搜索
bottom↓
回复: 82

“雕刻机”的步进电机驱动板上 感流电阻 的选择

出0入0汤圆

很久没来了, 今天看到板子的照片。

注意到选用的是直插电阻。
这种电阻的选择, 请阿莫破坏开看看, 如果里面是线圈式的最好就不要用了, 特别是微步驱动的应用。

可以选择大功率的贴片, 最好是感流专用的无感抗电阻。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

可以选择大功率的贴片, 最好是感流专用的无感抗电阻。
----------------------------------------------------
我在日本的A3977驱动板上,的确是看到将5只无感抗大功率贴片电阻并在一起用的。

我们花了很长时间,也采购不到。最后使用了目前的直插电阻。

这个电阻我还真的没有太留意。不过我详细测试过我们的驱动器的实际应用情况,包括半流时的电机噪音,效果还是相当满意的。

chopin1998 能详细描述一下,如果我们使用直插大功率电阻,应该选用那一种合适? 我记得目前我们是使用 0.2欧左右的。

出0入0汤圆

主要就是看是否有电感啦, 这点在微步应用里格外重要, 细分越多越重要。
电感会影响斩波电路前的比较器, 造成错误的判断。

至于阻值, 是要根据预设的电流算出来的, 如果测试没啥问题就没所谓了。

出0入0汤圆

可以用示波器看一下感流电阻上的波形
如果斩波比较漂亮、整齐, 没啥乱七八糟的杂波, 这个电阻类型的选取就没啥大问题。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【2楼】 chopin1998  ,

谢谢你的意见。如果才能测试出,它是否有电感?

我明天会让工作人员砸开一只,看看里面有没有线圈。如果有线圈,肯定就表明有电感,不能使用。
问题是:如果没有看到线圈,是否就表示一定没有电感或极低可以使用?

出0入0汤圆

我见过有二种电阻计,一种电桥法测直流电阻(即导线电阻),还有一种电阻计的测量原理,是通过阻抗向量的方法测交流电阻的.

如果有电感,交流电阻会比直流电阻大很多.

出0入0汤圆

我只能说, 电感大了肯定影响微步, 这是理论和实践上都毫无疑问滴。

至于怎么测电感……我是学软件的……这个……
用交流电(频率、感抗的关系公式我要查查书……是不是还有个圆周率啥的)能测出电感的。 我们公司有专门测电感的表, 长得和万用表差不多。

好像这种直插电阻, 特别是可以按重量买的, 都是有一定的电感的。

如果破坏开, 没有看到线圈结构。 可以按我上面说的, 用示波器观察下感流电阻上的波形。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我的想法是:

1. 砸开它,如果看不到线圈,应该就是电感量比较低的。

2. 国内的东东,就算是标称无感的,也不能相信。

3. 一定要自己测试过,才可靠。

4. 0.2欧的电阻,并且看不到线圈,我估计很难测试出它的电感值。 看来这是一个值得研究的话题,欢迎有经验的网友发表意见。

由于我们的项目需要进度,看来只能这样处理了: 砸开后没有发现线圈,就继续使用。 以后如果找到测试方法,并且找到更好的电阻,网友可以DIY自行升级。

出0入0汤圆

是的, 能产生有“意义的”感抗, 在这个尺度上就是由结构决定的。

但是最终的效果, 可以用示波器在感流电阻上看到: 漂亮整齐的斩波波形(如果有的话), 没有乱七八糟的毛刺, 就可以了。

希望明天(今天晚些时候…)看到你们的结果。

出0入0汤圆

我提议应该用这种.

(原文件名:1.jpg)

出0入0汤圆

理论上用无感电阻是最好的
不过有没有人实际测试过呢?

