搜索
bottom↓
回复: 709

让我们一起DIY OUR-LINK【恢复】

出0入0汤圆

发了一个征求某ARM仿真器V7的贴子,等了N久,一直没见到有人贡献。

So,让我们DIY it

为避免麻烦,建议大家使用OUR-LINK,呵呵

第一目标:实现OUR-LINK V8

第二目标:实现OUR-LINK Pro V1

第三目标:使用AT91SAM9260/AT91SAM9G20,结合OpenOCD项目增强OUR-LINK,1)提速,2)增加支持的芯片,如XScale,AVR?,CPLD/FPGA。。。

PS: 

为避免麻烦,请不要直接出现  J**L**I**N**K,S**E**G**G**E**R等字样,谢谢各位

本贴被 taoist 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,11:28:07.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

反汇编V8 V3.96d中

1)V8 使用AT91SAM7S256或AT91SAM7X256作为CPU,猜测pro(带ethernet接口)是用AT91SAM7X256做的

2)PA1用于作为LED0指示,有USB通信会闪烁;PA0作为LED1指示,当Target(被测CPU)复位时,点亮

3)PA5(RXD0)用于SWD接口的SWO,且UART0仅作为接收,初始波特率为9600bps

4)V8的JTAG口与V7/V6一样,但V8的SWD与V7/V6不一样,在V6的硬件上收到的数据都是10101010,估计使用了新的管脚

5)V8的运行APP的定位与V6一致

本贴被 taoist 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,11:13:10.

出0入0汤圆

过来支持一下!虽然对ARM的汇编不是很熟悉,但还是要支持的。。

出0入0汤圆

支持一下,对ARM的汇编比较了解,希望周末有时间的话能够帮上忙!

出0入0汤圆

建议楼主发一部分想要DIY Link的反汇编代码,一个人的力量是有限的。

出0入0汤圆

目前我反汇编的基础是V3.96d中的V8,目前最新版本是V4.00

请有能力的同学请自行提取

出0入0汤圆

Taoist,定一下反汇编哪个版本吧,这样大家遇到问题方便讨论,或者你把3.96D的DLL放上来。我只有3.96B和4.00A的。

出0入0汤圆

楼主不要误会,我不是想要你的汇编代码,反汇编我自己会搞,只不过精力问题,DIY的关键问题不会是反汇编吧?楼主认为呢?

出0入0汤圆

支持一下,看来我得去学汇编了

出0入0汤圆

在没有硬件平台和不知道ROM中各段代码所处的位置时,反汇编可能是唯一可以入手的地方。

出0入0汤圆

3.96d.dll

点击此处下载 ourdev_550302.rar(文件大小:545K) (原文件名:JLinkARM.rar) 

出0入0汤圆

其实可以把固件提取出来一起反汇编共同研究

出0入0汤圆

回顾一下

V8的APP有55KB没错 

代码备份区55KB有没有不影响使用 

8K BOOT空间没错 

附加信息要的 

出0入0汤圆

to 【11楼】 chenweihx 

不知道你指的固件是什么,建议大家使用:

Boot 一定要从原装机里取出,当然可以自己写,最简单的一条汇编指令就行

App  是从DLL里取出来,是我们主要研究对象

Inf  指附加信息,256字节,含sn,features

出0入0汤圆

我意思,可能有些人还不知道怎么提取这些东西

出0入0汤圆

to 【15楼】 chenweihx

呵呵,总要有点入门的门槛吧,否则不就等于我公布firmware?

出0入0汤圆

我也来顶!

Boot可能比较难从原装机取出来,其实自己写的应该也没问题,SEGGAR当初考虑不周到,没有检测BOOT是不是原装的,所以以后也不可能加上,除非它不顾已经买了JLINK顾客的利益。

dll里面很多内容,包括命令,也有SEGGAR没有公布的命令,还有一些函数等等,内容很丰富。

出0入0汤圆

to 【17楼】 haigerl 

从原装机读出boot非常容易,有人老早就把源代码的公布了,稍稍修改就能用了

我30分钟就搞定了。

那位最早的所谓“失败者”,我个人怀疑他根本就是个成功者,伟大的先驱,他也是应该深深感谢的人。。。

PS:

为避免麻烦,请不要直接出现  J**L**I**N**K,S**E**G**G**E**R等字样,谢谢各位

本贴被 taoist 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,11:26:02.

