搜索
bottom↓
楼主: kdtcf

0-30V/4A数控稳压电源

出0入0汤圆

要是我,绝不会设计的像楼主这么复杂,成本一定不会比楼主低,体积一定比楼主的小。

不用开关电源,要解决散热问题其实不难,只要在电源滤波电容之前加可控硅。

也就是说,并不是市电每半周都要给电容充电,这样,只是纹波大了一些,如果能增大滤波电容,这个问题也就不存在啦

出0入0汤圆

研究一下!!!

血吸了!!

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_464032.zip(文件大小:21.22M) (原文件名:0-30V数控稳压电源电流显示.zip) 

是电流显示和VC9806万用表对比读数的视频,本来还有电压的视频的,上传了好几次都失败了

本贴被 kdtcf 编辑过,最后修改时间:2008-10-22,15:13:07.

出0入0汤圆

做的很好,有空我把他改成PIC的,暂时还不会AVR,到时有不明白的还请楼主多指教

本贴被 computer-xu 编辑过,最后修改时间:2008-10-22,09:41:26.

出0入0汤圆

有没有更新后的程序?

出0入0汤圆

mark...

出0入0汤圆

现在有套版了吗?我希望能做一个。

出0入0汤圆

【208楼】 jetbo 

有没有更新后的程序? 

-----------------------------

更新正在进行中,OK就上传

出0入0汤圆

【210楼】 weiye 

现在有套版了吗?我希望能做一个

--------------------------------------------------------

没有套件,楼主位有PCB文件,你自己做吧

出0入0汤圆

做样板太贵了,还有别人做吗?一起做还便宜点,

出0入0汤圆

牛啊,超好东西,向楼主学习

出0入0汤圆

楼主的板子在那做得 我买一块行吗?

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_468132.rar(文件大小:37.61M) (原文件名:0-30V数控稳压电源电压显示.rar) 

是电压显示和VC9806万用表读数的比较,精度不错,只有0.001V以内的误差.

出0入0汤圆

你用的元件有清单吗?我去买呀。

出0入0汤圆

我最近也在做数字电源,希望和楼主沟通两下,不过我是用国伴的LM317

出0入0汤圆

楼主看看这个电源怎么样http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db2-c40565d2b8432e46fb23a7d868e25c5b.jhtml

我想买个电源呢不知道什么样的好,帮忙参考一下,你的要是能恒流就天衣无缝了。

出0入0汤圆

218楼】 weiye 

你用的元件有清单吗?我去买呀。 

-------------------------------------

原件清单倒是没有,不过原理图里面都有参数的,如果哪个有问题可以在这里发帖问,我每天都来这里

出0入0汤圆

你的红外接收是做什么用得呢?

出0入0汤圆

【220楼】 weiye  

楼主看看这个电源怎么样http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db2-c40565d2b8432e46fb23a7d868e25c5b.jhtml 

我想买个电源呢不知道什么样的好,帮忙参考一下,你的要是能恒流就天衣无缝了。 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我看了淘宝上面的电源,我们论坛里早就有人做了,是国外一个牛人最先开发的,你可以在本论搜索有关的帖子,不要求很高精度也可以了。

我的电源没有加恒流功能,也是怕电路过于复杂,贪多嚼不烂,我做的东西很注重性能的,胃口好大的。

出0入0汤圆

【222楼】 weiye  

你的红外接收是做什么用得呢? 

-------------------------------

是红外遥控控制用的,这部分还没弄呢,是个花哨的功能,不一定有用

出0入0汤圆

楼主好 我是个菜鸟,我们这买元件也不方便(县城)怕买来不能用,你能费心给我整理一下吗?还有屏能用1602吗?我有现成的1602,

我还是觉得你的电源好,还有就是线路板了,你有多余的吗?我们这做板要10天费用相当高。  谢谢了

出0入0汤圆

【225楼】 weiye  

楼主好 我是个菜鸟,我们这买元件也不方便(县城)怕买来不能用,你能费心给我整理一下吗?还有屏能用1602吗?我有现成的1602, 

我还是觉得你的电源好,还有就是线路板了,你有多余的吗?我们这做板要10天费用相当高。  谢谢了 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

材料清单我可以整理一下再上传到这里,不能用1602的屏,线路板我是在新赛格柜台做的,3块花了350元,快到每块板120元了,你要不嫌贵,100块转让给你一块,可以赠送一点上面的原件。

