搜索
bottom↓
回复: 24

MMA7260挂了一个......

出0入0汤圆

<font color=blue>
NND.这个加速度传感器真娇.

完全完蛋,三输出全部3.11V.

我用的是ATX3.33V端口,实测电压3.38V.

己经确定是焊坏的.

于是在这个总算起来加板,运费,六十多的芯片周围练起了焊接,

现在我能确保我下次焊这种芯片成功了.

完美的划焊技术己经练成.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

无语...
刚才测了一下被我高温拆磨的那个芯片...
居然输出正常了!!!

出0入0汤圆

那就是万幸,继续磨练划焊吧,以后会有用

出0入0汤圆

知道什么原因?我也又几片7260,还没用呢....

出0入0汤圆

我也很奇怪啊...
那玩意强振动后输出会到到近电源值.而保持.要再振一下才回来.

我用烙铁放到四百度在上面放了一分钟.温飘不小,哈哈,然后拿掉,恢复到原来的温度.输出和原来一样.

出0入0汤圆

这个……
传说中的欠炼?

估计是原来PCB上什么位置粘连了吧。

出0入0汤圆

难道超过了它的量程就回不来了?
不过它挺耐热的嘛...呵呵..

出0入0汤圆

当时焊的时候还小心翼翼的.还用了修手机那用的那种超细的焊锡...

现在想想,唉,用粗的完全可以,效果更好...

超过量程会回不来.微微动一下就回来了...不知为什么.

出0入0汤圆

刚才积分了一下,发现Z轴是最准的.

出0入0汤圆

积分位移??

出0入0汤圆

是自己没焊好吧,这种事常有发生。

出0入0汤圆

mma7260通一般的QFN芯片不一样,它的管教从侧面看是稍微陷入封装一点的,所以一般的焊法容易造成虚焊。经过实践,我现在知道两个比较好的方法。
1,如果有热风枪,先在7260的管脚上点上焊锡,在pcb焊盘上直接涂助焊剂,把片子放好,吹焊就行了。如果你的pcb上没有喷锡,用的是镀金或者沉金工艺,那就要先镀锡,然后再用吸锡带把锡除去,主要是为了平。
2,用砂纸轻轻把7260的4个侧面磨掉一点,就可以用一般的QFN芯片焊法了。

出0入0汤圆

谢谢 11楼】 armboy 的经验支持!

出200入561汤圆

请教【11楼】 armboy ,如果mma7260是用贴片机焊到PCB板上去的,后期检查时发现有虚焊,怎么处理?
我想问的是,发现mma7260是虚焊怎么补救才能保证不伤到它?

出0入0汤圆

我的7260己经伤了.我不太相信在冲击时会回不来...

出200入561汤圆

14楼,我好像和你提过,焊mma7260要留心的...
我在13楼提的问题,是在PCB板送到贴片厂用贴片机完工、由我一块一块检测时候发现的,由于mma7260虚焊导致PCB焊接返工率很高,将近60%,还影响后期功能测试...mma7260如果由有经验的人手工焊接就没有这些问题,但是很耗时耗力...想必你深有体会...

出0入0汤圆

回13楼,最好吹下来,重新焊接。一般来说,如果使用贴片机焊,最好不要使用无铅焊膏,无铅焊膏浸润性能不好,熔点高。如果非要用无铅焊膏,那就对炉子有要求,必须是能焊无铅的驴子,在270度的时候能够恒温一定时间。小样还是用有铅焊,等头都调好了,批量的时候在上无铅,有好炉子没问题。

出0入0汤圆

【15楼】 kangaroo65,
这个芯片对温度确实承受能力太差.(小的要死)
用粗的好的焊锡比用回流焊机效果好.

板子没有阻焊济的化,会极难.温度过高或过长,结果不是造成没输出.而是使输出不准.
正常输出时加热,输出值会下降.

出200入561汤圆

谢谢【17楼】 armboy和【18楼】 microyao 小姚,两位告诉我这些知识....

三个输出电压正常值是不是:
X:1.65V
Y:1.65V
Z:1.88V

出0入0汤圆

Z轴正放是2.45V.这个我的很准.

出0入0汤圆

我的x输出2.4左右!其他两个怎么一直在往下降,变为负值,是不是坏了?

出0入25汤圆

坏了

出0入0汤圆

MMA7260QT工艺还是不错,被我拆下两次,PCB引脚都快跷起,它居然还完好。看了下,它采用的不是普通封装,引脚有玻璃反光,好象是陶瓷封装。很耐高温。焊接时没用的引脚也应该焊在电路板上,减小芯片震动。

出0入0汤圆

是呀,,我目前也是烦这个呢,,,不敢下手焊这个,建议一些高手发一些详细的图片上来
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。