搜索
bottom↓
回复: 49

基于51系列单片机等精度频率计及其protues仿真 【恢复】

出0入0汤圆

仿真效果 (原文件名:1.jpg) 

程序及仿真文件ourdev_501075.rar(文件大小:37K) (原文件名:dsn.rar) 

我是protues初学者 请指教 哈哈

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

谢谢分享!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

实验了下。。这精度。。。受不了

东南大学的胡教授曾经写过一个高精度频率计的文章。有兴趣的找找。我用proteus仿真过。

出0入0汤圆

楼上如果有更好的资料可以跟小弟我分享一下吗?或者发上来共享。我希望跟大家学习,能力有所提高!

实际的精度测量 结果的因素可能取决于波形的幅值,单片机晶振,波形的类型等等。硬件测试跟proteus仿真的确有不同。我用硬件测试过 结果是比较准的。 仿真时测高频比较麻烦,我的cpu支持不了。   

出0入4汤圆

做到四位的精度还算不错了,鼓励一下!

本贴被 wajlh 编辑过,最后修改时间:2008-11-27,22:49:57.

出0入4汤圆

看看这个点击此处下载 ourdev_518976.rar(文件大小:37K) (原文件名:等精度频率计.rar) 

可以做到0.01HZ--20M精度至少为四位,且可以提高。

本贴被 wajlh 编辑过,最后修改时间:2008-11-27,22:54:23.

出0入0汤圆

谢谢楼上的帮忙

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

好东西啊

出0入0汤圆

谢谢,路过都捡了!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

路过,捡宝贝

出0入0汤圆

路过,捡宝贝

出0入0汤圆

顶起.

出0入0汤圆

MARK 等精度频率计

出0入0汤圆

回复【6楼】wajlh
-----------------------------------------------------------------------

回复【6楼】wajlh
-----------------------------------------------------------------------
谢谢了!请问有c源程序没?

出0入0汤圆

回复【楼主位】822690a 菜鸟

以前从来没有关注测频这方方面,最近需要测低频,楼主真是及时雨帮了我大忙!谢谢了先

出0入0汤圆

是啊,想学做个转速表玩下,发现正需要这些,谢谢了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark!~

出0入0汤圆

谁能帮忙提供一个基于单片机和CPLD的等精度数字频率计的设计?谢谢!!!

出0入0汤圆

请问【6楼】 wajlh有没有 ourdev_518976.rar里面的C语言源程序.

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

ok,down

出0入0汤圆

好东西~~捡~~~

出0入0汤圆

请恩楼主,有没有基于CPLD和单片机的数字频率计,采用的是等精度的测量原理。急求~~~~!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏了!

出0入0汤圆

正需要 嘿嘿

出0入0汤圆

进来捡宝贝、
谢谢LZ

出0入0汤圆

优酷视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzI0OTU2Njk2.html

我对单片机的认识

从接触单片机到现在也有6年了,记得大一刚进学校时候,就听学长们讲单片机有多重要,多难学。不服输的性格,使我开始自学单片机。那时候,还没有发单片机教材,就跑图书馆借了好几本单片机书,下完课后就开始研究。每次,看的都想睡觉,这种状态一直维持了半年。大家应该知道,技术类的书籍,很枯燥的。里面全是变量,寄存器,概念性的东西。完全不知道到底干嘛用,所以很难坚持。我开始考虑是不是我的学习方法有问题,书本上的概念讲的很清楚但是我得不到验证不知道自己的理解是不是正确的,我必须要去做实验。

弄明白这一点过后,我决定买一块实验板。花了我260块钱,带1602液晶的,下载还只能用串口线。比起现在来说已经很贵了,而且功能还很少。最要命的是,里面的资料一团糟。不知道从哪里下手。偶然机会在网上找到了视频教程(当然是不配套的),然后就跟着视频学习。一个月时间我就把单片机的所有资源系统的学习了一遍,也可以自己独立写程序了。这次很顺利,单片机总算是入门了。我可以负责任的告诉你,入门单片机十天是完全可以的,不过关键是方法。

入门过后,我在想我应该要做点什么。决定做我的第一个单片机作品:1602液晶时钟。时钟芯片用的是DS12C887(以前电脑主板上用这个芯片),有按键设置时间,闹钟,蜂鸣器做闹钟发声器。这个小作品,可是花了我整整两个星期时间。做完后,很有成就感,完全自己独立完成。这个时钟程序,它应用到很多单片机知识,如IO口的控制,外部中断的使用,等等。如果你可以独立完成这个程序,不用我去宣布你已经学会单片机,你自己可以很深刻的体会到这一点。这也是我为什把这个芯片加到我的开发板上的原因,淘宝没有哪个卖家会使用这个时钟芯片,因为它的价格很贵。

在这之后,我做了:数控稳压电源,电子称,密码锁,红外遥控,频率计,温度计等,我就

不一一说明了。

学完单片机之后,大家要知道,单片机确实很简单,难的是操作各种电路,芯片。我们要去做更多得项目,积累更多的电路,学会更多的芯片,去适应这个社会,让自己能找到更好的工,过上更好的生活。

学完单片机过后我们还要学习什么?

