搜索
bottom↓
楼主: kunnsd

提议集体DIY数字示波器!

出0入0汤圆

支持! 关注学习中...

出0入50汤圆

NO 错,支持下,89楼那个很多地方也是可堪一用了,需要高端的,必定是用来开发高端的产品,也不会对咱们DIY的放在眼里,即使要做,也要等低端的做好再考虑的。

不过说实话,做研发的没电脑的估计没几个,调试的时候,多半是就着电脑用,所以如果要考虑压缩成本,那么与电脑联机做成虚拟仪表也是一个切实可行的方案,USB或者以太网接口都可以。

等89楼的出品了..............

出0入0汤圆

支持,有兴趣,
希望参与

出0入21汤圆

今天试着用了一块从MP3上拆的320*240的TFT彩屏,还不错,这样我们的示波器成本又能降一截,毕竟这在淘宝上也就几十一块

(原文件名:CIMG3907.JPG)

(原文件名:CIMG3908.JPG)

出0入0汤圆

蛮好的屏,多大尺寸?

出0入0汤圆

可以越做越精致了!这个屏是几寸的?太小的话,看起来会不会有点不爽!

出0入21汤圆

从MP3上拆的,2.4寸,做个超便携的呵呵~要求也别那么高,能测到5M就成~

出0入0汤圆

支持

出0入20汤圆

没有商业价值的想法不参与~~

出0入21汤圆

最新进展,实现最基本示波器功能,背景为白色,框框为黑的,波形为紫的

(原文件名:CIMG3914.JPG)

(原文件名:CIMG3921.JPG)

(原文件名:CIMG3930.JPG)

出0入0汤圆

回楼主,既然都到五兆了,何不干脆整成6M?发挥ads830的最大能力?
楼主是否考虑出套件?要不我要开始自己准备零件了。

出0入0汤圆

这里,每天都有新进展哦!

出0入50汤圆

楼主一定要慢慢整,不着急,慢工出细活,呵呵。还有身体也要紧,学业也重要,其它的都必须按部就班来。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

讨论很精彩。COOL !

不过每次看这标题,总看成:集体抗议  。。。

出0入22汤圆

哈哈,ARMOK比我还马大哈。

出0入0汤圆

强烈支持,强烈关注!

楼主89楼的想法支持,可以应付一般应用场合的需求了。

出0入0汤圆

便携式、省电、界面良好、可以转存数据、波形,太棒了,肯定有市场

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

越来越精采了,关注。。。。

出0入0汤圆

强烈支持DIY套件

出0入0汤圆

我打算用Xilixn的FPGA控制PSP的液晶屏(480x272),用FPGA内嵌microblaze的32位软核,外接两路高速AD,利用FPGA内部BlockRAM做fifo缓冲来做数字示波器,今年准备动手。可以学习microblaze软核,时序逻辑控制没有问题,准备把CPU与逻辑控制结功能合起来,硬件电路会比较简单。

出0入0汤圆

楼上这个好就是不知什么时候能有眉目

出0入0汤圆

本来我们实验室做过这玩意的
一时半会儿找不到详细资料,年代久远啊~~~~

(原文件名:oscilloscope.jpg)

这是某角落翻出来的一块废板子,我把芯片都标了,给大家个参考~~

出0入0汤圆

"【124楼】 motion_ctrl 亢龙有悔"的PSP屏和我是同一家买的.

我现在准备用3.2的TFT了,80多块就可以买到

出0入0汤圆

能直接用PSP当示波器来用就好了!

出0入21汤圆

有卖PSP的钱买个示波器得了(得加点钱),不过PSP的屏还是很不错的~

出0入0汤圆

PSP需要增加一个驱动电路,几十百把块钱又没了.

PSP的货源和价格确实不用考虑,充足得很

4.3寸 16:9的效果真是做DSO/LA最好的选择了

不过我已经重新物色了一批3.2的TFT,货源充足,才80多块一片

出0入0汤圆

支持支持  太好了  呵呵  好想弄一个

出0入0汤圆

那个朋友带头呀。抓紧时间。说干就干。

出0入21汤圆

Oliver :
  你物色的屏是什么驱动芯片?

