搜索
bottom↓
回复: 224

[PLC]最终版原理图+PCB图+BOM

出0入0汤圆

[PLC]最终版原理图+PCB图+BOM

IO板 原理图、PCB、BOMourdev_350910.rar(文件大小:439K) (原文件名:OURPLC_IO.rar)

CPU板 原理图、PCB、BOMourdev_350911.rar(文件大小:471K) (原文件名:OURPLC_CPU.rar)

出0入0汤圆

做出来的PCB照片呢

出0入0汤圆

弱弱的问:io板继电器线圈端为什么可以不加二极管?

出0入0汤圆

回3楼 ULA2803

出0入0汤圆

CPU板上的IO指示LED有一边好像没连线。

出0入0汤圆

回楼上,后面有元件的。

出0入0汤圆

不好意思,刚才留意到

出0入4汤圆

ding

出0入4汤圆

ding

出0入0汤圆

顶啊,以后会不会有很多的山寨机出现!

出0入0汤圆

非常好。顶

出0入46汤圆

顶!

出0入0汤圆

cpu 板是不是自动步线啊,元件太多了啊

出0入0汤圆

布线有待改进,努力...呵呵

出0入0汤圆

CPU板是不是自动布线的?

出0入0汤圆

关注........

出0入0汤圆

COOL!!!

出0入0汤圆

非常好!!!

出0入84汤圆

电路图下载看了,有个问题希望能讨论下,继电器的选择和驱动问题比较大
1.PLC内的继电器大多使用12V或更高,不和MCU用一个电源,理由不用多说
2.ULN2803驱动端使用在5V下只能驱动少量的LED,我有惨痛教训的,驱动10-15只LED,并联的,在最关键时候出现了问题,居然出现半暗半亮的状况,得出结论驱动端必须在6V以上使用来驱动电流稍大的东西,对继电器尤其如此
3.输入端光耦前的限流电阻太小了,就是说提供给光耦的电流太大了,输入端的指示LED也不是这样接的,而是串在光耦回路里的,用过PLC的人都知道,PLC不运行的时候有输入灯是会亮的.
4.M7是4007吧,应该换成稳压管,要不没有任何意义,对输入端来说.
5.D33,D35,D37,D39是干什么用的,那部分电路看了半天一头雾水,可能我比较愚笨.
6.VCC和VDD还有HV,全部不隔离,不隔离要什么光耦,电源部分看了10分钟,呵呵,总算弄明白了,一句话,很烂,请不要生气,所有的地在原理图里就没区分开和电源很像
7.485请不要加什么限流上拉下拉的,连120R的电阻也不要加,不要弄个38400也通讯不可靠那就笑话了,485的接线端使用端子,便于连线,便于用户自己选择连接120R的反射电阻
8.不要在焊盘上打过孔,有问题的时候很难处理,不要从焊盘斜向引出线,元件焊好后有应力存在,气温变化时可能崩坏元件
9.继电器输出的消电弧电路没有处理.
ARM上不懂就不发表评论了,总体评论:确实做的很辛苦,前期没有规划好,只能给辛苦分了.
想要讨论请:czzhouyun@hotmail.com
拒绝打口水仗,要不也枉废半夜两点看电路写评论了.

出0入84汤圆

24V和HV是啥关系?!

出0入84汤圆

还有个最关键的两样东西好像没有:
1.运行编程的开关
2.机器编码开关,即地址开关

出0入84汤圆

就现在做的这,个人觉得300有点高了,希望多加完善,努力突破超越300的价值,衷心之言!

出0入0汤圆

补一点吧.电源EMC有没有很好的考虑啊. 晶体最好离ARM近点,还有布多点地线是否好点.不过这些都没所谓.快点搞出软件吧.努力啊!!!辛苦啦.太感谢.

出0入84汤圆

OC门的MOS管也用错了

出0入84汤圆

道歉,OC门刚看明白了,MOS管用的对的,但有一点疑问,用18V的稳压管是否太高了?

出0入84汤圆

我都感觉我是帖子终结者了,严重打击我的积极性,有人吗?上来应个声,先说明,不是踢坛,这些问题不回答我,是不是我没订所以不予理睬啊?还是觉得我水平太低了,问些RZ问题?算了,这些问题都有答案了,以后只看不说了

出0入0汤圆

吱...

