搜索
bottom↓
楼主: jun427

用M8制作电感、电容、电解电容测量仪表

出0入0汤圆

我发现这个LC2010 迷你电感电容表 电感表 电容表 电感电容表套件(不含电源)
http://item.taobao.com/item.htm?id=5536110823
这个如何?大家评价评价,卖家声称:
名牌 (22:59:59):  
精确度如何
letmeone (23:00:20):  
大量程<5%,局部常用<3%
letmeone (23:03:39):  
现有条件,也只能做到这样了
名牌 (23:28:10):  
精确度要是再能提高下就真是绝对精品了啊
兄弟有才啊
letmeone (23:28:57):  
水平有限,呵呵只能到这样了
名牌 (23:30:17):  
用标准电容来校对
名牌 (15:54:14):  
你好,问题1.LC2010 迷你电感电容表的稳定度如何啊?
letmeone (20:07:24):  
一般前几位稳定
老版本的跳动厉害,现在的是新程序
名牌 (20:49:37):  
不过以前那个版本的不干胶贴面比较好看
名牌 (20:53:57):  
我比较喜欢

名牌 (13:26:02):  
用M8制作电感、电容、电解电容测量仪表 (属于论坛:AVR) http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3279392&bbs_page_no=7&bbs_id=9999
名牌 (13:27:07):  
电感测量范围:0.1μH~2H  
电容测量范围:1pF~2.5μF  
电解电容测量范围:0.1μF~30000μF  
letmeone (13:28:22):  
他哪个成本高应该比较高
名牌 (13:47:46):  
他那个带电源
而且用了两只云母电容
名牌 (23:26:15):  
两只云母电容很稳定,精确的一般聚苯稀,聚脂电容是做不到的

我个人认为LC2010如果连电解都是用很稳定的钽电解的话真是更精品了,云母电容替代CBB和瓷片电容更不错,稍加升级精密档次就上去了!当然,又想好又想马儿不吃草是不太可能,成本肯定稍增加的。我认为不过也是值得的!!!

这个http://item.taobao.com/item.htm?id=4679446393测量精确度:1%

电容测量范围:0.01pF-10uF

最小分辨率:0.01pF

电感测量范围:0.001uH-100mH

最小分辨率:0.001uH

测量精确度:1%很可以的了,只是测量范围太窄了,实用性大打折扣。

http://item.taobao.com/item.htm?id=2529381326 多功能检测工具/测量电感/电容/电压表/频率/
一、功能特点:
本产品使用美国MICROCHIP公司高性能的PIC单片机芯片,这是一款功能强大的测试工具,非常适合电子爱好者或产品开发人员使用.经实际测试使用效果和精度都非常好,产品由国外资料制作而成.使用方法很简单:通电后,按住KEY1不放,再按KEY2,就往前选择功能;按住KEY2不放,再按KEY1,就往后选择功能.以下是显示代码与功能对应表:

显示字符: 功能: 使用方法:  
Prob 电平逻辑测试 这个模式的作用是检测数字电路的脉冲或逻辑电平的电平的高低。由第一位LED数码管显示,显示"L"表示低电平(低于0.8伏),显示"H"表示低电平(大于约3.7V ) ,显示"-"表示信号浮动或高阻抗。如果脉冲检测超过0.5微秒的第二位LED数码管出现字母"P".  
PWM 脉宽调制信号发生器 PWM脉冲宽度3%-97% 可调,PWM频率6khz,按KEY1脉冲宽度减1%,按KEY2脉冲宽度增1%。在测试直流电动机大功率驱动电路时是非常有用的.  
Ir38 38K红外信号发生器 产生高电平2.5ms,低电平1ms的38khz方波,当外部连接红外发光二极管后会发射简单红外线测试信号.  
nois 数字噪声发生器 20kHz噪声信号发生器.  
[ ] 方波信号发生器 产生方波信号(占空比50%),可调范围:1-9999Hz,按key1频率减1,按key2频率增1,可用于校准数字电路的频率信号等作用. 可以选择1-9999HZ任意频率的信号输出.  
r/c.1 伺服电机的r/c测量 测量脉冲宽度,范围:10us微秒 - 16s秒 按KEY1测量高电平H,按KEY1测量低电平L.  
r/c.o 测试无线电舵机信号 测试无线电舵机信号发生器,单位微秒us. KEY1减少,KEY2增加  
midi MIDI接口 可连接乐器MIDI接口, 按KEY1发送midi信号 ,按KEY2可选择16个频道.  
sEr 检测串行口通信的信号 串行口UART通信的信号发生器. 按下KEY1发送ASCII字符, 按KEY2可以选择UART串行通信速度分别为: 1200 , 2400 , 4800 , 9600 , 19200 , 3.48万, 57600和115200波特率bps。  
ntsc NTSC视频信号发生器 生成图像所形成的格局,白点的黑色背景中的NTSC视频测试信号。可连接电视机的视频插口.  
516 500hz方波发生器 这种模式产生500hz方波,0.5v的信号.  
coil 电感测量 使用时把电感线圈接在探头(test tip)和地(GND)之间,按KEY1开始测量,电感测量范围为 0.1-999.9 mh .  
CAP 电容测量 使用时把电容接在探头(test tip)和地(GND)之间,按KEY1开始测量, 测量范围为 0.001-500UF。测量的时间和电容值成正比.  
cnt 计数器 计数器功能,当测试脚(Test tip)为低电平时计数器增1,按KEY2计数值清零。  
freG 频率计 8位高精度频率计,采样频率高达40MHz,显示刷新时间为1秒,小数点前面表明千赫,如42345678频率为42.34赫兹,按KEY1显示尾4位值5678。使用4位LED实现8位显示和精度.  
voLH 高电压-电压表 使用10位A/D,分辨率可达25mV ,测量范围0 V-25.00V ,被测电压<25v.2个排针帽要切换到"HIGH",其它所有功能排针帽都是切换到"VOL LOW"  
voLL 低电压-电压表 使用10位A/D,分辨率可达5mV ,测量范围0 V-5.00V ,被测电压<5v。  
PULS 脉冲发生器的逻辑 500nS产生脉冲宽度4频率,该显示屏显示频率的脉冲( 5 , 50 , 500 , 5.0 )按KEY1产生的0.5微秒逻辑电平。按KEY2改变脉冲频率5Hz,50HZ,500HZ,5kHz 。脉冲频率选择保存在EEPROM,在为了不失去在断电。  

