搜索
bottom↓
楼主: kdtcf

0-30V/4A数控稳压电源

出0入0汤圆

楼主头像左臂那个人是谁呀?????

出0入0汤圆

【100楼】 ifree64
另,请问
1、D9、D10的作用是什么呢?
2、调整管后面的R9、R10在输出30V时岂不是有 (30-(-18))^2/100 = 23.04W的功耗?这不会有问题吗?
3、使用Q4,而不是直接用运放的输出端来接调整管是因为过流保护吗?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.D9是垫高Q4的导通电压的,过流保护时Q3的C极如果电压拉不到0,就不能完全吸收左边送来的电流,能使保护更安全。U1有可能瞬时有输出负电压的时候,这会使Q3的C极和E极反偏,因为三极管发射结的反向耐压通常只有几伏,容易击穿Q3,加了D10就单向可以有电流通过了。
2.这的确是阻值错误的,是画原理图时忘记改了,实际装的电阻是2K的电阻。
3.使用Q4来组成独立的过流保护,它在电流过大时强制拉低电压,不管运放输出端是多高电压,即使运放坏了,都不会影响过留保护功能

出0入0汤圆

春风兄:有没有多做的板子?
       我想要一块.

出0入0汤圆

广州这里做样板好贵,以后在这坛子里找人做

出0入0汤圆

那么贵呀!
我还以为不超过50元呢!

出0入0汤圆

再顶一下~~~~

出0入0汤圆

请教 kdtcf 春风兄:

上边我和zjybest 绝对痴迷兄争论的那个运放的作用,我感觉zjybest 绝对痴迷兄说的是一个大的负反馈来说的,对这个运放来说,我还是坚持我的观点。想请教你一下:这个运放到底起什么作用?

TKS!

出0入0汤圆

运放到底起什么作用?

在这个反馈电路中,运放起的是比较的作用.比较输出电压和设定电压.

反馈环中:
反馈的输入就是设定信号和反馈信号的相加,这里的运放起的就是这个作用.

出0入0汤圆

不能叫比较器的原因是:比较器输出只有两种状态,这个运放实质在负反馈环中,输出线性。

出0入0汤圆

谢谢【111楼】 ywl0409 老黄牛的答疑。

完全赞同你的观点。
看来人还是要多相信一下自己,被zjybest 绝对痴迷兄一说,真以为多年的理解竟是一个错误。
谢谢。

出0入0汤圆

【110楼】 china_china

请教 kdtcf 春风兄:
上边我和zjybest 绝对痴迷兄争论的那个运放的作用,我感觉zjybest 绝对痴迷兄说的是一个大的负反馈来说的,对这个运放来说,我还是坚持我的观点。想请教你一下:这个运放到底起什么作用?
TKS!
--------------------------------------------------------
大家既然是来讨论的就不要说请教,把我举高了容易摔疼我的
【110楼】 china_china   和   zjybest 绝对痴迷   争论运放的作用,我能绘制出电路不一定就很懂电路,我说一下我的理解吧:
整个电源就是工作在大环路负反馈中,可以说Q4,Q5是给运放做接力放大的,运放工作在负反馈状态时,输入两端是虚短,就是电阻不直接短路,但是电压相等,这样由DA送来的电压经AD620放大,加到运放的+输入端,电源输出的电压经R25,R12,R13分压送到运放的-输入端,这样就由DA控制输出稳压了
看到你们用proteus来仿真模拟电路,我觉得proteus这个软件还处在开发阶段,我用我硬件都调好的电路来仿真都不能正常仿真,浪费了我好多时间,尤其仿真模拟电路,比搭电路还浪费时间,后来就干脆都搭电路来真的了,所以仿真永远都不如来真的

出0入0汤圆

谢谢【114楼】 kdtcf 春风兄的说明。
不过太谦虚了,你的其它方面不清楚,但在模拟电路和热心方面,应该值得学习。

比较赞同【111楼】 ywl0409 老黄牛兄的说法,很清晰也很透彻,PF一下:)

另外:你说的“proteus来仿真模拟电路,我觉得proteus这个软件还处在开发阶段”是你高抬了proteus了,“深蓝”能在人机大战中KO卡斯帕罗夫是因为玩的是象棋,不是围棋。一套原理完全一致的电源电路设计的产品,可能一个能达到相当的水准,而另一个完全不能工作。所以用过几次仿真后(含proteus、EWB或者硬件仿真器),现在我也不用,追求真刀真枪,要不然往往不是我玩仿真而是仿真玩我。不过对部分没有硬件的学生等还是可以解决一下“纯理论知识”的,而上面的应该是纯理论层面的东西,zjybest 绝对痴迷兄想来也是学生。

出0入0汤圆

来张实际的工作液晶显示图片.这样让大家看下嘛.