出0入8汤圆

偶还在看啊,快3点了。PLC不熟悉,还是一边看看。

出0入0汤圆

我很晕啊!19楼很细致,但是很多并不对。
一个一个来。

1.PLC内的继电器大多使用12V或更高,不和MCU用一个电源,理由不用多说
A: 继电器是5V的,CPU是3.3V的,谁说是一个电源。难道你指隔离?  这个…………,自己去翻旧贴吧

2.ULN2803驱动端使用在5V下只能驱动少量的LED,我有惨痛教训的,驱动10-15只LED,并联的,在最关键时候出现了问题,居然出现半暗半亮的状况,得出结论驱动端必须在6V以上使用来驱动电流稍大的东西,对继电器尤其如此
A:2003、2803设计上没有这种问题,是你使用的问题。2003、2803都可以视为三极管阵列,有放大倍率的问题,你的使用情况应该是工作在了放大区,Ib没有余量,三极管未能进入饱和区。

3.输入端光耦前的限流电阻太小了,就是说提供给光耦的电流太大了,输入端的指示LED也不是这样接的,而是串在光耦回路里的,用过PLC的人都知道,PLC不运行的时候有输入灯是会亮的.
A:限流太小,你希望多少限流? 超出光耦正常工作范围了? TLP181推荐工作电流 16-20mA,还不够呢。
   LED串在回路里!!?? 你还是回到二十世纪吧,那时候这个是理所当然的。
   现在是并联的,不运行一样会亮的呀

4.M7是4007吧,应该换成稳压管,要不没有任何意义,对输入端来说.
A:这里换成稳压管,做什么用??  工作电压范围很宽,用不着稳压保护。这里M7 用来放置反接,TLP181反压耐受不是很高。

5.D33,D35,D37,D39是干什么用的,那部分电路看了半天一头雾水,可能我比较愚笨.
A:这个是续流二极管。

6.VCC和VDD还有HV,全部不隔离,不隔离要什么光耦,电源部分看了10分钟,呵呵,总算弄明白了,一句话,很烂,请不要生气,所有的地在原理图里就没区分开和电源很像
A:问一下,你确定有看到电源板吗?    只有留了电源接口,没有电源。自己外接,隔离也好、不隔离也好,你自己决定。

7.485请不要加什么限流上拉下拉的,连120R的电阻也不要加,不要弄个38400也通讯不可靠那就笑话了,485的接线端使用端子,便于连线,便于用户自己选择连接120R的反射电阻
A:485标准接口,你这么说,我真不知道你是怎么考虑的。

8.不要在焊盘上打过孔,有问题的时候很难处理,不要从焊盘斜向引出线,元件焊好后有应力存在,气温变化时可能崩坏元件
A:你出钱,做4层板,我不反对。

A:我们用了多大的继电器? 能够输出多大的电流? 微型继电器输出并不提倡使用常规的消弧电路,加了消弧电路后,将导致控制小电流设备的不可靠(漏电),所以现在一般都不加。

公开讨论,没有什么见不得人的。

出0入0汤圆

发现你还有两个问题

还有个最关键的两样东西好像没有:
1.运行编程的开关
A: 仔细找找,那个7块钱的开关在哪里?

2.机器编码开关,即地址开关
A: 这个地址,现在都是编程软件设置了,下载下去的。

出0入0汤圆

顺便发句牢骚,要是觉得300块高,可以不买。

为了避免不必要的麻烦,所有的料都是好东西,比国产的PLC的选料高很多,你要便宜,可以自己去买便宜的,我提供线路板。

你要是觉得还是利润可观,那我就真不知道我填进去的5千块钱上哪里去了。

你以为是工厂啊,进货可以大批量,价格可以批量价,100个,很多东西价格不是一回事。
你可以去一个一个买,价格就更加不是一回事。

出0入0汤圆

阿力,支持你!

出0入84汤圆

我很晕啊!19楼很细致,但是很多并不对。
一个一个来。

A: 继电器是5V的,CPU是3.3V的,谁说是一个电源。难道你指隔离?  这个…………,自己去翻旧贴吧
回复:VCC->1117->VDD(3.3V),这难道就是所谓的隔离吗?

A:2003、2803设计上没有这种问题,是你使用的问题。2003、2803都可以视为三极管阵列,有放大倍率的问题,你的使用情况应该是工作在了放大区,Ib没有余量,三极管未能进入饱和区。
回复:这点不争论,等板子出来以后,试过后再说吧,另说明一点,用2803不是用一两年了,做的工业控制的工程少说也几十个了,说我还是应用在放大区,嘿嘿,我都要哭了!

