搜索
bottom↓
回复: 258

5天了,说好发帖的,刚学5天就发帖,我承认我是来挨拍的,呵呵。新买友善mini2440的进来聊聊

出0入0汤圆

学了5天Arm,今天谈谈初学感受

一.初探
     4月1日入手友善mini2440。先看了下板子,感觉没什么稀奇的,s3c2440总线上外挂SDRAM(对这个不是很感冒,之前搞过一个FPGA的SDRAM控制器),NOR    .   flash,Nand Flash, Enternet PHY +MAC芯片。心里视乎有点数了--------程序烧在Flash里,上电后s2c2440把代码从Flash调入DRAM执行…..直觉上想.  .   到应该有一个程序来完成copy的事,但是这个程序本是如何被最先调入Dram的呢(后边谈)。
.   接着打光盘里友善的手册,大致翻了一下,发现说的全是基于操作系统的编程和一点基本的操作,对初学的我来说掩盖了太多底层的细节。

.   本人专业是电气工程及其自动化,结合自己的情况我觉得应该先把Arm当单片机使更合适些。

1.        基于上边的想法我应该先从硬件上入手

(1)先搞清S3C2440里边到底有什么东西,是什么东西?不用说直奔Datasheet去了。
            手册里的一张图解决了我的疑问

(原文件名:s3c2440.JPG)

S3C2440 = Arm920T + 挂在AHB上的一堆东西 + 挂在APB上的一堆东西
          ARM920T = ARM920TDMI + 一堆东西

S3C2440里的外设都还好搞定,照着Datasheet来就行了。

下边重点落到了ARM920T上
       (2)了解ARM920T
            明确目的后直奔www.arm.com  点击Documention链接

(原文件名:arm header.JPG)

资料前几天已经上传
          http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3275791&bbs_page_no=1&bbs_id=1032

(原文件名:arm9TRM.JPG) 原来ARM920T = ARM9TDMI(CPU 核心) + MMU(内存管理单元-------内存保护,地址映射)

在ARM920T_TRM1_S.pdf里了解到

(原文件名:what is ARM920T.JPG)

到此为止我已经有了S3C2440的总体概念

S3C2440 = ARM9TDMI + MMU + 与AHB(高级高性能总线)互联的外设 + 与APB(高级外设总线)互联的设备

二.整理思路,制定学习计划

1 .硬件上
         Ok现在基本上搞清状况了,至少知道自己在和什么东西打交道,思路清晰后我理出学习计划:
        (1)学习S3C2440的使用,须从ARM9TDMI开始,具体的说ARM9TDMI的指令集,寻址方式……处理器状态,中断等(练习通过ADS在计算机上仿真)   .         

(2)学习与ARM9TDMI 相伴左右的MMU的知识,如何实现能内存保护,虚地址到物理地址转换…..从这几天的研究看这些主要是通过协处理器CP15控制  .            的。

(前边说了ARM920T = ARM920TDMI + MMU 上边的搞定了ARM920T自然也就搞定了)

(3)学习S3C2440内外设的使用如lcd控制器,看门狗,定时器,实时钟,usb…..主要是S3C2440 Datasheet里的内容了,可以针对每个单独外设编写    .            程序练习。先学串口的使用,这对后边的的学习帮助较大,因为把程序运行结果从串口发到PC验证程序比较方便。

2. 软件上
         既然选了带MMU的ARM就一定是想跑操作系统的
         我计划是Linux方向
        (1)(偏硬方向)Liunx基本操作(命令行)----一般Linux程序设计------Linux驱动编写----软件移植-----内核移植
        (2)(偏软方向)Linux基本操作(命令行)---一般Linux程序设计-------网路编程,qt图形界面编程……
           (需要有基础知识--------汇编,C,c++,操作系统…)

3. 工具链使用

(1)编程工具       
             Windows平台下:
                Windows平台下好想主要有这几种IDE:ads,keil,iar       
                初期学习选择最不方便的-------ADS(当然还有更不不方便的比如直接在命令行编译,汇编,链接)

