搜索
bottom↓
楼主: jun427

用M8制作电感、电容、电解电容测量仪表

出0入0汤圆

曾经mark,再次mark,准备做一个

出0入0汤圆

这个要顶,一直想做一个,全贴片用锂电,可惜一直没时间搞。

出0入0汤圆

回复【594楼】jianjun42 沧海一粟
-----------------------------------------------------------------------

看了图纸,这个与你发的另一个帖子LFC测试仪电路有点不一样,这个用M8 16MHz主频,直接测试频率,LFC测试仪用M16,用74HC393分频后测试频率,其他LC测试电路一样,哪个测频率精度高?

出0入8汤圆

回复:【602楼】 rgzdb
看了图纸,这个与你发的另一个帖子LFC测试仪电路有点不一样,这个用M8 16MHz主频,直接测试频率,LFC测试仪用M16,用74HC393分频后测试频率,其他LC测试电路一样,哪个测频率精度高?
——————————————————————————————————
用M8做的只是在楼主原设计上添加了测频和晶振的功能,选用16M主频后最大只能测到8M。
用M16做的LFC测试仪由于采用了分频器,可以测到35M以上,两种设计精度都一样,我测量一只2M的有源晶振,都可以显示到1.999985,最后一位数字跳变。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

做得很漂亮。值得学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有程序跟电路的所有呢,好资料

出0入0汤圆

需要1800P的云母电容可以联系我,便宜出售,一次买了几十个

出0入8汤圆

记号~

出0入0汤圆

顶!记号

出0入0汤圆

很好,这个一定要做一个。

出0入0汤圆

有时间做个来看看

出0入0汤圆

这个真的很不错,顶顶顶

出0入0汤圆

回复【609楼】zhupingheng  
需要1800p的云母电容可以联系我,便宜出售,一次买了几十个
-----------------------------------------------------------------------
您好!时隔这么久,不好意思,请问您的1800P云母电容还有吗?谢谢!价格几何?

出0入0汤圆

强大 啊

出0入0汤圆

mark
once

出0入0汤圆

回复【595楼】jianjun42 沧海一粟

程序怎么看不懂???

出0入0汤圆

我觉得这个仪器很实用,正准备DIY一个试试,才买了3片M8L。
谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

回复【619楼】 dianrongqi:

程序怎么看不懂???
-------------------------------------

这是basic语言,可能你是直接用C的

出0入0汤圆

蛮实用的东西,有空做个玩玩

出0入0汤圆

欣赏了jun427和jianjun42 沧海一粟的大作

我得加把油了!

出0入0汤圆

强大 啊 不错实用!!

出0入0汤圆

蛮实用的东西,有空做个玩玩

出0入0汤圆

M8制作电感、电容、电解电容测量仪表

出0入0汤圆

我也做了一个,挺好用的,谢谢吕老师分享这么好的东西.

出0入0汤圆

不错 收藏 增加经验

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

做了一个  始终初始化的时候出问题  时好时坏 不知道是不是板子没腐蚀好    实在找不到其他问题

出0入0汤圆

我也仿制了一个,用公司的LCR表测了一个2n2的电容,准备改源码,但是不知如何编译,哪位高手能指点指点啊。就说说如何编译成HEX文件啊,需要如何设置BASCOM AVR。谢谢了。

出0入0汤圆

MARK~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了~~

出0入0汤圆

回复【525楼】1988 coolboy
想问楼主几个关于lc振荡器的知识:  
1,关于运放2脚那个10uf的电容,看见好多电路都加,不知有什么作用??如果不加影响还挺大!!
2,那个r12(100k)和r15(47k)的作用是什么??我测2,3脚电压都是2.5v,不知道1脚怎么就输出方波了呢??
这个振荡器的原理哪位老师讲一下啊!!
用此振荡器产生方波,比较常用么??照比其他产生方波的方式有什么优点和缺点啊??

1.运放2脚那个10uf的电容是为交流通路放大信号用的,在交流通路中2脚相当于接地,运放相当于对3脚输入信号进行(近似)无穷大的信号放大。而在直流通路中,因为有C的隔离,运放相当于对3脚直流电压的电压跟随器,使输出稳定在直流2.5V,为输出提供直流静态点。
2.R12和R15是为阻抗匹配。
3.LC振荡温漂较大,不精确。优点是相对RC而言可以产生较高的振荡频率。
但看了几遍图,一直觉得运放输出后缺少反馈回LC的回路呢,不知道振荡波是怎么被LC筛选出来的,因为貌似本电路中根本没有向LC提供电源及反馈,然而还是有这么多人都仿制出来了,难道是依靠L捕捉的空间噪声及比较器393的“超强”放大能力??还是因为有串扰呢?

