搜索
bottom↓
回复: 66

CM3权威指南修订版2

出0入0汤圆

网站被黑了心的坏蛋攻击后,新上传的文件已经丢失,现在重新上传
点击此处下载 ourdev_418859.pdf(文件大小:6.45M) (原文件名:CM3权威指南CnR2.pdf)
这个修订版包括了勘误与润色,并增加了少量新内容,新增的内容重点针对CM3的r2p0版。已经读过初稿版的朋友可以只关注修订版的新内容
点击此处下载 ourdev_418861.pdf(文件大小:480K) (原文件名:r2p0更新.pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

恩,连精华都没了,版主补得及时啊。

出0入0汤圆

blue老大。。。我在等书啊~~。。怎么还没出版啊

出0入0汤圆

谢谢这么好的资料了,不知道原来的文件还能找到不!

出0入0汤圆

拜楼主,看了楼主书的第一版再学习stm32的!

出0入31汤圆

书!我要书!

出0入0汤圆

谢谢

出0入296汤圆

借鉴了!非常感谢楼主!

出0入0汤圆

准备学习stm32,标记上……谢了……

出0入0汤圆

十分感谢楼主,

我刚接触arm,直接从comtex-m3开始了,正式看得第一本就是您翻译的这本书。

国内工程类的书看了很多,不是找一段翻译specification 就是瞎抄一通。

您翻译的确实很棒,真的,不夸张。而且能这么快翻译过来(从第一版的时间算),理解的有这么透彻。(虽然还是存在一些错误)十分佩服您的功底。真的有大家风范。

十分感谢,您能把这个译本直接发到网上,我觉得对中国(可能有点大,呵呵)comtex-m3的普及都是有意义的。再改一下绝对就是一个经典翻译教本

再次向您表示感谢,这本书还没有出版好像,如果出版了一定让我周围的人都买一本。

感谢

aaa1982

出0入0汤圆

bluelucky 你好:

182页有如下叙述:

redirect_handler
PUSH {LR}
SVC #0 ; 呼叫系统服务,用于把特权级别改为用户级
BL User_IRQ_Handler
SVC #1 ; 执行完中断处理后,回到特权级
POP {PC} ; 启动本次中断的返回序列

183页如下叙述
svc_service_1 ; 1号服务:从线程模式+PSP返回到handler模式
MRS R0, PSP ; 读取PSP到R0,以便于后续的一系列归位处理
LDR R1, [R0, #0x18] ; 读取压入PSP中的返回地址(即svc #1后面的
; POP {PC})
STR R1, [SP, #0x18] ; 因为将要返回到handler模式,所以把它转移到MSP
ADD R0, R0, #0x20 ; 把PSP的值归位——刚响应外部中断时的值
MSR PSP, R0 ; 用归位后的值更新PSP

其中“LDR R1, [R0, #0x18] ; 读取压入PSP中的返回地址(即svc #1后面的
; POP {PC})”我觉得表述不准确

(原文件名:1.JPG)

我觉得POP{PC}中的PC是图中小红点的地址,而LDR R1, [R0, #0x18]替换的返回值地址是大红点的地址。

个人观点,请楼主参考。

aaa1982

出0入0汤圆

另外请教一下:

什么叫做“写通型”内存

什么叫“写回型”内存

这些都是193页(老版本的)

所谓的“写通型”内存,没有写allocate是什么意思,能否解释一下。

十分感谢。

aaa1982

出0入0汤圆

怎么书这么久还不出啊

出0入0汤圆

to aaa1982:
    谢谢你对我的肯定,让人感觉很温暖!

关于调整PC的问题,听你这么一说,我感觉那句话————“即svc #1后面的 POP {PC}”,确实有岐义。我的理解与你的理解是一致的,我的本意是说返回到 "svc #1"后面那条"POP {PC}"指令的地址,不是指在执行"POP {PC}"后被弹出到PC中的地址。
    才刚刚学ARM,就连这本书最艰涩难懂的阴暗角落都钻研得这么透彻(说实话这段我也翻译得够累的),真要赞一个!你的态度也是令人钦佩的!