Linux平台下:
                Gcc,汇编器,链接器使用

(2)调试工具
             mini2440自配的H-JATG, Jlink等调试器代理的使用和在IDE中如何配置

以上是我的学习思路和计划

三.寻找最初成就感
    上边说了,我准备先把S3C2440当单片机用,下边是我的第一个Arm程序-------Led流水灯

运行平台:                友善mini2440
        是否需要操作系统支持:        否

根据mini2440开发板光盘程序稍作修改所得

点击此处下载 ourdev_433343.rar(文件大小:63K) (原文件名:Led.rar)
        程序很简单,最难的就是启动代码那块(直接用的光盘里的启动代码,最近在研究启动那块),其实启动代码本身并不难,就是完成以下几个功能
         1.初始化堆栈,
         2.设置中断,
         3.初始化外设,时钟
         4. 切换处理器模式
         5.跳转到用户程序入口

程序可以直接通过supervivi下载到内存运行,因为程序小于4K所以也可以直接烧在Nand flash运行
      (因为S3C2440支持从Nand引导,片内带有4kSRam用 于运行bootloader,就是前边说的用来copy的一小段bootloader)

arm的指令集还不熟,独立写一个启动代码还不行,过几天吃透了,单独发一贴谈谈启动代码。

刚学5天,也不可能有太大进展,主要用这几天理清思路,欢迎大虾指正!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

非常不错了。

出0入0汤圆

关注,向楼主学习,呵呵

出0入0汤圆

好好学习!

出0入90汤圆

楼主终于回来了!看来是有基础的人啊,不是从0开始的。我也想看看怎么写启动代码1
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入0汤圆

LZ厉害啊,这么快就上手了。

向楼主学习!

出0入0汤圆

楼主这几天是不是在猛看资料啊。。。:)

出0入0汤圆

轻轻拍一下,楼主做得好

出0入0汤圆

巧了,我也是最近开始用友善之臂的板子,arm是一个新的天地,我这几天看得太多了,有点消化不良啊。。
楼主加油,小弟学得也不慢,一个月后跟楼主比比,嘿嘿。

出0入0汤圆

这论坛那个电子眼邮箱很不错哈,刚跑了一遍,感觉良好。推荐~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

买了板子已有几周,清明期间才开始
任重而道远呀。。。

出0入0汤圆

学习习惯好好啊!

出0入0汤圆

支持,楼主加油

出0入0汤圆

思路清晰,不简单,顶一个

出0入0汤圆

肯定是有基础的,佛恩泽学习不会是这个思路,期待下文。

出0入0汤圆

好,太棒了,有个学习的方向了

出0入0汤圆

楼主很积极

出0入0汤圆

我也看上了友善的ARM2440开发板,不过想要那个Micro2440的,最近就会出手。

出0入0汤圆

同用mini2440.。。。。

出0入0汤圆

友善mini2440
顶LZ

出0入0汤圆

楼主5天做的事情我做了二个月,哎~~

出0入0汤圆

也支持一个

出0入0汤圆

我断断续续5个月才搞定的事

楼主5天就搞定了

希望楼主继续发帖子

引领我们

出0入0汤圆

你的工作昨晚俺也做了
能不能上个汇编地led流水灯啊
大家都同是mini2440的板子哦
AREA SAMPLE,CODE,READONLY
ENTRY

START

LDR   R0,=0X3D57FF        ;set PBCON gpio
    LDR   R1,=0X56000010        ;address of PBCON
    STR   R0,[R1]

LDR   R0,=0xffffffff        ;set all of gpio to output
    LDR   R1,=0x56000018               ;IO0DIR地址  
    STR   R0,[R1]               ;

LOOP
    LDR   R0,=0x55555555        ;interval HI out
    LDR   R1,=0x56000014        ;address of PBDATA  

LDR   R0,=0XAAAAAAAA
    LDR   R1,=0X56000014         ;IO0CLR地址

BL    DELAY

LDR   R0,=0X55555555
    LDR   R1,=0X56000014         ;IO0CLR地址

LDR   R0,=0xAAAAAAAA        ;间隔高电平输出
    LDR   R1,=0x56000014               ;IO0SET地址  

BL    DELAY

B    LOOP                 ;跳回去START,一个死循环:)

DELAY     
    MOV R0,#100
    MOV R1,#1000
    SUBS R1,R1,#1
    BNE %B1
    SUBS R0,R0,#1
    BNE %B0

MOV PC,LR

END
看看上面这个程序
有没有什么问题
反正下载后就over了
在这里向大家讨教啦

出0入0汤圆

追贴追楼主

出0入0汤圆

哈哈,小弟的板跟楼主是一样的!以后好好向楼主学习!

