搜索
bottom↓
回复: 1003

0-30V/4A数控稳压电源

出0入0汤圆

可能你刚看到这个稳压电源会感觉用料有点骚包,但是当你看完整个制作过程介绍之后,你会觉得这是一个很实用的稳压电源,程序刚开始编写,完成后再上传。
DIY其乐无穷,大家都来做一个吧。

(原文件名:主板.JPG)

(原文件名:主板背面.JPG)

(原文件名:控制板_.JPG)

(原文件名:控制板背面_.JPG)

(原文件名:模拟部分-.JPG)

(原文件名:数字部分.JPG)

(原文件名:人机界面.JPG)

(原文件名:独立的5V输出.JPG)

center>
看到散热片和银行卡的比例你就知道散热片有多大了吧 (原文件名:散热片.JPG) </center>

(原文件名:散热片2.JPG)

两个并联的三极管分别装到两个散热片上面 (原文件名:三极管.JPG)

(原文件名:变压器原理图.JPG)

(原文件名:变压器1.JPG)

(原文件名:变压器2.JPG)

1.        电源方案选择
开关电源体积小,效率高,发热量低,但是波纹干扰大,故障率高,线性调整电源则刚好相反,因为要做一个实验用的电源,对波纹和稳定性要求很高,至于效率低和体积大及发热量高都可以接受,所以就选择线性调整的电源。
2.分立元件和集成可调稳压器
    集成稳压器也有很多,常用的有1.5A输出的LM317,还有5A输出的LM338K和LM317K以前都用过,保护功能完善,但是都不能从0V起调,要从0V起调必须把ADJ脚拉低到-1.25V才行,,就要高精度的-1.25V基准,反而更麻烦了,自己设计分立元件的算了,轻松从0V起调,集电极输出形式能做到输入输出压差最小0点几伏,相比317的最低2V更牛。
3.关于电压调整方式
   常见的有多档开关式的,电位器式,DA芯片的,和PWM滤波模拟DA的,多档开关的调节太粗略,电位器式的时间长了又容易接触不良,DA芯片的稳定性好精度高,PWM滤波模拟DA的电路电压稳定性不好,而且输出电压还受单片机电源影响,所以选择专用12位DA芯片MAX531,内部有高稳定电压基准源,输出电压稳定,三线的SPI接口占用口线少。
4.关于AD选择
   用过16位的AD7705,稳定性很好,虽然在16位采样时速率只有13Hz,不过采集电压和电流做显示足够了,快了也看不清啊,两个通道输入,正好一路采电压一路采电流,是差分输入,不容易受干扰,内部有数控增益放大器,正好解决采电流的精度和采样电阻功耗的矛盾,可以用很低阻值的电流采样电阻而且不用加放大器,分辨率是16位的可是足够了。
5.闭环反馈
   实现稳压的反馈常用两种:一种是模拟运放比较直接控制,一种是AD采样值经过单片机PID计算再通过DA控制输出,好多人认为这才叫真正的数字化电源,然而有致命的缺点,反应速度受AD和MCU及DA的影响,如果要有很好的调整率,就要高速的AD高速的MCU高速的DA,甚至用DSP,这样成本太高了,即使这样也解决不了另外一个致命缺陷,MCU如果死机,电压就失控,所以宁愿选择模拟运放反馈的,虽然老套,但是电压调整率好,更稳定。
6.保护功能
    实验用的电源,负载不确定,经常会出现短路,必须要加短路保护功能,市面上的成品电源大都是短路后迅速切断电源的,这种电路的缺点就是如果负载是电动机或大电容,启动时近似短路,就很容易进入短路保护而断电,所以采用限流式短路保护电路,就是当负载阻抗很小时,把电流限制在设定的数值上,短时间工作在大电流恒流状态,这样启动电流大的负载也能稳定的工作,如果输出电流一直大,那么功率管会很快温度升高,当升高到预定保护值时,温度保护启动,强制关断电源。
7.采样电阻对输出电压的影响
输出电流采样电阻的压降不在稳压电路的电压反馈采样范围,消除了由于电流采样电阻的压降引起的负载端电压降低,但是电压采样的分压电阻的电流会从电流采样电阻流过,导致电流测量有底数,解决办法是尽量加大分压电阻的阻值,但不能影响输出电压的稳定性,另外的办法就是把底数从采样读数中减出去,实现起来也挺麻烦,因为采样电阻值不变,但是电流会随输出电压变,可以用I=U/R计算出电流底数。
8.运放的选择
   运放本来可以用单电源的运放,但是想要从0V起调,轨对轨的运放又没用过,就干脆麻烦一点用双电源运放OP177,仪表用的性能不错,也可以用OP07,便宜,不过正好手头有OP177,就用它了。
单片机的复位电路是51和AVR兼容的,JTAG接口用于AVR调试,DIP40的封装89C51或M162都通用。
用12864的液晶屏也有点骚包,不过有现成的,就用它了。
5V单独设一组输出,很多数字电路都用5V供电,方便。
9.电源变压器
电源变压器是在广州淘街定做的方牛,150W,78元,不算贵
输入:220V ac
输出:15V+15V+15V+15V/2.2A
      9V/2A
初级和次级间加屏蔽层
抽头式输出适合分档调压,还能组成全波整流电路,和桥式整流电路相比只有两个二极管工作,二极管的功耗降为一半,输出电压也提高1V左右。

