搜索
bottom↓
楼主: taoist

让我们一起DIY OUR-LINK【恢复】

出0入0汤圆

唉,我手上的x-xxxx是和 bozai 章其波 所提供相片一模一样的V3.00,现在我都怀疑去研究这个x-xxxx的FW是不是太过贪心了。

不得不承认的是,阅读反向出来的x-xxxx的FW汇编代码,还是开了不少眼界的。

一把刀,在疱丁手上可以用来切牛,在杨手上就可以拿命啊。

出0入42汤圆

阅读反向代码可以积累经验,为自己设计调试工具做准备。比如说做个支持OpenOCD的调试器。

出0入42汤圆

有道理的,就像盗版的windows

出0入0汤圆

虽然我用的是MDK,没用过IAR

出0入0汤圆

http://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?boardid=49&t=3094751&tp=%u4E70%u4E86%u4E24%u5957MDK+RTX%2C%u95EE%u95EE%u575B%u91CCDX%u4EEC%u7528RTX%u505A%u4EA7%u54C1%u7684%u591A%u5C11

出0入0汤圆

To yjgyiysbcc  公司不让传,可以发邮件呀,发给我,我来帮您传。,。yjwpm@126.com

出0入0汤圆

【316楼】 yjgyiysbcc  能把您读出的V6的固件和修改好的DLL发给我吗?我要看看原装的固件里的APP的地址,因为我现在看到好几个地址不相同

出0入0汤圆

PCB已经发出去打板了.

PCB (原文件名:my jlink.JPG) 

外壳 (原文件名:防-31.JPG) 

本贴被 PowerAVR 编辑过,最后修改时间:2008-12-22,17:10:45.

出0入0汤圆

项目在赶进度,实没多少时间来整这个东东,抱歉

出0入0汤圆

等PowerAVR 的好消息!

出0入0汤圆

TO 【318楼】 PowerAVR

给我留一块

出0入0汤圆

【319楼】 yjgyiysbcc   好的,谢谢,我整理一下

出0入0汤圆

PowerAVR,板子做的很好,定位尺寸的方法不错。

也给我留一块吧。

发现2个问题。

1.螺丝孔要用KEEPOUTLAYER层画。

2.PCB尺寸跟外客间的距离要大一点。

本贴被 sunsky 编辑过,最后修改时间:2008-12-22,18:20:45.

出0入0汤圆

期待,大伙的福音啊

出0入0汤圆

向所有辛勤造福人类的高手们致敬!

【318楼】 PowerAVR  大侠,敢问可否发小弟一份PCB?小弟想搞个V7的,打样的数目总是有限的,我们能打样板,不知【318楼】 PowerAVR 大侠可否满足小弟这个愿望。我做好了后,其余的PCB均免费送给愿出邮费,在这个帖子有突出贡献的大侠们。

出0入0汤圆

TO 【318楼】 PowerAVR

给我留2块

出0入0汤圆

to :【327楼】 XUEPENGBIN 薛鹏斌

没问题.呵呵.

to:【325楼】 sunsky

你说的 1.螺丝孔要用KEEPOUTLAYER层画  本身已经是画了的 是丝印层挡住了没看到

2.已经有留出空间了的.

上传PCB文件.

电路中 JTAGSEL TST 脚不要焊电阻.未用的引脚引出接了上拉电阻和下拉电阻,不用不需要焊接,只是当条线用.

有方便以后升级V8用.USB+端 接了两个1K5的上拉电阻 当V6用不焊PA28脚那个电阻 V7就不焊接3V3那个电阻.

PCB文件ourdev_554922.rar(文件大小:92K) (原文件名:jLink_PCB.rar) 

电路图ourdev_554923.rar(文件大小:11K) (原文件名:jLink_SCH.rar) 

本贴被 PowerAVR 编辑过,最后修改时间:2008-12-22,21:03:23.

出0入0汤圆

谢谢!!

【329楼】 PowerAVR 

出0入0汤圆

我也很有兴趣

出0入0汤圆

我也申请一块PCB

出0入0汤圆

感谢 PowerAVR .

如果这个板可以用的话,我重画下,也去打打样.

出0入0汤圆

PowrAVR,为什么不把Erase、TST、JTAGSEL这几个脚做成跳线呢?这样会方便用SAM-BA的网友下载程序。

还有“当V6用不焊PA28脚那个电阻 V7就不焊接3V3那个电阻”,是不是用作V6的时候不焊R43,用作V7的时候不焊R42?

出0入0汤圆

To wenunit 龙啸苍天

为什么要重画?用244?

出0入0汤圆

这板过孔有点小了,还有间距也太小了点吧!还有些同NET的线粗细不一样!有很多待改进哦!

出0入0汤圆

to :【334楼】 FlyAVR

是的.