出0入0汤圆

Oliver :
我也想知道。
你上次的屏怎么样了

出0入0汤圆

套件什么时候有啊

出0入0汤圆

有意思!支持!

出0入0汤圆

【126楼】 jjldc 九九

有详细一点的资料吗?

出0入0汤圆

【133楼】 kunnsd 魏坤:ILI9320,上次我发过链接的,苏州佳永的

【134楼】 USBFD :还没时间搞它,抽时间看了下9320,和我的CPLD控制器原理一样,多些功能而已,只要花时间调试就可以了.

屏本身很超值的

出0入0汤圆

【89楼】 kunnsd 魏坤
【133楼】 kunnsd 魏坤

液晶屏如果费用高,也可考虑用LCD显示器作为显示器件,FPGA+R2R网络就可驱动,256色没问题。
液晶显示器到处都有,连上设备就可使用,也是一种选择,不一定拘泥于3寸液晶。

出0入0汤圆

(原文件名:DAQ0809.jpg)
我做的USB接口的

出0入0汤圆

点击此处打开 ourdev_423845.PNG(文件大小:928K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:1.PNG)
还没完全做好

出0入0汤圆

其实说用显示器,USB,网卡的人估计都没明白楼主设计的目的或动机.

估计是和我一样,要的是便携式的,方便携带,出差,功能性能不一定NO.1,但一定满足小巧,手持

如果仅为了有个DSO,那花个千多大洋就有了或者来个二手的,费这工夫干啥,搞不好还耽误学业,读书学习当然第一了...

如揣摩错误楼主指正啊

出0入21汤圆

Oliver :
     谢谢!我这几天玩的那个屏也使用ILI9320的,还可以,用AT91SAM7S64驱动,16bit并行数据,当示波器显示器用很合适,响应很快,比那块单色屏好多了。

出0入21汤圆

大学生活,公共课,专业课,其实是有大把的时间去做自己想干的事,毕竟我不太喜欢打魔兽,呵呵~
大学几年在实验室待的时间比在宿舍都长~收获不少而且上网不要钱,还是100M的带宽!宿舍1M带宽一小时还要3毛钱~

出0入0汤圆

建议大家达成一种共识,做成一两种通用型的,分高档和低档。做好线路板,统一订配件。到时我要一份

出0入0汤圆

【142楼】 Oliver
其实说用显示器,USB,网卡的人估计都没明白楼主设计的目的或动机.
估计是和我一样,要的是便携式的,方便携带,出差,功能性能不一定NO.1,但一定满足小巧,手持
如果仅为了有个DSO,那花个千多大洋就有了或者来个二手的,费这工夫干啥,搞不好还耽误学业,读书学习当然第一了...
如揣摩错误楼主指正啊  
_____________________________________________________________________________________________________

oliver ,你理解楼主的心思不一定能理解全部网友的心思,就好像开宝马比开qq的幸福 远小于 开qq比做公车的幸福。

我觉得首先要解决有和没有的问题,如果搞得太复杂性价比反而比不上普源的。

单路示波器, 830 + epm240 + 5128 +( vga显示器) 成本控制100元之内,如果两路可能稍贵一点。有没前途?

出0入0汤圆

【146楼】 zhangyidao:
我没说VGA不好,只是个人出发点不同,所谓青菜箩卜各有所爱.

按我说既然接VGA了还不如上电脑呢,由电脑完成数据分析处理,上位软件比MCU/ARM好做多了.硬件就是个通用构架.

LCD方案呢,成本也贵不了多少的.

-----------
另外你的"830 + epm240 + 5128 +( vga显示器)"方案连CPU也不要了?

240处理做完采集已经没多几个LE了,要实现VGA可能不够.

100元成本想得太简单了,前端调理才是难点,除非做个玩具版的

出0入0汤圆

前端模拟电路是很头疼。
不过DIY归DIY,有其乐趣。
如果DIY都做出了工厂的指标,那么工厂都倒闭了!

出0入0汤圆

【140楼】 dragonathust1 有无套件?看了你做的板子就是我想的构架,不知方便出一个不?

出0入0汤圆

对了,没有做完不要紧,软件可以大家一起写,只要硬件能用。不知你上位机用什么语言?

出0入0汤圆

【140楼】 dragonathust1:用了1片1270啊?这么恐怖,很贵的.