出0入0汤圆

好的楼主 谢谢了

出0入0汤圆

感觉各位都是强人 

记号 

出0入0汤圆

楼主怎么联系呀

出0入0汤圆

加我QQ吧

出0入0汤圆

楼主设计个简单实用的数控电源。

出0入0汤圆

问问春风,市面上卖的12v的开关电源,有没有可能改成5-12v可调的?最近在找几个这样的可调压的电源。

俺们只会用现成的东东,不知道设计。

出0入0汤圆

可以改成宽范围调节的,效率会变小,正激和半桥形式的电源要把输出电感磁芯加大才能在宽范围输出电压下有很大的功率输出,输出电压越低电感磁芯截面积就要越大。

出0入0汤圆

恩。是想对汽车上的雨刮电机调速,控制缝纫机上自己安装的附件的转速。

不用改磁芯吧?它的负载并不大,低压的时候转速小功率也降低吧?

出0入0汤圆

功率小于100W的开关电源一般都是单端反激式的,没有输出续能电感,降额使用一般没事。

出0入0汤圆

好的,谢谢,不知道我那微弱的一点模电知识能不能改成功。

出0入0汤圆

改成功了……一半……的一半,能调电压,并且安装我的计算正确的调整。

只是,电压调到8v以下,就不断地打嗝。用的是uc3842的片子。

会不会是:

电压调低了之后,uc3842的供电电压也降低,导致失压保护?

请各位帮帮忙。

电路图基本上类似于这个:

(原文件名:uc3842-3.jpg) 

图片来源:http://www.165v.com/165v/div/2006-1-20/158-1.htm

调压部分用的是经典的431。

出0入0汤圆

3842的电源靠变压器反馈绕组供给,电压高于16V开始启动,当启动以后内部电路工作并驱动场效应管,这时工作电流增大好多倍,电压被拉低,导致供电不足,因为反馈绕组电压和输出绕组电压基本成正比关系,输出电压受控降的很低,同时反馈绕组也降低电压,当降到10V左右是3842开启欠压保护而停振,停振之后耗电电流减到非常小,供电电压又让R1,R2拉高,高到16V有重新启动重复上面说的过程,就打嗝了。

你已经改到极限了,而且单端反激电源很容易烧管的,注意安全啊。

本贴被 kdtcf 编辑过,最后修改时间:2008-11-01,00:47:44.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习..

出0入0汤圆

知道了,谢谢238楼春风。如果要有更大的调整范围,必须重新计算变压器的匝数,不能简单地431上的分压。

出0入0汤圆

431必须要有2ma的电流太小了就不稳定了。我做过用计算机ATX电源改的可调电源,可以做到0~100v  0~3a可调。

出0入0汤圆

强,先做个记号,有时间好好研究一下。

出0入0汤圆

感觉楼主好强,学习楼主,

出0入0汤圆

我在我们实验室说,为什么抵制日货韩货一直没有成效?那是因为我们技术不够!大家想想看,为什么洗衣机都买海尔的?因为海尔用的住,不像有时国内手机摔下就烂了,充电就爆了,假如我们能做到让其他国家都来买我们的产品,也就不用抵制了,我是一名学生,参加飞思卡尔智能车竞赛时,购买国产编码器,摔了几次脉冲就时有时无,而欧姆龙的随我的车不知被撞过多少次还正常使用,不是我不爱国,试想假如这个编码器用到电梯上会有什么后果?中国有强大的造假基础,可以说什么都能造出来,但是可用吗?!看了楼主的强帖,感觉真的很强,质量是技术与材料共同决定的,我用MAX713搭建充电器,判停效果好的没法说,而外观极好,广告词极猛的某成品充电器却把电池冲的烫手,为什么?因为那是产品,要市场竞争,30几的价格肯定不能用MAX713,就像楼主的电源,推到市场销售一段时间肯定会有造假强人仿造,更换廉价配件仿造,这也是为什么许多国内品牌假冒多的原因,其他国家保护自己的品牌,而我们却在自己毁坏,呵呵,大清早说了这么多疯话,还希望前辈们不要见怪,只是感觉楼主很强大,再就是外面有个社团再喊抵制日本电子产品。

出0入0汤圆

LS只看到了一部分,说对了一部分。

而一些主要的问题还没有看到,也没有点到。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【楼主位】 kdtcf 春风 ,

很强悍的作品啊。

能否制作成品在我们邮购部代售? 你负责生产供应,我们负责销售与服务。利润各50%,如何? 有兴趣的手机联系我或在这里回复也行。

出0入0汤圆

LS只看到了一部分,说对了一部分。 

而一些主要的问题还没有看到,也没有点到。

---------------------------------------------

请指点

出0入0汤圆

【楼主位】 kdtcf 春风 , 

很强悍的作品啊。 

能否制作成品在我们邮购部代售? 你负责生产供应,我们负责销售与服务。利润各50%,如何? 有兴趣的手机联系我或在这里回复也行。

--------------------------------------------------------------

希望可以做一批板,毕竟大家一起做会便宜很多,打样太贵了,今天热转印了,效果勉强可以,用雕刻机雕时正反定位做的不好,没对齐,谁有好方法麻烦告知,准备用腐蚀出来的板子做个试试,不过有些配件暂时凑不齐。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

