搜索
bottom↓
回复: 140

### 基于S3C2440丛SD卡启动WinCE(或其它程序)的实现 ###【恢复】

出0入0汤圆

系统上电后,如果发现SD卡中有boot.ini文件,便按boot.ini文件中的指定参数运行,否则继续启动原系统:

(原文件名:IMAG0118.jpg) 

(原文件名:IMAG0120.jpg) 

(原文件名:IMAG0108.jpg) 

本贴被 liuweiele 编辑过,最后修改时间:2008-11-02,23:18:43.

出0入0汤圆

大文件好难上传啊~速度好慢~

出0入0汤圆

都挺牛!

出0入0汤圆

要是偷偷把WIN-CE传上来就更好了。呵呵!

出0入0汤圆

呵呵,真的很好很强大!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

爱死你了

出0入0汤圆

赞同wenming 的意见.

有时候理论往往是不现实的.

实践才最有说服力.

出0入0汤圆

【85楼】 wenming

恣意臆断出来的结论?我就是做矿上的工控出身的.我反而怀疑你是不是做电路的?还有,如果在要求高稳定的场合,我劝大家还是选择NOR.NAND最好不要用.

算了,我不想与你争吵.客户对我们的认可才是最重要的.我们所有的经验是从客户的反馈那里来的.不是随便猜测的.我来这个坛子里又不是做老师的,我说的话,你可以不听.但你吃过亏之后会就会明白的.

人的成长总要付出一些代价的.但也没有必要撞到头破血流才罢休.有时候还是多听一下别人的意见好.

最后一句,电路的稳定性不是靠忽悠出来的,而是需要付出心血. 

============================

貌似我一直在说关键数据用DataFlash是最好的选择吧?DataFlash内部逻辑采用NOR结构,得到较高的数据安全性;外部接口采用SPI,得到较高的传输稳定性,因此非常适合操作系统、应用程序和关键数据的保存,同时DataFlash的容量范围和普通NOR基本一致

但是类似图片、日常日志等非关键数据,如果也要用NOR来保存的话,就算不谈价格,容量也肯定跟不上(国内我还没见过64MB以上的NOR),就算容量同样不是问题,写入次数和写入速度也不可能够用;这种情况下,显然只有NAND结构的存储器适合使用,但普通的NAND芯片没有内置纠错,并且一旦关键块出现问题,替换起来也很辛苦,这种情况下,两片互为镜像使用的工业级SD卡并不是错误的选择

更何况,【两片互为镜像使用的工业级SD卡用于保存大量的历史数据及界面图片】这种用法,我在我做过的高压电塔和烟厂的项目都用过,至今没有发现问题

至于你说的情况,一方面,矿山应用的环境确实在工业环境中也算比较恶劣的;但另一方面,恐怕你也没有尝试过【两片互为镜像使用的工业级SD卡】的使用方案吧……如果拿普通电脑市场十几块钱1G的SD卡用在恶劣环境下,然后失败了就归罪于SD卡本身或电路的设计者,未免太偏颇了吧?

出0入20汤圆

恣意臆断出来的结论?我就是做矿上的工控出身的.我反而怀疑你是不是做电路的?还有,如果在要求高稳定的场合,我劝大家还是选择NOR.NAND最好不要用.

算了,我不想与你争吵.客户对我们的认可才是最重要的.我们所有的经验是从客户的反馈那里来的.不是随便猜测的.我来这个坛子里又不是做老师的,我说的话,你可以不听.但你吃过亏之后会就会明白的.

人的成长总要付出一些代价的.但也没有必要撞到头破血流才罢休.有时候还是多听一下别人的意见好.

最后一句,电路的稳定性不是靠忽悠出来的,而是需要付出心血.

本贴被 wenming 编辑过,最后修改时间:2008-12-16,08:16:05.

出0入0汤圆

【82楼】 liuweiele

如果是在恶劣的工业控制环境下,关键数据和代码尽可能不要贮存在NandFlash类型的Memory中,既然使用了外扩SDRAM,用NorFlash会更合适.去年做过一个项目,最开始使用NandFlash,在做4000V的ESD测试中,大约有1/5的机率造成数据丢失;后来改用NorFlash,问题解决!