出0入0汤圆

我说过了呀, 理论和实践上, 电感大了, 都会影响微步操作的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【10楼】 caodick 的电阻不错。不过我估计非常难采购。

电阻我已经砸开,用料比较好,我没有发现有线圈。一会上图。

出0入0汤圆

【10楼】 caodick
这种电阻, 我们公司用在BLDC驱动板上采用的就是类似的, 不过是直的, 没有弯弯绕, 没有封装

出0入0汤圆

【13楼】 armok 阿莫
没有的话, 就算是我多虑了。
不过还是建议你用示波器看看感流电阻上波形啦

出0入0汤圆

我也砸开了一个
里面是白色实心的固体 没见到别的

出0入0汤圆

上图上图

白色实心的固体导电的吗? 还是仅仅是个骨架?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【15楼】 chopin1998 ,

好的。用示波器测试是好方法。 你能将好的波形,与不好的波形传上来让我们比较一下吗?

这类负载电阻上的波形,肯定会有些毛刺的。什么范围内才是允许的,如果能根据数据手册上的资料评估,会是比较专业。

出0入0汤圆

音响用的这种电阻应该能用吧!
http://www.yuanyin.com.cn/xxpro.asp?id=80
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-ab201b3fde83ca4654b8226b5dd02324.jhtml

出0入0汤圆

叫分流器吧
头像被屏蔽

出0入0汤圆

上图: 我用锤子砸开的电阻,内芯看起来是白色的陶瓷材料,外面是金属的电阻层。可以看到没有线圈。

(原文件名:01.jpg)

出0入0汤圆

地做得干净的话, 毛刺还是可以降到忽略不计的程度的。

有机会的话, 我拍拍放上来。

以前我们的板子用的是普通的电阻, 可以很明显看到斩波波形里混杂着很多杂波。 走微步有时候就会走得不均匀, 或者偶尔乱走两下。
现在改用贴片了, 地也重新布过, 现在斩波波形对我们的应用来说是足够干净了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢。

我们的驱动器实际的测试效果很好 :)  

不过这方面的理论工作,我们也会同时跟进。欢迎更多的网友参与讨论。

出0入4汤圆

N78拍的,这个电阻是无感绕线电阻,3W的 注意精度是 1%,普通能买到的都是5%进度的,要订做的。现成没的买的
点击此处打开 ,我现在用的就是这个电阻的。armok上面的电阻好像是5%精度的。
两个电阻如果差别很大,导致电机定位不精确,而且运行时噪音会相对比较大

(原文件名:20090403071.jpg)

出0入0汤圆

看看这个电阻:http://shop.hifidiy.net/product/192.htm
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【24楼】 ilan2003 小松工程
N78拍的,这个电阻是无感绕线电阻,3W的 注意精度是 1%,普通能买到的都是5%进度的,要订做的。现成没的买的
点击此处打开 ,我现在用的就是这个电阻的。armok上面的电阻好像是5%精度的。  
-----------------------------------
哈哈,厂家就算是标1%,我也不会相信。

知道我们的电阻是怎么来的吗? 我们拆散了供应商的50包电阻(每包200只),一只一只测量过,然后最后才选出1000只。即十选一。当然,供应商收了我们2倍的价格。

所以,我们的电阻的精度是能保证的 :)

出0入0汤圆

上图: 我用锤子砸开的电阻,内芯看起来是白色的陶瓷材料,外面是金属的电阻层。可以看到没有线圈。

===================
这种碳膜电阻都是有感的,瓷芯上的导电膜是被切割成螺旋状的。主要是这种电阻精度太差,而且阻值越小,误差越大,热稳定性就更差了,发热后阻值变化明显。在赛格偶尔能找到好一些的,是那种外表很白的一种,但是供货不稳定,多数都是这种灰色的。
作取样电阻的话,有两个比较好方法:
1:电阻值低的话,可以买整捆的锰铜丝自己裁,这个我们以前作30A的电机控机器就这样用的。
2:用10楼的平板式无感电阻,这个在赛格就有买的,大概在二楼,不止一家有卖的,价格记得好象是3毛多。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【27楼】 sipure ,