A:限流太小,你希望多少限流? 超出光耦正常工作范围了? TLP181推荐工作电流 16-20mA,还不够呢。  
   LED串在回路里!!?? 你还是回到二十世纪吧,那时候这个是理所当然的。
   现在是并联的,不运行一样会亮的呀
回复:火气挺大么,是不是回到二十世纪与你何干,平心静气回答你的问题,光耦的电流应在10ma合适,工业控制的DC24V的电压不稳定的,上到30V都可以说它是在稳定工作的,再加纹波,LED串在前面当然有好处,光耦是否损坏一看LED便知.

A:这里换成稳压管,做什么用??  工作电压范围很宽,用不着稳压保护。这里M7 用来放置反接,TLP181反压耐受不是很高。
回复:模仿功能和实现功能是两回事,稳压管的作用应该是保护光耦,也能防止反接,有疑问不用打两个问号,这是语法错误.

A:这个是续流二极管。
回复:这个已经道过谦了.

A:问一下,你确定有看到电源板吗?    只有留了电源接口,没有电源。自己外接,隔离也好、不隔离也好,你自己决定。
回复:隔离应叫不共地,通过个稳压管不叫隔离.

A:485标准接口,你这么说,我真不知道你是怎么考虑的。
回复:我从没有说过"485标准接口",上拉和下拉还有限流对通讯的影响很大,尤其是通讯速率和距离上,120R的电阻称反射电阻,当线路终端有反射信号时才必须加上,所以很多PLC的通讯模块的附件中有120R或150R的轴引线电阻,便于用户自行决定添加.这样解释是否明白?
三菱的PLC中在通讯距离上是这样规定的,在低速率下保证500m,高速率将低于500m.

A:你出钱,做4层板,我不反对。
回复:说这样的话就显的尖酸刻薄不厚道了.难道我说的有错吗,这样也不会指望4层板能做成怎样,PLC温度的适应要求很宽,当然现在的条件没办法和PLC达到一致,但最少设计的时候应该有这样的规范.

A:我们用了多大的继电器? 能够输出多大的电流? 微型继电器输出并不提倡使用常规的消弧电路,加了消弧电路后,将导致控制小电流设备的不可靠(漏电),所以现在一般都不加。
回复:你用的那种继电器触点电流应该是不超过7A的,但你不是设计用来控制家电的,而是做的PLC,PLC要求的是可靠,不加消弧继电器使用的寿命将降低很多.

现在工业控制要求大于6W小时运行无故障,主要控制设备要求8-10W小时,PLC就在此列,所以在细节上多考虑是必须的

公开讨论,没有什么见不得人的。
答复:我好象没有要求你私下里交流吧,留个邮箱也是好心好意吧,好象也是正大光明吧.别把我说的好象偷偷摸摸的.说这价值上不值300元应该没错吧,只是我说而已,有人觉得值就得了,这么多细节没考虑到,提些建议还这么大的火气.得,以后不说了

出0入0汤圆

楼上的,关于隔离不隔理,请翻阅一下旧帖,有过讨论。不要自以为很清楚。就1、6两个问题,翻阅旧帖以后,自行消除。
第三个,抱歉,LED指示只是用于显示,不串进去一样正常工作。现在很多新机型已经采用LED额外控制,不知楼上怎么想。
第四个,该处放稳压管当然可以工作,问题是,稳压多少电压? 稳压了有什么用吗? 24V 约10mA,TLP181最大工作电流50mA,要多少电压才能摧毁TLP181?? 这么宽的电压范围不需要考虑稳压了。 倒是反向电压耐受比较低,需要考虑。

第七个,485通讯、MODBUS协议,自己回去查资料。三菱不是也永远不会是标准。

第八个,不明白你在说什么,打算买回家就当PLC用? 无聊

第九个,我知道,你只外接继电器、接触器,所以你只要消弧。没见过商用、家用PLC??

这个是开源PLC学习套件,目的是让大家学习和理解PLC运行内核。

提示一下,新人来访,花个一天两天时间研究一下旧帖。

这个是开源PLC学习套件,目的是让大家学习和理解PLC运行内核。

什么都想免费,什么都可以顺手拿,你还真以为 开源 就是 免费?