出0入0汤圆

回复【250楼】xjf20072608 xjf20072608
变小了,大家看看!!

(原文件名:图.jpg)
引用图片

嗯,我今天下午已经用实际电路测试了你的电路图,发现按楼主位提供的那样的电路,确实无法起振,没有波形。
经过仔细分析,个人认为,LC并联谐振上没有提供持续的能量补充,这样无法满足对信号的持续放大。解决方案:可以把运放输出端加反馈回路到LC的并联谐振器上,即在Vo和LC之间加一个103的电容,即可产生持续的振荡波。经实际电路测试,测试通过,波形稳定。
且LC产生的频率与Vo一致,有90度的相移(因为LC和3脚之间有一取样电容)。
疑惑的是,已经有这么多人都已经仿制或增强了本设计,为什么从没遇到问题呢?困惑啊困惑啊……难道L是取的空间电磁场??

出0入0汤圆

记号!有时间看看!

出0入0汤圆

是什么语言?看起来像是VB语法。

出0入0汤圆

回复【449楼】paradisehell
回复【446楼】paradisehell  
回复【楼主位】jun427   
我仿制了一个,测试电感没有问题,测试电容,值几乎小了一倍,参考电容用的是1800p云母电容,去一乐社区,也有人出现同样问题,有人说是烧mega8时时钟设置问题,熔丝设置成了默认的内部rc振荡频率选了默认值1mhz,6ck +64ms,需要改成8mhz,6ck +64ms,我将其改动后,设置了cksel3-cksel0为0100,sut1,sut0设置成10,程序烧写后居然没有显示,请楼主帮忙说明一下,谢谢!
看来仿制人家......
确实得看仔细了。。。。开始做了一个怎么调就是不准。。。原来是电阻不对。。200/2K  隐藏的回帖没看

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号!有时间看看!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

貌似楼主计算电感那里公式错了应该是π的平方吧。。。。。对了 楼主 tc1 tc2 计算频率那里 我完全copy理论上是正确的但是完全照做以后 发现显示不正确 希望楼主能解答下。。。。

出0入0汤圆

对了 除了用393 以外 能不能考虑下 用 op07 震荡频率更高 然后再接一个 缓冲器74hc244 这样波形就比较标准了。。

出0入0汤圆

对了 顺道问下楼主  这个原版393震荡输出的 电压很低的啊。。虽说是下降沿出发。。震荡电压低 会不会影响到 m8的计数啊。。。有必要用上拉电阻把电压抬上去或者 接个比例差分电路将震荡电路放大几倍再 接入m8。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西!!!!

出0入0汤圆

好东西啊!!!

出0入0汤圆

回复【393楼】Ye_gan
to:382  一个业余爱好者对avr不大熟悉,用iar v4.20a编译你的lc表源码死活不成功。可以上传个hex文件吗?

我对  382  的东西也感兴趣,不晓得  ye-gan  找到没有?或者有没有调通

出0入0汤圆

MARK,顶。

出0入0汤圆

xuexi

出0入0汤圆

这个电容电感的测量以前困扰了很长时间,
谢谢楼主。

出0入0汤圆

mark 备用

出0入0汤圆

打算复制一个

出0入0汤圆

edisonjwn 发表于 2010-8-20 07:07
这个表表我也做了一个 并且投了板
程序基本上都是自己写的 都注了注释
用了5110显示 并换了芯片 成本估计上 ...

edisonjwn 你好。请问你的iar是哪个版本的?我用v5.11b编译提示    Fatal Error[Pe182]: could not open source file "iom16.h" (no directories in search list) F:\E\lc1651106326\LC-METER-5110\config.h 4    我板子跟器件都买了,想继续用你的方案仿制做一个,希望能得到你的帮助。

出0入0汤圆

厉害!!!!!

出0入0汤圆

做了一个,用了1%精密电容,442P,用了普通闭磁功率电感,330UH,但示波器看发现频率会一直在变化,1hz/1S 怎么解决这个问题?
电感选型有要求吗?

出0入0汤圆

很实用的东西

出0入0汤圆

比较像样,佩服!!!

出0入0汤圆

很好,很强大,做一个来学习一下

出0入0汤圆

来学习楼主的测试方法。

出0入0汤圆

armok 发表于 2009-4-7 15:42
沙发。。

为什么我回复的 “沙发” 就莫名奇妙的不见了  2楼都木有了  直接3楼~~~~

出0入0汤圆

这个,我已经做第二次了;很实用!

