搜索
bottom↓
楼主: jun427

用M8制作电感、电容、电解电容测量仪表

出0入0汤圆

做了一些实验,有了暂时觉得满意的方案

首先要说明一点:我在95楼说的所谓精度高不一定对,因为分辩率不高
在8MHz,50K电阻下,分辩率2.5P,估计能做到0.5P,还没试
我分析,用L--C振荡频率测量是间接的,易受模拟电路影响

电感测量原理和电路采用楼主相同的方法,但是其中电容电感参数作较大改变:

C=22000P,L=12uH  (f=309.755K) 此参数欢迎大家讨论和测试

另外也不用切换开关来区分L,C  有L接着,就测L
电容测完显示测量结果X秒后转为测电阻,如果电容未拿下,则为漏电阻
换接电阻,则测电阻(似乎没多少实际意义)

出0入8汤圆

强烈建议大家集思广益,将此制作扩展开来,添加如频率计,直流电压、直流电流、交流电压、交流电流、电阻和温度的测量,这样我们就有一台自己DIY的电脑数字万用表了,我现在正在收集相关资料,如有进展将第一时间在此贴出

出0入8汤圆

我前不久已经成功仿制了此制作,下面是成品图片,用手机拍的,不是很清楚,
(原文件名:picture_00070.jpg) ,图中的C2采用淘宝上面买的1200P 1%精度的银云母电容

出0入8汤圆

下面是我实测的例子,在开机校准时显示的是1237P,电感105.1uh,频率441452hz,下面是图片:
(原文件名:picture_00073.jpg) ,下面图片是我测试一只534P 1%精度银云母电容的结果
(原文件名:picture_00074.jpg) ,显示为529.9P

出0入8汤圆

下面是测试一只标称值331的工字磁芯电感的结果,显示315.8uh :
(原文件名:picture_00075.jpg)
下面是测试一只4700uf电解电容的结果,显示3850uf:
(原文件名:picture_00076.jpg)

出0入25汤圆

coooooooooooooooooooooooooool!!!!!

太经典了!学海无涯,自己太渺小了

出0入0汤圆

感叹jianjun42 真是太强了,东西做得漂亮!

阿莫老大的一个帖子里介绍老外做的电容测量仪(无电感测量),原理和我设想的一样  R-C-T
作为集思广益,各位值得一看

出0入8汤圆

【107楼】 hzn1948 过讲了,应该说楼主太强了,做出这么好的东西,我只是仿制而已,楼主的板子那才叫一个漂亮,可惜你们不能亲自看到他的作品

出0入0汤圆

有时间做一个

出0入0汤圆

太强了,仿制中

出0入8汤圆

建议大家在制作中一定要留出ADC和T1的转接针,我在制作时就是为了简化电路取消了这些当时认为没有用的插针,结果现在想把频率计加进去才发现很不方便,只好重新做一块板了

出0入0汤圆

楼主的热转印图能不能再重新上传一次啊?楼主位的有丝印层!

出0入8汤圆

请点击此处下载 ourdev_444901.rar(文件大小:269K) (原文件名:rzy00.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

jun427,你明天在家吗?我给你送两个2*8的接头去

出0入0汤圆

MARK

出0入8汤圆

吕师傅,这段定时程序我有个疑问:
'/////定时中断/////

Tim2_isr:

Tcnt2 = &H83       '定时器T2初值
   Incr Tc
   If Tc = 250 Then       '定时250mS
你设置的定时中断应该是1ms对吧,8M晶振64分频我计算的定时初值应该是c=8000000*0.001/64=125,转换为16进制应该是&H7D,按你程序中的初值&H83的十进制数是131,那么t=64*131/8000000=0.001048,为什么要这样选择呢?

出0入8汤圆

吕师傅,这段定时程序我有个疑问:
'/////定时中断/////

Tim2_isr:

Tcnt2 = &H83       '定时器T2初值
   Incr Tc
   If Tc = 250 Then       '定时250mS
你设置的定时中断应该是1ms对吧,8M晶振64分频我计算的定时初值应该是c=8000000*0.001/64=125,转换为16进制应该是&H7D,按你程序中的初值&H83的十进制数是131,那么t=64*131/8000000=0.001048,为什么要这样选择呢?

出0入0汤圆

我猜想是补偿从中断响应到重新设定定时器初值之间已经过去了X个定时器周期,程序不同X也不同,仿真确定

出0入8汤圆

楼上说的有道理,但是电路中用的是M8,无法硬件仿真,软件仿真又不准确,这个6ms差值是如何确定的呢?等待楼主答复

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

比较不错的工具!!