原理图和布线图(Protel 99 SE 格式)
点击此处下载 ourdev_367033.rar(文件大小:750K) (原文件名:0-30V 4A数控稳压电源.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

偶也在用手头闲置的几片M16做一个0-24V的稳压电源,调压方面做得比较理想,达了了0.025V的精度,电流方面就搞不好,有几十mA的偏差,期待能与楼主交流.

出0入0汤圆

在16位采样时速率只有13Hz?
是不是太低了?

出0入0汤圆

【1楼】 ediy007

偶也在用手头闲置的几片M16做一个0-24V的稳压电源,调压方面做得比较理想,达了了0.025V的精度,电流方面就搞不好,有几十mA的偏差,期待能与楼主交流.
---------------------------------------------
在这里发帖交流很方便啊

出0入0汤圆

【2楼】 jiezhang 看着锅里的
在16位采样时速率只有13Hz?
是不是太低了?
--------------------------------
在16位采样时速率确实只有13Hz,数据送给LCD显示时3Hz就够了,快了看着不舒服

出0入0汤圆

原来A/D只是用来显示,不是采样反馈的

出0入0汤圆

期待楼主的大作,模电很强啊

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

能搞到110V最好了.哈哈,期待中

出0入0汤圆

JH

出0入21汤圆

做个记号。

出0入0汤圆

不错,做的思路讲的很详细

出0入0汤圆

我ATMEGA8做了一个,0-30V,0-1A,用MCU本身的PWM和DA,效果不是很理想!!!

出0入0汤圆

我来提一个问题:

你的输出是30V/4A,是不是在低压的时候能够做到输出4A?如果能够做到的话,比如说是5V/4A.
那么你的调整管上的压降就会大于15V-5V,功耗就起码是10V*4A=40W,不知道你的调整管的散热够不够?

另外:你现在只有恒压输出的模式,如果能够加入恒流输出模式就更好了.

出0入0汤圆

楼主,这个东西可以做出成品来卖么?我很有兴趣呢

出0入0汤圆

【楼主位】 kdtcf 春风
电压和电流的分辨率实际可以做到多少?

出0入0汤圆

你的输出是30V/4A,是不是在低压的时候能够做到输出4A?如果能够做到的话,比如说是5V/4A.
那么你的调整管上的压降就会大于15V-5V,功耗就起码是10V*4A=40W,不知道你的调整管的散热够不够?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
就是,你是线性降压,散热估计有问题,你最大的散热片散热能力估计5w左右。要是开关估计没问题。

出0入0汤圆

12864和16位AD都舍得用了.变压器也定做了.
那么为什么不索性做得更好一些?
变压器抽头更多一些.继电器更多一些.
这样就可以更好的解决调整管散热的问题.