评语:功能繁杂,精度不明,功能项目多而不精,项目范围窄。比较专业,实惠,稳定的电感电容表不容易啊!

老的国产云母电容
http://item.taobao.com/auction/item_detail.htm?item_num_id=6849720856

出0入8汤圆

看完一遍,楼主强悍!

出0入0汤圆

膜拜膜拜

出0入0汤圆

mark,有空也搞个

出0入96汤圆

好!cool

出0入0汤圆

好!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

又浮上来了~~再看看

出0入0汤圆

佩服

出0入0汤圆

我也按PCB图做了个,但是有个问题。在开机清0过后,不接待测电容,电容值在慢慢增大,5分钟后才停止变化,此时测量的值才准,不然测量值会慢慢增加。这应该是某个原件的温飘,在测量值增大的时候,测量得的频率也在变化,估计是构成震荡器的运放的温飘。基准电容我用的是云母电容。电解测量正常。

出0入0汤圆

只能测电感电容,功能总感太少了

出0入0汤圆

高手请指教,我是按上面资料仿制了一台,为什么没有开机和自检的内容,可以显示切换的内容,但无法测试,什么原因。

出0入0汤圆

版主:我是刚接触M8的,请问源程序是用什么软件编译的,最好是中文的。

出0入0汤圆

这个要顶!

出0入0汤圆

markkkk

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶! 记号  准备山寨个…

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

太有才了。。。

出0入0汤圆

用M8制作电感、电容、电解电容测量仪表] ,相当不错啊,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

熔丝位是多少哦
我仿制的山寨货熔丝设置不对哦。请教高手?

出0入8汤圆

楼上的朋友,熔丝位只需要设置外置8M晶振,其它的不用设置

出0入0汤圆

新人,MARK下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了!!1

出0入0汤圆

谁有这个项目的C程序代码,给我传一份吧!!谢谢大家!!
eleday@126.com
我也准备DRY一个。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强悍!马克一下!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

做一个试试

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

用M8制作电感、电容、电解电容测量仪表
jun427
记号,很佩服。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢楼主,先马克!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

做得太好了! 真不错.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

做得真漂亮

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】jun427
-----------------------------------------------------------------------

我仿制了一个,测试电感没有问题,测试电容,值几乎小了一倍,参考电容用的是1800P云母电容,去一乐社区,也有人出现同样问题,有人说是烧MEGA8时时钟设置问题,熔丝设置成了默认的内部RC振荡频率选了默认值1MHZ,6CK +64mS,需要改成8MHZ,6CK +64mS,我将其改动后,设置了CKSEL3-CKSEL0为0100,SUT1,SUT0设置成10,程序烧写后居然没有显示,请楼主帮忙说明一下,谢谢!