Erase、TST、JTAGSEL这几个脚 不焊上拉电阻就是内部下拉的, 高电平就焊上上拉电阻.就是方便用SAM-BA的网友下载程序.

to :【336楼】 again

PCB文件在这你可以自己改成你自己需要的.

出0入0汤圆

佩服各位高人啊!

出0入0汤圆

TO: PowerAVR

打样有多的话留一张给我吧,先谢了 

出0入0汤圆

都是牛人啊!偶时刻关注最新动态

出0入0汤圆

谢谢各位大侠了

出0入0汤圆

to 【337楼】 PowerAVR 

最好还是改成跳线吧,要拉电平的时候插个跳线帽就可以了,在试验的时候难免反复烧写,反复焊接会出问题。

最好把Erase、TST、PA0-PA2都留个跳线,特别是PA0,我手头的板子就因为PA0接了LED导致上电后电平在2.7V左右,每次用SAM-BA都很痛苦。

本贴被 FlyAVR 编辑过,最后修改时间:2008-12-22,22:32:10.

出0入0汤圆

Jlink clones hardware version 3/5/6/7. low cost - only 50 usd.

itulaf@gmail.com

出0入0汤圆

打样了能不能给我两PCB(一个怕焊坏了)?

出0入0汤圆

【330楼】 XUEPENGBIN 薛鹏斌

你打样PCB能否给我留两片?可以快递到付。

谢谢!

出0入0汤圆

TO taoist 

你有j *l i n *k卖吗?QQ:43434128

出0入0汤圆

楼上的你好,请不要问这样的问题,taoist是研究技术的,不是搞D版的!

出0入0汤圆

对不起,我想买个,看他有没有多余的,没其它意思,那就算了

出0入0汤圆

LS的要买可以去淘宝找,那里会有您要的,这里只研究技术问题。。不做D版的东东,所以不能卖您,抱歉了!

出0入0汤圆

建议大家多做些廉价的J*l*i*n*k,方便个人爱好者使用,免得很多做盗版的赚了暴利,公司用户建议不要使用盗版

出0入0汤圆

to 【102楼】 wzavr 

根据我的理解,PC端的程序只是通过USB把固件数据发给Jlink,由firmware中的app来把待升级固件写到backup区并计算crc,在reboot的时候由bootloader来将新固件复制到app区,故这个地址可能不在dll中

出0入0汤圆

yjgyiysbcc 发给我的读出固件的方法, yjgyiysbcc 能不能把您读出的原装正版V6的固件给我一份呢。

用UE打开JLinkARM.dll

后将所有的 0f 00 00 5a

改成 04 00 00 5a 

再将里面的时间改大(大于JLINK里的时间) 

打开JLINK命令行

进行升级,

升级出的JLINK就可以直接从JTAG口读Firmware(包括原装的)

用 【150楼】 Si_Bin 的方法也可以。

出0入42汤圆

原装的JLINK JTAG口已经被禁用了,不能再被软件打开了吧(在不整片擦除的前提下)?如果AT的数据手册没错的话应该是这样。

本贴被 ahfong2006 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,09:52:28.

出0入0汤圆

To 【353楼】 ahfong2006 

楼上的原理是,手工改DLL中的0f 00 00 5a(设置安全位)为04 00 00 5a (取消安全位)。然后人为将DLL的固件的时间改大,让J*l*i*n*k以为有新的固件,骗它将做过手脚的固件读回去并升级,这样就取消了安全位,因此可以使用JTAG读出Flash的内容(主要是BootLoader)。

【352楼】 _yu-ming

可能还要处理CRC,不然的话可能会导致升级失败(CRC检验不通过),虽然不会对J*L*i*n*k的正常使用产生任何影响,但也达不到打开JTAG口的目的,请核实。

本贴被 FlyAVR 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,09:58:54.

出0入0汤圆

有人用这个方法试验成功了么?

出0入0汤圆

【337楼】 PowerAVR 

建议打样前在淘宝网发布一下,需要的网友可以自己去拍,这样方便统计和付款。

所有费用让一个人承担,不合适。

出0入42汤圆

to 【354楼】 FlyAVR  

请仔细阅读ATMEL的数据手册doc6175.pdf 8.8.4, 关于security bit的说明。 这个位一旦设置过,是只有通过ERASE才能清除的,没有有公开的软件方法可以达到不擦除芯片内容而清除security bit的目的。

改DLL中的更新固件这个数据,只能保证如果以前security bit没被置位过,更新后不会被新的固件置位。不能保证以前被置位的security bit能被清除。

试想一下,如果最初的J×××× Security Bit没有被置位,那么只要JTAG一连即可读出。。。 SO ...就不需要这样麻烦了。

既然出厂的J×××× Security Bit 被置位了, 你觉得能通过固件清除掉吗?

本贴被 ahfong2006 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,10:22:45.

