搜索
bottom↓
回复: 62

请高手帮我把这个电路各个部分详细讲讲,特别是LM324,3842,TL431等

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)
请高手帮我把这个电路各个部分详细讲讲,特别是LM324,3842,TL431等,这是蓄电池三段式的充电器.
我想把他改成用S3C9454单片机来进行改造,谢谢大家!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出10入210汤圆

上图中你用个“Digital Objects”的窗口挡着干啥?

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

太小了看的头痛,你直接上传PDF文档不好吗 ?

出0入0汤圆

原理图如何转成pdf?

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_365438.pdf(文件大小:30K) (原文件名:Protel Schematic.pdf)

出0入0汤圆

我在线等,谢谢大家,我把这个电路想进行改进,用单片机S3C9454进行改进,但是我对这个电路又有些不懂,欢迎讨论,最近会推出我的作品,对我帮助很大的人,我会给他源程序与电路样机,欢迎讨论,谢谢大家!

出0入0汤圆

我个人认为比较简单.

现在给你一个大体的分析.
1:)左边的324运放是在电压充满后的一个恒压充电控制.
2:)中间的324运放是在电池充电过程中的一个恒流控制,他通过光藕调节站空比使输出的电流恒定.当然,这个跟3842这个功率开关电源IC配合使用.这里需要注意的一个问题就是恒流的控制还跟输出电源电压有关系,就是最右下角的DC+有关,他们互相作用与电源的恒流控制.具体的就需要你自己在仔细的分析一下431在这里的用途了.
3:)最右边的只是一个充电好否的判断.

附:这里你做这个控制器你需要先了解你做的电池是什么电池,需要不需要满足充电的三个步骤.这里我就不用多讲了,论坛里面过去有很多理电池充电的资料.你可以查阅查阅.

出0入0汤圆

3842在这里的用法是标准的用法,你可以参考他的资料手册.

对了我忘记讲,如果我要是没有记错的话,这个好象是一个成熟的充电器电路.
非常希望能拿到你的样品啊.嘿嘿.贪心一个.如果你方便的话.
建议你这个东西用PIC的开发,因为里面的干扰比想象的要大.

出0入0汤圆

样品是可以的,大家继续讨论,今晚就开始着手做了
能和我详细讲讲吗,越详细越好!
问题:1.左边,中间两个324模块是放大还是比较啊,为什么,详细点,最好每个电阻为什么这么大,都和我说说,谢谢!

出10入210汤圆

这个是48V/2.3A的电动车Lead-Acid电池充电器。
图中U?C是恒流控制,工作在比较状态,10脚分得0.23V的基准电压,当9脚电压(0.1ohm电流采样电阻)大于10脚时,8脚输出低电平,光耦导通量加大,使3842控制16N60输出减小,DC+电压降低。
U?B6脚分得0.1V电压,当5脚电压大于0.1V(充电电流大于1A)时,7脚输出高电平,经R43加到C1815的B极C1815导通,TP5/F-为低电平,风扇启动,否则风扇不启动。
图中变压器T的1、2脚接的有些异常,我觉得F+(风扇正极)应该是+12V经R54限流得到,而不接到T的1、2。

这种东西一定要注意开关变压器的参数,线圈的绕法等。

供参考。

出10入210汤圆

图中交流输入部分没有EMC的电感,也没有X、Y电容,是不是减价版的啊?
还有50多V的输入2A多的电流,功率也有100多W了,47uF/400的滤波电容是不是小了点啊?
这个东西的EMC十有八九过不了。

出0入0汤圆

TL431周边的那个电解电容是什么作用啊,还有LM324最右边那个模块是什么作用啊

出10入210汤圆

U?D的12脚分得电压0.051V,当有无电池接入或充电电流小于0.510A时,13脚电压低于0.051V,14脚为高电平,Full_G-LED亮,经R38到1815的B极,1815导通,Doing-Y-LED(工作)灭;当充电电流大于0.510A时,13脚电压高于0.051V,14脚为低电平,Full_G-LED灭,1815截止,Doing-Y-LED(工作)亮。

TL431的那个电解电容是补偿电容,请不要再问大伙补偿电容是干啥用的。

出0入0汤圆

如果用单片机,LM324可以省掉吗,为什么?

出10入210汤圆

用单片机可不可以就不好说了,如果程序写的好,能检测到相应的信号并能合理的控制,那就好,否则难讲。
一般情况下,一片单片机+程序的成本>LM324的价格。

出0入0汤圆

LM324的三组都是比较吗,324中间一组,C15的作用是什么?