出0入0汤圆

呵呵 各位的争论让我学到了很多
但是还是先消消火,喝口茶,再讨论

在此向两位 致敬!!

出0入0汤圆

“你还真以为 开源 就是 免费? ”

阿力说的好!

出0入0汤圆

先消消气

“说这价值上不值300元应该没错吧,”

说到300块,你真该感谢国内无数的偷税漏税的企业,因为我采购的都是不上税的元件。器件成本已经将要260-270了,算上快递费,应该平均会在280-290之间。
价值,你真的说得是价值而不是器件成本吗?

人工、运输等运营成本均未包含。

关于这个300块很多人觉得很贵很不值得,好吧,100套完成,终止该模式。

300块这种累死不赚钱还要被说的事情,以后不干为好。

出0入0汤圆

300肯定不贵的
就是你帮别人画一个电路图也不只300
知识式无价滴

出0入0汤圆

czzhouyun 和 阿力,你们都是专家级的,呵呵,专家看问题都有自己的独到之处,我和你们的观点也不尽相同,嘿嘿(我也是专家了...)
但是,这个项目300元,换成谁也赚不到钱的,呵呵,应该体谅阿力的辛苦和公益的伟大用心。开源项目必定是个妥协的项目,每个专家都有自己的坚持,所以,我们只要关注目的就行了,目的是专家们共同完成了PLC项目,取长补短。
然后,我们根据自己的意见,在这个平台上做出自己的PLC。
这就是我的目的,呵呵
二位,让我们紧密团结在PLC项目周围,求同存异,共同提高!

出0入0汤圆

czzhouyun 和 阿力,你们都是专家级的,呵呵,专家看问题都有自己的独到之处,我和你们的观点也不尽相同,嘿嘿(我也是专家了...)
但是,这个项目300元,换成谁也赚不到钱的,呵呵,应该体谅阿力的辛苦和公益的伟大用心。开源项目必定是个妥协的项目,每个专家都有自己的坚持,所以,我们只要关注目的就行了,目的是专家们共同完成了PLC项目,取长补短。
然后,我们根据自己的意见,在这个平台上做出自己的PLC。
这就是我的目的,呵呵
二位,让我们紧密团结在PLC项目周围,求同存异,共同提高!

出0入4汤圆

300元最多只能说是元件的成本而已,然而,项目主持的心血呢,费尽心思的去做一块板子,得到的结果仅仅是“代购元件”,我估计换成谁也不愿意做。

PLC这个项目我没有时候参与,但我能理解主持人阿力的心情。但愿阿力能顶住压力,继续PLC。

出0入0汤圆

学习、学习,的确不错。特别是开源精神值得钦佩
头像被屏蔽

出0入0汤圆

支持阿力。

希望阿力能保持良好心态。

要说被人骂,我被骂得更多。也被骂得更惨。我不是一样好好的每天开开心心?

出0入0汤圆

支持阿力,czzhouyun的研究精神也很好。只有这样,才能不断进步,学到更多。

出0入84汤圆

说这么多也是白费,没说你开源就是免费,我还巴不得你多赚点呢,价值和价格的含义是不一样的,你辛苦这大家都能看得见,家用和商用的PLC是没见过!不过现在手上就在设计一款家用的类PLC,下月就能发到现场验证的,验证完了可以发到阿莫这里来开源,只要阿莫愿意,因是用51做的,不敢说软件做的怎样,反正硬件上能考虑的都考虑了,所以说句不客气的话,我走的比你快几步,所以只是好心提意见而已,别把我当假想敌,我衷心非常希望你的东西价值很高,价格适中,成本很低,销量很好,这样才能对得起这么多热心人和你的辛苦劳动,再说的明白点:开源的最终目的有两点1.用户能得到最大的实惠2.开源者能获取最大价值。
另我只拿三菱举个例子,你倒好说我拿三菱做标准,485和MODBUS协议好象比你熟吧,在这上面好象比你有经验吧,用过的PLC有十几个品牌,做过PLC控制工程很多,设计过多种工业控制仪表,参与设计过DCS系统,提几个意见不过希望你能有所改进而已,不要以为就是想杀杀价整一个,算了再说就显得有点卖弄了。
此贴就说到这,后面不会再对此项目做任何回答,再整下去有口水贴之嫌了。
在此向认为我有不良居心的人郑重宣布:我本善良!在认为我有言辞冒犯的人倒歉:对不起,我肯定没骂人!
对阿力说:你辛苦我心领了,希望你走稳走好走远,在盛夏多喝凉茶!良好心态对一个工程的质量影响很大,我的心态向来是虽千万人吾往矣!

