搜索
bottom↓
回复: 19

求助:touch M88库使用问题?

出0入0汤圆

看到那个滑环触摸挺好玩,自己就利用公司资源,打样了几块。
原理图和PCB如下,
现在的问题是自己搞不定它,
原来在洞洞板上做的单个按键的还能正常检测,现在确搞不定了,程序不知怎么回事,只要调用qt_measure_sensors( current_time_ms )后;定时器中断就不正常了;而且qt_measure_sensors( current_time_ms );之后的程序好像是都没有运行;
由于公司最近挺忙的也没有心思细看,那个网友有需要样板的可以联系我,邮费自己出(到付),板子免费。如果没有器件的话我可以提供,收点成本费啦;
但是实验程序和经验要拿出来分享!
我的邮箱:10yue1ri@gmail.com

点击此处下载 ourdev_435908.rar(文件大小:170K) (原文件名:touch.rar)
AVRISP部分是为了自己不玩了,给在校学生玩的,同事的学生用!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

自己也参考了kingofkings,,Gorgon Meducer两位老师的程序,
但是没不行,我稍后会把实验的波形拿出来,供大家参考!

(原文件名:截图.jpg)

真实图片等找个好的相机再传,手机照的太差,不敢拿出来啊

出0入0汤圆

不触摸的情况下 (原文件名:F0000TEK.JPG)

触摸时的波形 (原文件名:按键上的波形.JPG)

出0入296汤圆

to 【楼主位】 Iamavr 啊,来啦!
    尝试使用最新的Touch库看看。

出0入0汤圆

哦,谢了
我试试

出0入296汤圆

感觉你这个波形……不太好……可能要调一下电容。
从你给的图上看不到必要的信息,应该再放大一点……

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

(原文件名:开始的四个脉冲.JPG)

(原文件名:放大些.JPG)

(原文件名:测试铜币上的波形.JPG)

按设计说明上写的波形应该还行!

出0入0汤圆

还在试验中,对IAR不太熟悉啊,进度慢啊

出0入296汤圆

WOW!这个波形很好!
不过你的走线有点危险……Slider的几根线和Rotor太近了,当用户触摸Rotor的时候
多半要干扰到Slider的。

出0入0汤圆

本来就是玩的,危险就危险吧!当时也没考虑这个问题,忽略了,呵呵
不知是我的问题还是我这个版本IAR(5.11B)的问题,还是我人的问题,仿真时怎么都进不了中断!
多半是人笨的问题,呵呵,
程序就是ATMEAL库中的那个M88的例程
if( time_to_measure_touch )
      {
         /* clear flag: it's time to measure touch */
         time_to_measure_touch = 0u;

/* measure touch sensors */
         qt_measure_sensors( current_time_ms );

/* report debug data to host */
         DDRC|=BIT(3);  //为了观察有没有执行到这一步   ,在中断中也放过这两句!但是测量管脚的波形,没有任何变化
         PORTC_PORTC3=~PORTC_PORTC3;
      }

郁闷啊
即使一点也不修改程序,只要有qt_measure_sensors( current_time_ms );这句中断就不会执行了
去掉了这句中断就正常了,但是没这句一切都是没用的啊!

我下了Gorgon Meducer老师的程序,只要我不重新编译,中断就是按设置的时间中断的
超级郁闷,得从头学习IAR了

出0入296汤圆

用IAR5.20吧,5.11编译的Touch程序中断系统确实有这个BUG的。

出0入0汤圆

沉了啊,
顶出来!
怎么没人关心啊!

问题现在还没解决,我下了IAR5.20  4K限制版的那个!
问题依然,

出0入0汤圆

看来不是系统BUG,是人笨啊!

出0入0汤圆

先忙工作了,要不然老板不乐意了!
等大家啊!

出0入0汤圆

mark一下 谢谢

出0入0汤圆

中断问题解决,在学AUTOCAD。明天搞!
弄好了,再公布结果

出0入0汤圆

知道那里错了
板子画错了
PB0D对应的是PD0

出0入0汤圆

以下蓝色文字由版主:kingofkings 于:2009-04-15,12:14:11 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[9999]AVR (原ourAVR.com) 技术论坛
即将移去的分区:[3039]ATmel蜗牛触摸演示板Snail Touch
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。