=============================

1、DataFlash内部采用NOR结构,避免了NAND常见的块错误,外部采用SPI接口,避免了常规NOR繁琐的总线连接,唯一的缺点是速度偏慢,但对于大多数应用来说不影响使用

2、外扩一片SDRAM是一回事,外扩SDRAM同时还要外扩NOR则是另一回事,总线上挂的东西越多,对工业环境的适应力就越差

出0入0汤圆

这个应该“酷”了

出0入0汤圆

mark

以后再回来看看

出0入0汤圆

记性不好,留个脚印

出0入0汤圆

如果,系统没有检测到SD卡或boot.ini文件参数配置错误,将会继续运行原系统:

(原文件名:IMAG0137.jpg) 

本贴被 liuweiele 编辑过,最后修改时间:2008-11-02,22:43:55.

出0入0汤圆

运行在S3C2440上的目标文件(基于东华4.3寸TFT LCD( 480x272 )):

点击此处下载 ourdev_479721.rar(文件大小:176K) (原文件名:S3C2440目标文件.rar) 

本贴被 liuweiele 编辑过,最后修改时间:2008-11-02,22:31:22.

出0入0汤圆

主程序:

点击此处下载 ourdev_479701.rar(文件大小:2K) (原文件名:S3C2440_Main.rar) 

出0入0汤圆

int        FAT_RunFile(char *ini_dir)

{

U32                a,b,i;

U8                *Buf;

U8                *LCD_Buf;

char        str_buf[1024];

char        dir_buf[1024];

char        *Str=str_buf;

char        *dir=dir_buf;

struct        FileInfoStruct        File_Info;

////

i=FAT_OpenFile(ini_dir,&File_Info);

if(i==1)

{

Uart_Printf(0,"FAT Load '%s' Err!\n",ini_dir);        //文件打开失败.

//        GUI_LabelPrintf(40,LCD_YSIZE>>2,LCD_XSIZE-40*2,40,RGB565(31,0,0),RGB565(24,48,0),RGB565(10,20,10),Center,Font_ASC_8_16,"Open '%s' Err!",dir);

//        Uart_Getch(0);

return 0;

}

////

Uart_Printf(0,"FAT Load '%s' Size=%d,Start Cluster=%d.\n",File_Info.Size,i);

////

Buf=malloc(File_Info.Size);

if(Buf==0)

{

Uart_Printf(0,"Load File:'%s';APP RAM Err!\n");

return        0;

}

////

FAT_DirLoadFile(ini_dir,Buf);                //加载 ini文件.

a=0;

while(1)

{

if(Buf[a]=='\n')        break;        

if(Buf[a]==' ')                break;

dir[a]=Buf[a];

a++;

}

dir[--a]='\0';

////

for(a=0;Buf[a]!='@';a++);

a++;

b=0;

while(1)

{

if(Buf[a]=='\n')        break;

if(Buf[a]==' ')                break;

if(b==8)                        break;

////

Str[b++]=Buf[a++];

}

Str='\0';

i=strtol(Str,NULL,16) ;

Uart_Puts(0,dir);

Uart_Printf(0," Read RAM=%X\n",i);

a=FAT_OpenFile(dir,&File_Info);

if(a==1)

{

Uart_Printf(0,"Open '%s' Err!\n",dir);

Uart_Printf(0,"Start Cluster=%d\n",a);

return 1;

}

////

Uart_Printf(0,"Size=%d;Start Cluster=%d.\n",File_Info.Size,a);

FAT_DirLoadFile(dir,(U8 *)i);

Uart_Printf(0,"Start Run to:0x%08X.\n",i);

Run_Address(i);

return 1;

}

出0入0汤圆

void        Find_SystemFile(char *dir)

{

struct        FileInfoStruct        File;

////

/*

if(!SDI_Init())                        return;

if(FAT_Init())                        return;

*/

if(FAT_OpenFile(dir,&File)==1)

{        

Uart_Printf(0,"Open '%s' Err!!!\n",dir);

return;

}

////

GUI_LabelPrintf(40,(LCD_YSIZE>>1)-40,LCD_XSIZE-40-40,60,RGB565(28,56,0),RGB565(0,0,0),RGB_Tran,Center,Font_ASC_8_16,"找到系统文件:'%s'.系统将丛SD卡启动,请等候...",dir);

FAT_RunFile(dir);

////

}

本贴被 liuweiele 编辑过,最后修改时间:2008-11-02,22:48:51.

出0入0汤圆

boot.ini文件内容:

(原文件名:25.jpg) 

出0入0汤圆

SD卡中的WINCE映像和自启动配置文件:

(原文件名:23.jpg) 

(原文件名:24.jpg) 

出0入0汤圆

mark.不懂arm

出0入0汤圆

这个4.3寸LCD也是个好东西

出0入0汤圆

2440是个好东西

出0入0汤圆

顶起来

出0入0汤圆

Re:【26楼】 teencole 茶叶and可乐 

不要改bootloader,只要提供原来的nk.nb0就行.