出0入0汤圆

我只能抱歉的说:看来我们对于开源的理解完全不一样。

口水就口水,只要是技术就行,没什么好担心的。

不用猜什么,楼上无非担心我抢你的市场而已。

你真以为你走的比我快几步?? 哈哈,莫名其妙。
你很喜欢炫耀的历史事迹啊,我还是不说了,省得又被某人口水。

你提的每个问题我都予以回答,虽然有些回答有火气。但是楼上也确实应该仔细看下旧帖。

熟练使用PLC和开发PLC内核有一定的互通性,但是很多东西不一样,没有仔细的深入很难真正的看懂。
你说你走的快几步,无非是自己的产品要面世了,却没有任何技术上的先见之处。
我不知道你拿到PLC的时候怎么做,我拿到PLC很简单,一看样本、二拆外壳、三看手册,我很少去写PLC里面的程序,因为我只要熟悉一、两套指令系统足够了。
你很熟悉很多东西,想当然的认为自己比别人都熟悉。山外有山、人外有人,我对某些东西熟悉,却不敢比陌生人更熟悉。

之前有位网友气喘的骂过我(连性别都搞错),呵呵,说我否定了好不容易才有的一套源代码。在此我一并回应了吧
PLC解释行处理系统有一个基本处理流程,这个不是完全固定的,但是各系统基本相近,算是进化论的产物吧。
流程: 输入更新、梯形图扫描、输出更新、镜像处理、通讯或其他处理
流程是不断循环运行的,除非STOP,将直接处理通讯等其他处理。
那段程序,可以作为类PLC的程序,实时进行输入输出更新。
作为PLC有以下几个致命的缺陷:
没有进行必要的镜像处理,也就无法进行边沿指令的处理,也就完全没有了边沿处理标志系统。
还有定时、计数器等基本功能没有实现,更谈不上实现方法的优劣。
同时也只开一条堆栈区域,无法进行高复杂度的梯形图处理,没有多级母线的处理系统。

作为类PLC确实应该说没什么大问题,或者说很多二十世纪八十年代的PLC也就这么点功能,没问题。
现在的PLC结构都是差不多的,差异在于空间的大小、速度的快慢、附加功能的强弱。

有什么,可以争吵,没问题,我本就直来直去。
只怕没东西可吵,才是浪费。

出0入0汤圆

我也用过PLC,但不对两位专家进行任何评论,只是想能够通过这个项目学习一点知识,希望各位都不要火气太大。没什么啊。对于技术每个人的看法不会相同,但是每个人都有自己的一套经验。所以不希望各位专家在这里吵,希望把各自的想法说出来。我们这些平民都学习一下,感谢两位专家啊。毕竟我们不能够都在工业现场搞这些的,所以多学习一些还是有好处的。每个人都说一下自己的观点。平心静气的说吧。甚至变成一个讨论会更好啊。希望两位专家继续下去。从基本的东西开始说起。毕竟一个人说没意思,呵呵。

出0入0汤圆

留个记号,改天慢慢看

出0入0汤圆

阿力:提个建议,能不能把已确认要发货的网友列个清单

出0入0汤圆

自古以来文人相轻啊,同志们啊,老板为什么看不起搞技术的,这就是原因啊

出0入0汤圆

有则改之,无则加冕!
对于听到不同的声音,还是保持平常心为好,技术重在交流,每个人的想法不一样,有好有坏,没必要去改变别人的想法.
我是支持阿力能够召集大家一起搞PLC,这种精神很好,国内大部分工控企业为国外PLC打工,为什么?
因为我们国产PLC没有国外的过硬,所以只能买国外的.
希望我们大家一起努力,在硬件,软件能够不断升级,最终成为一个不错的产品。
期待国产PLC的成功。

出0入0汤圆

扯开心扉,说几句

我在公司也是干这行的,老板算是前辈,老板的指挥让我们吃尽苦头。
不得已,几乎每样东西都做一些验证才敢用。

在这个过程中,不断地冲突,才慢慢发现,老一辈积累的PLC的知识和经验已经被洋鬼子给抛弃了很多(不是全部)
如果要奋起,唯一办法是抄近路,迅速的抛弃一些过时信息,快速的去山寨化本时代的东西。