比较认同【245楼】 ailover2001 的观点。支持一下。

出0入0汤圆

不错!!做个记号

出0入0汤圆

【245楼】 ailover2001 雪狼 

我在我们实验室说,为什么抵制日货韩货一直没有成效?那是因为我们技术不够!大家想想看,为什么洗衣机都买海尔的?因为海尔用的住,不像有时国内手机摔下就烂了,充电就爆了,假如我们能做到让其他国家都来买我们的产品,也就不用抵制了,我是一名学生,参加飞思卡尔智能车竞赛时,购买国产编码器,摔了几次脉冲就时有时无,而欧姆龙的随我的车不知被撞过多少次还正常使用,不是我不爱国,试想假如这个编码器用到电梯上会有什么后果?中国有强大的造假基础,可以说什么都能造出来,但是可用吗?!看了楼主的强帖,感觉真的很强,质量是技术与材料共同决定的,我用MAX713搭建充电器,判停效果好的没法说,而外观极好,广告词极猛的某成品充电器却把电池冲的烫手,为什么?因为那是产品,要市场竞争,30几的价格肯定不能用MAX713,就像楼主的电源,推到市场销售一段时间肯定会有造假强人仿造,更换廉价配件仿造,这也是为什么许多国内品牌假冒多的原因,其他国家保护自己的品牌,而我们却在自己毁坏,呵呵,大清早说了这么多疯话,还希望前辈们不要见怪,只是感觉楼主很强大,再就是外面有个社团再喊抵制日本电子产品

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说的真好

我们抄袭我们造假,都是因为我们没有那个开发的实力,人家顶级工程师开发加上几十年的基础才有了今天的精品,我们追上太难了,其实我们国内好多公司抄人家国外的东西都是抄表面,连布线都不敢改动,福禄克的8位半万用表利润是成本的几十倍,没见过国内那个公司也仿造生产,但是有句话说的好“狼吃肉,狗吃屎!”,我们可能很长时间吃不到肉,但是我们也要认真的做好每一个设计每一个工程,踏踏实实的走自己的路才不至于受制于人。

出0入0汤圆

抄也是一种学习,尽管不太好听。

如果不抄,不看别人怎么做,自己闭门造车是不行的。

电子这东西,多看看,多学学,多积累些经验,总可以有进步的。

出0入0汤圆

mark

出210入8汤圆

mark,谢谢!

出330入0汤圆

这个很不错,等你程序完善了之后,传上来,我再来看

出0入0汤圆

咋没人关注了呢?楼主现在整的咋样了?

出0入0汤圆

楼主做的进展如何?

性能怎么样?

出0入0汤圆

最近公司忙,进展慢,晚上再上最新的程序

出0入0汤圆

我自己也在设计一个电源,不过是想用51来作,今天才开始看AVR的我的想法是用DAC来产生所要电压,TL431来稳压稳流,ADC来检测输出的电压,用旋转编码器来调节电压。

如果最大输出32V,那么12的DAC就理论上据达到了8mV的步进,就要一个粗调和一个细调。

我来慢慢看看你的,学习一下先进经验,免得走弯路。

你的电源精度太高了,其实我对自己的要求只有0.05V,不过看了你的就要向你看齐,参考一下你的

问一下,不算PCB板,成本大概多少啊?

本贴被 jeffwei 编辑过,最后修改时间:2008-11-20,19:04:22.

出0入0汤圆

【110楼】 china_china 

请教 kdtcf 春风兄: 

上边我和zjybest 绝对痴迷兄争论的那个运放的作用,我感觉zjybest 绝对痴迷兄说的是一个大的负反馈来说的,对这个运放来说,我还是坚持我的观点。想请教你一下:这个运放到底起什么作用? 

TKS! 