出0入0汤圆

呵呵,我工作好几年了,电子设计也有几年,虽然自己水平一般,但我觉得搞设计还是有很多学问的,值得所有电子爱好者深究。

出0入0汤圆

春风朋友的这个东西,我没有焊,但看到了就想试一下(这个稍微再调整一下,就可以成为一个比较好的产品),觉得设计的还是不错的,原理:通过一个DA输出一个VREF电压,来控制一个串联稳压电源的输出,虽然这种工作方式,很常见,但他的产品的特性却经过他测试,都比较好达到30V4A ,波纹度很低,很多普通电源达不到这个标准的,为什么,反馈深度,放大器开环放大倍数,比如黑白电视机(老)12V的,你可以看到就一个三极管完成了放大比较的功能然后推动一个电源管,那么他就存在一个问题,就是波纹度,稳定度。
但同时我认为春风朋友的调整管的工作方式确实值得研究,他是用集电极输出,而不是一般常用的射级输出。
另外现在仿真软件做的很好了,很多地方都可以用他仿真(特别是小信号模型的),比如信号滤波器,运放的工作频带等,实际电路只需要稍作调整就可以啦,很多器件的模型和现实器件基本一致了。

出0入0汤圆

谢谢 春风的认真讲解。

1.D9是垫高Q4的导通电压的,过流保护时Q3的C极如果电压拉不到0,就不能完全吸收   左边     送来的电流,能使保护更安全。U1有可能瞬时有输出负电压的时候,这会使Q3的C极和E极反偏,因为三极管发射结的反向耐压通常只有几伏,容易击穿Q3,加了D10就单向可以有电流通过了。

---------------
是不是应该是不能完全吸收右边来的电流。

出0入0汤圆

TO:【118楼】 zjybest 绝对痴迷
数字电路或是在模拟在理论分析上用一下仿真不错,但除非模拟水平达到一个很高的高度,实际做出的产品和分析的数据可能差十万八千里,特别是在高频和电源电路中。我自问离这水平尚远,所以就不用仿真来浪费时间了。

你说的“他是用集电极输出,而不是一般常用的射级输出”我赞同你的观点。另外这个调整管最好用NPN管,这样对温度方面可能稍好一点。

另外:kdtcf 春风兄,这个电路在输出小电压时带载能力如何,比如先调到0V,带一个50m欧的负载,能否在0.2V时达到4A?

出0入0汤圆

【119楼】 ifree64
是不是应该是不能完全吸收右边来的电流
----------------------------------------
你再说的详细一点好吗,不太明白

出0入0汤圆

【120楼】 china_china

另外:kdtcf 春风兄,这个电路在输出小电压时带载能力如何,比如先调到0V,带一个50m欧的负载,能否在0.2V时达到4A?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0.1V时带载4A我也试过了,空载和满载电压波动都不大于1mV
我在程序弄好后会上照片的,如果大家有需要视频也可以

出0入0汤圆

最简单的测试方法,输出30V/4A,再在负载两端串个1000u电容,接个喇叭听下有无声音!!
没有声音表示纹波很小,有声音就不行了!!

出0入0汤圆

不好意思,我自己在87楼后的电路图有误,如果两个三极管构成的射级输出器的话,则不能构成负反馈环路,不能实现电路功能。
同样这也是楼主电路为什么使用三极管集电极输出电压的原因:我认为要让电路构成负反馈,

出0入0汤圆

你自己在图片上面说了:“应该为这张,原来....画错了 (原文件名:画错了.JPG) '

出0入0汤圆

我的意思是:

过流保护时Q3的C极如果电压拉不到0,就不能完全吸收   左边(这里是不是应该为右边?)     送来的电流,

出0入0汤圆

有没有安装好的效果图!我也想做一个!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我认为是仿真软件选得不对,如果选spice一类的软件也许就值得花时间去仿真了。毕竟集成电路在生产之前就是完全仿真的,也只能做仿真。

出0入0汤圆

支持DIY,

出0入0汤圆

好一个技术帖,希望讨论完毕之后能够整理一下。

出0入0汤圆

什么时候才能出具体DIY方案啊

出0入0汤圆

没有加入限流大小的调节,可惜了

出0入0汤圆

【127楼】 gumutian
有没有安装好的效果图!我也想做一个!
-----------------------------------------------------------------------------
安装好的的图暂时没有,等程序都写完一定上图,最近公司忙,麻烦大家再等几天

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

【133楼】 wukong
没有加入限流大小的调节,可惜了
-------------------------------------
你的意思是加入恒流功能吗?那样电路太复杂了,先做精再做大吧

出0入0汤圆

请教LZ你的扳子右上角的是磁环呢还是把磁环当共模电感用的呢?磁环下面绿色的是什么?电感,电阻还是穿心电容

出0入0汤圆

应该是采样电阻

出0入0汤圆

扳子右上角的(L1)是磁环呢还是把磁环当共模电感用的呢?