我也不是什么能人,总是不断地犯错,不断地反思。

PLC这个技术,基本就是一张纸,一捅就破,但总有人站在那里吹风。

我是凡人,七情六欲无可避免,所以我肯定会开心、会生气,

在论坛里面,山外有山、人外有人,我带这个项目,并不表示我就是最合适的、最理想的。
同样,我也反对半桶水的朋友充砖家。一个人懂的永远也不会比一群人更多。

协商、探讨,共同学习进步。技术冲突争吵也是一种手段,老话不打不相识。

馄饨 带完,不会再参与坛子里的开源活动了。

出0入0汤圆

恭喜,trinove 阿力 已经由怨妇转型成泼妇了
czzhouyun 观点基本正确,
反接二级管和保险王也没啥差别了

搞了半天,只是做过解释型的
用arm做的解释型,还不如用51做的编译型

出0入0汤圆

楼上又是你啊! 等你好久了!

不要一天到晚举个马甲在那里骂街! 有本事就做点实事!

出0入0汤圆

支持 阿力,走到这一步,已经相当不容易了。
辛苦,辛苦!
大家都是同行,动嘴讨论可以,但是吵吵闹闹就不对了。
如果有机缘一起喝喝酒,聊聊天,不打不相识,一笑泯恩仇。

出0入0汤圆

说句公道话,能组织PLC开源走到这一步确实是不容易了!先撇开技术问题,开源的本身已经让很多人获益了!组织者需要投入很多时间和精力下去!即使他能在这上面获利,那么也是你情我愿,没有谁逼谁,真正赚到钱可以说是他的本事,我相信很多人也愿意给!而且这个东西300块钱,能赚多少?如果是为了一点技术争执而在此说风凉话就大可不必了,技术交流,没必要横眉冷对,很多技术同行都会有个弊病,当主观认为对方技术上设计有不合理的地方,就会将对方当RZ看待!这种同行在网络上还是遇到挺多的,即使你真的很厉害,在技术上是NO1,难道你出生就是NO1?如果说你行,你不过也是个过来人而已,搞不懂为什么很多人会有这种心态?!
这里还是要谢谢阿力能让“馄饨”端上“餐桌”!我来的比较迟,只能发表下看法支持下!
如果有朋友觉得我说错话了,欢迎泼水!

出0入4汤圆

支持【56楼】 elfern “如果是为了一点技术争执而在此说风凉话就大可不必了,技术交流,没必要横眉冷对”

出0入0汤圆

53楼的,是不是自己做了51编译型的,就来鼓吹。

出0入0汤圆

还是我的观点,大家消消火,讨论一下是最好的,但不要动火气。每个人掌握的知识都不相同,相互学习是为了共同提高。阿力出力不少,大家也都看到了。请不要打击他的积极性,看到阿力说是带完这个项目不再参与开源项目,感觉非常不好。
    也许所有用过PLC的高手或者专家均详细解说一下各自的使用经验或者是心得体会会更好,毕竟在现场各种环境都不相同。
    以前用过不少PLC,可非常遗憾的根本就看不到国产的!大家能不能从这方面想一下,我们不必要估计也不可能在这里合在一起就能超过国外的产品,但如果能让我们明白国外的先进技术,那么我们就觉得有很大的收获了。
    在此感谢大家,也请各位专家不要再吵了,把这精力放在只说明自己的经验吧,谢谢各位了!

出0入0汤圆

唉,看完贴子,心里头凉丝丝的,穿着马甲跳出来骂街的太多了.

出0入0汤圆

哈哈,czzhouyun 提的问题不管对错,都应该欢迎,讨论嘛,总比我提不出来问题的强多了。
有个问题不理解,不含现流电阻的LED本身存在管压降(普通的1.8V、高亮的3.1V左右),换句话说它本身就是个小功率稳压管,并上个稳压管大了起不到保护的作用,小了点不亮LED.
这个项目从硬件上讲trinove 阿力已经体大家做好了7~8成了,很不容易非常感激。
至于细节上需要改进的地方,大家还是等拿到样品,在实验中总结后,在下一个版本一起改进。(一口吃不了个胖子),谁也没有
那个本事一次完成。(微软的产品不还是3天两头大补丁)
czzhouyun 也许经验很丰富,这个对我来说很重要,少走许多弯路。