--------------------------------------------------------

大家既然是来讨论的就不要说请教,把我举高了容易摔疼我的

【110楼】 china_china   和   zjybest 绝对痴迷   争论运放的作用,我能绘制出电路不一定就很懂电路,我说一下我的理解吧:

整个电源就是工作在大环路负反馈中,可以说Q4,Q5是给运放做接力放大的,运放工作在负反馈状态时,输入两端是虚短,就是电阻不直接短路,但是电压相等,这样由DA送来的电压经AD620放大,加到运放的+输入端,电源输出的电压经R25,R12,R13分压送到运放的-输入端,这样就由DA控制输出稳压了

看到你们用proteus来仿真模拟电路,我觉得proteus这个软件还处在开发阶段,我用我硬件都调好的电路来仿真都不能正常仿真,浪费了我好多时间,尤其仿真模拟电路,比搭电路还浪费时间,后来就干脆都搭电路来真的了,所以仿真永远都不如来真的

---------------------------------------------------------------------------------

我从来都不仿真模电,数电上面1.9V和1.8V没有什么区别,数电只要一个范围,可以仿真,模电要求一是一二是二,电脑不可能模拟出真实情况。

出0入0汤圆

【144楼】 zldiy  

请教楼主个问题,是关于开关电源的,我的(新买的便宜)笔记本的电源对电视机干扰特别严重,能否有好的解决办法。我已经加上了交流电抗器,和电容,还是解决不了这中情况。

------------------------------------------------------------

建议你换电源吧,这种高频大功率的谐波干扰很难滤掉的

--------------------------------------------------------------------------

台式机的电源一般有PFC,好一点的还是APFC,而笔记本的电源限于体积和成本一般没有,所以干扰大,换个牌子还是一样的。要是有条件可以自己设计一个。

出0入0汤圆

觉得楼主对开关电源有一点偏见,就像10年前看过linux/GNU系统后现在还以为linux/GNU还是命令行界面一样。

要把开关电源做到这个电源的水平确实难了点,主要是变压器不好绕,要经验的。

要解决开关电源的干扰和纹波需要在两个方面下手:

一个是APFC,主动功率因数校正后对电网的污染很小了,波形畸变可以很好解决。

二一个是开关频率,要是开关频率有500KHz以上,那么滤波就容易了。

关于稳定性的问题嘛,谁见过24*7*52的服务器不是用的开关电源,谁家的PC和电视不是开关电源?

开关电源的优势在体积、重量、和成本。在100W以内,一般选择线性电源,100W以上则选择开关电源。在100W左右是成本交叉点。

我国的开关电源水平落后欧美日大约15-20年,线性电源的情况我不大清楚。希望楼主这样的电源强人给民族挣口气!

出0入0汤圆

我感觉LS的评论很有点象开关电源参考书的前言和第一章的内容.

出0入0汤圆

【262楼】 jeffwei  

我自己也在设计一个电源,不过是想用51来作,今天才开始看AVR的我的想法是用DAC来产生所要电压,TL431来稳压稳流,ADC来检测输出的电压,用旋转编码器来调节电压。 

如果最大输出32V,那么12的DAC就理论上据达到了8mV的步进,就要一个粗调和一个细调。 

我来慢慢看看你的,学习一下先进经验,免得走弯路。 

你的电源精度太高了,其实我对自己的要求只有0.05V,不过看了你的就要向你看齐,参考一下你的 

问一下,不算PCB板,成本大概多少啊? 

--------------------------------------------------------------------------------------------

回【262楼】 jeffwei  

其实我的电源就是51做的,你下了可以参考一下,不算PCB成本也要300多,“DIY其乐无穷”,我们有可能仅仅为了炫耀一下,或者仅仅就是发烧,可是我们在这其中学到的知识和积累的经验是非常宝贵的,我们用心的玩了一个骚包的游戏,相当于我们又做了一个完整的工程,到时我们胸有成竹的面对面试官,滔滔不绝的讲自己的工作经验,那有多爽啊!

出0入0汤圆

觉得楼主对开关电源有一点偏见,就像10年前看过linux/GNU系统后现在还以为linux/GNU还是命令行界面一样。 

要把开关电源做到这个电源的水平确实难了点,主要是变压器不好绕,要经验的。 

要解决开关电源的干扰和纹波需要在两个方面下手: 

一个是APFC,主动功率因数校正后对电网的污染很小了,波形畸变可以很好解决。 

二一个是开关频率,要是开关频率有500KHz以上,那么滤波就容易了。 

关于稳定性的问题嘛,谁见过24*7*52的服务器不是用的开关电源,谁家的PC和电视不是开关电源? 