出0入0汤圆

hao

出0入0汤圆

强.不懂,请问要不要改bootloader?

出0入0汤圆

留个记号,有空研究一下

出0入0汤圆

这个GUI目前还不是很完善,暂时不支持多任务.

本贴被 liuweiele 编辑过,最后修改时间:2008-11-03,14:42:32.

出0入0汤圆

后面的那个GUI很漂亮,要是能公布源码多好。

出0入0汤圆

等以后有时间了,再弄个Linux玩玩.

出0入0汤圆

很好很强大

出0入0汤圆

【17楼】 hexenzhou 

这个不需要另外的nboot.

出0入0汤圆

谢谢,虽不懂,帮顶

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

这个不用修改NBOOT吗?

出0入22汤圆

谢谢。

出0入0汤圆

呵呵,本人在本网站也获得了不少的好资料,理应是也应该贡献一点.

本贴被 liuweiele 编辑过,最后修改时间:2008-11-03,00:38:13.

出0入0汤圆

太酷了

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

谢谢liuweiele 的无私贡献。

出0入0汤圆

hao

出0入0汤圆

对于9G20我以前考虑过的方案是2~8MB NORFlash+16MB SDRAM的方式,当然也从NOR启动,但后来放弃了.目前可以重新考虑.至于LCD的问题,受EPSON委托,测试他LCD控制器的性能,或者说是给他做的一个插件.同时谢谢各位的建议.

出0入0汤圆

如果是在恶劣的工业控制环境下,关键数据和代码尽可能不要贮存在NandFlash类型的Memory中,既然使用了外扩SDRAM,用NorFlash会更合适.去年做过一个项目,最开始使用NandFlash,在做4000V的ESD测试中,大约有1/5的机率造成数据丢失;后来改用NorFlash,问题解决!

出0入0汤圆

个人觉得,做MCU核心板,最忌讳的就是总线外引,类似9263这种双外部总线的器件还算好点,普通单外部总线的东西,一旦需要总线外引,那要折腾的可就不是一点两点了……等长、电容和阻抗控制、锁存器……而且一旦出了问题,整个系统就准死无疑了……所以如果你的系统确实需要LCD接口,请认真考虑用9263而不是9G20,毕竟扩展串口很容易,扩展LCD就实在是给自己找麻烦了……

出0入0汤圆

【78楼】 Embedtech 陇东大少        版权的问题到是没有,关键的问题是目前图纸还没设计完,还没到拿出来让大家挑毛病的时候。MobileSDRAM我考虑过,但没有用的原因是工业级的不好定货;目前EPSON公司给了几片S1D13513,在9G20的底板上给他驱动,还在画图中。==========================1、普通SDRAM也无所谓,不过尽量用BGA的吧,反正主片已经是BGA了,多一片无所谓,而BGA封装其实比TSOP封装更能耐受恶劣环境的,另外需要再重申的就是,无论如何,能用16位就尽量不要用32位2、S1D13513…………你不如索性把CPU换9263算了……

出0入0汤圆

【77楼】 wenming        如果在工业现场使用SD卡,或者MICROSD卡,那家伙肯定是傻瓜.===================然而就我的使用经验,这东西其实很可行,而且比焊接式的NANDFlash更好用当然,有几条必须要保证的1、卡座用全金属弹出式卡座,同时卡座下方做地线敷铜并与卡座外壳连接2、品牌选对3、可能的情况下,用两片卡做RAID-14、不能用SD卡作为根文件系统,并在驱动程序中增加在必要时对SD卡进行复位的代码5、无论怎么说,工业现场也是有种种不同情况的,强干扰环境算一种工业现场,而高温或剧烈温度变化也算一种工业现场,显然,SD卡对前者的适应能力远高过后者,更何况,SD卡也同样有适应宽温度范围的工业级产品,所以认为“在工业现场使用SD卡,或者MICROSD卡,那家伙肯定是傻瓜”的人,恐怕是根本没经过实践就恣意臆断出来的结论吧……

本贴被 watercat 编辑过,最后修改时间:2008-12-15,23:21:40.

出0入0汤圆

請問你用的2440板子是不是mini2440?

出0入0汤圆

是Mini2440

出0入0汤圆

以下蓝色文字由版主:kingofkings 于:2009-03-06,00:43:35 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[1000]AVR (原ourAVR.com) 技术论坛
即将移去的分区:[1032]ARM技术论坛
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>

出0入0汤圆

东西虽好却无源码。

出0入0汤圆

mark,哈

出0入0汤圆

不知【51楼】 superyongzhe 最后的骑士 所说的源码是指.....?

