搜索
bottom↓
回复: 217

FPV开源项目(进度-GPS数据读取成功,飞行面板程序编写中。。。)【恢复】

出0入0汤圆

经测试网络摄像头,偶尔会有停顿现象,这对于遥控飞机是致命的。决定更改方案。在模型飞机上把参数OSD叠加。使用2.4G无线影音模块传输回来视频眼镜显示。

(原文件名:OSD.JPG) 

(原文件名:sch.JPG) 

点击此处下载 ourdev_553202.rar(文件大小:7K) (原文件名:Backup of Sheet1.rar) 

(原文件名:pcb.JPG) 

点击此处下载 ourdev_560104.rar(文件大小:34K) (原文件名:fpv.rar) 

请勿打板有几处错误等待完善。

本贴被 onair 编辑过,最后修改时间:2009-01-29,12:40:46.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

你用了那个型号的摄像头?有taobao link吗?

出0入0汤圆

光是看看就让人兴奋,楼主厉害,支持楼主,期待楼主成品~

出0入0汤圆

应该是PAI的,我使用的是一款SONY芯片的摄像头 号称400线。数据是试验出来的,行缓冲设少了会不满屏,设多了也显示不了。

列缓冲是3:4的关系,不然方形比例就不对了。

或许换了个摄像头又不同了。

出0入0汤圆

310X432 算是NTSC?

出0入0汤圆

#define MAX_x_buf 27

#define MAX_x MAX_x_buf*16;

#define MAX_y 310

#define off 0

#define on 1

uint display_buf[MAX_y][MAX_x_buf];

为了节约内存我忽略了奇偶场,当然精度下降了。310X432

出0入0汤圆

这个不应该跟着video的size?

PAL 765*576 ?

出0入0汤圆

可以啊,道理是相通的。RAM选大点的就好。一幅640X480图像要38.4K内存.

出0入0汤圆

看来要做个实验电路看看 我手上没有 LM 的arm 只有st 和 nxp的.

出0入0汤圆

软件OSD就是检测视频的行场同步。在需要点亮的时候把视频接到一个固定的电平。

SPI是同步串行口,这里其实只用了TX。用其他IO口也行的,只不过会太占用CPU的时间。

出0入0汤圆

能否大致讲一下osd的原理?我看原理图接到了spi不是很理解

出0入0汤圆

两台路由到货,小的用于模型飞机上,大的用于地面接受。

(原文件名:1.jpg) 

(原文件名:2.jpg) 

(原文件名:3.jpg) 

(原文件名:4.jpg) 

(原文件名:5.jpg) 
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错,祝你成功,  加油!

出0入0汤圆

稍花了点功夫就把它粗略的测试了画面效果我还是比较满意的。

(原文件名:无线图像.JPG) 

(原文件名:ipview.JPG) 

出0入0汤圆

快递的效率真是高 第一个元件隔天就到手了。----网络摄像头。 然后就是全裸。

(原文件名:6.jpg) 

(原文件名:7.jpg) 

(原文件名:8.jpg) 

(原文件名:9.jpg) 

(原文件名:10.jpg) 

(原文件名:11.jpg) 

(原文件名:12.jpg) 

本贴被 onair 编辑过,最后修改时间:2008-11-17,19:43:53.

出0入0汤圆

usb的无线网卡是比较小,但单片机驱动是比较困难。也许要用ARM9+LINUX吧,而且ARM9驱动网络摄像头也是个大问题啊!

ARMOK 我还在测试各种配件确定这个方案的可行性,进度会在这里同步更新的。如果决定实行我会100%开源的。

出0入0汤圆

飞机上还是用usb的无线网卡比较小,当然还有sdio接口的,不过比较费米。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

只是初步选定 可以更改 楼上有好推荐吗?

