搜索
bottom↓
楼主: Appcat

公开自己做的CDMA/GPRS无线modem的全部资料(空PCB板已经送完,感谢大家关注)【恢复】

出0入0汤圆

我来顶满400楼!

出0入0汤圆

这个帖子,我看了好几遍,学习中。。。

出0入0汤圆

学学

出0入0汤圆

appcat你好:
华为的GTM900C兼容GTM900B吗
能用到你赠送的DTU配套板上吗

出1070入962汤圆

兼容,可以用

出0入0汤圆

好东东

出0入0汤圆

好东西啊···

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我非常想要一块,不知道还有没有。谢谢,QQ:56735259

出1070入962汤圆

请楼上的朋友移步到我签名档中的淘宝店看下,都有的,有详细介绍。

出0入0汤圆

请教苹果猫:)
  我现在在测试一块GPRS成品,发现单片机总在发送AT%TSIM,四此后系统重启,然后又开始发。。。
  SIM卡的管脚电平测过,VCC2.8V左右,但是SIM卡在位信号却和地连接了,不知道是不是这个问题导致一直找不到SIM卡。

出1070入962汤圆

不知道是什么模块,如果是GTM900C,不能一开始就找SIM卡,因为模块的启动还没有完成。SIM卡在位这个信号厂家没有支持,应该不是问题,我们一直是接SIM_VCC的。

出0入0汤圆

顶一下··

出0入0汤圆

我直接就是发的出去没回应。也是单片机与短信模块之间用了RS232通讯标准,两片MAX232,可是却没回应
                                         #include <reg51.h>
#include <string.h>
#include <stdio.h>

//#define    BUFFERLEGTH 10
unsigned char  *RECEIVR_buffer ;
void delay(unsigned int i)      
{
unsigned char j;         //当i为1000时约延时1秒
  for(i;i>0;i--)
  {
        for(j=0;j<125;j++)
      { ; }
  }
}

//-------------------------------------------------------------
//--------------------------------------------------------------------------------------------------
// 函数名称: UART_init()串口初始化函数
// 函数功能: 在系统时钟为11.059MHZ时,设定串口波特率为9600bit/s
//             串口接收中断允许,发送中断禁止
//--------------------------------------------------------------------------------------------------
void UART_init()
{  
unsigned char m;                      //初始化串行口和波特率发生器
SCON =0x50;           //选择串口工作方式1,打开接收允许
TMOD =0x20;           //定时器1工作在方式2,定时器0工作在方式1
TH1 =0xfd;            //实现波特率9600(系统时钟11.0592MHZ)
PCON = 0x80;
TR1 =1;               //启动定时器T1
ET1 =0;
ES=1;                 //允许串行口中断
PS=1;                 //设计串行口中断优先级
EA =1; //单片机中断允许
}
//------------------------------------------------------------
void com_send_char(unsigned char ch)
{
   SBUF=ch;
   while(!TI);
    TI=0;
        }
void com_send_string(unsigned char *str,unsigned str_len)
{

unsigned int k= 0 ;
        do
                {
                        com_send_char(*(str + k));
                        k++;
                } while (k < str_len);   

}
//--------------------------------------------------------------
// 函数名称: com_interrup()串口接收中断、不中断处理函数
// 函数功能: 接收2位数据到数据缓冲区
void  received()
{unsigned char n;
    while(RI)
     { RI=0;
          n=(*RECEIVR_buffer);
          n=SBUF;
      RECEIVR_buffer++;
         }
}

//--------------------------------------------------------------
// 函数名称: 清除缓冲区
// 函数功能:清除接收到的i位数据
//---------------------------------------------------------------
void clr(unsigned char *m,unsigned int i)
  {
  unsigned int k;
          for(k=0;k<=i;k++)
        {
        m=0xff;
        m++;
        }
   }
   void main(void)
        {
        unsigned char *p;
        UART_init();        //初始化串口
        //首先发送一次数据作为测试  
        L1: com_send_string("AT\r\n",strlen("AT\r\n"));  
        //com_send_string("AT\r\n",strlen(RECEIVR_buffer));  只发一个字母   
     delay(10000);
         received();       
     p=strstr(RECEIVR_buffer,"OK")         ;
         if (p=NULL)
         { goto L1;
         }
         else
         {
     clr(RECEIVR_buffer,8);
         }
      //设置短信方式为TEXT模式
        L2: com_send_string("AT+CMGF=1\r\n",strlen("AT+CMGF=1\r\n"));  
          delay(10000);
          received();
            p=strstr(RECEIVR_buffer,"OK")         ;
         if (p=NULL)
         {goto L2; }
         else
         {
         clr(RECEIVR_buffer,8) ;
         }