出0入0汤圆

mark,最近要做个类似的

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【446楼】paradisehell
-----------------------------------------------------------------------
我仿制了一个,测试电感没有问题,测试电容,值几乎小了一倍,参考电容用的是1800p云母电容,去一乐社区,也有人出现同样问题,有人说是烧mega8时时钟设置问题,熔丝设置成了默认的内部rc振荡频率选了默认值1mhz,6ck +64ms,需要改成8mhz,6ck +64ms,我将其改动后,设置了cksel3-cksel0为0100,sut1,sut0设置成10,程序烧写后居然没有显示,请楼主帮忙说明一下,谢谢!

看来仿制人家东西要先把帖子看清,先吃透了!熔丝设置应该是外部8M,16K,64MS,cksel3-cksel0为1111,sut1,sut0为11,测电容不准是因为要将LM393的5脚电压调到差不多为3.16V(相对于Vcc=5V电压),仿制成功,下面就是找1%电容

出0入0汤圆

mark一下,不知道能不能仿制成功,第一次动手。

出0入0汤圆

做一个先~~~~mark(电容电感测量)

出0入0汤圆

DIY RF电路利器,必备仪器。最近也要做一个!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主你好!我退休在家也想做一个试试,把详细资料发给我一份吧,谢谢了!minyang3011@163.com

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark 电感测试

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

实用哦,准备参考仿制一个.

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

顶,用128仿一下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

测量小数值元件要用电桥

出0入0汤圆

急需一台可以测到0.001uH的。LC200A手持式不错。大家的研发方向要考虑高频工作者。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

cv

出0入0汤圆

能发个PCB板给我吗,heeroping@126.com

出0入0汤圆

太有才了,水平未到,记下以后慢慢看

出0入0汤圆

照片拍的真是不错。

出0入0汤圆

很好

出0入0汤圆

很强!!!

出0入0汤圆

神贴一定要mark

出0入0汤圆

谢谢,学习了!

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

楼主,可不可具体给出里面所有器件的名称啊,我想用PIC单片机效仿一个。

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主,看了你的原理图,里面有个地方不太懂,请指教一下,那个电压比较器的adc0那一个端接到单片机上起什么作用的呢。我猜想是adc0端输出一个5V的高电平,让三极管Q能正常工作,但有个问题,这样会不会影响到充电状态时RC的时间常数呢,本人是大三的电子专业学生,有些简单问题不懂,请不惜指点哈

出0入8汤圆

引用楼主位:
"这个设计原本加入了一个电解电容漏电流测试功能,由于测量时间太长而放弃,图中的R13、R9(R10)与adc0等组成漏电流测量电路。"

出0入0汤圆

很强大,先mark再说。

出0入0汤圆

lz很强。

出0入0汤圆

楼主,我做的测电容误差在2%左右,但是测电感误差太大了,有10%-25%左右(100uH测成76uH,220uH测成170uH),请问影响电感精度的是哪块的问题,我的L1是100uH,C1,C2是用涤纶电容拼凑的自动校正显示SETOK F=399300(尾数300会向上渐变),1925.3p 82.6uH,电容C1可能用的不正规,可是电感L1我明明用的是100uH的,电感本身误差不可能这么大吧?另外请问软件是否有更新呢?我的还是20081217的版本!

出0入8汤圆

你好,你的问题可能出在电容器C2的容量上,你可以选一个1200P-2200P之间的电容,但这个电容你必须知道它的准确容量,因为它的精确程度,基本上决定了整个测量过程的精度。应该选用稳定性好精度高的电容器。修改程序的这一行:

C1 = C1 * 1800       '1800是标准电容C2 ;单位pF

把1800修改为你的已知电容器,重新编译,应该可以解决你的问题。

出0入0汤圆

回复【490楼】jun427
你好,你的问题可能出在电容器c2的容量上,你可以选一个1200p-2200p之间的电容,但这个电容你必须知道它的准确容量,因为它的精确程度,基本上决定了整个测量过程的精度。应该选用稳定性好精度高的电容器。修改程序的这一行:
c1 = c1 * 1800       '1800是标准电容c2 ;单位pf  
把1800修改为你的已知电容器,重新编译,应该可以解决你的问题。
-----------------------------------------------------------------------真是太感谢了,我马上试试~

出0入0汤圆

不错的东东

出0入0汤圆

你好,楼主,我弄了一下午,不怎么会用BASCOM AVR 1.11.95,编译总了不输出hex或bin文件,另外编译选项里面的LED总线模式以及Protb要不要重新定义成实际一样的排列顺序呢?芯片已经选了M8def.dat,输出选项也勾选了hex。实在是精疲力尽了,买材料,做板子,搞了两天...真想跳楼了~~~能不能帮我把C2改成1550pF和1500pF(供以后买云母电容用)编译两个Hex发我呀?我的QQ231045652,邮箱231045652@qq.com,谢谢了~

(原文件名:BAS.JPG)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。