(原1楼内容)

地面控制把飞行摇杆和头部运动传感信号传送到模型飞机。模型飞机把飞行数据和视频数据传回地面。并把数据OSD叠加在视频眼镜上显示。

使用802.11进行通讯。希望做到以下视频的效果

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ3ODc5NDQ=.html

想到一个使用无线路由实现的方案。方框图如下

(原文件名:FPV.JPG) 

考虑到使用以太网方便CPU暂选Stellaris(群星)系列ARM Cortex-M3 LM3S8962或LM3S8X38

(原文件名:LM3S89XX.JPG) 

点击此处下载 ourdev_501580.pdf(文件大小:8.03M) 

(原文件名:LM3S8962_ds_cn.pdf) 

摄像头先用DCS-900测试效果不好的话可能需要用CCD摄像头+视频服务器。

(原文件名:DCS-900.JPG) 

飞行平台还是先采用翼龙吧,这样大家有兴趣的话也好实验。

(原文件名:翼龙.JPG) 

飞机上的AP暂时选用WX-54体积小重量轻。

(原文件名:wx-54.JPG) 

地面AP选用850G-V2信号好

(原文件名:850G-V2.JPG) 

明天去采购摄像头和路由器,测试一下重量,无线接收距离和图像效果看看有没有可能实现。

本贴被 onair 编辑过,最后修改时间:2008-12-20,17:55:27.

出0入0汤圆

MCU 选错了。

出0入0汤圆

有一款OSD:西班牙产的黑鹤牌,有很多人在用,但价格不菲,

这是网友的飞行记录http://player.youku.com/player.php/sid/XNjcwNzgyOTI=/v.swf

LZ可以参考下OSD界面

出0入0汤圆

太漂亮了,有想法,好东西啊

出0入0汤圆

硬件已带 2路电压检测 2路视频切换

出0入0汤圆

模块化设计太好了,LZ做的比我想象还要完美,又更增加我对成品的期待,这还有一个问题问LZ,电压读取是单路还是多路,有的模型动力电池跟其它设备如视频传输等是独立供电的,以减少干扰,可否实现多路电压读取并显示,谢谢!

出0入0汤圆

非常感谢上面热心网友的建议 

1。可否使用无线影音的音频通道来传输头部追踪信号控制舵机? 就是把音频通道作成一个语音modem来用传输控制信号。 

使用遥控来传输头部追踪信号的话可能需要修改遥控器,比较麻烦,而且遥控器使用PPM模式的话抗干扰能力不是很好。 

但是如果可以使用音频通道来传输就可以把遥控和飞控板独立开来。尤其是对于JR控来说,使用教练口只能控制前几个通道,这也是JR控没有专用头追的原因。 

-----------无线影音的音频通是单向通信。并不能在地面发射信号。

2。飞机上的飞控板,如果可以,建议和接收机的连接直接连接到其舵机信号输出口,不知道当前设计是否也是这么进行连接的。 

这样就可以避面修改接收机并且可以兼容所有的接收机,不管它是2.4G还是PCM/PPM接收机。

------------硬件已经是这样设计。 

3。关于PCB设计,建议模块化设计 

主控板设计标准接口,可以接姿态控制板(3轴陀螺和加速度传感器板),GPS板,空速板,数据存储板,视频压缩/存储板,数传板等等。 

方便对功能进行增减,可以适应多种需求。尤其是对于GPS板等比较费银子的板子来说,独立出来时很有意义的。 

如果程序也可以设计成模块化更好,比如某些子板接入的时候,自动识别子板类型,同时执行相应功能模块,甚至可以调用子板上的子程序模块,主控板只接收子板子程序的最终输出。 就像计算

机里面的ActiveX控件一样,插入即可以执行。最大程度的模块化,即便子板程序运行出错也不会影响其它飞控功能。是系统更加健壮,这个对于飞行控制是非常重要的。当然,模块化也要适度。 