出0入0汤圆

to 【18楼】 taoist

他好象也是用非正版的去try的吧!BOOT也不一定是原装!

出0入0汤圆

好像买Z版的5%不知道有没有?

出0入20汤圆

硬件部分我这里搞定,咱们可以合作

出0入0汤圆

to 【21楼】 wenming  

?搞定什么硬件?

出0入0汤圆

现在缺的就是硬件,FW,taoist 早就搞定了

出0入0汤圆

多年不玩反汇编了,现在我在De V5的,看它怎么代码复制、CRC校验、更新、响应USB命令……

出0入20汤圆

第三目标:使用AT91SAM9260/AT91SAM9G20,结合OpenOCD项目增强OUR-LINK,1)提速,2)增加支持的芯片,如XScale,AVR?,CPLD/FPGA。。。 

你的第三个目标的硬件我们搞定.9G20我们现在已经拿到了.硬件在做.

如果可能的话,我们合作来做.有时候这样的事情,一个人单枪匹马很难做好.

出0入0汤圆

有了破解,还有人去搞自己的东西吗?不知道所有的版本破解完了之后是不是又恢复死一样的平静?只有H-JTAG在努力着。。。

出0入0汤圆

至少有我,起码一个了吧

出0入0汤圆

不会,学习ing

出0入0汤圆

利用boot烧录自己写的后门,再光明正大的从后门进去把boot拿出来,俄罗斯同志是自己写的boot,也是简单的吧。协议对了就好。要是dll里面的固件采用aes加密就没这种麻烦了。

出0入0汤圆

還有我!

我昨晚上弄了半夜,終于明白了基本上!

呵呵呵

出0入0汤圆

用IDA反汇编了一下3.96d的dll文件,判断固件版本并升级的地方,如图就是固件大小和地址了

(原文件名:v5.PNG) 

(原文件名:v6.PNG) 

出0入8汤圆

新下的单购买的5套都是V6的版本,不知为何V7既然有了,还给V6?难道他们在卖库存?

出0入0汤圆

突然发现。。。

用着V6硬件,V7固件,破解V8,想着pro

S**E**G**G**E**R 要疯了。。。

出0入0汤圆

App、Inf的地址是固定的吗?

出0入0汤圆

to 【34楼】 hfmedical  

目前看来是的。。。

Inf感觉在古老版本时,应该是一颗EEPROM,256字节的

出0入42汤圆

古老版本是用的瑞萨的芯片吧,移植得可真不错

本贴被 ahfong2006 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,14:49:56.

出0入0汤圆

to 【33楼】 taoist 

哈哈,对S*G*G*E*R也还好了,对盗版商打击比较大。

出0入0汤圆

to 【35楼】 taoist 

我有个网站送的V3的,里面就像下面这样。IAR版本的,不过已经通过添加SN,Feature变成全功能版的。 这个版本没有EEPROM的

(16 外壳使用塑料扣,很容易打开,造工不错.jpg) 

(17 局部放大图1.jpg) 

(原文件名:jlinkv3.JPG) 

本贴被 bozai 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,15:08:44.

出0入0汤圆

波仔好东西真多啊。。。

出0入0汤圆

支持一下!  

顺便学习一下。

出0入0汤圆

主芯片用的好像是TI的430芯片呀

出0入42汤圆

瑞萨的,不是TI,原来的三菱系列

本贴被 ahfong2006 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,15:52:23.

出0入0汤圆

呵呵呵。。。看错了,谢谢!!

出0入8汤圆

下午收到两套STM3210B-MCKIT/A的开发工具,本来放桌地下也没在意,刚好接到电话有人问题,STM32的FOC库版本问题,想想也许套件里面的光盘提供的会是2.0的版本,就去找啊,意外发现套件里面配套提供的是V7的版本。

哈哈,现在手上找不到批子,晚上回去拆了,看看里面到底有什么。

出0入0汤圆

Grant,能看看是什么硬件电路吗?

出0入0汤圆

终于出太阳了!