出0入0汤圆

【138楼】 myworkmail
请教LZ你的扳子右上角的是磁环呢还是把磁环当共模电感用的呢?磁环下面绿色的是什么?电感,电阻还是穿心电容
-----------------------------------------------------------
不好意思这几天忙忘记这帖子,都快长草了
磁环是自己绕线做的电感,与C2,C26组成兀式滤波,使输出波纹更小,下面那个绿色的是10W/0.1R电阻,采电流和过流保护用的
这磁环可不是一般的磁环,是鉄硅铝高导磁率磁环,绕了11匝就有11mH的电感量,是普通铁粉芯的几十倍

(原文件名:磁环.JPG)

出0入0汤圆

顶了,不过过流保护这样处理,可能在某些场合对负载不利

出0入0汤圆

等待

出0入0汤圆

楼主很强啊。做的非常漂亮!谢谢了
请教楼主个问题,是关于开关电源的,我的(新买的便宜)笔记本的电源对电视机干扰特别严重,能否有好的解决办法。我已经加上了交流电抗器,和电容,还是解决不了这中情况。

出0入0汤圆

再顶~~~~~~起~~~~~~

出0入0汤圆

做个记号.

出0入0汤圆

【144楼】 zldiy  

请教楼主个问题,是关于开关电源的,我的(新买的便宜)笔记本的电源对电视机干扰特别严重,能否有好的解决办法。我已经加上了交流电抗器,和电容,还是解决不了这中情况。
------------------------------------------------------------
建议你换电源吧,这种高频大功率的谐波干扰很难滤掉的

出0入0汤圆

学习了!!!有机会可以交流下!

出0入0汤圆

顶起~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

这帖子不要沉下去了啊

出0入0汤圆

不好意思让大家久等了,本人硬的可以,软的就差好多了,程序可以正常运行了,马上上图和源码。

(原文件名:0 V.JPG) 

(原文件名:5V.JPG) 

(原文件名:15V.JPG) 

(原文件名:20V.JPG) 

(原文件名:25V.JPG) 

(原文件名:29V.JPG) 

(原文件名:输出噪声.JPG) 

本贴被 kdtcf 编辑过,最后修改时间:2008-09-29,23:44:01.

出0入0汤圆

mark,

LZ,能不能用模拟示波器测输出噪声?我们去年做了数控电压源,数字示波器测得噪声很小,一上模拟的就不得了了。

赞一个!

Cool!

出0入0汤圆

楼主真强大,变压器真漂亮

出0入0汤圆

不错 可以出产品了。老化几个月 带重负载 没问题的话。

出0入0汤圆

线形的,不错,我这里买的电源和你那个差不多,不过没有你那个测量精度高。

出0入0汤圆

q4的极性是不是错了?应该是npn吧?

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

【152楼】 Ideal-007 敏仔

LZ,能不能用模拟示波器测输出噪声?我们去年做了数控电压源,数字示波器测得噪声很小,一上模拟的就不得了了。 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

暂时没有模拟示波器

出0入0汤圆

很好。值得学习

出0入4汤圆

漂亮啊。。。学习下

出0入0汤圆

不是说上传源代码的吗?

出0入0汤圆

上程序,希望大家继续讨论,现在能实现1V步进和0.1V步进调节,电压和电流显示.以后程序修改会再上传的.

10月1日最后修改ourdev_437490.rar(文件大小:87K) (原文件名:数控稳压电源程序.rar) 

本贴被 kdtcf 编辑过,最后修改时间:2008-10-01,23:59:03.

出0入0汤圆

好作品!

出0入0汤圆

GOOD WORKS!

出0入0汤圆

下载了你的程序学习,谢谢。

请问你用的是什么编译软件?lcd带字库吗,是什么型号?

出0入0汤圆

楼主强人,顶!  很想DIY一个,可惜没条件制PCB啊!!!

出0入0汤圆

【165楼】 gaochaoning 滴水穿石 

请问你用的是什么编译软件?lcd带字库吗,是什么型号? 

---------------------------------------------------------------

软件是keil C,lcd12864的液晶屏控制芯片是ST7920的,带字库的,只要是这个芯片的屏都能驱动

出0入0汤圆

不错呀!

出0入0汤圆

明白了 。

你的电源搞的很好。

本贴被 gaochaoning 编辑过,最后修改时间:2008-10-03,08:11:31.