------------这个建议很好。现在GPS 姿态传感 是独立模块,修改程序就能实现热插拔。

出0入0汤圆

支持楼上的PCB建议模块化设计 ,这样可以满足不同用户的需求,方便以后的再开发及功能升级,可以让这个项目更具吸引力及市场适用能力,

出0入0汤圆

另外,有些建议

1。可否使用无线影音的音频通道来传输头部追踪信号控制舵机? 就是把音频通道作成一个语音modem来用传输控制信号。

使用遥控来传输头部追踪信号的话可能需要修改遥控器,比较麻烦,而且遥控器使用PPM模式的话抗干扰能力不是很好。

但是如果可以使用音频通道来传输就可以把遥控和飞控板独立开来。尤其是对于JR控来说,使用教练口只能控制前几个通道,这也是JR控没有专用头追的原因。

2。飞机上的飞控板,如果可以,建议和接收机的连接直接连接到其舵机信号输出口,不知道当前设计是否也是这么进行连接的。

这样就可以避面修改接收机并且可以兼容所有的接收机,不管它是2.4G还是PCM/PPM接收机。

3。关于PCB设计,建议模块化设计

主控板设计标准接口,可以接姿态控制板(3轴陀螺和加速度传感器板),GPS板,空速板,数据存储板,视频压缩/存储板,数传板等等。

方便对功能进行增减,可以适应多种需求。尤其是对于GPS板等比较费银子的板子来说,独立出来时很有意义的。

如果程序也可以设计成模块化更好,比如某些子板接入的时候,自动识别子板类型,同时执行相应功能模块,甚至可以调用子板上的子程序模块,主控板只接收子板子程序的最终输出。 就像计算机里面的ActiveX控件一样,插入即可以执行。最大程度的模块化,即便子板程序运行出错也不会影响其它飞控功能。是系统更加健壮,这个对于飞行控制是非常重要的。当然,模块化也要适度。

目前只想到这些,希望能对这个项目有些帮助,祝楼主早日成功~ 

同时新年快乐,嘿嘿

出0入0汤圆

支持,嘿嘿,LZ太强了~

俺们会一直支持你们的~

顺手发个俺刚刚建的FPV站,虽然说是UAV,其实现在放的都是俺自己的FPV视频~

http://www.ouruav.com/

出0入0汤圆

离成功越来越近了,LZ加油,

出0入0汤圆

冒着小雨试飞,GPS数据读取成功。飞行面板程序编写中。。先模仿个F16的飞行面板吧。

(原文件名:12.jpg) 

出0入0汤圆

预祝试飞成功!

出0入0汤圆

预祝LZ试飞成功!!!加油!!!

出0入0汤圆

GPS安装完成,等待天晴试飞。

(原文件名:13.jpg) 

出0入0汤圆

在模拟视频里叠加OSD难度不大,单独完成叠加OSD部分的硬件花费在200元内可搞定。

出0入0汤圆

支持,强烈的支持,我在淘宝上看到一套OSD就要三四千,我是拿不下来,希望能在这里现实我的梦想,LZ加油
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

在邮购部发行是最好的方案,可以很快的让大家参与这项活动。

出0入0汤圆

onair,我也要做一个无线视频的项目,望多多指教。 大哥的QQ多少啊? 

出0入0汤圆

可以外接多一个像汽车倒车用的那些显示器 也可以增加遥控信号丢失自动返航程序。

出0入0汤圆

视频眼镜有个 问题。如果输入视频信号弱或者短时间有干扰就会自动关闭画面。两眼一抹黑。。。。。。。。

类似于电视的无信号蓝屏。。。

出0入0汤圆

PCB打板中。。。

(原文件名:pcb.JPG) 

点击此处下载 ourdev_560104.rar(文件大小:34K) (原文件名:fpv.rar) 

出0入0汤圆

我最近接受一个FPV OSD的项目,好好看下下学习学习!

出0入0汤圆

!!

LZ的做法是,在网络摄像头的CCD模块和编码模块之间加一块ARM板,用这个ARM板叠加OSD;这片ARM顺便带LAN;之后网络摄像头和ARM都通过无线路由与地面连接?

我也在考虑类似项目,不过不是用在航模上……

总是莫名其妙的走进“用现成CCD模块,自己写图像压缩”这个怪圈……

对图像处理上总是有恐惧感,之前在图像上做算法,实在是对通用CPU处理图像的速度深恶痛绝了,当然简单的卷积之类还好说……我咋就没注意到,往图像上叠加信息不需要太大运算量哩?……晕……

再往后就想到用买到的无线视频传输,PC端装采集卡、在PC上叠加信息;有线的话感觉不出延时,无线就不知道了。不过这样的话OSD信息和控制数据就得单独用一路无线数传……

一看到LZ的图,突然想明白了不少东西,包括网络摄像头的那个内部结构

呵呵,获益匪浅啊获益匪浅

本贴被 darxide 编辑过,最后修改时间:2008-12-25,13:24:13.