出0入0汤圆

期待V7的照片和电路

出0入0汤圆

看到希望了

出0入0汤圆

我顶,顶出V7电路图

出0入0汤圆

今天改了1个字节,终于可以用V6调V8了。。。

精彩程序原来都在RAM里跑,难怪。。。跑得飞快。。。

本贴被 taoist 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,19:40:19.

出0入0汤圆

0f 00 00 5a  to  04 00 00 5a

出0入0汤圆

呵呵,不是

直接POP了。。。哇哈哈

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.jpg) 

出0入42汤圆

SPEED 8000K,可是DL Speed只有1.44K,呵呵,是不是也很无奈?

出0入0汤圆

是的哦

出0入0汤圆

出0入0汤圆

上面实际上只用了5--6秒吧(V5_JTAG/V6_JTAG/V7_SWD)

1.5K/S怎么算也不对

出0入42汤圆

差不多吧,6688 bytes/ 5 约等于 1.4

出0入8汤圆

照的不行,对付也能看的清线了。

(原文件名:P10100222.JPG) 

点击此处打开 ourdev_550902.JPG(文件大小:490K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010021.JPG) 

点击此处打开 ourdev_550903.JPG(文件大小:481K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010022.JPG) 

点击此处打开 ourdev_550904.JPG(文件大小:478K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010023.JPG) 

点击此处打开 ourdev_550905.JPG(文件大小:499K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010024.JPG) 

本贴被 Grant 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,22:06:57.

出0入42汤圆

嗯,不错。终于得见V7真颜了

出0入0汤圆

看来这回我该努力一把了!

出0入0汤圆

不错!看来V7也没加什么呀!

出0入0汤圆

Grant加油哦!

大家都在等V7的电路图!:)

出0入0汤圆

【38楼】 bozai 章其波

照片拍的真不错!

本贴被 bigstrong 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,23:03:04.

出0入0汤圆

看图基本就能抄了,呵呵

出0入0汤圆

对比了一下,V7比V6多了一个电阻,就是S64上边斜着焊的那个电阻,其它基本一样,regulator旁边的两个电容的位置稍移动了一下,然后V6上边一些露铜皮的地方,V7上不见了,就生TST那个位置的了.其它地方的没看出来不一样

本贴被 shark313 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,22:53:56.

出0入0汤圆

to Grant 

Thank you very much!

请确认:

PA28作为USB连接控制

AD6 = 1/2 V5_SUPPLY

PA5连接到PA12和PA18,作为TDO的输入

难道真那么简单???

本贴被 taoist 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,23:23:23.

出0入0汤圆

tu

本贴被 again 编辑过,最后修改时间:2008-12-19,23:23:09.

出0入0汤圆

V6=V7

出0入0汤圆

顶起来。

出0入0汤圆

感觉叫O_link更简洁,哇哈哈!!

出280入168汤圆

兄弟, 我恨不得帮你拍.

出0入0汤圆

为什么V7升级须人工重新上电启动/时间提早了固件就丢失了

正版也这样???

出0入0汤圆

56楼的是J-Link的下载速度?

终于有幸看到了J-Link的性能了

出0入42汤圆

为啥这个V7看起来这么山寨呢?V5,V3的看起来(从照片上)做工很不错,PCB清洗得很干净,像艺术品。这个V7。。。真不敢恭维

本贴被 ahfong2006 编辑过,最后修改时间:2008-12-20,09:48:20.

出0入0汤圆

应该是拍摄的原因,

照片不清晰,看的像山寨

出0入0汤圆

v3褐黄的pcb版看起来舒服。

出0入0汤圆

看看他们的反应吧,软件升级到4.00a后加的一句话

出0入0汤圆

to ALL:

相信大家已经看到了希望。。。原理图公布时,也是Firmware V6公布之时。。。

如果大家再要自己画PCB,请注意这样几点:

1)不需要用的管脚,请引出来。例如,V8使用PA1作为USB通信指示灯,PA0作为Targer复位指示,当然可能还有别的硬件修改;

2)74ALVC164245,请不要像原版一样连线,请将Port A(1.5V - 3.6V)与SAM7S64连接,将Port B(1.5V - 5V)与Target连接;

3)USB接口上加上ESD保护器件。

本人深深感谢S**E**G**G**E**R公司,设计了那么好的ICE,如果是公司使用,强烈建议各位使用正版。

我只能保证我个人,不利用这些资源谋私利,研究J**L**I**N**K只是为了学习,希望各位自律。

出0入0汤圆

对jlink没啥研究

向楼主致敬!