开关电源的优势在体积、重量、和成本。在100W以内,一般选择线性电源,100W以上则选择开关电源。在100W左右是成本交叉点。 

我国的开关电源水平落后欧美日大约15-20年,线性电源的情况我不大清楚。希望楼主这样的电源强人给民族挣口气! 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回【265楼】 jeffwei 

我不觉得我对开关电源有偏见,同样性能的电源,开关电源的难度系数要比线性电源高几倍,“谁见过24*7*52的服务器不是用的开关电源”这句话有意思,我也见到福禄克万用表里面档位切换就可以不用一个继电器啊,但是国内就是用继电器都没人能做出来,PC机和电视机用开关电源是因为成本低廉,但是故障率超高啊,我拆过3000元的电阻测量仪,里面还是用R型变压器的传统电源,R型变压器是很贵的变压器,毕竟安全稳定才是第一重要的,要我给民族争气我真是受宠若惊,可惜我没那么大的本事啊!

出0入0汤圆

我感觉LS的评论很有点象开关电源参考书的前言和第一章的内容.

---------------------------------------------------

那就等你来补全后面的。

顺便回268楼,我其实不是说开关电源可以代替线性电源了,我也说了开关电源要做到如此精度很难。

我是说在精度要求没有这么高,功率又大于100W的时候还是要优先考虑开关电源。

仪表的电源一般功率不大,精度要求却是很高,开关电源当然不合适。

我再说清楚一点,开关电源适合体积成本重量敏感而对精度要求不高的应用,如直流大电机,PC,家电等。

看来楼主是设计精密电子器材的,对精度敏感

还有267楼,300多到400多(PCB自己做)做一个这样的一个电源对我们这些初学着还是值得的,不仅得到一个好电源有利于以后的工作,还可以积累一定的经验。

来论坛有种相见恨晚的感觉,这里的气氛比学校的学术气氛还好,可惜自己已经浪费了青春,要毕业了还没有什么真本事囧,要是两年前来该多好。

出0入0汤圆

LZ做的这个数控稳压电源是干什么用的啊?感觉有点像做测试机的样子!前一段时间在封测厂看见有的公司自己做的小的测试机台,七八块板子插在一起,很精致。感觉做好一个电源很不容易,尤其是要求精度和稳定度都很高的时候,对于一个电源来说,如果用在测试机上的话,一般都要去订做精密电阻,精度要求万分之一,而且温度系数什么也是要求很高,一个都要两三块钱;AD采样芯片一个也要好几百块,OP放大器要求也是很高,要一个一个去调试。

以上测试机部分是老大说的,他之前做过测试机,对于电源这块有很深的感触!

楼主加油,争取做成更好的电源来。

出0入0汤圆

我现在做一个恒压恒流功能的,A/D用AD7706,看看这个的采集电压的电路合适不。本来想用OP07搭个差分放大的,但不知道精度难不难保证,我想最少做到12位的精度。

<center>

出0入0汤圆

楼上的图思路不错,电流采样电阻好像没有电流流过,另外,电流放大也用AD620不是更好,

出0入0汤圆

【272楼】&nbsp;kdtcf&nbsp;春风

楼上的图思路不错,电流采样电阻好像没有电流流过,--------------------不好意思,复制的时候搞错了,原图是这个。

另外,电流放大也用AD620不是更好----------------------这个不需要差分放大,况且AD620比OP07贵不少,噪声也比OP07大几倍。

<center>

出0入0汤圆

&nbsp;&nbsp;&nbsp;kdtcf&nbsp;春风:你好,看了好久你的作品,总算明白了你的设计思维,和电路运作原理,佩服呀!

&nbsp;&nbsp;&nbsp;我有几个提议,不知道合适不合适,因为我也是菜鸟

1:液晶屏既然用了带字库的12864,这个作品中最好用串行通讯模式,这样两根线就可以搞定了,节约了i/o口资源。

2:有了18B20,我们应该用它来测散热片上的温度,然后在电路中设计一个风扇的开关电路(电阻+tip127),到达一定得温度风扇就

&nbsp;&nbsp;&nbsp;开始工作,如果到达温度上限就停止输出。

3:&nbsp;两个继电器的控制三极管应该用8550,因为51单片机在上电复位的时候,所有的i/o口都要默认输出一下高电平,如果用8050,上电

&nbsp;&nbsp;&nbsp;的时候两个继电器就要吸合一下,不是很好,蜂鸣器就无所谓了,开机响一下感觉还好点。

4:&nbsp;程序结构有待优化,好像一些文件是直接拷贝过来的,很多子函数库就没用到,编译的时候很多警告,不用的直接干掉,12864的文件

&nbsp;&nbsp;&nbsp;中最多,大概看了一下,这个文件的主要部部分是用来画图形的吧。

&nbsp;&nbsp;

&nbsp;&nbsp;&nbsp;不知道我说的是否合适,小弟献拙了

本贴被 crasyboye 编辑过,最后修改时间:2008-11-22,22:56:34.