出0入0汤圆

原理图初步画好,有兴趣的朋友帮忙看看。PROTEL99SE 格式。

(原文件名:sch.JPG) 

点击此处下载 ourdev_553202.rar(文件大小:7K) (原文件名:Backup of Sheet1.rar) 

本贴被 onair 编辑过,最后修改时间:2008-12-21,22:08:51.

出0入0汤圆

这个好玩啊,不过方案上应该多研讨研讨,特别是供电可能会有问题,我就经常幻想这个东西

出0入0汤圆

支持楼主,我也想做一个无线视频传输的项目,明年下学期准备玩无线。

同样是打算用无线路由,不过另一端用usb无线网卡!没有钱买航模!

出0入0汤圆

成熟的方案好像是直接在飞机上就把视频叠加处理好了.用模拟的发送回来.

出0入0汤圆

OSD点线,图标函数编写完成,GPS样品到货。 

出0入0汤圆

下一步计划

1。OSD点线,图标函数编写

2。GPS数据读取,显示 测试

3。角速度传感器ENC-03,数据读取,显示 测试

4。加速度传感器MMA7260,数据读取,显示 测试

5。高度感器Sensor103,数据读取,显示 测试

6。完成SCH

7。完成PCB

。。。。 
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢了

有淘宝的链接吗

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_600644.pdf(文件大小:3.84M) (原文件名:dcs900_manual_150.pdf) 

出0入0汤圆

哇!楼主高人啊 改天也要去你那里看看

D link----网络摄像头 给个链接 和使用说明啊

出0入0汤圆

持续期待中,顺手发个俺自己的FPV视频链接~

http://vimeo.com/2837143

出0入0汤圆

LZ继续努力,期待最终成品

出0入0汤圆

加速度传感器飞行姿态读取程序完成。

(原文件名:123.jpg) 

OSD显示电池电压读取完成

测试录像

点击此处下载 ourdev_598704.rar(文件大小:1.09M) (原文件名:RECO0003.rar)

本贴被 onair 编辑过,最后修改时间:2009-01-22,16:27:21.

出0入0汤圆

我重点关注OSD部份,加油LZ

出0入0汤圆

传输距离几百米没问题,在没有编写自动返航程序前不敢飞远。据说有的模友用500毫瓦的发射器飞到7公里远。

今天测试了广角镜头,飞行舒服多了。视频文件太大就不传上来占用阿莫的空间了。

(原文件名:a2.jpg) 

本贴被 onair 编辑过,最后修改时间:2009-01-19,23:49:19.

出0入0汤圆

强帖。。。

传输距离是多少啊,一不小心飞出范围咋办?

出0入0汤圆

onair 完成了记得打个电话给我:13925800119. 

我们见面再详谈 :) 

好的,

到时就可以让更多的朋友更方便的玩这项活动了。

出0入0汤圆

记号
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主确是利害.看着也想做一个玩玩了!

出0入0汤圆

验证机试飞,视频传输基本满意,由于和动力共用电源,视频有不少噪点。明天改装稳压及滤波试试,不行的话就采用独立供电。

1.2G 高空时传输距离不错,低空时稍有阻挡就没信号。

我的手提电脑配置太低只能采集320X240的视频 大家凑合着看吧。

点击此处下载 ourdev_590884.rar(文件大小:24.81M) (原文件名:REC-00014.rar) 

出0入0汤圆

收到,谢谢LZ,进度怎样了,迫不及待了,LZ加油

出0入0汤圆

严重关注!!!

出0入0汤圆

买来的是做不到飞行参数叠加视频效果的。也不能扩展飞控功能。今天为这个项目写的第一个OSD测试程序。万用版搭的硬件,那个乱啊。等其他部分测试好再完善原理图和PCB。

测试软件源代码 IAR 环境编译

点击此处下载 ourdev_548027.rar(文件大小:42K) (原文件名:OSD.rar) 

出0入0汤圆

期待大侠的大作!

