一些品牌的制造商看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,又或者稍微修改一些设计(如按键位置)来生产。这样做的最大好处是其他厂商减少了自己研制的时间。有些人也习惯性称这些产品是OEM,实际上应该称之为ODM(Original Design Manufacturer,原始设计制造商)。OEM和ODM的主要区别就在于前者是由委托方提出产品设计方案——不管整体设计是由谁完成的——且被委托方不得为第三方提供采用该设计的产品;而后者从设计到生产都由生产方自行完成,在产品成型后贴牌方买走的。生产方是否能为第三方生产同样的产品,取决于贴牌方是否买断该设计方案。说白了,OEM和ODM的不同点,核心就在于产品究竟是谁享有知识产权,如果是委托方享有产品的知识产权,那就是OEM,也就是俗称的“代工”;而如果是生产者所进行的整体设计,那就是ODM,俗称“贴牌”。

出0入0汤圆

个人对普源的示波器感觉不好 说明一下 我只用过100M带逻辑分析仪的那种具体型号忘记了 扫描线很粗 跟泰克100M的那根本不是一个档次 现有一台韩国机器 模拟60M的 感觉做一般测试也比普源那100M的好用 不知道大家感觉如何

出0入0汤圆

请问192楼的朋友,泰克全新有1800的吗?呵呵
回【168楼】 diannaoza 天比,打开长存储试试。问题的根本很明显,您的被测信号要求 已经超出此款示波器的采样能力范围,建议选择1GSa/S或更高采样率的数字示波器。

回【185楼】 luhaide
这款DS1022C目前价格是1800元未税含门到门快递,赠送仪器报价手册一本,全新08新品,免费保修三年,支持支付宝交易。暂时未有价格调整的消息,以后不好说,抓紧存RMB吧^_^

回【187楼】 wxyujz ,泰克便携数字示波器也有同样的情况,不能说也是低档IC啊~具体原理不好说...同为RIGOL25M数字示波器,DS1022C比DS5022ME体积小了一半,重量也轻了一半,集成度高了,设计原理也会不同,说的俗点 DS5022ME内部设计较机械化一些~这就像开车,有的人喜欢手动式有的人喜欢自动档的。

上个图,是普源针对不同用户需求的三款代表性产品主要参数对比,希望对大家有所帮助

(原文件名:123rigol.gif)

DS5022ME市场价1999元
DS1022C市场价4580元
DS1062CA市场价7980元

出0入0汤圆

今晚再截图给大家看看DS1022C开机时的温漂情况。如前所述,机器在前两天我已做过多次快速校准和自校正。
    条件:室温29.9度(电子温度计)。Acquire设置:获取方式为普通,采样方式为实时采样,Display设置:显示类型为矢量。两个通道的垂直POSITION在昨天关机前都已归零,垂直SCALE是昨天关机前的设置2V档。示波器周边没有电器及热源。
    两个通道均不接探头,开机后的扫描线显示如下。可见CH2的温漂达到了2V之高!CH1的温漂也有1.5V左右!

(原文件名:1.JPG)
    不做任何操作,过两分多钟后,随着机器内继电器的一阵哒哒声音,温漂被自动校正:

(原文件名:2.JPG)
    我用过的示波器不多,安罗BS-601、马可尼的无线电综测仪(型号没留意,可当示波器),都没有见过如此明显的温漂,无语了。

出0入0汤圆

晕,楼上这个也太夸张了。。。

我的只在10mV以下肉眼才能看出来一些

出0入0汤圆

别晕啊,上班前再开机截一张温漂图给大家看,垂直SCALE是昨天关机前的设置20mV档。昨晚试了一下,温漂最明显的档位是20mV、50mV、100mV、2V档。请问tjzhky 李军这样算正常吗?

(原文件名:20mV.JPG)

出0入0汤圆

感觉是经过快速校准和自校正之后温漂明显更大了。汗!

出0入0汤圆

楼上,劝你敢紧退,如果不能退那就敢紧换!

出0入0汤圆

乖乖 这玩意过分了点儿,呵呵

出0入0汤圆

【194楼】 lht12345
从截图看确实很夸张!呵呵,四天前就已经跟您说好给您换一台了,不管是不是机器问题都答应给您换台。
我司准备拿回到国家计量院计量
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。