搜索
bottom↓
回复: 31

我翻译的小论文:Cortex-R4与ARM9E的对比

出0入0汤圆

因为前段时间我一直在研究CM3,并且翻译了CM3的一本书,但在那过程中一直对CR4的定位不是很清楚,因为说得很少。我想知道CR4与CM3的异同,后来就去ARM网站上找了些文献。
通过浏览了若干文献,不严格地说,我感觉CR4是不带MMU的ARM9E的改革版,而CM3是ARM7的革_命版(注意,改革与革_命是不同的概念)。比如,CM3与以往的ARM不兼容,但CR4则兼容ARM9E。不过,它俩倒是都支持Thumb-2。
我觉得还有必要说明的是,CM3的硬实时性能和中断系统非常棒,个人感觉比CR4的还好,但CR4可以上到475MHz。CR4还有一个变体是支持浮点的Cortex-R4F。可能CR4的应用对计算量要求更高,但对硬实时的要求没有那么高吧。
不过,我还没有听说哪家公司获得CR4授权的消息,权当前瞻好了。

这次翻译的时间非常短,只是一个7夕之夜,也没有校对,献丑之处还望大家海含

我翻译的《Cortex-R4与ARM9E的对比》
点击此处下载 ourdev_371973.pdf(文件大小:343K) (原文件名:CR4vsARM9E_cn.pdf)
该论文的英文原版:
点击此处下载 ourdev_371974.pdf(文件大小:113K) (原文件名:CR4vsARM9E_en.pdf)
我还找到一个CR4的"overview"
点击此处下载 ourdev_371975.pdf(文件大小:549K) (原文件名:Cortex-R4 OverviewWPFINAL.pdf)

不过,ARM并没有开放CR4的技术参考手册(TRM)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

支持楼主又出新作

出0入0汤圆

嘿嘿,上班前顶一下,谢谢

出0入0汤圆

看着过瘾啊。

出0入0汤圆

bluelucky 我爱你~,绝非同志断背,请表误会哈,是葱白的意思

出0入0汤圆

阿莫,建议把bluelucky 提升成专家,好的论坛需要几个牛头带领,不要让人才流失了哈

出0入0汤圆

在汗中感谢thomasdu和大家!
我正在研究如果为以CM3为代表的新型内核都有哪些异同,于是就了解了这些处理器内核,顺便也分享一下

出0入0汤圆

感谢  有时间一定要拜读下

出0入0汤圆

感谢  有时间一定要拜读下
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢提议。

新网站会实施专家排行榜的 :)

出0入0汤圆

是宋岩吗?
不管是不是宋岩,你都是最前沿战士!

出0入0汤圆

感谢!!

出0入0汤圆

暑假我准备买一块CORTEX——M3来研究一下。

出0入0汤圆

感谢楼主的无私奉献,顶一下!

出0入0汤圆

真是太感谢楼主翻译的CM3资料,目前正在玩STM32芯片.
期待着CR4资料多起来,实时软硬件系统肯定很棒

出610入42汤圆

谢谢

出0入0汤圆

Thanks,

出0入0汤圆

mark,thanks

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

刚 发了一个询问R4的帖子,就搜到楼主的帖子了,真及时呀

出0入0汤圆

谢谢!看过你的CM3的书,但没用过CM3,有机会学习一下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

R4 目前有2家授权使用,一个是broadcom,一个是TI。其中TI的TMS570系列是R4和R4F核的,而且有一部分是双核的R4+R4。这也是R4的一个特性,两个核是同样的,故障时自动无缝切换。
我在用R4,之前的从V4到V7m都用过,只能说R4太强大了,M3是根本没法比的,1.6 DMIPS/MHz,只是不带mmu,呵呵,但是带了就抢了V7A的饭碗了。
深度嵌入式应用的最好选择。

出0入0汤圆

mark!~~~

出0入0汤圆

回复【楼主位】bluelucky
-----------------------------------------------------------------------

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

拜读了, 支持

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

好文 mark!!!

出0入0汤圆

真牛!

出0入0汤圆

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

大神就是大神...........
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。