出0入0汤圆

感觉各位都是强人
记号

出0入0汤圆

占位,具有参考价值

出0入0汤圆

【13楼】 ywl0409 老黄牛
我来提一个问题:

另外:你现在只有恒压输出的模式,如果能够加入恒流输出模式就更好了.

【16楼】 hddgf  

就是,你是线性降压,散热估计有问题,你最大的散热片散热能力估计5w左右。要是开关估计没问题。
--------------------------------------------------------------------------------------
150W的变压器加两只2SB817并联的功率管输出30V/4A是没问题的。
散热没问题,刚传了散热片图片,三极管是两只2SB817并联代替图中的一个功率管
高精度高稳定性的恒流源我一直在做,电路比这个复杂,不过是公司的项目,不能公开的

出0入0汤圆

【15楼】 rqiang

电压和电流的分辨率实际可以做到多少?
-----------------------------------------------------------
DA芯片是12位的MAX531,电压步进可以做到30V/4095=0.0073V,实际用的是0.1V步进调节的
AD是16位的AD7705,电压分辨率30V/65535=0.458mV,电流分辨率5A/65535=0.076mA,实际应用时AD的精度根本达不到16位,所以电压显示30.000V,电流显示5.000A

出0入0汤圆

偶的神啊,强!!

我一看到这么多的三极管,我头就大了.

出0入149汤圆

标记顶

有几个问题望释疑:
1,调整电路后面有两个大电容(1000uF),轻载时电压往下调整速度很慢,关断速度也慢。
2,只有一组电流采样,是否电流采样进度受影响?
3,输出短路保护电流是不可设定的,对吗?

谢谢!

出0入0汤圆

【23楼】 Momo
标记顶
有几个问题望释疑:
1,调整电路后面有两个大电容(1000uF),轻载时电压往下调整速度很慢,关断速度也慢。
2,只有一组电流采样,是否电流采样进度受影响?
3,输出短路保护电流是不可设定的,对吗?

谢谢!
;------------------------------------------------------------------------------------
1.你提的这个问题我已经发现了,用万用表都能看到空载向下调整慢,所以换成两个10UF的电解电容了
2.“只有一组电流采样,是否电流采样进度受影响?”  是什么意思?
3.输出限流短路保护只能靠换R5,R23,R24来设定保护电流的上限,另外AD采到的电流值可作为保护参考,可以在菜单中设定。

出0入149汤圆

2.“只有一组电流采样,是否电流采样进度受影响?”  是什么意思?
>>> 打错字了,我的意思是,只有一组采样电阻,采样精度会受影响,如果要全量程保证较高精度,是否需要分档测试?(不同档位用不同值的采样电阻)

3。输出限流短路保护只能靠换R5,R23,R24来设定保护电流的上限,另外AD采到的电流值可作为保护参考,可以在菜单中设定。
》》》软件限流速度如何?过载瞬间是否会出现尖峰电流?

我也打算做一套这个电源,希望多多交流。
另外请教:调整管C极后面通过R9/R10接-18V是什么意思?

出0入0汤圆

【25楼】 Momo
>>> 打错字了,我的意思是,只有一组采样电阻,采样精度会受影响,如果要全量程保证较高精度,是否需要分档测试?(不同档位用不同值的采样电阻)
----------------------------------
只有一组采样电阻确实影响采样精度,数字万用表里面换挡都是靠换采样电阻的,但是在电源里面要实现很宽的电流测量范围,又要保证精度最很高,就只能自动更换采样电阻,而且要用电子式切换才能反应速度快不至于影响输出电压,负载电流有可能变化的非常快,以至于自动换挡的速度都根不上,另外这么大电流的稳压电源电流波纹一般都是毫安级别的,电流显示精度小于1mA也没有实际意义。

》》》软件限流速度如何?过载瞬间是否会出现尖峰电流?
-----------------------------------
软件限流速度受限于AD和MCU的速度,AD7705在这里速度只能有80毫秒以上,三极管限流反应速度很快的,是微秒级的,就是考虑过载不会产生瞬间尖峰电流而冲击功率元件的。