出0入0汤圆

楼上正解...

偶把0F改成04只是方便调试固件之用.如果原来已经加密.那么只以用ERASE脚才可以解锁.

出0入0汤圆

To 【357楼】 ahfong2006 

对Atmel的芯片不是非常了解,我理解的可能有问题,不过如果不可以清除安全位的话,上面说的就不对了,应该不可以通过JTAG口读出固件。

本贴被 FlyAVR 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,10:34:33.

出0入42汤圆

如果你一开始刷的就是没有置位security bit的boot 和app,那么,接下来进行jtag调试是没问题的。如果要通过PC更新app,如果想在更新后还能用JTAG调试的话,就要改下DLL中的固件。所以,Si_Bin说的根本没错,是你没理解他所讲的。

出0入0汤圆

我现在手里没有硬件,所以没有办法去测试

出0入42汤圆

如果能试出来,那说明有隐藏的功能可以软件清除security bit 位。那么atmel的数据手册就是在说谎或者故意隐瞒(当然有这个可能性)。

出0入0汤圆

To 【360楼】 ahfong2006 

呵呵,这个还是理解的,我指的是如何读出原版的固件。也就是【361楼】 _yu-ming 在前面列的。

出0入0汤圆

我也想验证一下是否可行,可是手上没有硬件没有办法测试呀

出0入0汤圆

【356楼】 FlyAVR 

等板子到了后再搞吧.

出0入0汤圆

哎,

本贴被 yjgyiysbcc 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,11:54:55.

出0入0汤圆

算了

人不能太贪

还是用我的U*L*I*N*K*M*E 升级成的 U*L*I*N*K2

反正我也用不上IAR

本贴被 yjgyiysbcc 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,12:00:12.

出0入0汤圆

把PowerAVR画的外壳给抠出来,想重画板子的可以直接用了。

谢谢PowerAVR!

点击此处下载 ourdev_555683.rar(文件大小:9K) (原文件名:jLink Moulding Board.rar) 

出0入0汤圆

LS可不可以转个5.0或者4.0的版本,好多人还没用上6.0

出0入0汤圆

<fontcolor=#699bcd>本贴被 yjgyiysbcc
编辑过,最后修改时间:2008-12-23,15:03:17.

出0入0汤圆

[368楼】&nbsp;???&nbsp;

出0入0汤圆

刚才在s*e*g*g*e*r的论坛上看到“举报”的了,大家要小心了!

http://www.segger2.com/index.php?page=Thread&threadID=256

要保存东西的赶紧了。。。。不知道为会不会有事。。。。

&nbsp;(原文件名:tiezi.JPG)&nbsp;

本贴被 panxiaoku 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,15:02:01.

出0入0汤圆

如果解除安全位只有ERASE管脚拉高这个唯一方法的话

获得原版bootloader的办法应该是自己写一个app通过usb或者串口把flash的内容读取并发送给pc机,当然这个app需要做响应PC机驱动发过来的Vender&nbsp;request的工作,然后把这个app替代dll中的那个

出0入0汤圆

是谁那么无聊去“举报”啊!

出0入0汤圆

太过火了,版主应该删除或隐藏这些帖子了,适可而止,知足常乐。

出0入0汤圆

泻特啊!

这写的是啥英文啊?!估计是和某些利益有冲突了!

出0入42汤圆

那肯定,抢了好多人的饭碗。

出0入0汤圆

是啊,把人家逼到绝路上,不河蟹呀!就怕和U1一样的结局。

出0入0汤圆

继Ulink后的侵权通知估计真会来了

出0入0汤圆

呵呵,盗版商们坐不住喽!

出0入0汤圆

日子难过咯,我还是继续用ULINK2吧

出0入42汤圆

呵呵,盗版商去举报真是贼喊捉贼了

要不要让S*G****去查下举报者呢?

本贴被 ahfong2006 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,15:35:02.

出0入0汤圆

【383楼】&nbsp;yjgyiysbcc&nbsp;

你的方法不灵呀,你要真的能读出,怕你手上的是山寨版呐!

出0入0汤圆

第一,方法肯定行,第二,我一直用ULINK+ULINK2

出0入42汤圆

其实是不是山寨版。。。恐怕有时候连卖的都不知道

出0入0汤圆

我晚上回去试验一下把0x5A00000F改为0x5A000004是否可以读出firmware,

如果是的话就说明Atmel的芯片安全性有bug,存在软件方法使得安全位复位

出0入42汤圆

先读过试试不能读出再去改APP试验

出0入0汤圆

我是用H-JTAG&nbsp;+&nbsp;wiggler读的,其它的JTAG没有用过

出0入0汤圆

发上来看看?只要你能打字,发帖子,就可以发上来了,以文本的方式。

我这边JTAG都识别不了内核,应该是设置了全局加密字,只能通过拉高ERASE脚擦除!

