搜索
bottom↓
回复: 13

AVR162 单片机中把数据定义在FLASH 区,应该用什么关键字【恢复】

出0入0汤圆

马老师您好:

我在用AVR的时候需要定义一个大的数组,这个数组不需要改,所以我想把它定义在FLASH区,应该用哪个关键字?我看您写的书上有一个

程序里面是真么写的: flash int a[5]={1,2,};那是不是就是说用关键字flash? 关键字const 是不是把数据定义在数据区,只是它是常量,不改变?我用的ICCAVR 编译器?我也没有发现有什么地方告诉我怎么做的,所以只好向您求助了。谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我看了看macros.h文件,发现里面是这么写的:define flash const; 说的是flash 和const是一回事,所以我用flash 和const 定义就都没有问题了。

出0入0汤圆

好的,谢谢楼上的回复,我看看。

出0入0汤圆

你看一下MACROS.H文件里面的宏定义文件就知道了。你调试这个程序的时候一定调用了MACROS.H这个文件吧

出0入0汤圆

谢谢,大家的回答,我在编译器中flash 和const这两个关键字我都用了,结果编译的时候也没有告诉我错误,运行的时候还是可以正常运行。这是怎么一回事,是不是说都可以用?我用的是ICCV7 for AVR 这个编译器。

出0入0汤圆

取决于编译器,CVAVR就是flash 变量名 值……

出0入0汤圆

ICCAVR 就是const

出0入0汤圆

看用什么编译器了

出0入21汤圆

const

出0入0汤圆

又学到东西了

出0入0汤圆

我也有想同的问题,我用的是winavr编译器。

出0入0汤圆

wnwnwn 发表于 2013-5-8 11:20
我也有想同的问题,我用的是winavr编译器。

上面已经回答的非常清楚了,你用什么编译器,先真正看该编译器的使用说明

出0入0汤圆

machao 发表于 2013-5-8 19:23
上面已经回答的非常清楚了,你用什么编译器,先真正看该编译器的使用说明 ...

感谢马老师的解答,我已经懂了

出0入0汤圆

machao 发表于 2013-5-8 19:23
上面已经回答的非常清楚了,你用什么编译器,先真正看该编译器的使用说明 ...

马老师,为什么我加入pgmspace.h头文件之后,编译的时候提示没有定义prog_uchar变量呢?然后用const uint8 s[] PROGMEM定义就能通过。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。