另外请教:调整管C极后面通过R9/R10接-18V是什么意思?
-----------------------------------
是使电源无论输出多高电压都有静态电流,使电路中的三极管都工作在甲类状态,提高稳定性,输出空载很容易震荡的
我想过用恒流源代替电阻,但是三极管导通有压降,小于1V输出时很难恒流,还有就是恒流源自己的噪声会叠加到电源里面,所以电阻是首选。

很乐意一起交流

出0入149汤圆

呵呵,这么晚还在,改天有空再学习一下原理图后,再交流一下。

出0入0汤圆

我测试了空载时和满载4.5A电流时输出电压的变化,竟然电压变化还不到1mV,这个令我很满意。

出0入0汤圆

强烈建议armok加精

出0入22汤圆

非常不错的说。

出0入149汤圆

kdtcf 春风
作为一台程控电源,返回精密的电流、电压数值相当重要,因为很多自动化测试场合才会用到程控电源。
另外,程控下编程(即编程控制电压由搞向低调整)速度也是非常重要。

这个电路底子非常好,如果在进一步,就很有商业价值了。
1,需要更高的测量精度。
2,需要更快的编程反映速度。
3,需要具备CC模式和CV模式。
4,需要更好的控制接口。
5,需要一套完整的控制指令集。

出0入0汤圆

好东西啊
楼主什么时候能搞定啊
能否做成套件的啊

出0入0汤圆

【31楼】 Momo  

作为一台程控电源,返回精密的电流、电压数值相当重要,因为很多自动化测试场合才会用到程控电源。
另外,程控下编程(即编程控制电压由搞向低调整)速度也是非常重要。

这个电路底子非常好,如果在进一步,就很有商业价值了。
1,需要更高的测量精度。
2,需要更快的编程反映速度。
3,需要具备CC模式和CV模式。
4,需要更好的控制接口。
5,需要一套完整的控制指令集。
----------------------------------------------------------
你的建议很好,而且还很有难度,我要先把软硬件调好,再做测试,然后再考虑你的再进一步的建议。

出0入0汤圆

【14楼】 zhaoxucsu

楼主,这个东西可以做出成品来卖么?我很有兴趣呢

【32楼】 feixue 飞雪
好东西啊
楼主什么时候能搞定啊
能否做成套件的啊
-------------------------------------------------
我会尽快搞定的,实验进度我尽量都贴上来

出0入0汤圆

很强啊。

出0入0汤圆

好复杂呀,看得头晕。
干嘛还要好几个继电器?

出0入149汤圆

kdtcf 春风

有没有兴趣一起搞这个东西?当然资料共享,如能商业化利益也可共享。呵呵~

出0入0汤圆

【36楼】 holycat 仙猫

干嘛还要好几个继电器?
-----------------------
用两个的继电器控制,可以在需要时由单片机切断电源

出0入0汤圆

【37楼】 Momo  
有没有兴趣一起搞这个东西?当然资料共享,如能商业化利益也可共享。呵呵~
---------------------------------------------------------------------------
大家一块儿搞更好啊,喜欢共享!

出0入0汤圆

啊!你的继电器是切断电源用的?
我一直以为是高低输入电压切换的

出0入0汤圆

【40楼】 yanjian
啊!你的继电器是切断电源用的?
我一直以为是高低输入电压切换的
------------------------------------------
是其中一个吸合为低压档,另一个吸合为高压档,两个都不吸合为断电,两个都吸合为高压档

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

这电源也太夸张了吧?

出0入0汤圆

记号,顶~~~~~

出0入0汤圆

大半夜看到kdtcf 春风还在线,是不是在赶工啊,呵呵

出300入0汤圆

我也以为继电器是切换分组电压,提高效率降低三极管损耗用的咧……

站长怎么还没有出来发裤子呢?

出0入0汤圆

站长怎么还没有出来发裤子呢?

我也纳闷捏

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

从LZ解答屏蔽环的解答就发现模拟电路水平很强,也很热心。
严重支持一下!!!