出0入18汤圆

貌似很实用嘛!啥时自己来搞一个!呵呵!

出0入42汤圆

MARK

出0入0汤圆

为了方便后来的朋友看到清楚的图,我发个pdf上来

0-30V&nbsp;4A&nbsp;原理图ourdev_508796.pdf(文件大小:68K)&nbsp;(原文件名:Schematic&nbsp;Prints.pdf)&nbsp;

出0入0汤圆

有没那位兄弟仿制成功啊 也不知楼主更新了些啥功能 冒个泡先

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

上传最新修改的程序

点击此处下载&nbsp;ourdev_510075.zip(文件大小:136K)&nbsp;(原文件名:wydy_sys.zip)

出0入0汤圆

啊哈!大餐来啦 大伙有福了!狂顶!!!

出0入0汤圆

kdtcf&nbsp;春风:你好,看了好久你的作品,总算明白了你的设计思维,和电路运作原理,佩服呀!&nbsp;

&nbsp;&nbsp;&nbsp;我有几个提议,不知道合适不合适,因为我也是菜鸟&nbsp;

1:液晶屏既然用了带字库的12864,这个作品中最好用串行通讯模式,这样两根线就可以搞定了,节约了i/o口资源。&nbsp;

2:有了18B20,我们应该用它来测散热片上的温度,然后在电路中设计一个风扇的开关电路(电阻+tip127),到达一定得温度风扇就&nbsp;

&nbsp;&nbsp;&nbsp;开始工作,如果到达温度上限就停止输出。&nbsp;

3:&nbsp;两个继电器的控制三极管应该用8550,因为51单片机在上电复位的时候,所有的i/o口都要默认输出一下高电平,如果用8050,上电&nbsp;

&nbsp;&nbsp;&nbsp;的时候两个继电器就要吸合一下,不是很好,蜂鸣器就无所谓了,开机响一下感觉还好点。&nbsp;

4:&nbsp;程序结构有待优化,好像一些文件是直接拷贝过来的,很多子函数库就没用到,编译的时候很多警告,不用的直接干掉,12864的文件&nbsp;

&nbsp;&nbsp;&nbsp;中最多,大概看了一下,这个文件的主要部部分是用来画图形的吧。&nbsp;

&nbsp;&nbsp;&nbsp;

&nbsp;&nbsp;&nbsp;不知道我说的是否合适,小弟献拙了

-------------------------------------------------------------------------------------

回【274楼】&nbsp;crasyboye

1.因为用了图形显示,我当时担心刷新速度慢,所以没敢用串行通信

2.温控风扇和过热保护也在计划之内,没时间弄呢

3.因为我这个电路不怕两个继电器同时吸合出问题,12V继电器又不好拉低控制,所以就高电平控制了,并不影响使用

4.程序是一定要优化的&nbsp;

出0入0汤圆

既然暂时没有风扇温控,那就发个将就用一下的。

我有一个多余的AMD的原装CPU散热器,TDP90W,打算用来给主要的散热大户散热。

就是把调整管打趴下,背上涂导热硅脂,压上散热器。

就是有个问题,主板上是有底座和散热器配合的,好安装,自己设计的时候又该如何设计固定方法呢,大家说说。

&nbsp;(原文件名:风扇温控.jpg)&nbsp;

再把我的+-15V的图上传,由于是以前AD6.9画的,很多人的99se打不开,源文件就不传了.

我还打算把数字和模拟的分板,这样以后改进要方便一些,接地也应该好解决一点.

还有就是很多运放要双电源,12或者15的,所以可以把这个板子多做几个,用在这里好像是浪费一点,不过既然如楼主所说是自己DIY,不是批量生成的,就不在乎这么多了,反正画好了.

&nbsp;(原文件名:power15V.jpg)&nbsp;

本贴被 jeffwei 编辑过,最后修改时间:2008-11-25,12:26:33.

出0入0汤圆

请问:这个稳压电源的原理是不是,DA芯片给出了值如:0.5V,再通过运放放大,比如放大10倍的话就可以输出5V了

出0入0汤圆

回【283楼】&nbsp;jeffwei&nbsp;&nbsp;

哈哈!HI-FI发烧前级电源都搬上来了,此电源的动态内阻很小,高品质的数控电源需要更低的噪声更稳定的供电来伺候前级驱动电路

出0入0汤圆

【284楼】&nbsp;myworkmail&nbsp;

请问:这个稳压电源的原理是不是,DA芯片给出了值如:0.5V,再通过运放放大,比如放大10倍的话就可以输出5V了&nbsp;