出0入0汤圆

"软件仿真又不准确"

应该说很准确(不考虑晶振准不准),别忘了修正工作频率的差异

"这个6ms差值..."-------笔误了吧?

出0入8汤圆

楼上我没有笔误,请看118楼,定时初值131-125=6,定时初值每加一,时间加1ms

出0入0汤圆

回楼上jianjun42:

是我没仔细看帖,在119楼贸然回复,猜想是错的,原值正确,也无须补偿

是你"脑子搭线"了,不但不理解125=256-131  还出来一个"定时初值每加一,时间加1ms"

想不到你会出这样的错,把我也拖下水了!

出0入8汤圆

楼上说的对,的确是脑子搭错线了,哎,这么简单的问题竟然没有想到,见笑了。最近不知怎么搞的,经常出低级错误,昨天还烧了一块M16,焊接时把AVcc和GND搞在一起了,反复检测了好几遍都没有发现,通电后没有显示,检测中闻到一股焦糊味,手指不小心碰到M16表面给汤了一个大泡

出0入0汤圆

好东西,顶一个

出0入90汤圆

有谁能简单的讲一下LC和运放A之间是怎么工作的原理吗?对运放不熟!

出0入0汤圆

好东西..有空也弄一个...

出0入0汤圆

是个好东西,我也做了一个,只是用100uh,2700电容,想改一下程序,只是编译不过来,我下载源程序,也是编译不过来,楼主,你能帮帮忙吗?谢谢

出0入8汤圆

电感不用修改,只修改电容就可以了,怎么编译不过来呢?用bascom的无限制版1.11.9.0,论坛里面就有,在论坛里面搜索一下

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

我是下载的是BASCOMAVR1.11.8.1版,源程序用这版本编译,总是出错,“Error:999 Line:  457 DEMO/BETA only supports 4096 bytes of code in File'   这不知道是什么出错,请哪位高手指点指点,谢谢

出0入8汤圆

回楼上,你的这个版本是有限制版的,只能下载4K的程序,还是下载一个1.11.9.0的破解版吧,没有下载限制的

出0入0汤圆

我在论坛上下载1.11.9.0,就是打下开,都出错了,是“Access violation at address'006AC884',in module'bascavr.exe',Read of  address 00000220",哪位高手,指点指点,我下载了N遍,就是不行

出0入8汤圆

到网上搜一下吧,没那么费事

出0入0汤圆

能不能发个器件列表啊,谢谢
galaxyp@tom.com

出0入0汤圆

楼主能不能留下qq啊,有的地方还是看不懂啊,我的是372168490

出0入0汤圆

要是能做出来卖就好了,这种小工具很实用的。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好东西~

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强悍啊
什么时候能出个带Q值的就好了
有时候电源电感量 要考虑Q值啊

出0入0汤圆

很好 啊

出0入0汤圆

呵呵,好东西,学习了

出0入0汤圆

小弟刚接触AVR,想仿制一个,已经做好PCB,请问在烧炉程序时熔丝位应该如何设置,请楼主和仿制成功的高手指点一下

出0入0汤圆

好东西,学习

出0入8汤圆

【147楼】 lfq1 ,熔丝位设置为外置晶振8M,其他的不用动

出0入0汤圆

学习了,电路板不错的。

出0入0汤圆

mark good

出0入0汤圆

谢谢jianjun42大大的指点

出0入0汤圆

hao a

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主,用色环电感与内部晶振会不会影响测量精度?

出0入0汤圆

楼主能否说么A/D是用来测什么的,电解电容是通过比较器来测量的嘛

出0入21汤圆

震荡回路的电感、电容怎么选?

出0入0汤圆

楼主传了一个计算的Excel文档,就是关于电感和电容的值得计算的,
但楼主用了一路A/D来测什么东西始终没看明白,不知道是不是留着以后做功能扩展用的

出0入0汤圆

MARK LC测试仪

出0入0汤圆

不错,mark

出0入0汤圆

问下1602A能用吗?s2是自锁的吗?s1不是自锁的吧?

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

定时时间是多长的呀??

出0入0汤圆

祝贺,我们终于做出牛品了,哈哈

出0入0汤圆

有谁能用C编写一下程序吗?上面所用语言看水懂谢谢啦!!哪位高手帮帮忙

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

能发一个pcb文件吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太好了,谢谢了!学习中……

出0入0汤圆

【95楼】 hzn1948 :
“我利用t(tao)=RC,C=t/R直接测量时间来计算C  搭接的实验电路做出来,感觉效果不错:  
  1.不需要校准,零点无飘移,不接电容时显示值稳定为零  
  2.低值P级电容测量精度高,初步试验接30P,显示30P,接100P,显示100P  
  3.单按键操作,测量范围0P-----40000uF  
  4.M88 8MHz  芯片内部比较器,两个测量电阻(500K,200欧),两个小继电器,一个按钮  
    大家对这个方法发表意见  
    我继续试验,争取以最简单的方法将电感测量部分加上去 ”

愿闻其详!

