搜索
bottom↓
回复: 22

怎样让模拟信号传输1m不受干扰

出0入0汤圆

如图,以下电路采集4路模拟信号,将这4路模拟信号通过1m长的屏蔽线传到另外一块电路板上进行AD转换并进行后续的处理。模拟采集板单独调试没有问题,但是一旦接上1m长的屏蔽线,波形就变差了,好多干扰,请大家帮忙出出主意到底是怎么回事?

(原文件名:ourdev_322502.JPG)

(原文件名:ourdev_322503.JPG)

(原文件名:ourdev_322504.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

先把不平衡式转成平衡式传输。

出0入0汤圆

楼上的是正解,这是用在要求较高的地方,成本较高。
如果要求不太高的情况下,屏蔽线就能解决问题。敢问楼主的屏蔽线的接法和测试地的选择。

出0入0汤圆

如果是单模信号 用同轴电缆好了,中间走 信号,周围走地线,还怕?
信号变差 好像与 阻抗匹配无关了?

出0入0汤圆

啊,我有四个模拟信号,用的是5芯的屏蔽线,屏蔽线单端接地的

出0入0汤圆

请教marker,平衡与不平衡是啥关系啊?!

出0入0汤圆

屏蔽线要单端接地,地线两端如果有电压差或交流电压也会叠加到信号里的,简单的办法就是把地线尽量加粗,两端电源不公用

出0入0汤圆

但是,模拟采集板上的电源是由我系统这边供过去的,也就是公用了电源,我在AD转换这边又加了一级低通滤波,把干扰减小了点,但总觉不太靠谱,没有解决根本问题。

出0入0汤圆

kdtcf 春风说的没错。楼主屏蔽线接法有问题。屏蔽用地应该使用内阻尽量低的地点,而且屏蔽用地线上不能过任何电流。单端接地是最好的做法。
平衡传输由于传的是差分信号,所以共模噪声不会有输出。但是你板子要是布得不好,同样会有噪声,而且更难去除。

出0入0汤圆

传输电流

出0入0汤圆

差分输出,低输出阻抗。

出0入0汤圆

能把能先把模拟信号转成为数字信号再传递呢?

出0入0汤圆

我原来是在模拟采集板上用带AD的单片机把4路模拟信号采集转换后,通过串口传输的,一秒钟大概有30帧。后面新机型要求更快的速度,至少一秒钟要200帧,这个方案当然就不行了。于是我就想把模拟信号直接传到我的控制板上处理。

出0入0汤圆

蔽屏我现在是单独接在机壳上的,机壳有良好的接地。我发现把蔽屏层接到机壳上,干扰是会小些。我的电路框图如下
(原文件名:框图.JPG)

出0入0汤圆

请问yuhang,电流传输的话,我能供给模拟板的电压最大12V,电流传输能达到1%的精度吗?需要几根信号线?因为两路压力,两路位移我既要用来显示,又要根据它来控制电机。

出0入0汤圆

整个机器的方案是这样,我其实也是根据两款市场上现有的机器来定的。
(原文件名:方案.JPG)

出0入0汤圆

那能不能用四路的串口传输呢?

出0入0汤圆

工业上为了避免电压信号被干扰都是用4-20mA的电流来代替电压

而且电流变换成电压也很容易,一个250欧电阻就行

1%精度不是问题,只要电阻准就行

出0入0汤圆

请问yuhang,如果用四路电流传输,那要几根线?我现在是线太多了,所以没用电流传输。

出0入0汤圆

最简单的就是一路模拟信号走一个电流,这样四路也就5根线,再加上电源,也没多少

出0入0汤圆

前面去广州出差了,明天搭个电流环的电路试试看它抗干扰性能和精度怎样,谢谢yuhang

出0入0汤圆

问下最终是怎么处理的?

出0入0汤圆

单端接地和差分传输
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。