出0入0汤圆

怎么我用90C51做出来测量不准了!电容用的0.5%精度的聚苯乙烯电容。是运算的问题吗?请指教啊。。。

出0入0汤圆

之前见过几种方案,楼主的方案很有特色,借鉴一下==

出0入0汤圆

很好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

膜拜。MARK

出0入0汤圆

楼主,能不能发这块板子的C语言程序给我,由于我还只是个C语言程序的初学者,所以对于你写的程序看不懂,但是又很想学习这个资料。可以吗?谢谢了。。。。我的邮箱:woshi8986763@163.com

出0入0汤圆

收藏了,谢谢

出0入0汤圆

sunday151640 发表于 2012-4-23 09:29
edisonjwn 你好。请问你的iar是哪个版本的?我用v5.11b编译提示    Fatal Error: could not open source  ...

我也记不清用的什么版本了,你那个错误是库文件的问题。我今天上来看到很多跟帖,伤不起啊。当初做完这个,又跟队友做了几个项目以后,一直在准备忙出国,很久没来了。我现在回来了。哈哈

出0入8汤圆

老论坛资料暂时不能下载,重放一个,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

cool  马瑞课                        

出0入0汤圆

edisonjwn 发表于 2012-5-19 13:34
我也记不清用的什么版本了,你那个错误是库文件的问题。我今天上来看到很多跟帖,伤不起啊。当初做完这个 ...

我现在  程序 能 编译出来。也能通过 isp 下载,不过只能用isp上电,之后显示图片、还有开机的两段文字,在校准完毕 后 显示co:719.6   lo:728.6. 按键没有反应。
自己也开了板,买了东西,一直调不出来。都想送人帮忙我看看问题出在哪儿了。现在大神终于从国外回来了。希望能得到帮助,可以送一套焊接好的板子,帮我看看吗?

出0入0汤圆

这么经典的帖子终于给我找到了。MARK

出0入0汤圆

试着做做

出0入0汤圆

请教楼主,我仿做了一个LC测试仪,怎么测5圈空心线圈电感显示负数啊。

出0入0汤圆

绝对要支持

出0入0汤圆

东西不错 收藏了

出0入0汤圆

好东西,果断收着

出0入0汤圆

这个收藏了。谢谢楼主,以及讨论的人们。

出0入0汤圆

SO COOL! MARK.

出0入0汤圆

不错,支持一个

出0入0汤圆

ZL我想仿制一个,请问这电路中那些元件要求精度高

出0入8汤圆

yzl1978 发表于 2012-9-2 09:44
ZL我想仿制一个,请问这电路中那些元件要求精度高

C2要求精度高。

出0入0汤圆

jun427 发表于 2012-9-2 10:35
C2要求精度高。

L1电感有要求吗,我看你做好的板上基本上是独石或钽电容吧象C11与C15我能用电解电容代替其它用瓷片吗

出0入8汤圆

yzl1978 发表于 2012-9-2 10:53
L1电感有要求吗,我看你做好的板上基本上是独石或钽电容吧象C11与C15我能用电解电容代替其它用瓷片吗 ...

L1用普通的色码电感就可以,C11,C15可以用电解电容,其他的可以用瓷片电容。

出0入0汤圆

jun427 发表于 2012-9-2 10:59
L1用普通的色码电感就可以,C11,C15可以用电解电容,其他的可以用瓷片电容。 ...

ZL还有一个问下S1、S2是用的自锁还是复位的

出0入0汤圆

S2应该是自锁的

出0入0汤圆

S2应该是自锁的

出0入0汤圆

强大,学习

出0入0汤圆

知道了S1是用的复位按键

出0入0汤圆

如果 F1*F1/(F2*F2)的结果 《1 的话, 结果 为负数,何解呢 ?

出0入0汤圆

LZ我看有一贴中写到 原理图中的R9=3k,R10=300,正确的为R9=2k,R10=200,程序是按R9=2k,R10=200计算结果 请问我按你的资料制做这两个电阻要改吗

出0入8汤圆

yzl1978 发表于 2012-9-2 17:22
LZ我看有一贴中写到 原理图中的R9=3k,R10=300,正确的为R9=2k,R10=200,程序是按R9=2k,R10=200计算结果 请问 ...

正确的为R9=2k,R10=200,程序是按R9=2k,R10=200计算结果

出0入8汤圆

halloocc 发表于 2012-9-2 16:47
如果 F1*F1/(F2*F2)的结果 《1 的话, 结果 为负数,何解呢 ?

这个没有看明白?

出0入0汤圆

jun427 发表于 2012-9-2 21:33
这个没有看明白?

不好意思,表达不周。我意思是 LZ的推算公式Cx=(F1^2/F2^2-1)*C1, 假设F1<=F2的条件下,那么F1^2/F2^2-1 <=0, 所以可能的结果 Cx<=0, 这样的结果会出现吗?如是测量的结果<=0是什么意义呢?  

出0入0汤圆

mark~~~~~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。