出0入0汤圆

78楼那句话已经加了很久很久了

出0入0汤圆

to 【73楼】 ma_jia 

V7/V8的boot可能有点小手脚

没太多时间反汇编V7

从V8来看。。。复位前好像在RAM 0x200040的地方写了0x12344321作为标记。。。还不太敢确认

有人有兴趣可以啃啃。。。

出0入0汤圆

【79楼】 taoist

原版的164245的接法是有目的的

1、首先,B电压必须>=A

2、这样接可以仿真低电压的ARM,诸如2.5V 1.8V and so on

3、所以你会发现它的官网上有5V的转接板

你的这种接法也有好处,>=3.3V的通用,不用转接板!

出0入0汤圆

to 【83楼】 www1519

其实。。。我都没用164245。。。直接CPU I/O引出。。。

出0入0汤圆

【79楼】 taoist :

请教一个问题:

一般USB的ESD保护用什么办法?

出0入8汤圆

1、TVS

2、磁珠

昨天晚上是在台灯下面拍的,比较差,换上v6和v7的对比照片。有何变更一比就知道了。

(原文件名:P10100211.JPG) 

点击此处打开 ourdev_551206.JPG(文件大小:558K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010021.JPG) 

点击此处打开 ourdev_551207.JPG(文件大小:533K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010022.JPG) 

20pin、34pin不同

本贴被 Grant 编辑过,最后修改时间:2008-12-20,09:44:24.

出0入0汤圆

to :【84楼】 taoist

其实以现在的这些ARM的芯片的io口驱动能力,

不加164245我觉得其实更好,更简单,

自己使用大可没必要加,

我做的AVR的都没加!一样好用!

出0入8汤圆

MUC的IO电器参数中,虽然每个IO口的驱动能力很强,可是MCU有个总的IO驱动能力,这个能力会限制同时大电流工作的IO数目的。作为产品设计,当然需要考虑恶劣的状况,JTAG的什么样外围电路都会有,没有一个强的驱动,又怎能适应?

不认为上面加了一个245是多余的。

出0入0汤圆

我倒是发现个问题,V6、V7似乎都没有silkscreen

出0入42汤圆

见过很多欧洲电子产品的PCB是没丝印,正常的。

出0入0汤圆

to all:

通过 Gran提供的图片对比发现,V7在V6的基础上做了以下改动:

1. U1-38 串一电阻连接至 R25-1(原V6 U1-38悬空,R25-1 连3.3V)

2. U1-35 连至 U1-27 (原V6 U1-35悬空)

3. U1-20 连至 GND(原V6 U1-20悬空)

如大家还发现V7其它地方有改动,请在下边追加

to 【67楼】 taoist

AD6 在V6上就接1/2 Vref

出0入0汤圆

特别感谢Grant,让我看到了原装的JLINK。 

出0入0汤圆

没有什么变化啊。

出0入0汤圆

2. U1-35 连至 U1-27 (原V6 U1-35悬空)不止这一段,还有一段到U2下面看不到,是不是从原先连U1-10 改为连u1-35

U1-28 不知道接vcc还是gnd 

本贴被 wzavr 编辑过,最后修改时间:2008-12-20,14:09:12.

出0入0汤圆

本来原V6 U1-27 U1-10 U2-22就是连在一起的,现在V7 U1-35又加连进来了。从图上没看出这一段有别的变化。

出0入0汤圆

to ALL:

兑现承诺

仅供学习使用,请勿用于商业目的

点击此处下载 ourdev_551383.rar(文件大小:19K) (原文件名:firmarmRev6396d.rar) 

pw:  sharetoall

出0入0汤圆

顶就一个字。

出0入0汤圆

memmap for V6

(原文件名:memmap.JPG) 

出0入0汤圆

强帖,v6,被喀嚓熘。。。。

出0入0汤圆

谢了 顶
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。