但我觉得这个电路的确“用料有点骚包”,LZ用来玩玩可以,做成产品会死的很惨,主要是成本太高。现在的一般电源,说白菜价是污了白菜了:)
1、12864
12864价格高,也是个好东西,用在这儿却不妥。电源为电路之源,应该有很强的生命力,不论在黑龙江的冬季还是在广东夏季都要安全。
2、AD620
专业仪用放大器用在电源上面,ADI公司会骂人的,用上OP07就有点过了,见过的很高档的电源上也就是用的1458或324。
3、18B20
好几块钱一个不比一个几分钱的PN结实用。
4、AD7705+MAX531
成本太高,可以用高速DA加上高速单片机(AVR够了)逐次逼近进行AD,完全可省下一个7705。

要是做产品,最好加上以下部分:
1、电流电压精确设定控制。
2、恒压恒流转换输出。

另外:
不知电源的纹波有没有小于1mVrms?
日稳定性如何?
空载时和满载4.5A电流时输出电压的变化,能达到电压变化还不到1mV的话,确实很不错。

出0入0汤圆

两个继电器是切换15V和30V的交流输入。
变压器中央端子接地,其他四端为对称结构,输出全整流。这样可以灵活切换15V和30V,但是也有个问题,如果在15V方式输入下,5V大电流输出,调整管的功耗。。。。。

出0入0汤圆

奇怪 (原文件名:奇怪.JPG)

请解释为什么使用C25而不使用一个电阻了?

出0入0汤圆

这是比较电路,消除自激振荡用的。

出0入0汤圆

china_china :比较电路可以做反馈吗?呵呵!这个电路楼主使用的本质是调整比较放大器的VREF方式,来调整输出电压。不知道你是否看明白!
  输出电压应该=VREF*(1+(R25/(R12+R13)))
  VREF电压有MCU控制DA来控制。

出0入0汤圆

就是,难到OP工作在比较状态?如果是积分的话这个电容好象又太小了点。

出0入0汤圆

看明白了,是个大回环的负反馈,呵呵,那个电容为相位微调整,防止高频震荡。

出0入0汤圆

好像TIP41有问题 (原文件名:cuowu.JPG)

好像TIP41有问题  ,是不是应该是NPN型?

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

LZ太NB了,学习一下,记号~

出0入0汤圆

【49楼】 china_china
你说的性价比和实用性分析的很好,其实我做这个“骚包”的电源没考虑那么多,只想做一个性能很好的电源,锻炼一下自己又创造和大家交流的机会,我对DIY的乐趣很浓的,不是我不重视商业价值,不是我不爱钱,DIY自己喜欢的东西,其中得到的知识,经验和乐趣远远大于付出的精力和成本。所以我说“DIY其乐无穷,大家一起都来做一个吧”
波纹和稳定性还没来得及测试呢,最近公司忙,23点才出差回来的,不过我再忙也不会让这里长草的,一定抽时间和大家交流。

出0入0汤圆

【50楼】 zjybest 绝对痴迷
如果在15V方式输入下,5V大电流输出,调整管的功耗。。。。。
---------------------------------------------------------------
是有50W左右的功耗消耗在调整管上面了,可是这种形式电路的稳定性是很好的,大奔都买了就不会考虑节油的问题了

【58楼】 zjybest 绝对痴迷
好像TIP41有问题  ,是不是应该是NPN型?
-----------------------------------------------------
TIP41是NPN型三极管,图是后来画PCB的时候由于封装对不上就改了原理图的原件,忘记改回去了

出0入0汤圆

修改电路,没有仿真 (原文件名:调整.JPG)

觉得电源调整部分要做上面改动,射级输出,输出电阻小,更适合做稳压源输出。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入0汤圆

to:zjybest 绝对痴迷

电源反馈本身就是一个大回环的负反馈,那个电容作用是消除高频自激振荡的,这是一定的。
不过你不同意你说的“
---------------------------------------
这个电路楼主使用的本质是调整比较放大器的VREF方式,来调整输出电压。不知道你是否看明白!
输出电压应该=VREF*(1+(R25/(R12+R13)))
VREF电压有MCU控制DA来控制。
---------------------------------------

我感觉这个电路楼主使用的本质是:
将当前电压取样值[(R25/(R12+R13)分压]与MCU控制DA输出电压进行比较输出来控制TIP41,进而达到控制调整管的目的。