我买的塞斯那自从装好了还没有飞过呢,外面风太大了。

楼主这样做有点太费事了,上次在赛格里面看到无线的摄像头,体积很小很小,锂电池供电,可以把图像隔墙传一公里远,而且几乎没有延迟,带接受模块,没有显示器的,价格在600左右,这个做不是很好吗?何必买那么多的零件自己装来装去,太费时间和金钱咯。

出0入0汤圆

onair,有个产品想找你开发一下,不知怎么联络你,我的电话是13016365197 KEN,方便的话可以联络我

出0入0汤圆

想法不錯。頂一個.

出0入0汤圆

关注,整好去睇下。。。。哈哈

出0入0汤圆

很不错的想法,严重关注和支持!!

出0入0汤圆

关注,楼主做出来,也联系我一下,我在广州,目前正在做模型类产品。

出0入0汤圆

回11楼 越秀区,正在评估DIY的可行性。 

出0入0汤圆

关注!!

出0入0汤圆

不错,你在广州哪里?自己diy么?

出0入0汤圆

铜管直径3mm 是2.4G的图纸 我把他放大一倍打印用于1.2G 试试效果。

方便大家打印我画成protel99 格式

点击此处下载 ourdev_588284.rar(文件大小:2K) (原文件名:mini8m.rar) 

本贴被 onair 编辑过,最后修改时间:2009-01-15,14:55:45.

出0入0汤圆

铜管直径是多少,其它参数是图纸上标的吗,单位mm吗?

本贴被 flex 编辑过,最后修改时间:2009-01-15,13:51:02.

出0入0汤圆

冷气机用的铜管。

出0入0汤圆

LZ你的八木天线是什么材料,能否详细介绍下,我也想DIY一个,加油..........

出0入0汤圆

1.2G 100mW百特无线收发系统到货。

(原文件名:p1.jpg) 

USB视频捕捉卡到货。

(原文件名:p4.jpg) 

虽然预算有限还是买了最便宜的一款视频眼镜。效果差点,以后有经费再换高清晰度的。

(原文件名:p2.jpg) 

(原文件名:p3.jpg) 

随即动手制作八木天线。希望明天测试能有较好的效果。

(原文件名:p5.jpg) 

(原文件名:p6.jpg) 

(原文件名:p7.jpg) 

(原文件名:p8.jpg) 

出0入0汤圆

LZ加油啊,关注中..............

出0入0汤圆

一片LM的M3就想做这么多事我看玄。建议上ARM9吧!

出0入0汤圆

62楼 由于发射接受模块未采购 所以未知距离。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

LZ能否告之,传输的距离?

出0入0汤圆

牛人啊!

出0入0汤圆

谢谢关注。PCB焊一半居然停电了。还好相机和笔记本还有电。

出0入0汤圆

加油啊

出0入4汤圆

楼主很强大~

出0入0汤圆

支持楼主~ 

每天一看,希望楼主尽快搞出好东西~ 

另外,头部追踪是否可以通过数传来搞呐~

出0入0汤圆

现在有了3G网络,传送数据可能方便点吧

出0入0汤圆

还有

http://www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_info&cPath=49&products_id=135

LZ进这个网站看看,国内的模友高端FPV装备大部份来自这里.应该有所收获

出0入0汤圆

非常感谢楼上的信息。飞行面板可以多搜集几个。到时搞个菜单选。F16 幻影2000 要是搞到个歼10的飞行面板就爽拉。

出0入0汤圆

pcb超靓,手艺很棒,继续关注。LZ加油,期待成品

出0入0汤圆

强人!

出0入0汤圆

今天又来看了一下LZ的进度,继续顶

本贴被 flex 编辑过,最后修改时间:2009-01-06,13:32:22.

出0入0汤圆

我在7月份的时候做过一个遥控汽油车,控制与视频采集是分立设计的,本来想加个摄像头,结果开学之后到现在一直没弄上。

网上有很多现成的2。4G监控摄像头可以用,传输距离能达到4 5百米 拿来参考参考也不错。

出0入0汤圆

我前些日子也做了一个,方案和onair 的类似。

(原文件名:20081204202.jpg) 
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。