看来我们是比较幸运的采购到了热稳定性能不错的电阻。 加热到70度左右,电阻值偏差不大。

我们自行生产的A3977驱动器,是作为中低档的定位的。高档的驱动器,会直接使用像雷赛M535这类等级的。

像白沙的驱动器,价格已经做得非常低。 所以,我们的驱动器的生存空间有限。

到目前为止,我们的驱动器测试结果是比较满意的。

当然,如果有要求更高的网友,可以在收到机器后,对这个电阻进行升级。 这也是DIY的乐趣 :)

这类的讨论对我们的机型提高很有帮助。 我们的机型的优点会宣传,缺点也会正视。

出0入4汤圆

热稳定性也是一个非常重要的指标

出0入0汤圆

记得基础课程上学的,碳膜电阻也有螺旋形碳膜,和整体碳膜的,后者肯定是无感的
图上这个明显是金(合金)膜电阻,一般都是无感的吧
绕线电阻倒是电感问题严重,但多采用正反绕,也可以做到无感,
所以只要仔细对比,认真选料,很容易也很简单。

另外,里面的白色是陶瓷基材,和电阻值没有关系
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【27楼】 sipure
这种碳膜电阻都是有感的,瓷芯上的导电膜是被切割成螺旋状的 .....
------------------------------------------
上传一张放大图。在放大镜下,也看不到有螺旋状的东东。。。

我相信应该是金属膜电阻性质的:

出0入0汤圆

常见的金属膜电阻同样会有螺旋的,不过低阻值的电阻就算有螺旋,圈的也很少,电感也少

把电阻外面那层外衣刮掉,不要砸断就容易观察到有没螺旋刻痕了,几欧以上的就很明显了

出0入0汤圆

终于明白电阻是什么回事了。。。。。

hifidiy 的那个电阻卖的真贵 淘宝0.35一颗

出0入0汤圆

最好方法是带上电感表去市场现场测试

出0入0汤圆

一般的电感表精度能不能达到哦?
我们公司的电感表精度只能达到0.1mH,数字电桥能达到0.1uH

出0入0汤圆

10楼的电阻实际使用效果还是一样的。
功率贴片电阻的成本相对较高,量少的话和DALE有得一拼,雷赛的取样用DALE的。

测试驱动板误差效果最简单,1.8度的电机发200个脉冲 ,0.9度的电阻发400个脉冲  ,整步的参数(细分的再乘细分数)。标记好原点,每次发的脉冲刚好让电机转动一圈,然后停1S,再重复发相同的脉冲。测试10次和50次,对比下偏移有多大
头像被屏蔽

出0入0汤圆

有网友建议我们使用这种无感电阻,我们也焊了一只用于对比测试(原文件名:12.jpg)

(原文件名:13.jpg)

出0入0汤圆

一般的电阻都是在一定的基准电阻膜上切绦而成的,切出来的线绦就螺旋状的,阿莫不必去砸断,用刀把外表的漆刮掉就可以看得一清

二楚了,改天我去问问无感电阻是怎么做出来的,我目前的理解应该是正绕一半反一半的吧.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我们进行了详细的测试。 真的是三更半夜的工作 :)

使用以下的电阻:

(原文件名:1.jpg)

结果是:半流锁定时,噪音很大。 离开电机2米远仍能清晰的听到噪音。

换回我们之前已经确定使用的金属膜电阻,噪音很低。几乎要用耳朵贴片电机才听到一点点噪音。

结论: 这个电阻的性能,的确是对电机的运行产生很大的影响。我们之前的选型是正确的。

出0入0汤圆

呵呵~~阿莫辛苦了.

你的意思是所谓的无感电阻反而不行??