出0入0汤圆

楼主厉害,看来我得回去闭门修_炼一年后才敢在ouravr发帖了。

出0入0汤圆

Micro2440+7寸触摸屏,慢慢学习。

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

哎 要加油了

出0入0汤圆

严重关切楼主的后续.......我的也是mini2440,外加cmos130,刚到手!!

出0入0汤圆

关注后续,我也在学着用miniARM

出0入0汤圆

期待楼主后续的作业~~~~~

出0入0汤圆

lz强人 膜拜学习。。。这个开发板是在哪里买的啊?

出0入0汤圆

感谢大家对我的鼓励,最近一直在看书,框架只能是框架,路还很长...今天我开始写一个基于mini2440的简单的OS,从最底层的固件开始,完成后立即发帖!

出0入0汤圆

向LZ学习

出0入0汤圆

学习了,正准备买一块MINI2440

出0入0汤圆

严重关注啊,手上有块2410

出0入0汤圆

安排得不错

出0入46汤圆

不错

出0入0汤圆

牛人!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

也想学学,还不知道怎么入手

出0入0汤圆

顶!!!!!

出0入0汤圆

看来LZ确实是比较牛, 顶你个肺~~!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark 牛人

出0入0汤圆

严重跟楼主的帖子

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

向楼主学习

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

能共享一下光盘资料吗?

出0入0汤圆

基础很好啊

出0入0汤圆

追贴向楼主学习,小弟愚钝停留在某些地方好久了!

出0入0汤圆

好好学习~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,楼主是学过单片机的人。对学这个很好上手的。

出0入0汤圆

把单片机里的所有寄存器啦,串口啦,定时器啦,在ARM中全看成一个叫地址的东西就行啦,这样ARM就成单片机啦。这样学习好入门。我认为。

因为单片机本身就可以做成像ARM一样的。
因为ARM就是高级单片机。

要是有个牛人,在M128上加个外部ROM,再加个MMU说不定还真能在M128上做个系统出来 呢。

要不加个大点的ROM,做个像OS一样的小系统也行啊。

这样ARM就不再那么高高在single chip之上啦。

哈哈

出0入0汤圆

飘过................

出0入0汤圆

mark,有机会学习一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

re:livanfield
mini2440和micro2440的光盘资料可直接在广州友善之臂电子有限公司网站下载

出0入0汤圆

MARK 牛人

出0入0汤圆

不错   很初级   对新手有帮助了解ARM

出0入0汤圆

来顶一下 不学习的死ARM7 但是思路可没楼主那么清楚啊 !!!

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好的学习习惯和方法,值得借鉴~~~`

出0入0汤圆

向楼主看齐,继续关注楼主~~~~    等待中............

出0入0汤圆

我也买了一块,不过还没有用过,跟楼主学习

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

嘿嘿,不错。

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

待下文

出0入0汤圆

楼主的学习方法很牛X,学习下...

出0入0汤圆

楼主牛人,学习了

出0入0汤圆

mark!楼主学的真快啊!

出0入0汤圆

支持下!

出0入0汤圆

楼主,跑UCOS没有啊?我最近在弄,有空交流一下啊,呵呵

出0入0汤圆

楼主还是挺快的

出0入0汤圆

呵呵,不上系统就给单片机没什么两样
只是寄存器多了一大堆..

出0入0汤圆

我的也是友善mini2440的,期待lz继续有新东西出来分享。

出0入0汤圆

3ks

出0入0汤圆

裸奔

出0入0汤圆

羡慕楼主的足迹。

出0入0汤圆

学习了,楼主的学习思路很好!

出0入0汤圆

楼主加油,我也在学习!

出0入0汤圆

很明显 以前学过嘛

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

我也是

出0入0汤圆

很好
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。