搜索
bottom↓
回复: 13

關於電源的問題,提供設計方向

出0入0汤圆

大家好,我又來了.
我多年前曾經在蘇州長駐,好懷念大陸小吃,尤其是路邊考羊肉串,脆骨,每次都買50支來啃,還有痲辣燙,鴨脖子,辣鴨翅.   
哇...口水流出來了.

關於電源的問題,提供以下的設計方向:

1.一般在市場上販售的手持示波器其電源的供應有兩種,一種是充電電池,必需有充電電路,成本較高,
  另一種是鹼性電池(4至5節),容易買到且電路最為簡單,缺點是用完要丟掉,有環保問題,但這兩種都會配合外部電源
  ac adapter提供長時間的操作.
  內部電源電路則通常都是採用 多通道DC-DC converter提供升壓/降壓/反轉,例如IC TL1451,
  可以產生+12V,-12V,+5V電壓,且滿足85%以上的電源效率,+3.3V則使用low dropout regulator IC降低
  功率損耗.

2.你们的設計只是簡易的手持示波器,建議採用鹼性電池+ AC adapter,兩種電源之間利用 DC JACK插座及DIODE
  作自動切換.

3.電池要幾個才足夠 ?
  如果你们的電源電壓是+5V,-5V,+3.3V
  A). +5V:  首先將電路方塊圖/原理圖畫出來,要把耗電的 Key parts 一一列出(例如,LCM背光,REALY,高速運行時的CPU,高速OP-AMP...等)
           然後加起來算出多少mA, 如果+3.3V也是從+5V而來也要加上去,我估計應在150-200mA之間(比較高估),如此的話,建議7805就足夠了,
           7805的優點是Linear regulator的輸出很乾淨,不必加filter,缺點是2V的壓差有功率損耗,7805的input則必須在7V以上, 因此,
           電池可以用 6節x1.5V=9V, 考慮電池放電至1.2V時, 6節x1.2V=7.2V也足夠.
           LCM背光可以加一個開關切換,需要時才點亮.
  B) +3.3V: 由+5V接 LM1117-3.3或其它low dropout regulator 取得.
  C).-5V:   算出OP-AMP,74HC4051的-5V需要多少mA? 有的CMOS IC 是uA的可以忽略,我估計不會超過20mA,推薦MC34063,便宜又好用,電流可達100mA,
            但記得輸出要接100uH + 470uF 的LC filter.
            而ICL7660不是穩壓器,只是電壓反轉器,不保証輸出電壓,當輸出電流高於10mA時電壓會掉的很嚴重,除非使用CMOS OP-AMP

4. AC adapter 則使用 9V 1A

以上
希望對你们有幫助

出0入0汤圆

抢沙发...

出0入42汤圆

很有参考价值,谢谢!

你如果来国内,可以让armok请你吃小吃,哈哈

出0入0汤圆

收藏了

出0入0汤圆

学习了谢谢

出0入0汤圆

收藏了

出0入0汤圆

谢谢楼主,下次来,羊肉串,脆骨我请

出0入0汤圆

谢谢,学习了。

出0入16汤圆

用锂电池啦,不然经常外出到现场使用的话买碱性电池的钱几年下来可以买几台示波器啦

出0入0汤圆

呵呵,台湾同胞哈

出0入0汤圆

台湾朋友中有很多电子高手的,当时我们厂一个姓黄的经理,技术好牛的

出0入0汤圆

学习了谢谢

出0入0汤圆

高手啊 人又热情
谢谢

出0入0汤圆

SMH0 :
zui最近在忙什么那?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。