“写通”与“写回”的英文原文是"write through"和"write back",是cache技术中的术语。CM3中没有cache,因此就没有意义了。但如果一定要打破砂锅问到底的话,则“写通”是指:即使cache命中了,也要把对内存的修改真正落实到物理内存中,就好像穿透了cache一般,这种策略主要用于在硬件水平上的”共享内存“,常见的就是LCD的帧缓冲区,这样做使得cache对于写操作的加速作用消失了,但是读操作时的cache命中还是有效的。“写回”则是指如果cache命中,就只写到cache中,相信cache,不再把新数据写到物理内存,此时,cache中的相应逻辑块(称作cache line)就“脏”了,最终还是要把脏数据写回到物理内存。
写时申请(write allocate),是指当程序执行写操作时,若没有cache命中,就在cache中当场开出一个逻辑块,并使它关联到相应的物理内存块中(我后来看的资料)。

出0入0汤圆

bluelucky:

感谢你的解释。

有问题再向大家请教。

感谢

aaa1982

出0入0汤圆

不客气,我喜欢这样的讨论气氛

出0入0汤圆

此贴必火!!!!

出0入0汤圆

我今年才开始学习Cortex-M3的,谢谢bluelucky的无私奉献……

出0入0汤圆

谢谢!如果不出意外的话两星期后应该纸版能出来

出0入0汤圆

排队催催,赶紧出书。。。

出0入0汤圆

请问楼主,不知道你对Luminary的CM3架构MCU熟不熟?我在使用Luminary的LM3S2965做一个高速计数器,它的QEI接口不能在记录脉冲数到达某一设定值时产生中断,这使得在控制电机精确定位时很困难。不知道您能不能给点建议。谢谢!

出0入0汤圆

很抱歉,我没有用过LM3S2965,只能就个人习惯给你点一般性的建议:请你确认一下LM的QEI接口有没有能力产生你需要的这种中断。如果没有,并且因此导致你的产品无法实现的话,就只有换其它型号或换厂商了。如果有,最好查看一下LM提供的例程和固件库,也可以求助周立功的技术支持。

出0入0汤圆

谢谢。

出0入0汤圆

感谢楼主

出0入0汤圆

谢谢楼主先.

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

非常感谢楼主!

出0入0汤圆

如此认真做事的人太少了,谢谢楼主!

出0入0汤圆

新书发布一定要网络先行哈哈 寄给阿莫100本代卖先。

出0入0汤圆

出版社的效率实在是太低了, 从去年推到了今年还没出, 让我们等到花儿也谢了!!!! 难道怕出了此书后其它书卖不出去,呵呵, 开个玩笑!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出版的书呢?去哪里能买的到啊?看电子版的不如看纸版的舒服。

出0入0汤圆

我已经打电话催北航出版社两回了(我们就在北航周围),第一次说六月底一定出来,结果没有,七月一号打电话说15号之前一定出来,这回好像是一个什么主任保证的,不知道可不可信。

建议大家有时间一起给北航出版社打电话,这个破地方,跟公务员单位似的。

出0入0汤圆

又打电话确认了一下,说下周一基本可以进入北航库房,到时候就可以买了,期待纸版。

出0入0汤圆

感谢aaa1982的热心啊!今天北航的网站上已经有这本书的介绍了
http://www.buaapress.com.cn/buaa/html/book/view.asp?id=2514&cat_f=单片机与嵌入式系统&cat_s=ARM&catf_id=10#about

出0入0汤圆

有一个想法 能不能成立一个翻译小组可以把那些外文资料翻译给广大的英盲同志    

出0入0汤圆

thank you.

出0入0汤圆

谢谢  下载了

出0入0汤圆

已下载,谢谢~~~正在学习中

出0入0汤圆

thanks!

出0入0汤圆

谢谢你的奉献!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

十分感谢你上传这么好的资料!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!!!

出0入0汤圆

谢楼主分享!

出0入0汤圆

可敬的中国电子工程师们,标记

出0入24汤圆

第一版我看完电子版的又买了一本收藏!
支持楼主!
是楼主的书把我带入了Cortex内核的大门

出0入0汤圆

蓝老弟,谢谢哈。

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

原来大神都在咱们论坛啊,拜见了。。。

出0入0汤圆

怎么下不了啊。。。。。

出0入0汤圆

强烈支持一下!

出0入0汤圆

整找这个在!豆丁里面居然要钱!

出0入0汤圆

好东西啊。。。。。。

出0入0汤圆

支持。感谢了。

出0入0汤圆

第一版还没看完,这个先收藏着

出0入0汤圆

准备玩ARM,收个先,谢谢!

出0入0汤圆

工作很认真,这样的 人才太少了。 修改的人一般都不多。

出0入0汤圆

回复【楼主位】bluelucky  
-----------------------------------------------------------------------

谢谢楼主分享!!!

出0入0汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

非常好的参考书,值得读10遍。

希望更多的人看到此贴!

出0入0汤圆

支持~

出0入0汤圆

CM3权威指南。。。mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。