搜索
bottom↓
回复: 41

改进手摇发电的手电筒

头像被屏蔽

出0入0汤圆

(原文件名:shake1.jpg)

中国人的聪明才智令人震惊。我曾经见过10几块钱的鼠标,除了外观、手感差点之外,没有什么可以挑剔的地方。这件事让我明白两个道理:
1、规模出效益;
2、中国的市场潜力和需求都是非常巨大的,这种巨大的规模可以让一个鼠标做到10块钱,仍然能够盈利。

Applied Innovative Technologies卖29美元的手摇发电手电筒,让中国人改进后可以卖到20人民币。只是这些手电筒的指标并没有宣传的那么好,大部分手电筒都声称可以“手摇20-30秒,持续照明2分钟”,实际情况并不是这样。

(原文件名:shake4.gif)

原理图很容易就可以看明白,为了获得更好的效果,还可以在元器件上做些文章,当然这些改进会带来额外的成本。

1、1N4001便宜,但是压降可以达到1V,应该用肖特基管,如1N5817,压降可以达到0.35V;

2、0.5F 5.6V的法拉电容,容量小是一方面,这种电容通常用来保存RAM中的数据,其内部等效串联电阻非常高,这会降低系统充电和放电的速度,可以采用50F 2.5V的高质法拉电容;

3、点亮白光LED需要3.6V 20mA,如果电压低于3.6V,电流就会变小,而上面的原理图没有稳压,可以采用TPS61070;

4、手摇方式效率太低,约为0.042瓦,换用拉绳带动无刷发电机。

参考链接:Shake to Charge Flashlight

以上中文资料摘自:http://www.getproject.com.cn/post/126.html

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

这个我见过实物,很好玩。

出0入0汤圆

这个产品的市场已经做烂了,很多厂家里面的电池是一次性锂电,根本不能充电的,玩了一段时间就费了 ,法拉电容假的,摆摆样子的。

出0入0汤圆

这个好玩

出0入0汤圆

实用啊
我怎么就没有想到呢
周星星都想到了太阳能手电筒(号称只要有阳光的地方他的手电筒就可以发光)

出0入0汤圆

太阳手电筒好像是达文西发明的啊!

出0入0汤圆

下面是片中的一些经典台词:
  达文西: 阿七。
  007: 文西。
  达文西: 我希望你叫我全名——达文西。
  007: 没问题,文西。
  达文西: 谢了。
  007: 不客气,文西。
  文西: 我跟你差不多,我是个卖菜的,还好,我在精神病院里边有一份兼差,做研究工作。
  司令: 做什么研究?
  文西: 被人研究。
  007: 文西,最近进行的怎么样,文西?
  文西: 我最近发明一种东西,相信可以帮你。(文西从背后掏出一件东西)
  007: 手电筒。
  文西: 错,这只不是普通的手电筒,这是不需要电池的太阳能手电筒,在有光的时候它就会亮——
  司令: 如果没有光的时候呢?
  文西: 绝-对-不-亮。
  007: 有没有可能没光的时候它也会亮?
  文西: 问得好,关灯。
  工作员:是。
  文西: 呶,你拿另外一支手电筒来照它呢,它就会亮。哎,怎么样啊。

出0入0汤圆

楼上的好搞笑啊。

出0入0汤圆

頂下mark

出0入0汤圆

O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

我也比较佩服文西哥!哈哈

出0入0汤圆

6楼、10楼,握手!

出0入0汤圆

mark
在火车上见有人兜售这东西,感觉被JS把这个东西做赖了,市场上的产品鱼龙混杂的

出0入0汤圆

02-03年的时候我买过一个价格很贵不是垃圾货! 现在都做烂掉了!
法拉电容很贵!

出0入0汤圆

火车上卖到10块钱一个啦

出0入0汤圆

采用50F 2.5V的高质法拉电容-----点亮白光LED需要3.6V 20mA,如果电压低于3.6V,电流就会变小
2.5V---3.6V 呵呵

出0入0汤圆

见过别的样子的

出0入0汤圆

义乌卖五块八一个,还真的能充电。。。。我当年听到报价,愣是没敢还,因为实在被震住了,不晓得咋还。。。
立马买了一箱,后来听说还可以还价的。。。我靠。。。

出0入0汤圆

单位有法拉电容

我用5V直流电源直接充电

然后带动10个白光LED至少亮了2分钟~~~

出0入0汤圆

你这种是晃的,还有一种是里面有个小发电机,真正的手摇的。
不但能发电,还能给手机充电。
但是我摇半天,手机就反映一下。

出0入0汤圆

这个手电筒是一个外籍人士的发明,在深圳某地开的模具,后来这个产品在国内就开始泛滥了。直到现在变成了垃圾。

出0入0汤圆

虽然实用不大,但还是可以学学

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

1982年左右,家中有几个“太空发电枪”,一扣扳机,枪口上的电珠就亮了,夜晚行路的确方便,从不担心电池没电。
那只是一个旋转的发电机而已,多年后,塑料老化,我拆开看时,发现和现在的微风扇很像,只是磁极较少,只有2对。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

买过假的,像握力器一样的东西

出0入0汤圆

给这电筒充电时千万不能坐着把电筒拿在胸前做上下摇晃的动作,容易引起误会。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这种手摇发电的手电筒 ,属于设计不合理,就算花血本,投猛料,也造不好.  此路不通.  
主要是发电结构不合理.要从根本上推翻.

改进的实用又廉价的方案有的,  就是后来的手握发电的LED电筒.
虽然手握电筒最终也做坏了名声.只卖5元也没人要. 但其结构是合理的.

增加成本,优化设计,注重质量,手握发电电筒完全可以造好. 但零售价很难低于20元.
真正的问题是,在手机照明普及的今天,这种电筒未必会受欢迎.不是嫌贵了,而是不需要了.

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【27楼】jjj206  
-----------------------------------------------------------------------

太搞笑了.

出0入0汤圆

其实我有一个。。。夜晚走路时候手要晃着走。。。

头晕。。。

出0入0汤圆

这个手电早年买过一个,那里面的磁铁还在我桌子上,磁力超强。放钢板上很难取下来。

出0入0汤圆

顶个。。。。

出0入0汤圆

顶。。。。需要法拉电容的请留意这里
   北京杰希康科贸有限公司
       网址:www.jckon.net
      联系人:祁小姐
       QQ :395210253

出0入0汤圆

我了去   我14岁买了这么一个东西   tmd   里面线圈什么是有了   就拿磁铁!!那万恶的磁铁有木有?
既然是个普通的45钢啊 ! 白费我当年的20块

出0入0汤圆

回复【35楼】jjqyj
顶。。。。需要法拉电容的请留意这里
   北京杰希康科贸有限公司
       网址:www.jckon.net
      联系人:祁小姐
       qq :395210253
-----------------------------------------------------------------------

广告?

出0入98汤圆

开模费用得多久才能收回来...
现在手电都是用手机装个软件了吧

出0入0汤圆

千万不要背对着人发电   你懂的

出0入0汤圆

请问电路图中4148是干什么用的?

出0入0汤圆

此类产品最大的问题是电池不行,凑空换上MP3中无用的锂电(只要能够挤得进),效能真不要太好了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。