本贴被 bigarmer 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,15:50:54.

出0入42汤圆

to&nbsp;【390楼】&nbsp;yjgyiysbcc&nbsp;

跟用什么工具读没有什么关系的。关键是能不能读出来

【310楼】说的正是置位了security&nbsp;bit的表现

本贴被 ahfong2006 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,15:52:53.

出0入0汤圆

站内计论Link的帖子和里面的附件都有一定的参考价值,劝朋友们赶紧保存一份,要不后悔可来不及呀。。。。

出0入0汤圆

是谁那么缺德呀,砍死他全家。。。。

to&nbsp;【390楼】&nbsp;yjgyiysbcc&nbsp;&nbsp;能否把您读出的v6的固件给我一份,我要验证一下地址。。。。。

出0入0汤圆

J-Link&nbsp;ARM&nbsp;Pro已经发布了:

http://www.segger.com/pr_081211_segger_jlinkpro.html

出0入0汤圆

只改DLL里的加密位是不行的

要读出原版的firmware非常简单,“木马”原理,某位前辈已经给出了源代码,只要稍加修改就行了,增加地址,循环输出。。。

CRC是由上位机软件下载前自己算的,只要替换掉DLL中的APP就行了,而且DLL都不进行验算。

出0入0汤圆

taoist,S*E*E*G*E*R的论坛时已经有这个贴子的“举报”,我觉得不宜再在这个帖子讨论下去!

出0入0汤圆

举报的帖子好像已经被S*E*E*G*E*R删除了。

出0入0汤圆

举报的帖子好像已经被S*E*E*G*E*R删除了。

出0入0汤圆

感觉举报的人肯定是盗版商

不过S*e*g*g*e*r的态度很玩味,是不是打算采取类似微软的做法,通过盗版打击其它仿真器,然后再向企业或高端客户收费。

个人感觉不排除这种做法。

出0入0汤圆

据我测试,修改DLL里的加密位升级后无效,Atmel的芯片没有问题

出0入0汤圆

不好意思

XXX给我们的J*I*N*K已经确定是XXX山寨的

现在已经在找他们的麻烦了

换回的JLINK估计后天到

在此抱歉

到了后再看看

本贴被 yjgyiysbcc 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,20:53:50.

出0入0汤圆

没想到XXX啊

晚节不保啊

本贴被 yjgyiysbcc 编辑过,最后修改时间:2008-12-23,21:06:21.

出0入0汤圆

怕啥,又没利用这些资源获利,*S**E**G**G**E**R*告不了

不过。。。用firmware做了板子在TAOBAO卖好像就说不过去了。。。

出0入0汤圆

所以&nbsp;最好&nbsp;&nbsp;做PCB&nbsp;&nbsp;其他自己搞定去&nbsp;&nbsp;制版费用大家出就是O(∩_∩)O

出0入0汤圆

现在下在着手18楼的方法

出0入0汤圆

to&nbsp;【406楼】&nbsp;yjgyiysbcc&nbsp;

1)DLL运行时不检查内含Firmware的正确性,写个firmware替换就行;

2)直接修改某前辈的程序,注意,(1)波特率要慢些,免得PC串口接收出错;(2)死循环打印,万一通讯出错还能救;

3)先在开发板上试,OK了再开刀正版;

4)小心确认,大胆尝试。失败了没啥关系,最多以后升级时多复位几次就行了

to&nbsp;all

反汇编V8进度汇报:

1)发现了几个程序没人调用,正研究IAR中断机理

2)V8的bootloader比V7复杂。。。*S**E**G**G**E**R*在不断加强防D措施

出0入0汤圆

我查过了

CRC也是下到芯片里才算的

我还是打算用IO模拟UART

出0入0汤圆

【408楼】&nbsp;yjgyiysbcc&nbsp;

IO&nbsp;模拟&nbsp;UART?你用的资源更多,没意思。。。

出0入0汤圆

【402楼】&nbsp;yjgyiysbcc&nbsp;

XXX做的这么逼真?原装和D版都分不出来?至少包装不会一样吧?

出0入0汤圆

手头暂时没有别的东东可以刷s64.有办法直接用它的升级机制搞掉atmel&nbsp;only的限制么。v5的。我在升级过程中强制改了dll里的跳转,但是最终似乎还是有限制

出0入42汤圆

to&nbsp;【407楼】&nbsp;taoist

希望早日完成对V8&nbsp;bootloader&nbsp;的分析。

出0入0汤圆

to&nbsp;【412楼】&nbsp;ahfong2006&nbsp;

&nbsp;

用APP推BOOT还是很痛苦的。。。

一些变量的含意很难猜。。。

出0入42汤圆

嗯,的确如此。就好象揣摩女人的心思一样。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。