你好象是ADC先进CPLD,然后再送给SRAM,为何不直接连接到SRAM啊,这样可以少好多IO呢.240也许就够用了

出0入0汤圆

一篇文章介绍网上流行的DSO DIY,重点介绍设计模拟前端,及如何调整增益。
点击此处下载 ourdev_423897.pdf(文件大小:2.63M) (原文件名:walter-dso-project.pdf)

以文中提到的MK3为关键字,找到MK3 DSO网站,下载到如下代码程序及电路。
点击此处下载 ourdev_423896.rar(文件大小:540K) (原文件名:DSO MK3.rar)

出0入0汤圆

【150楼】 pcs3
【151楼】 Oliver
送上原理图
点击此处下载 ourdev_423913.rar(文件大小:95K) (原文件名:sch060917.rar)
用CPLD+SRAM的作用是取代FIFO,大容量FIFO很贵的,不过这部分我还没调好
上位机软件用的VC6.0开发的,基本上是C写的
USB接口是CY7C68013A,我测试最大的连续传输速度大概32MBytes/s

出0入0汤圆

AD是AD9238 12bit,20MSPS的,做示波器浪费了,CPLD用1270是有些浪费了,这个只是开发板了,验证一下想法

如果做示波器用AD9288 8bit,80/100MSPS的,SRAM只用一片ISSL62256/64 更好一些,CPLD用240或者570

出0入0汤圆

我们定个方向吧。

我支持示波表。

出0入0汤圆

我也建议搞个示波表

液晶用2.4到3.2寸的320*240 MP4屏
60~80元

CPU用Atmel的AT91SAM7S64~256 ARM7或者STM32系列的Cotex-M3的ARM
30~50元

SRAM用ISSL 62256, 256K*16bit,10ns
20多

AD用AD9288 80/100MSPS 8bit,双核,指标很不错
貌似100以内

CPLD用EPM570
貌似30以内

成本不是很高,300左右

实时采样可以做到100M,存储深度256K,双通道,支持单次触发
对周期信号可以等效采样,当然这个需要好的时钟电路

出0入0汤圆

要是用stm32的话 我也报名参与

出0入0汤圆

数字示波器,模电才是关键

还没点基本的概念,就在这里扯用什么CPU,未免太早了

出0入0汤圆

那是,示波器要处理从几十mv到几百v的电压,带宽至少几十M,模拟电路的工作量也不少

出0入0汤圆

stm32 可以处理GUI

出0入0汤圆

模拟部分很重要,但模拟到数字部分也很重要

出0入0汤圆

支持一下!

出0入0汤圆

一直在关注单次触发的实现问题,只要这个示波器能完成边沿触发\单次触发,设计他就是有意义的.其他触发方式用的比较少

出0入0汤圆

带宽 :30MHz--60MHz
实时采样率: 150MS/s--250MS/s 双通道  

这样就好了嘛~~~~~~~

出0入0汤圆

搞示波表更现实一些

出0入0汤圆

我最关心的问题,啥时候出成品板啊。自制我是不行了。希望早点出套件。

出0入0汤圆

支持啊,因为不知多少年后才有钱买专业示波器

出0入0汤圆

强烈   支持    好东西
头像被屏蔽

出0入0汤圆

液晶最好用5.7寸TFT屏;

CPU用Cotex-M3的ARM STM32F103,144封状;最好用TI DSP  TMS320F2812,或者经济型28035

成品做四层电路板,开发时用双面大板;

选用现成的外壳,

这样做出的东西象个产品,觉得三几百元的成本做不出好性能的产品工具.

出0入0汤圆

现在7寸TFT屏模组,包括驱动IC不到100啊...

出0入0汤圆

带触摸屏也只120不到..

出0入0汤圆

支持一下,,但价格太高就......

出0入0汤圆

继续关注中,很期待第二版的出现,这样就可以着手DIY下了,嘻嘻,幻想ING。。。。。

出0入0汤圆

怎么不见有进展了呢?