以上是我在三个月以前发的帖子

三个月中间我对该制作一直没有中断,反复修改方案,反复试验,力求增加更多功能
使之成为 业余AVR爱好者的  迷你多功能仪表

目前主要功能已调试完成,将有关情况先作一下汇报:

硬件:M88 16MHz晶振;  LCD1602;  4键ADC键盘;  DS1302(有后备电池);  LM393;  10K热敏电阻;

功能:1.电容/电解电容测量,不用手动切换量程,也不用继电器切换,按下同一个测试键即可
       量程:1P-------15000uF
       采用RC充电电路测量
     2.电容值测完并显示以后1~4秒(电解电容时间长)显示电容漏电电阻(最大65535K)
     3.电感接入电感接线柱,按功能切换键进入测电感,按下测试键测量电感,量程1uH------10H
   按功能切换键进入其它功能:
     4.日历/时钟/温度显示
     5.频率计
     6.测电阻(1----65535K)
     7.测电压(0----5V)
     8.输出32Hz------2MHz方波

出0入0汤圆

关于测量精度,大体上是:
      重复测量误差小于百分之0.5,绝对精度受使用元件精度的影响,手中缺少标准器件,无从考核
      用普通电容测量,与标称值的误差都小于百分之十

出0入0汤圆

楼上的,把资料发上来!

出0入0汤圆

说来惭愧,我不知道如何将Protel99se格式的原理图上传作为帖子的内容
请哪位麻烦告知一下,谢谢!
先上原理图,以便讨论

出0入0汤圆

用抓图软件抓下再上传呀

出0入8汤圆

很简单,在protel99se里将电路图打印输出为tif图形文件,然后用系统自带的画图程序把图形文件打开,然后保存为gif或jpeg文件就可以上传了

出0入0汤圆

正为测量电感发愁呢,谢谢楼主!

出0入0汤圆

171楼的不错啊,加1302、电阻测量、输出方波比较不错的。

出0入0汤圆

标记一下,也许用得着

出0入0汤圆

标记一下,也许用得着

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

我在171楼所介绍的情况供大家参考
要象LZ那样作详细的介绍的话,目前还没准备好,发布的东西总是希望尽量完善
到时候我会提供详细资料
也许功能还会增加哦

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主,我打印了你的热转印文件,但是尺寸不是1:1的,尺寸变小了,能否给出 99SE 的PCB文件。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

根据楼主的原理对电路做了删减,只测电感 (原文件名:L_Meter.jpg)

上电显示 (原文件名:L_Meter_poweron.jpg)

短路以作校准 (原文件名:L_Meter_1.jpg)

按按钮校准后 (原文件名:L_Meter_2.jpg)

测量 (原文件名:L_Meter_3.jpg)

hex文件ourdev_470472.rar(文件大小:2K) (原文件名:L_METER_HEX.rar)

出0入0汤圆

MARK

出0入8汤圆

回184楼:
PCB文件
点击此处下载 ourdev_470589.rar(文件大小:18K) (原文件名:LC_PCB1.rar)

出0入0汤圆

什么时候出套件卖?好东东,呵呵~

出0入0汤圆

M

出0入0汤圆

请问上面原理图上用到的电感是如何DIY,谢!

出0入8汤圆

找一个工字型铁氧体骨架绕制

出0入0汤圆

看看啊!

出0入0汤圆

能够说一下上面用到的几个电感是怎么自制吗,用多大线径绕多少圈,谢谢!

出0入0汤圆

正在转印电路板,元件只缺少2个1800pf了

出0入0汤圆

在业余制作的条件下,标准电容,标准电感很伤脑筋,买到了也无法知道精度究竟如何

出0入0汤圆

请问qianhng你那两个电感是怎么制作的,谢,有联系QQ吗!

出0入0汤圆

zqljg你好,那两个电感是买的,电路上的那个标称33uH,在单片机上测为大约30.5uH,其实电感大小并不很重要,只是并联用以测量小电感(否则频率太高)所以即使是40~90uH都未尝不可,对了,上面那张原理图没有画ISP接口部分,要自己处理或先把程序下载到芯片中(感觉还是ISP接口方便)。

出110入26汤圆

很漂亮 有空试试做 。 标记

出0入0汤圆

佩服,大家都很厉害,学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。