//设置短信接收方
        L3:com_send_string("AT+CMGS=",strlen("AT+CMGS="))         ;
         com_send_char(0X22);
         com_send_string("13814426338",strlen("13814426338")) ;
         com_send_char(0X22);                           //发冒号给串口
         com_send_string("\r\n",strlen("\r\n"));
          delay(1000);
          received();
            p=strstr(RECEIVR_buffer,">")         ;
         if (p=NULL)
         {goto L3; }
         else
         {
         }
   //设置短信内容
L4: com_send_string("hello",strlen("hello")) ;
           com_send_char(0X1A);
           delay(1000);
           received();
         if (p!=NULL)
         { goto L4; }
         else
         {
         }

while(1)
          {;}

}

出0入0汤圆

后来的,先顶一下

出0入0汤圆

今天向苹果猫定购了两块库存的半成品DTU,期待啊,就等着来上我的STC啦。。。。哈哈,我要实现短信,语音,和数据传输功能,可谓是雄心勃勃哦。。。有也在入门的么?一起探讨啊。。。。

出0入0汤圆

哈哈,拿到半成品DTU啦!晚上7点左右到的,真快啊顺丰,周末都不休息的哦。。。
弄上电源,自己再加个串口线,插上SIM卡,就可以直接通过PC机串口输入命令啦,感谢苹果猫:)
板子很不错,另外有个问题,我用的是3.3V的单片机,你的分压电阻我用不着,看样子我要自己跳出来,
但是贴片的自己不下不了手,咋弄?

出0入0汤圆

求救,发短信时ctrl+z按不出来啊,它老是撤销前一步的操作,不知道大家发成功的是怎么弄的?

出1070入962汤圆

拿超级终端或者SSCOM32,在显示框里边直接用键盘输入,Ctrl键+Z键。
很多发不出这个码的都是由于串口软件的问题。

3.3V的单片机去掉那个3.6K的分压电阻就行,没啥下不了手,不行直接用钳子把那个电阻掰下来就OK。

出0入0汤圆

at
OK
at+cmgf=1

OK
at+cmgf?

+CMGF: 1

OK
at+cmgs="13730842217"

> gg
ERROR
还是不行,是直接在SSCOM3里敲的,最后引号后面敲了ctrl+z了。。。。55

出0入0汤圆

打DTU时说我的号码已关机,。。。。我没上MCU的。。。这样GPS就没工作起来么?

出1070入962汤圆

你的SIM卡就没有注册上网,短信发送能成功才出鬼呢。还是先解决模块是否注册上网的问题。

出0入0汤圆

我用的是自己手机里的SIM卡,你的意思是说我还要输入AT命令使GPRS先注册上网?

出0入0汤圆

弄了半天竟然是线没焊上,汗。。。。多谢苹果猫了,要不是你我今天晚上又白弄了。。。55

出0入0汤圆

APPCAT,想买一块你的GTM900B外围电路板,要求单片机等全悍好的,希望可以发我邮件,给我发个功能介绍
vinnar@163.com

出0入0汤圆

要求单PCB板,不包含GPRS模块,PCB板上已经焊接电源LM2576,串口电平转换SP3232,SIM卡座,40PIN排座,ATMEGA128 CPU,希望可有可以和单片机通信的CMOS电平

出1070入962汤圆

具体功能介绍请看这个链接:
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=4870463758c8c39107baf0281094365e&x_id=0db2

完全满足楼上的要求,如果不焊接DB9的接口,就能同时引出RS232电平和TTL电平,可以和PC通信,也能和单片机直接通信。电原理图在楼主位。

出0入0汤圆

谢谢Appcat,我手上的GTM900B外围电路只包含PCB板上已经焊接电源LM2576,串口电平转换SP3232,SIM卡座,40PIN排座,
没有TTL电平口,这样的话我与外部单片机进行通讯,除了要加232转换外,收发端硬件应该调一下么?
因为两端两次232电平转换,我画了一下,发现不太对

出0入0汤圆

新手请教APPCAT:现在市场上的体积很小,而且用的是USB接口的,是否通过你的开发套件就能开发出来?