出0入0汤圆

mark~挖坟~最近可能要用到蓄电池电路~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

wa

出0入0汤圆

学习

出0入127汤圆

回复【4楼】yjcsoft
-----------------------------------------------------------------------
点击此处下载 ourdev_554568.rar(文件大小:1.51M) (原文件名:pdfFactoryPro官方简体中文版3.17完全破解版.rar)

虚拟打印就可以了

出0入0汤圆

慢慢研究这电路。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

研究中

出0入0汤圆

10楼分析得很好,但是怎么才能知道那个是电压环那个是电流环呢,{当9脚电压(0.1ohm电流采样电阻)}9脚不是和R22连着和R50怎么有关系。谢谢了!!

出0入0汤圆

充电器

出0入0汤圆

回复【27楼】bigZ
-----------------------------------------------------------------------

想知道最左边的运放是如何控制充电完成的,谁详细的分析一下么,期待高手出现,,,,

出0入0汤圆

无意中看到这篇挖坟贴,看LZ充电器图还是比较清楚,根据个人理解,随手卖弄一下,期望高手指教

3842电源是由光耦输入电流来控制输出电压的。当光耦输入电流增加,3842占空比减小,输出电压降低。

为看图方便,先算出三组运放基准端的电压:
B组-端PIN6:96mV
C组+端PIN10:230mV
D组-端PIN12:51mV

找出电流采样电阻:本图中是R50,0.1/5W,此电阻上每通过1A电流会产生100mV的压降。

下面分析不同状态下的工作情况

1.当输出悬空时---------------------------------------------------------------------------

通过R50的电流为0A,R50左边的电压为0V
运放B输出低(PIN7=0V),F-悬空,风扇不转
运放C输出高(PIN8=12V),D7截止,也就是说PIN8对光藕这边相当于断开。
运放D输出商(PIN14=12V),D14截止,对光藕8脚这边还是相当于断开。PIN14的高电平通过R37推动FULL_G发光管点亮;通过R38这只电阻使三极管导通,Doing_Y这只发光管被熄灭。

此时DC+-的输出电压由R18//R17+R19+R16这四只电阻确定。经过计算,输出电压理论值在59V左右。R48//R49是为了保障D14,D11充分导通或截止而设。

2.当DC+-上接上已经耗尽电量的电池后:------------------------------------------------------

由于电池电压只有42V左右,输出电流立刻增大。
当电流大于2.3A时,R50上得到230mV以上的压降。
这时运放B输入高,风扇转起来
这时运放C输出低,D7导通,光藕通过较大的电流,迫使输出电压降低。进而维持输出电流恒定在2.3A。
运放D同样输出低,D14导通D11截止。FULL_G灯灭,Dong_Y灯亮。

3.随着电池电压上升电池电流不能维持2.3A时--------------------------------------------------

运放C输出转为高,退出恒流态,转为恒压充电态。因为此时电流还是>0.5A的,所以充电灯Dong_Y还是亮。
当充电电流小于0.96A,风扇停止。
最终充电电流小于0.5A,运放D又转换为高电平状态。FULL_G灯亮,Dong_Y灯灭。电池进入浮充态。

也就算是充电基本完成了。

出0入0汤圆

adcr 老稻
分析的很精辟 期待你的再次出现

出0入0汤圆

mark 蓄电池充电

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

这类电路特别适合大功率充电!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

ME TOO。

出0入0汤圆

MARK,以后会有用。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

用单片机来进行改造,实现什么功能?

出0入0汤圆

en

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

好帖,感谢our_avr,老陈,老稻几位高手的精彩分析。

请教图中,R48,R49,D11,D14的作用是什么?谢谢!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

中個分析的有才有德,好啊!!

出0入0汤圆

中個分析的有才有德,好啊!!

出0入0汤圆

记号。。

出0入0汤圆

标个记号

出0入0汤圆

学习了,

出0入0汤圆

讲解的很详细

出0入0汤圆

MARK.。。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

学习了,,感谢大家

出0入0汤圆

MARKMARKMARK

出0入0汤圆

mark!            

出0入0汤圆

从电源上看,这个电源浪涌不好过吧,没加EMI保护,压敏都没,副边肖特基并的电容阻容吸收也并没有串电阻,阻容吸收能量是靠电阻消耗的
,您想用单片机替换3842? 您的PWM能达到这个频率吗?还有我不建议单片机做电源管理,多危险,你能保证你的程序一点BUG都没有?或者运行一段时间死机,我擦 ,你的稳压环路不起作用了,不完蛋嘛
LM324比较器 前面有朋友分析过了
TL431的用法是电源输出电压环路常用的

出0入0汤圆

adcr 发表于 2011-4-6 14:14
无意中看到这篇挖坟贴,看LZ充电器图还是比较清楚,根据个人理解,随手卖弄一下,期望高手指教

3842电源是 ...

我做电源时间不长,从工程上看,这个原理图问题还是有不少的,实际产品中,必定在EMI上会出现问题,您分析的工作原理赞同
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。