这个问题可以说纠结到了很多初学者,以下个人愚见,如果相信我你就接着往下看。

我按重要性先后,依次往后排:

1.多做单片机小项目保证最少10个(巩固对单片机的认识)

2.学习PCB设计软件 Protel 99se(要能做到生成PCB文件可以送工厂加工,软件光盘里已提供)

3.学习PCB设计软件Altium Designer Summer 09(这个版本很好用,软件光盘里已提供)他是

Protel 99se的升级版功能更全面,使用更舒服。熟悉它也就更费时间一点,他对Protel

所有快捷键,操作方式完全支持。这也是我为什么让你先熟悉Protel 99se的原因。

以上几点你都可以做到,那恭喜你,已经符合做一名硬件工厂师的基本条件了!

5.你要买一把吉他了。因为选择了这个行业就是选择了安静,我们会经常对这电脑,我们需

要懂一门乐器,来调整我们的心情好继续学习。

6.MSP430单片机:如果有很多多余的时间,又还要学习一种单片机的话,那你就考虑学TI的

MSP430,因他最有特点,低功耗,一片柠檬片,就可以工作。什么AVR,PIC,之类就别迷恋

了,价格贵用的人少,你会51后,稍微看下资料,AVR ,MSP430 完全搞定。记得,千万别再

去买开发板,有了我这一块51板子,你可以自己再画一块 AVR转接板或者MSP430转接板,扣在我

的开发板上就可以学习了。如果,考虑成本不想做转接板,我们也有这方面的产品提供。

7.嵌入式:嵌入式现在最流行,很有必要学习这个,不过这个会比较复杂。

8.FPGA,CPLD,DSP,工作当中根据自己的需要,选择学习。

出0入0汤圆

加油,一起学习

出0入0汤圆

不能下,楼主发个邮箱吧,谢谢,583760223@qq.com

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

不错的学习资料啊,。。

出0入0汤圆

东南大学的胡教授曾经写过一个高精度频率计   可以传一份给我吗?我的邮箱是791539272@qq.com

出0入0汤圆

很不错的资料啊!谢谢分享!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2008-11-27 22:51
看看这个点击此处下载 ourdev_518976.rar(文件大小:37K) (原文件名:等精度频率计.rar) 

可 ...

最近正在用单片机做这个,参考下哦。你这个理论上说得能达到的精度太吓人了,不敢确定真实性,自己动手实践下再说。谢谢分享资料。

出0入4汤圆

sfdgbdgrnd 发表于 2013-1-23 13:10
最近正在用单片机做这个,参考下哦。你这个理论上说得能达到的精度太吓人了,不敢确定真实性,自己动手实 ...

这个可不是理论精度,实际做出来了。08年参加电赛的作品,短时间的稳定度绝对没问题。当然仿真的例子简化了运算。原理方面没问题。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2013-1-23 13:53
这个可不是理论精度,实际做出来了。08年参加电赛的作品,短时间的稳定度绝对没问题。当然仿真的例子简化 ...

好吧,我这几天也在查资料,准备使用MSP430单片机做,根据理论,应该可以达到65535*2*8*100=104M,误差的话,理论上为8/104M,可能行吧,多谢帖子内朋友给的思路 做出来了再来具体讨论下自制频率计的做法和优化方案。:)

出0入0汤圆

楼主的这行代码     Tsum=(TH1<<8)|TH0;//过了一个循环后余下的时间       是不是应该要改成  Tsum=(TH1<<8)|TL1;//剩余时间应该都是T1计时器的剩余吧,刚玩单片机,望楼主指点。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢LZ的帮忙

出0入0汤圆

很好的帖子!

出0入0汤圆

huayuliang 发表于 2008-11-18 21:37
实验了下。。这精度。。。受不了

东南大学的胡教授曾经写过一个高精度频率计的文章。有兴趣的找找。我用pro ...

精度大概是多少?是基于51的吗,可以共享下程序跟原理图吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。