出0入0汤圆

对了,请大家帮个忙,谁有这个控制芯片的数据手册,最好是中文的,能不能上传一些?详细些的更好。以前没用过,从头来学一下。

出0入0汤圆

俺是才进来的,希望在这里向先行者学习。个人说一句,国产PLC任重道远,先解决有没有的问题,再努力进步。毕竟大家都是自发组织,自主努力,付出的辛劳与收获的利益是不成比例。
    真希望有机会让俺加入。

出0入0汤圆

国产的PLC已经很多牌子了,只是不开源而已。在这里开源是为了学习,至于将来能不能有什么利益那是将来的事情了。
不过要设计一个稳定的东西出来是不容易的。
就我见过的一些国产的PLC,有好几个品牌了,稳定的不多。比起三菱的来说,差的远了。
希望我们能在这里搞出一个好的产品出来。

出0入0汤圆

阿力,什么时候发货咯!?

出0入0汤圆

说句公道话,阿力不容易,我们应该支持一个。但电路板布线有待加强,其他的没什么可说的。原理图上的东西一个人不可能是完人什么都百分百确定。那些个意见还是要客气点。这是个开源项目。不说别的拿得出开源勇气并且耐心的人有几个。

出0入0汤圆

下载了,留着用!

出0入0汤圆

想买一个玩玩,请问如何买到?

出0入0汤圆

开源真是不容易啊  中国的自动化就是靠我们这一代人了  只有技术强硬、稳定  才可跟国外的PLC叫板

或许有些高手看过了  觉得跟自己的想法差不多  觉得没什么价值  但是做一个产品出来真是非常非常不容易  从原理图->PCB->零件选购->出货  每一个过程_真是非常烦锁的  做过产品的人就明白  

这个开源的PLC算是很规范了  那些对PLC有什么建议或不满的地方  可以拿出来跟大家讨论  技术论坛就是讨论技术  不是来跟人比较水平、损人的  多提出意见  相信大家会乐意讨论的

我对CPU跟其他模块的通讯特别感兴趣  总线要设计得好  不是一件容易的事  不会馄饨会不会朝这个目标继续下去?

出0入0汤圆

强烈支持阿力.
阿力的技术水平和奉献精神,让我由衷地敬佩.
不要去管人家说什么,人家怎么长大的,精神受过什么催残,心灵受过什么刺激,也说不准呀.

出0入0汤圆

支持阿力,套件今天上午己经收到了,经常去华强北,骞格买元件就知道量少,不但价格高,有时人家还不愿意理,

出0入0汤圆

不看不知道,一看惊一下

我只看了楼主的CPU板板,说真话很烂,如果楼主用自动布线,那确实是对不起大家!如果是手动的,那更不像话了,没有用心布!我不懂PLC,本来想买块玩一下,但是看了这个CPU板板,,心凉了。这样板板如果有点小问题很难调试。

有个问题想请教一下楼主,这个板子应该有代码之类的吧,不会开源就只有原理图和PCB图吧?

实在不好意思,拍砖了哈

出0入0汤圆

强烈支持trinove 阿力!不知还能买到套件吗?

出0入0汤圆

套件已收到。谢谢阿力!

出0入0汤圆

czzhouyun 网友说的都很在理,用在工业环境中,不考虑这些是不行的。
现在的这个东西玩玩还是不错的,但离应用还差得很远。尤其是EMC、EMI方面。

出0入0汤圆

就是有些人穿着马甲在唧唧歪歪

要是真正的提一些有用的建议那也无可厚非

老是说一些不着边际的东东,很让人怀疑你的居心

出0入0汤圆

我用的电路中,232和485 通讯电路都是隔离的。

出0入0汤圆

版主是否可以layout成 plc module type,如果可以我可以提功PLC COMPLIER FOR This project.我上傳一個avr type plc modue
gerber and sch.
点击此处下载 ourdev_369253.zip(文件大小:359K) (原文件名:proeasy_plc_module-0402.zip)
上傳圖片

(原文件名:plc.jpg)

出0入0汤圆

o(∩_∩)o...哈哈,好热闹!

出0入0汤圆

不错呢~~~!以前有一些用51也做得不错!