出0入0汤圆

希望这个东西全部OK后单独在做一个整理好的文件夹,这样有利于学习。

出0入0汤圆

lz:向你请教下面????????????行,这两个相除的数是根据什么来的,这2行语句的作用是什么。谢谢。

/************************************************************************************

AD的16位整形数转换成浮点电压或电流值  

************************************************************************************/

float adjisuan_U(uint x)

{

temp1 = 11.990 / 0x5e1f;             ????????????????

temp1 = x * temp1;

return temp1;

}

float adjisuan_I(uint x)  //

{

temp1 = 0.899 / 0x253d;               ???????????????

temp1 = (x * temp1)-0.005;

return temp1;

}

出0入0汤圆

做产品的话成本太高了。

出0入0汤圆

搞不懂,为什么不用开关电源? 开关电源完全可以做成数控的啊!

出0入0汤圆

【171楼】 gaochaoning 滴水穿石 

lz:向你请教下面????????????行,这两个相除的数是根据什么来的,这2行语句的作用是什么。谢谢。 

temp1 = 11.990 / 0x5e1f; 

--------------------------------------------------------------------------

temp1是实际电压除以AD读数得出的系数,11.990是当AD读出的数是0x5e1f时,用万用表测得的实际电压值

出0入0汤圆

【172楼】 xiongh 

做产品的话成本太高了。

-----------------------------

DIY其乐无穷,不在于非要做成产品呀,况且有些要求高的领域的应用对成本也不敏感啊。

出0入0汤圆

【173楼】 taishan 

搞不懂,为什么不用开关电源? 开关电源完全可以做成数控的啊! 

-----------------------------------------------------------------

不用开关电源是因为开关电源干扰和纹波太大。

出0入0汤圆

我现顶~~~~

出0入0汤圆

明白了。

出0入0汤圆

强的,我在多年前只做了个简单的线性电源,现在还在使用中,带短路保护。

现在技术发展了,制作要求也提升了

出0入0汤圆

很不错啊,我也下载了,自己做一个,应该用着很爽啊!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

可以改成,用开关电源稳压滤波后,接着是用晶体管稳压,同时调整前,后级的输出电压,这样就不用这么大的散热片?

出0入0汤圆

楼上的做法纹波还是很大的

出0入0汤圆

【182楼】 wuda 

可以改成,用开关电源稳压滤波后,接着是用晶体管稳压,同时调整前,后级的输出电压,这样就不用这么大的散热片? 

---------------------------

你说的这种方法对降低发量很有效果,可是开关电源的干扰和波纹及可靠性都是很差的,接受不了。

出0入0汤圆

可靠性未必差,Ripple & Noise 一定会比较差的。

出0入0汤圆

做过一个类似的电源,发热量的问题,靠变压器抽头解决可以了,控制好发热量在一定和程度就可以了.

如果在前级放一个开关降压增加了电源电路的不可靠性

出0入0汤圆

学习。

标注一下。。

出0入0汤圆

不错,我以前做过摸你的用摩托的芯片,当时是对纹波,干扰有较高要求所以用环型变压器没有用开关电源。

顶!!!

出0入0汤圆

让老莫组织一下搞个DIY套件, 电源设备到处都用的到, 电源知识也很重要

出0入46汤圆

学习!

出0入0汤圆

期待。。。。。。

出0入0汤圆

to: kdtcf 春风

此电源是否可以扩流到30A?????????

出0入0汤圆

30V 30A,那得需要多大的散热片啊?

出0入0汤圆

到15V就可以了!

出0入0汤圆

【192楼】 kill_c 尘埃

to: kdtcf 春风 

此电源是否可以扩流到30A????????? 

--------------------------------------------------

可以扩流到30A,不过整流二极管,变压器,滤波电容,继电器,电流采样电阻等都要换大功率的,铜箔走线也要加粗,调整管换成达林顿管可以不用改驱动电路。其他采样及控制电路不用该动。

出0入0汤圆

【195楼】 kdtcf 春风

可以扩流到30A,不过整流二极管,变压器,滤波电容,继电器,电流采样电阻等都要换大功率的,铜箔走线也要加粗,调整管换成达林顿管可以不用改驱动电路。其他采样及控制电路不用该动。

-------------------------------------------------- 

请问达林顿管如何选型?

出0入0汤圆

楼主搞个套件或者搞点PCB出来啊

出0入0汤圆

楼主的电源做出来没有?把最终的成品发上来大家开开眼界嘛

出0入0汤圆

晚上上图,大家等着

出0入0汤圆

激动等待中  希望有实际测量的参数  我正在作数据采集 正需要这种低波纹的电源系统 

出0入0汤圆

如果要到30A的话,何不去买个大点的分流器来代替电流取样电阻呢?

精度也高,就是后面要加个放大电路。

出0入0汤圆

dan~~~~~~~~

出0入0汤圆

今天不方便拍摄,明天上使用视频
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。