------------------------------------------------------------------------------------------------------

是的,可以把电源看成一个大功率运放

出0入0汤圆

那稳压是怎么实现的呢?比如我现在输出是5V,那么我加了个大负载,输出电压就会下降,那怎么稳压呢?模拟电路部分看不懂啊?麻烦楼主给说明讲解一下

出0入0汤圆

【287楼】&nbsp;myworkmail&nbsp;

那稳压是怎么实现的呢?比如我现在输出是5V,那么我加了个大负载,输出电压就会下降,那怎么稳压呢?模拟电路部分看不懂啊?麻烦楼主给说明讲解一下&nbsp;

--------------------------------------------------

放大器工作在闭环反馈状态,输出电流只要不超过器件极限电流就不会影响输出端的电压,输出电压经分压的电压和DA输出的电压分别接在运放的同相输入端和反相输入端做电压比较,和伺服控制一样道理,就是只要输出端超过或低于设定电压,就会由放大器自动控制调整管的电流来稳定输出电压。

出0入0汤圆

平时尽用集成的,遇到这个电路才回头看模电

顺便发个华为的模电培训材料,不知什么时候什么地方下载的了.

我就喜欢把好资料下载保存,早晚有用.

点击此处下载&nbsp;ourdev_513555.rar(文件大小:994K)&nbsp;(原文件名:上.rar)&nbsp;

点击此处下载&nbsp;ourdev_513556.rar(文件大小:861K)&nbsp;(原文件名:下.rar)&nbsp;

出0入0汤圆

感觉各位都是强人&nbsp;

记号

出0入0汤圆

准备做这个

maxim免费提供样品,所以想用maxim7705来替代AD7705

&#9830;&nbsp;Pin&nbsp;Compatible&nbsp;and&nbsp;Software&nbsp;Compatible&nbsp;with&nbsp;the

AD7705

&#9830;&nbsp;16-Bit&nbsp;Sigma-Delta&nbsp;ADC

&#9830;&nbsp;Two&nbsp;Fully&nbsp;Differential&nbsp;Input&nbsp;Channels

&#9830;&nbsp;0.003%&nbsp;Integral&nbsp;Nonlinearity&nbsp;with&nbsp;No&nbsp;Missing&nbsp;Codes

&#9830;&nbsp;Interface&nbsp;with&nbsp;Schmitt&nbsp;Triggers&nbsp;on&nbsp;Inputs

&#9830;&nbsp;Internal&nbsp;Analog&nbsp;Input&nbsp;Buffers

&#9830;&nbsp;PGA&nbsp;from&nbsp;1&nbsp;to&nbsp;128

&#9830;&nbsp;Single&nbsp;(2.7V&nbsp;to&nbsp;3.6V)&nbsp;or&nbsp;(4.75V&nbsp;to&nbsp;5.25V)&nbsp;Supply

&#9830;&nbsp;Low&nbsp;Power

1mW&nbsp;(max),&nbsp;3V&nbsp;Supply

2μA&nbsp;(typ)&nbsp;Power-Down&nbsp;Current

&#9830;&nbsp;SPI-/QSPI-/MICROWIRE-Compatible&nbsp;3-Wire&nbsp;Serial

Interface

&#9830;&nbsp;16-Pin&nbsp;PDIP,&nbsp;SO,&nbsp;and&nbsp;TSSOP&nbsp;Packages

单片机也有了,拆学校淘汰的试验板的SST89E58RD,支持IAP

SST89E58

1)0-&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;33MHZ&nbsp;&nbsp;5V&nbsp;10%

&nbsp;&nbsp;&nbsp;0-12MHZ&nbsp;&nbsp;&nbsp;3V&nbsp;&nbsp;10%

2)256B片内RAM

3)2块E2PROM或FLASH

SST89E58&nbsp;&nbsp;32K主块(128B/区)+8K从块(64B/区)

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;独立的软件密码锁

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;并发的运转在IAP(嵌入式)

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;存储器重定位/映象

4)3个大电流脚16mA:P1.5、P1.6、P1.7

5)全双工串行口

6)3个16位定时计数器

&nbsp;&nbsp;&nbsp;T2:PIN:P1.0:T2

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;P1.1:T2EX:timer/counter&nbsp;2&nbsp;capture/reload&nbsp;register

7)6个中断源、2个优先级

8)可编程看门狗

9)4个8位I/O口

10)TTL/CMOS兼容逻辑电平

11)低功耗模式

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;外中断唤醒

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;待命

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;低电压到2.7V(0-12M)

12)PDIP-40,&nbsp;PLCC-44和&nbsp;TQFP-44

13)工作温度:

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;商业级:0-70度&nbsp;&nbsp;&nbsp;工业-40~85度

楼主的屏是那一个型号,多少钱啊,我买个一样的,免得又去改驱动,我看了一下演示视频,要是换成8段LED显示,得要12个LED,

就算是用HD7279扩展也才用4个I/O口得到8个,虽然64个按键绰绰有余.LCD贵一点,但是自己不出钱,东西又是自己用,工作环境不恶劣.