要不就是你手上的无感电阻不是无感的了??
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我们的测试结果,是我们手上目前正在使用的电阻OK。 我们手上的应该是无感电阻。

出0入0汤圆

我以前就是做电阻的,不过离开这行好多年了,但我同学还在那里,如有可能的话拿几个真正的无感电阻给你试试
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【42楼】 zhuisuoji 点?潇洒
我以前就是做电阻的,不过离开这行好多年了,但我同学还在那里,如有可能的话拿几个真正的无感电阻给你试试
-------------------------------
谢谢。如果有的话,请快递给我们测试。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

不知道以下的45元的电阻,能否提高一些性能?

(原文件名:SNAG-0026.jpg)

出0入0汤圆

好~~明天我就去联系,看看有没有在做无感的,有的话直接跟你回电.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢。发短信给我: 13925800119.

出0入0汤圆

10楼说的那种电阻我都说没效果了,市面上有1W的贴片功率电阻呀,并一片就够了。

其实测试没问题就不必要折腾了     夜深了,还有几个人在呀
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【47楼】 rifjft 吝啬
10楼说的那种电阻我都说没效果了,市面上有1W的贴片功率电阻呀,并一片就够了。
-----------------------------------------
1。 10楼说的电阻,不单没有效果,而且情况严重恶化。恶化到根本没有使用价值。

2.  你的意思是说:在我们的电阻的基础上,并联一片1W的功率贴片电阻?
    或是说: 将我们的分立件的直插功率电阻,直接换成0.22欧的1W功率电阻?

3.  按你的意见,这个功率电阻的功率最低要求是多少W ?

出0入0汤圆

10楼的电阻我用过深圳鸿旗的,不过我没砸开看。

出0入0汤圆

联系过了,他们前几天刚刚解决了同样的问题,现象就是噪音大,波形上有杂波.由于之前一直没这个现象,所以很快就查出了原因.

换回另一家原材料供应商问题解决~~他说原因可能有二个:1是原材料问题.2是功率问题(二家原材料比较后,好的宽度大点)

所用的电阻就是这种:
(原文件名:无感电阻.jpg)

现在阿莫用的金属膜电阻应该不是无感电阻.
-------------------------------------------------
【47楼】 rifjft 吝啬

其实测试没问题就不必要折腾了
-------------------------------------------------

顺便问句,还有没有必要拿他们的电阻来试试??
头像被屏蔽

出0入0汤圆

补充消息: 雷赛驱动器M535上的大功率电阻,也是使用与我们同类的。迟点补充图片。

出0入0汤圆

good!研究到这么细致的程度,很令人放心了!

出0入0汤圆

这种无感电阻肯定有区别:

请大家看下我实际测试的图片;  用的是数字电桥.

(原文件名:IMG_6516.JPG)

(原文件名:IMG_6517.JPG)

(原文件名:IMG_6518.JPG)

出0入0汤圆

论坛上用的直插是金属氧化膜,电感量也是很小的.也可以用.

反正最好不用线绕的水泥电阻,无感绕法的我还没见过,可能只有自己DIY了。

出0入0汤圆

楼上两个图分别测试的是什么东西应该说明一下,谢谢

出0入0汤圆

其实不用测就知道,那种白色的水泥电阻并不是无感电阻,内芯波浪形的,分布电感肯定大的,阿莫用的那种炭膜电阻由于阻值很小,刻槽不会长,也就是电感不会大,要是阻值大的话,电感量可能就会上去
真正的绕线式无感电阻是用双线对折并绕的,这样流过线圈的电感相互抵消达到无感的。

出0入0汤圆

有点感  未必不是好事

出200入0汤圆

今天去中发看了看
说无感电阻有两种
一种是阿莫发的那个白色的~~
还有一种是有点发黑的

出0入0汤圆

我在买阿莫JJ之前,300元买了TA8435H四轴驱动用的都是这种碳膜电阻啊.深层知识我不懂,来支持一下,学习学习

(原文件名:003.jpg)