出0入0汤圆

刚开始看没有看全图,所以认为是一个极内反馈,看全图以后发现实际上不是,他是一个大回环的负反馈。具体模型是一个电压串联负反馈。
china_china
   不是比较,
  使用运算放大器的A值很大,大概有80DB,并且后级还有个放大,所以保证了1+AF>>10  (F=(R12+R13)/(R12+R13+R25)),

下面的是我做的修改,通过了proteus的仿真。

修改电路,没有仿真 (原文件名:调整.JPG)

出0入0汤圆

仿真文件ourdev_370037.rar(文件大小:13K) (原文件名:仿真.rar)
通过了proteus的仿真,

出0入0汤圆

帖子置酷了,很高兴
大家见谅啊,我在上班,晚上一块儿讨论

出0入149汤圆

对于电源产品你应该知道的10项使用提示.pdfourdev_370054.pdf(文件大小:2.04M) (原文件名:对于电源产品你应该知道的10项使用提示.pdf)

传一份文档供参考。
Agilent随便一个2A 20V的数控电源,价格都在数千美金,不是没有道理,能把一个电源做到这种极致,国内目前还找不到有这样的人或公司。
我们可能做不到Agilent这样的程度,不过只要精益求精,用心下功夫去做,超过大部分国内厂商的电源还是有可能的。

出0入0汤圆

mark 楼主好强

出0入8汤圆

支持!

出0入0汤圆

标记
!!!

出0入0汤圆

并且后级还有个放大,所以保证了1+AF>>10  (F=(R12+R13)/(R12+R13+R25))
--------------------------------------------------------

电源的负反馈的这个部分一直认为一个比较电路。不理解你以上的说法,能不能较详细的指点一下。

另外:能不能将仿真的U1输出端的波形贴上来,我仿真了一下出错,无法仿真(很少用仿真,仿真总是玩我,比较崇尚真刀真枪:)),在仿真时调整一下运放同相端的电压。TKS

(原文件名:err.JPG)

出0入0汤圆

比较器工作在开环状态,工作区也就是非线性区,既截止区和饱和区,
而反馈中运放工作在线性区,输出线性变化。

出0入0汤圆

仿真图 (原文件名:仿真图.jpg)

示波器 (原文件名:示波器.JPG)

注意示波器中C通道为输入电压(红色),B通道为输出电压(蓝色)。

出0入0汤圆

比较器工作在开环状态,工作区也就是非线性区,既截止区和饱和区,
而反馈中运放工作在线性区,输出线性变化。
-------------------------------
谢谢指点。
问题是我就是认为这个地方的运放是工作在开环状态下啊,我仿真时提示示波器有问题,你能否将U1输出端的波形贴上来,

注意:是在调整一下运放同相端的电压瞬时的输出波形。TKS

出0入4汤圆

学习

出0入0汤圆

回复真快,谢谢。

从图中看出U1的输出一直是一个电平,看不出线性变化啊?

再问一下:你调节运放同相端的电压时,有没有时而高于反相端的电压,时而低于反相端的电压,这样才能明显看出这个运放的状态

自已对proteus不熟,只有请你帮忙了,谢谢!

出0入0汤圆

china_china
   你搞错了把,注意示波器中C通道为输入电压(红色)(我把他做了一下处理处理成有波纹的),B通道为输出电压(蓝色)18V。

出0入0汤圆

在稳定工作状态,U1,输出的是一个固定的电压.

如果能够看到:在调节运放同相端的电压时,时而高于反相端的电压,时而低于反相端的电压,那就说明你的电路工作在不稳定状态,需要调整反馈环.

出0入0汤圆

【81楼】 ywl0409 老黄牛

派别:
        在稳定工作状态,U1,输出的是一个固定的电压.

如果能够看到:在调节运放同相端的电压时,时而高于反相端的电压,时而低于反相端的电压,那就说明你的电路工作在不稳定状态,需要调整反馈环.
---------------------------------------------------------
我就是专门想让电路工作在不稳定状态下,这样才能看到U1工作的状态是开环还是线性啊?