要是搞砸了就得自己掏钱了,所以以后遇到问题还要楼主多多指教."指教"一词一点不过分,我没有什么实际经验,还是一个学生.

本贴被 jeffwei 编辑过,最后修改时间:2008-11-26,10:22:56.

出0入0汤圆

看看主要器件的价格对不对

MAX531&nbsp;&nbsp;14PDIP&nbsp;$5.45&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;¥40

MX7705&nbsp;&nbsp;16PDIP&nbsp;$4.12&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;¥30

AD620AN&nbsp;8PDIP&nbsp;&nbsp;$3.64&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;¥16

OP07CP&nbsp;&nbsp;8PDIP&nbsp;&nbsp;$0.68&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;¥3.5

12864LCD&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;¥70

SST89C54&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;¥23

18B20&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;¥8

出0入0汤圆

貌似有点浪费器件了.

出0入0汤圆

赞一个~~

出0入0汤圆

【291楼】&nbsp;jeffwei&nbsp;

&nbsp;

楼主的屏是那一个型号,多少钱啊,我买个一样的,免得又去改驱动,我看了一下演示视频,要是换成8段LED显示,得要12个LED,&nbsp;

就算是用HD7279扩展也才用4个I/O口得到8个,虽然64个按键绰绰有余.LCD贵一点,但是自己不出钱,东西又是自己用,工作环境不恶劣.&nbsp;

要是搞砸了就得自己掏钱了,所以以后遇到问题还要楼主多多指教."指教"一词一点不过分,我没有什么实际经验,还是一个学生.&nbsp;

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

屏是12864带字库的,驱动芯片是ST7920的,只要是这个芯片的都能用,顶我的帖子我就已经很高兴了,有问题大家讨论

出0入0汤圆

不得不佩服。谢谢了!

出0入0汤圆

最近也在弄电源,看看

出0入0汤圆

很好啊

出0入0汤圆

不错---

出0入0汤圆

你的显示可以用VFD屏来做,一般这种电源都是VFD屏的

出0入0汤圆

mark

谢谢

出0入0汤圆

我对中国国内写书的那帮家伙无语了,在图书馆借的书,没有一本的程序是全对的,全部要自己找错,硬件电路上的标号也出错,DB0-DB7

变成DB0-DB8,DB2过了就是DB4了,4*4键盘加中断,两边都是高电平,按下了怎么触发中断?这几个月我受够了,决定把东西都做成洞洞板小模块,在外围留下一圈洞拿来焊接连接线路,一个驱动一个驱动的调试。

刚才调试驱动,本来想要hello&nbsp;world,结果出来全是H,眼看要停电了,又得等明天调试,晚上停电好烦,幸好有个充电台灯,可以看会儿书。

楼主的大作还要慢慢来,零件还没有凑齐,寝室有两个3+1的走了,马上来两个老师的研究生,但愿有点水平,估计可能性为10%,这年头尽是搞理论的,书写了N本,实际项目一个没有做过的多了。

早上起来把显示搞定了

看到一本书上面的图太吓人,一个AT89X51上面标的IO口,有PA,PB,PD,P2

本贴被 jeffwei 编辑过,最后修改时间:2008-11-29,12:01:38.

出0入0汤圆

304楼说的对,没几本书没错误的.

不要说程序错,就有些本意也会说错.

出0入0汤圆

楼主这个是我见到的08年最喜欢的帖子了,能把电流再扩大些吗,比如6A,现在好多东西都超过了4A,实在是有点小了,如果能批量做我也想预定一个回来玩玩。

出0入0汤圆

不错,一直在关注楼主的贴子,最好能加上输入电压,输出电压,输出电流软件校正功能。这样调试就方便多了。我之前在淘宝买了一位论坛网友做的M16数控电源,功能做得不错,就是精度不高;因之前用的是LM317,我换成了LT1085CT,3A的可调。因加了负压,所以可0~24V可调,该数字电源有输出空载电压误差±0.02,输出过流断电,输入电压检测,输出电压检测,输出电流检测,带有红外红遥控,用户可以校对所有输入输出电压。

楼主这个程序搞定了,我再做一个。DIY其乐无穷!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。