出1070入962汤圆

【427楼】 Gvinnar :既然你的板子上有SP3232,你就找到SP3232转换前的TTL电平收发双线,然后引出来就是了。如果直接用RS232电平,你的单片机开发板上也要相应的使用232转换,其他没有什么问题了。两边的电路收发交叉就能工作。

【428楼】 benz:“现在市场上的体积很小,而且用的是USB接口的”不知道是否说的是无线上网卡,如果是,那个和我的套件不是一个东西。完全不在一个级别的应用。我的开发套件是开发工业级的GPRS DTU的,和无线上网卡无关。而且GPRS DTU成本比无线上网卡的售价还高。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

Appcat:我的模块突然出现了打电话关机,短信也发不出来的情况,以下是我的测试,请问问题出哪儿?
AT+CSQ
+CSQ: 99,99

OK
AT+CIMI

OK
AT+CREG?
+CREG: 0,2

OK
发短信设置无误

出1070入962汤圆

你的天线有问题

出0入0汤圆

Appcat,配套只有一根天线,吸盘式的,补救措施?

出1070入962汤圆

仔细检查天线个接口,是否开焊,芯线断裂,GSM信号很容易搞,实在不行,模块上天线接口直接引出8~9厘米的铜丝,信号就能不错。

出0入0汤圆

请教苹果猫:)

建立TCP连接不成功
at%etcpip

OK
at%etcpip?

%ETCPIP:1,"10.17.102.230",,"211.136.17.107","211.136.20.203"

OK
at%ipopen="tcp","192.168.1.109",9998

ERROR: 5
上面的IP是实验室里的路由器分到的IP地址,9998是下了你给的服务器程序的端口号。请问是不是一定要固定IP才能做服务器?

出1070入962汤圆

需要你们的路由器的公网出口地址,内部地址没有用的。

出0入0汤圆

Appcat:
我在www.IP138.com这个网站上看到的IP是210.41.86.174,不知这个是否就是您说的公网出口地址。
如果是,看到这里有一个帖子您说要在路由器里进行端口映射,我用的是TP-LINK的路由器,如何操作?
端口映射完了就可以用这个帖子里的服务器程序接受数据了么?

出0入0汤圆

路由器端口设置 (原文件名:路由器端口映射.jpg)
设置以后我用at%ipopen命令打开路由器公网ip210.41.86.174,目的端口写23,本地端口写9998,然后打开appcat您给的服务器软件,
貌似还是无法连接。

出1070入962汤圆

既然路由器上开的就是9998端口,目的端口就是9998,本地端口不用指定。

出0入0汤圆

AT-Command Interpreter ready
at
OK
at+cgdcont=1,"ip","cmnet"

OK
at%etcpip= ,

OK
at%etcpip?

%ETCPIP:1,"10.17.53.17",,"211.136.17.107","211.136.20.203"

OK
at%ipopen="tcp","210.41.86.127",9998

ERROR: 5
还是不行?

出1070入962汤圆

还是检查你的IP地址和端口,用你自己的计算机telnet 210.41.86.127 9998来测试,只有测试连上了才算正常。

出0入0汤圆

telnet命令能登上。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

开源的好呀,我免费 送模块呀
西门子MC55 nnd血拼了190块 成色9成使用1年左右,   
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=f74834cb5f555ecbc072910862778283&x_id=0db2  

GPS 开发板有模块 80快钱拿走!   
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=9d6690f1640845ab2d61a8ffa6e7361f&x_id=0db2
ARM7/9 SC2240LCDTFT显示器LQ080V3DG01(投影仪专用屏     
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=4f31fe1efbc56c1e9fa99818f721bb87&x_id=0db2  

这个屏 我看到推荐的价格是288 我只要180 看谁比我底下;东西绝对没问题,我也省得麻烦,给自己腾出点空间  

太乱了

出0入0汤圆

顶  Appcat 苹果猫

出0入0汤圆

我爱死你了,楼主

出0入0汤圆

楼主太强大了!顶一下!