出10入0汤圆

19楼:第8点
不要从焊盘斜向引出线,元件焊好后有应力存在,气温变化时可能崩坏元件

//四方形的焊盘,不能从直角外引出来是吗

出0入0汤圆

做得不错啊~~!

出10入95汤圆

硬件看了,可是不懂软件是怎么弄的呢

出0入0汤圆

學習下!

出0入0汤圆

这个PLC好像没有模拟量输入?

出0入0汤圆

哎路过.蛮好的一个贴,一涉及到钱就...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

BOOT软件在那下

出0入0汤圆

看了下原理图,不过都是用的光耦隔离,请问一下,在传输数据量大,高速情况下,大家有考虑过用数字隔离芯片进行隔离么?它的传输波特率比高速光耦要高,多通道集成体积比高速光耦小得多(甚至可以做到MSOP封装),脉冲失真和延时误差都比光耦要高上一个等次。

NVE军工级数字隔离IC

Kevin 13480980282

(原文件名:IL512IL712.jpg) 

(原文件名:IL715.JPG) 

(原文件名:IL516IL716.JPG) 

(原文件名:IL511.jpg) 

出0入0汤圆

顶一下,很好

出0入0汤圆

支持阿力!

其实在"开源项目管理规(V1.0)"里已经很明确的规范了"开源项目"的各个角色的权利义务,

阿莫来发过言了,

而且是在那几篇"较为精彩"的发言之后,

就代表czzhouyun发表的言论还在

管理项目第四点"此时对质疑帖子的审核会适当放宽,即允许理性范围内的质疑,以便我们改进项目。"的范围内,

不适用"所有质疑的帖子会视为干扰开源活动而被删除与移走"的部分,

所以

建议您,

既然自称来自"开源PLC——保姆",

可否在情绪波动过后,

想想当初想当"保姆"的热情,

继续热情参与坛子里的开源活动

最后,

再提一句管理规里说的:

「一切都是为了将快乐的开源进行到底,让更多的人分享开放式合作的乐趣。」

本贴被 cslee 编辑过,最后修改时间:2009-01-30,14:14:51.

出0入0汤圆

czzhouyun 说的很有道理,但是对于网友组织的这种活动,更多的是实验室性质了,做成这样已经很不错了。
毕竟工业产品和一般产品的设计相差太远。楼主还是很辛苦的

出0入0汤圆

czzhouyun 说的很有道理,但是对于网友组织的这种活动,更多的是实验室性质了,做成这样已经很不错了。
毕竟工业产品和一般产品的设计相差太远。楼主还是很辛苦的   

没看板子。我认为国内做PLC有几大难点。一是硬件发稳定,二系统软件的稳定,三上位软件。长期下来第三条可能是更关键的事情。我用的PLC很多。就个人看来软件要做到西门子S7300系列的功能才好。象国产的PLC包括三菱的FX系列。在内的日系PLC做个稍微大一点的系统可能就累人了。但还是要顶 顶。     有人想用STM32做DP从站的想法的朋有吗?好处多多。请和我联系QQ78224956

出0入0汤圆

极力支持开源活动!

一个活动不仅仅看直接的收获,间接的收获我觉得更为重要的!有的网友有许多是想研究PLC但手边的资料不是很多,那么可以参考;有的网友想研制通用型工业控制系统(低成本),那么可以借鉴;有的网友对整个系统考虑不周有很多的网友提出疑问,可以引发思考;最大的收获人是(阿力),技术水平的成熟是小的收获,重要的是知道了做一件事情会遇到太多的波折,知道了信心和勇气是那么的重要!

对于开源活动,我们应该有一颗宽容的心,因为有些难度(高要求)太大的项目(PLC在西方国家发展了那么多年,要达到他们的水平靠我们几个网友是不可能的)有个逐渐提高的过程。

提供一本葛长虹先生书《工业测控系统的抗干扰技术》,希望葛先生不要见怪!为中国的工业控制提供微微的力量。

出0入0汤圆

提供一本葛长虹先生书《工业测控系统的抗干扰技术》,希望葛先生不要见怪!为中国的工业控制提供微微的力量。点击此处下载 ourdev_424255.pdf(文件大小:14.29M) (原文件名:工业测控系统的抗干扰技术.pdf)

出0入0汤圆

强烈支持

出0入0汤圆

请大家及时下载!

出0入0汤圆

工业测控系统的抗干扰技术 是好书
非常感谢
下载中

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

支持一个先
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。