出0入21汤圆

开课了,进度慢了,但还是有的~

出0入0汤圆

强烈支持!好东西 !USB部分我可以提供支持!小额资金也可以支持!xiexiuan@163.com

出0入0汤圆

有进展就好,快慢不重要。

但我建议为了完成这个目标,我们应该齐心出力。将项目分成各部分,如熟悉电路设计的设计,熟悉lay板的lay布,编程的编程。众人完成。元件和样板的生产成本也共同分摊,这样进度会快,大家的交流也会多些,乐趣也会多些。

出0入0汤圆

【163楼】 pldjn

派别:
一直在关注单次触发的实现问题,只要这个示波器能完成边沿触发\单次触发,设计他就是有意义的.其他触发方式用的比较少  

就是想知道这两样是如何实现的

出0入0汤圆

液晶屏我能订到手机用的3.5左右的屏,价格估计50多吧320x240

出0入0汤圆

mark

出0入618汤圆

用10ns的异步SRAM做储存最高只能到60M/s的吞吐量左右,再高就不成了,而且60M/s时要120M时钟才能满足时序细分要求。同步SRAM呢市面上又很难找。
所以再高采样率就要用FPGA+SDRAM,低端的FPGA也不比CPLD贵多少,SDRAM更是价低量又足。SDRAM缺点是不能连续写,但问题不大,FPGA_片内有高速SRAM,可以做2个256字(SDRAM页长)的兵乓FIFO,SDRAM整页突发写入,就能把SDRAM的带宽几乎全发挥出来了。DDR SDRAM可以达到400M/s的峰值带宽,随便买条二手内存条就能拆来8块。

用FPGA还有好处是片内带DLL/PLL,可以很方便地生成高频率时钟源。然后还可以把触发判断做在FPGA里,多次触发多段采集,就能做眼图之类的东西了。如果资源许可再放个FFT核,MCU那边就轻松多了,取数据,显示,精力放在人机交互。

出0入0汤圆

都是N人!

出0入0汤圆

这个项目,开始动手了吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个貌似得有革_命性的想法,不然器件成本和加工成本不堪重负!

出0入0汤圆

在基础知识准备过程中!

出0入0汤圆

用上DDR SDRAM,以后就要注意layout布线了吧.DDR SDRAM,对时钟线.地址线.数据线.控制线的长度有要求的.如果用多片的话还要注意走线的拓扑结构.50欧的阻抗控制.

出0入618汤圆

DDR layout麻烦可以先用SDR,7ns 143M/s带宽也足够接100Msps的数据了。淘宝直接有成品FPGA+SDRAM开发板卖。
楼上打算用10ns 62256的,我就不知道他是怎么设计成能接100Msps的数据了,难道WE长低,地址用grey码直接跳?这是很极端的做法了,怀疑可靠性。

出0入0汤圆

驱动DDR的成本就要翻着上去了,最起码端口要支持。一般廉价的器件不支持呀。。。

出0入0汤圆

建议设计成手持液晶显示,和电脑通过USB通讯显示,两种功能!手持使用主要做实时显示;电脑显示主要做存储显示可以回放采集过程中的波形!

出0入0汤圆

怎么最近几天没什么动静了。支持设计成手持式简易示波表

出0入0汤圆

gamglu
来自 青海西宁
   魏兄做的示波器很有学习价值,我也想做一个,可所用的好多主要配件找不到,那为帮我邮购,谢谢。

出0入0汤圆

没有人带头啊??

出0入0汤圆

支持,成本穷人能接受的话,买的人嘿嘿》》》》》》》》

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

有下文吗?怎么光看跟贴也没见楼主开发出套件来支持下~~~期待

出0入0汤圆

190楼】 xiexiuan
派别:
建议设计成手持液晶显示,和电脑通过USB通讯显示,两种功能!手持使用主要做实时显示;电脑显示主要做存储显示可以回放采集过程中的波形!  

我觉的这种可能比较实用

出0入8汤圆

顶,强烈支持!

出0入0汤圆

效果图。
采集板+vga 显示器

(原文件名:l.JPG)

出0入0汤圆

要顶到200

出0入0汤圆

强烈关注中,期待中,支持中。报个名。我是个老电子爱好者,在维修实践中感觉20M带宽比较实用。至于示波表还是虚拟仪器倾向与后者,因为现在笔记本很普遍,并且很多维修资料也存在其中,感觉搞成虚拟仪器比较好。只是个人想法。无论楼主最后定那种方案我都支持。都要搞一套。

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

强烈支持!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。