出0入0汤圆

APPCAT
你好
在GTM900c手册中说模块的13脚需要悬空
与GTM900-A/B存在差异,不能兼容,GTM900-A/B为VDD信号,用于模块正常启动指示信号。
在你公开的电路板上13脚是与单片机的PC1连接
如果我要用GTM900c模块
是不是应该断开

出0入0汤圆

appcat好
在你提供的最新固件程序
后缀为.aub文件
是不是直接可下载到DTU板上
用什么软件下载
谢谢

出0入0汤圆

mark

出1070入962汤圆

使用GTM900C,其13脚悬空就可以。如果已经接入到IO引脚上,又不想对板子动手脚的,可以将IO口设为输入高阻即可。
aub文件是包含了商业授权费用的商业版固件,采用AES128加密,直接下载到开发板上是不能运行的。必须要配套成品DTU才能使用。

出0入0汤圆

APPCAT 和用过苹果猫开发板的朋友请回答
在苹果猫电路板中,LM2596s-ADJ电路输出电压是4.2v
而ATmega128电压范围是4.5-5.5v
单片机稳定吗
另外LM2596S-5.0输出电压是否也可调到4.2v

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢楼主   顶!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

转让一套搂主的GPRS DTU学习套件,¥360包邮!QQ:353025231

出0入0汤圆

真诚希望你再做板子,我们学生自己作板太贵了,谢谢

出1070入962汤圆

【454楼】 youlingfeng11
派别:
APPCAT 和用过苹果猫开发板的朋友请回答
在苹果猫电路板中,LM2596s-ADJ电路输出电压是4.2v
而ATmega128电压范围是4.5-5.5v
单片机稳定吗
另外LM2596S-5.0输出电压是否也可调到4.2v

目前学习板使用这个配置,还没发现什么问题,实际产品可以选择两种方案,一种是采用ATMEGA128L,晶振是11.0592有超频嫌疑,实测没有发现问题,不放心可以使用7.3728,重新编译一下源代码就OK。第二种就是使用LM2596-5.0,给模块供电时串一个1N5408二极管,输出电压在4.3V左右,二极管后边再加上储能电容,单片机和晶振就不用动了。

出1070入962汤圆

【459楼】 ff_jwj
派别:
真诚希望你再做板子,我们学生自己作板太贵了,谢谢
================================================
这个板子我有全套的PCB文件,但是这个是公司的产品,产权不在我自己,所以不是想做就做的,特别是目前这个产品还在销售,公司肯定不允许我私自制板,上次送的就是一些当时搞测试预留的空板。目前这个板子全部焊接完毕测试好的价格是160,我们的淘宝店有售,我手里现在还有一些较早版本的空板,可以免费送给你一块,你可以对照本文的电路图或者http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3382702&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=Appcat&bbs_id=9999的焊接指南来自己DIY。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主  我在用你们公司的这个板子与超级终端做测时的时候,按照使用说明书。PPP已经连接好了,但是在连接TCP是,却连接失败。用dgn,查询,说GSM网络没有注册。请问为什么会出现这类问题了。谢谢!

出1070入962汤圆

你将dgn的结果贴出来看看。还有使用的SIM卡是全球通还是神州行。TCP连接失败时候返回啥信息?一起给我。

出0入0汤圆

谢谢楼主了哦   
TU>dgn
SIM card OK!
+CSQ: 99,99
GSM network register ERROR!

DTU>PPP
OK

DTU>TCP
ERROR: 20
         锡w?

出0入0汤圆

好贴

出0入0汤圆

Appcat 你好 很想学习GTM900模块也想在你那买一块,空PCB还有么 能否送一块呢,嘿嘿 多谢多谢

出0入0汤圆

我用的是SIM卡

出1070入962汤圆

【468楼】 springyu
         我用的是SIM卡
----------------------------从结果来看,检查天线是否接好,因为CSQ信号无效,你的SIM卡是中移动的吗?是什么类型的卡?是否开通了CMNET模式访问互联网。

【467楼】 bluelool
Appcat 你好 很想学习GTM900模块也想在你那买一块,空PCB还有么 能否送一块呢,嘿嘿 多谢多谢
---------------------------------------------------------------------------------------
空PCB还有,模块也有,你去我签名档里边的淘宝店铺看就知道了。

出0入0汤圆

谢谢楼主  问题已经解决

出0入0汤圆

求助苹果mao:)
  用你的板子GTM900B开机正常,但是我们自己画的板子却无法开机,参见272楼您化的原理图。但实际上我从您那买的半成品的DTU上,是一个电阻和电容并联组成RC电路,请问这个电阻和电容有多大?
  我是直接把PWON(IGT)接了个电阻,然后接地。但是开机后GTM900B无法自动开机,何解?您不是说直接拉成低电平就可以的么?我用了个3.6K的电阻。

出1070入962汤圆

【471楼】 epyb2004:   无图无真相,先检查一下硬件的其他部分,IGT只要低电平能够保持一段时间就能开机。

出0入0汤圆

Mark,顶下苹果猫

出0入0汤圆

求助苹果猫  自己有两个疑问

DTU>PPP
OK

DTU>TCP
TCP connection timeout!