出0入0汤圆

有启发

出675入8汤圆

MARK

出0入16汤圆

回复【38楼】zhuisuoji 点?潇洒
    一般的电阻都是在一定的基准电阻膜上切绦而成的,切出来的线绦就螺旋状的,阿莫不必去砸断,用刀把外表的漆刮掉就可以看得一清
二楚了,改天我去问问无感电阻是怎么做出来的,我目前的理解应该是正绕一半反一半的吧.
-----------------------------------------------------------------------

你说的是大阻值的电阻吧,切割线条是增长导电层路径和减小导电膜横截面,从而增加电阻
象电流取样电阻这样低阻值的是不需要切割以增加导电层长度的,好点的可能会做激光切割修正

出0入0汤圆

电阻体积大,分步电感肯定要比体积小的大些,即便是无感的,也应该存在同样的问题,毕竟体积大了,引线长度就要增加,引线的电感在高频下就不能忽略。我认为贴片元件的分步参数肯定是小于直插式的,但贴片元件的允许耗散功率偏小,所以,如果电流较大的话,还得直插的。
   当然,良好的布线可以缩小分步参数的影响,加上电阻本身附加的电感量不大,就雕刻机使用的频率范围来说可以忽略不计的话,那么就不用担心了。

出0入0汤圆

双线并绕肯是阻值准确,并且无感。以前的收音机里面,万用表里都有。
如果批量的话,应该可以找厂家定做。

出0入0汤圆

看来我逛论坛太少了,今天才看见这个帖子

我一直用的电阻,刚刚砸开了

(原文件名:电阻.JPG)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Good to know.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

搞得我拆了个驱动看了下,怎么都没找到这种电阻呢?

(原文件名:IMG_0249.jpg)

(原文件名:调整大小 IMG_0253.jpg)

出5入0汤圆

mark!我也做这个!

出0入0汤圆

一个电阻尚且如此,看来真不容易啊

出0入0汤圆

回复【26楼】armok  阿莫
【24楼】 ilan2003 小松工程
n78拍的,这个电阻是无感绕线电阻,3w的 注意精度是 1%,普通能买到的都是5%进度的,要订做的。现成没的买的
-----------------------------------
哈哈,厂家就算是标1%,我也不会相信。
知道我们的电阻是怎么来的吗? 我们拆散了供应商的50包电阻(每包200只),一只一只测量过,然后最后才选出1000只。即十选一。当然,供应商收了我们2倍的价格。
所以,我们的电阻的精度是能保证的 :)
-----------------------------------------------------------------------

请问阿莫是用什么仪器测的,我用台式万用表34410,好像测的也不准。

出0入0汤圆

电感表打一下就知道了,阻抗换算成感抗,如果读数大于感抗,说明电阻有附加感抗存在

可能需要高频电桥,普通电感表估计不行

出0入0汤圆

做mc34063电源时, 要用感流电阻,
0.22 欧姆的. 因阻值低, 手上没有这种电阻.

但发觉, 台上有一些发热线. 用欧姆表度一下.
1 欧姆大概1吋长.. 用螺丝固定在两个铜支柱上,
变成一个可调的低阻值电阻. 相当实用.

因其形状只是一条直线, 理论电感应该十分低.

出0入0汤圆

新手问下这个感流电阻的作用

出0入0汤圆

好的。用示波器测试是好方法。

出0入0汤圆

学习了 ! 电阻的学问挺多。看来开得多学习才是。

出0入0汤圆

This is good. It would be better to compare with industry level product, like Leadshine M Series.

出0入0汤圆

>搞得我拆了个驱动看了下,怎么都没找到这种电阻呢?
Are you sure "20M" is not the resistor?

出0入0汤圆

mark    DALE 米国军品电阻 驱动采样

出110入109汤圆

电流,阻值,精度要求?我们在用KOA的BPR无感水泥电阻,也有贴片型号的,不知道还适用。据说空调这些非精密场合,用得多的。http://www.weltronics.com/zh/products-brand-cate.php?id=12

出110入109汤圆

caodick 发表于 2009-4-3 08:55
我提议应该用这种.

KOA的BPR,呵呵,说曹操,曹操就到~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。