出0入0汤圆

这功能很简单亚

我们公司产品上用的就是差不多的技术。

其实没啥大的难度。

usb sd 更新系统。boot 超过4k也很容易实现。

出0入0汤圆

是的,就和普通的Nboot原理差不多~

出0入0汤圆

单个boot load 超过4k有个小技巧,计算自身size 把自身完整考到RO 的地址。

再加上 3星给的sample code 实现 usb 下载

再移植1个sd 卡fat 的功能。

好像现在这样功能的boot都不愿意公开了。

过段时间,我公开1个算了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

留个爪印

出0入0汤圆

留个爪印

出0入0汤圆

向楼主学习

出0入0汤圆

【60楼】 lisuweizhai ,目前还在弄OS吗?

出0入0汤圆

有问题:
1、支持的SD FS是?
2、bios能从nand启动么?

出0入0汤圆

我们产品
boot 支持fat16 fat32
能从nand boot

出0入0汤圆

fat12不支持?

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

FAT12就完全没必要做了

出0入0汤圆

mark下  收藏 慢慢学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

前不久研究出了一个更有意思的玩法,等我有空了再发贴公布.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错

出0入90汤圆

这个黄金圣斗士很牛逼啊!!!!!!!!

出0入0汤圆

LS也认识Gold Saint?

出0入0汤圆

处女座的沙加,睁开眼睛的时候基本上就是对手见哈迪斯的时候了
号称是最接近神的人了
LZ着实强悍,pfpf

出0入0汤圆

LS是圣迷!

出0入0汤圆

hoho,谢谢:)
动漫的爱好者,现在无聊还会看看圣斗士
说不定哪一天粘了雅典娜的血,就不用奋斗了,O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

哈哈,mark,在学习arm

出0入0汤圆

呵呵~~这下有着落了!
我还愁我的2440 SD卡启动哪找去,,拿来主义

不过刚才看了下,代码不全,文件系统呢?
我也在整BOOT,用友善的BOOT然后加上UCGUI的一些功能就OK了!

楼主源码贴全啊,!就给了主程序。

你用的是自己写的GUI还是移植过来的?

楼主用的CE5.0还是6.0的?
我用的是6.0试用版不知道试用版跟正式有什么不同。。

出0入0汤圆

牛人啊,标记先!

出0入0汤圆

S3C2450可以直接丛SD卡启动

出0入0汤圆

系统上电后,如果发现SD卡中有boot.ini文件?

请问有什么前提吗?如在哪里烧什么代码?

出0入0汤圆

楼主你好,能否把你的fat16文件系统和sd卡驱动的代码也共享一下啊,谢谢了。xinxizheng@163.com

出0入0汤圆

标记中

出0入0汤圆

这个太强了,很有意思。收藏了。

出0入0汤圆

很好,下次研究

出0入0汤圆

发现的楼主的sd启动方式不识别SDHC规范的高速卡?

出0入0汤圆

不是SD卡驱动程序的问题,是FAT文件系统上有个小Bug.

出0入0汤圆

在楼主的代码里,
Chk_SD_OCR 这个函数只识别 (rSDIRSP0==0x80ff8000) ,不识别 SDHC的 0xc0ff8000,所以sdhc的卡这个boot不工作,fat文件系统没有仔细研究,不过在sd规范的sd卡上好像可以用。

出0入0汤圆

这个我倒没太注意,因为一直都在使用常规SD卡.

出0入0汤圆

【88楼】 lstone
你SD卡启动后在WinCE找不到SD卡这个问题怎么解决的?

出0入0汤圆

回答【90楼】 52robot
在ce的sd卡驱动里修改sd的寄存器SDICON,正常应该是0x0,用这个boot用sd卡启动是0x10 ,改回去0x0 就行了。

如果有弟兄搞过sdhc规范的sd启动或者升级的话指点一下。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

先mark

出0入0汤圆

楼主你好!我也在研究用SD卡启动,但是我不明白的一点:你的这个S3C2440_Main.c的代码在加电时怎么被执行起来的?因为执行起来才能达到找SD卡中的Boot.ini文件,根据ini文件找nb0文件,去启动它啊?

也就是说,CPU加电是,它开始执行的是什么,怎么到你这个S3C2440_Main.c的Main()里的?

出0入0汤圆

牛人,太帅了。

出0入0汤圆

牛!mark

出0入0汤圆

好 有时间也学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。