AT+CGDCONT=1,"IP","CMNET"                        
OK  
AT%ETCPIP         
OK
AT%IPOPEN="TCP","210.30.13.242",1,4098                                      
ERROR: 24
请问怎么解释着两种错误,苹果猫?

出0入0汤圆

我用的是超级终端调试

出1070入962汤圆

【474楼】 springyu:开源代码的TCP函数超时是60秒,实际上TCP的超时出错会有75秒,所以在真正的结果出来之前,程序已经判定他超时了,这个自己调整一下就可以。
下面的AT指令,在AT%IPOPEN之前加上一句AT%IOMODE=1,1,1就行

出0入0汤圆

谢谢楼主!

出0入0汤圆

苹果猫  
我按照你的所说的做了 可是还不行  执行的内容如下

OK
AT%ETCPIP
OK
AT%IOMODE=1,1,1
OK
AT%IPOPEN="TCP","210.30.13.242",1,,4098
ERROR: 8

并且 我改了源代码的时间参数  但是不知道怎么下载到128里面去

出1070入962汤圆

ERROR:8是服务器端口连接超时的错误,具体原因有二,1是服务器这个端口没打开或者路由器上没有映射,导致访问不到,2是神州行卡仅仅有CMWAP访问权限没有CMNET访问权限

下载到板载的M128中,使用光盘上配套的固件下载工具

出0入0汤圆

谢谢  我用的是移动学生SIM卡

出0入0汤圆

请教一下,心跳包如何实现,有格式要求吗?

出1070入962汤圆

心跳包随便发,发送间隔小于系统重新分配端口映射的时间就行,省钱的,一次只发一个字节。而一些应用系统,特别是组态软件,心跳包还能兼顾报告远端设备状态的功能,所以格式要复杂一点。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这么好的资料 我今天才看到,谢谢楼主共享

出0入0汤圆

zhonghua mark

出0入0汤圆

感谢  Appcat 苹果猫 给大家提供这么好的资料!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】Appcat 苹果猫
-----------------------------------------------------------------------

在通讯的时候,  设置为以下:

AT+CGDCONT=1,"IP","CMWAP"
OK
AT%ETCPIP
OK
AT%IOMODE=1,,0
OK
AT%IPOPEN="UDP","221.201.208.88",4089,4089,5000
CONNECT

at%IPOPEN?
%IPOPEN:"UDP","221.201.208.88",4089,5000,4089

OK
AT%IPSEND="010203"
OK
AT%TXSTATE?
%TXSTATE:
1,0,0
2,0,0
3,0,0

OK
楼主  请问一下   这是地设置对吗?

出1070入962汤圆

AT%TXSTATE只能用于TCP连接

你使用的是CMWAP方式,这种方式不经过代理是无法直接连接互联网的IP地址的。

出0入0汤圆

回复【楼主位】Appcat 苹果猫
-----------------------------------------------------------------------

SSCOM32.EXE调试软件   能显示服务器接受的数据吗?

出0入0汤圆

回复【490楼】Appcat 苹果猫

加你QQ可以吗 因为在你们公司的产品时  有很多问题不解   QQ452754822  谢谢

出0入0汤圆

回复【490楼】Appcat 苹果猫

加你QQ可以吗 因为在使用你们公司的产品时  有很多问题不解   QQ452754822  谢谢

出1070入962汤圆

一直有人在线的

出0入0汤圆

强~~~~

出0入0汤圆

太感谢了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【494楼】Appcat 苹果猫

服务器程序初始化完毕,在TCPIP【9998】端口上监听

OK
AT%ETCPIP

OK
AT%IPOPEN="UDP","221.201.218.195",9998,3333

CONNECT

AT%IPSEND="010102"

OK
AT%IPSEND="010102"

OK

却没有显示接受内容  这是由于什么原因造成的呢?

出1070入962汤圆

事实上是没有连接上,所以接收端不会有内容的。但是UDP协议不是面向连接的,所以即使他显示CONNECT,也不一定连接上。你需要使用TCP协议。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。