出0入0汤圆

【80楼】 zjybest 绝对痴迷
派别:
        china_china
   你搞错了把,注意示波器中C通道为输入电压(红色)(我把他做了一下处理处理成有波纹的),B通道为输出电压(蓝色)18V。

搞错了?B通道为输出电压是应该指的U1运放的输出端的电压吧?好像一直是一个电平?

你仿真时同相端的电压有没有低于反相端的电压,是不是一直都是高于反相端的电压呢?

谢谢!

出0入0汤圆

B通道为输出电压(蓝色)18V,此负反馈为电压串联输出负反馈,输出点为稳压电源的输出端。而运放是反馈环节中一部分,所以输出点不能把运放输出点作为输出测试点。

出0入0汤圆

非常感谢,学习。

出0入0汤圆

【70楼】 Momo
《对于电源产品你应该知道的10项使用提示》
传一份文档供参考。
Agilent随便一个2A 20V的数控电源,价格都在数千美金,不是没有道理,能把一个电源做到这种极致,国内目前还找不到有这样的人或公司。
我们可能做不到Agilent这样的程度,不过只要精益求精,用心下功夫去做,超过大部分国内厂商的电源还是有可能的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢你上传的《对于电源产品你应该知道的10项使用提示》,我大概看了一下,很好,接下来一定仔细研究一下。
“我们可能做不到Agilent这样的程度,不过只要精益求精,用心下功夫去做,超过大部分国内厂商的电源还是有可能的。”
说的真好,“只要精益求精,用心下功夫去做”再加一句:“即使浪费点钱”也一定要做的更好。

出0入0汤圆

修改电路,通过仿真 (原文件名:调整.JPG)

觉得电源调整部分要做上面改动,射级输出,输出电阻小,更适合做稳压源输出。
请 kdtcf 春风谈谈看法

出0入0汤圆

【87楼】 zjybest 绝对痴迷
请 kdtcf 春风谈谈看法
---------------------------------------------------------
你该过的电路降低了Q4的功耗,Q4可以不用散热片了,射极输出不一定输出电阻小啊,只要电路工作在大环路负反馈中而且没有原件工作在饱和或截止状态,就能保证很低的输出电阻,而且也经过测试了,实际电源输出的内阻小于1毫欧,已经很小了,只相当于几厘米长的一段表笔线的电阻。
另外你在Q3的C极对+12V拉了一个800R的电阻,这会使Q4不能关断。

出0入0汤圆

Q4本来工作在放大区,为什么要关断了?

出0入10汤圆

都是模电强人啊,这水平,羡慕啊,哈哈

出0入0汤圆

现在看Q4至少也有几十毫安的电流流过C极,再经过达林顿的放大,输出会电压过高失控的

出0入0汤圆

不完全理解。

出0入0汤圆

应该为这张,原来画错了 (原文件名:画错了.JPG)

请就上图说说。

出0入0汤圆

多谢楼主共享。。

出0入0汤圆

怎么地也得MARK一下啊!

出0入0汤圆

顶一下,做个标记!

出0入0汤圆

弓虽人口阿!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我来试着解答一下zjybest 绝对痴迷的问题:Q4为什么要关断?
这是过流保护的必要。原来的电路在输出电流过大时Q3饱和导通,这使得Q4关断,从而切断了负载供电(还没看明白怎么切断的?)。使用修改过的电路后即便Q3饱和导通,Q4集电极上拉的800欧电阻使得Q4不能被关断,这就没有了过流保护功能。

说得不对的地方还请指教。

另,请问
1、D9、D10的作用是什么呢?
2、调整管后面的R9、R10在输出30V时岂不是有 (30-(-18))^2/100 = 23.04W的功耗?这不会有问题吗?
3、使用Q4,而不是直接用运放的输出端来接调整管是因为过流保护吗?

出0入0汤圆

现在不谈那个过流保护,原图有错应该把Q3的C接到R3 1K的下端就可以啦。讨论Q4的工作方式为线性状态这个问题。

出0入0汤圆

【99楼】 cocalli

最大功耗达到120w,牛@!
----------------------------
麻烦你再看一下图,没有那么大功耗

出0入0汤圆

不错啊!  支持
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。