搜索
bottom↓
楼主: kunnsd

重量级范例: 我刚做好的数字示波表

出0入0汤圆

请注明魏坤!

出0入21汤圆

我没有QQ,真的,从知道有那东西到现在10年了,机缘巧合的是这么久了我竟没用过,那位大哥送我个号,再给个使用教程吧,谢谢了~
邮件吧:kunnnsd@126.com
请大家邮件只谈技术,别谈商业,否则我又一边脸凉一边脸热了,谢谢大家了~

出0入0汤圆

问一下楼主,FIFO的速度有要求吗?L12的比较贵,L15的就便宜好多了,L15也能上60M吧!

出0入0汤圆

楼主真的太强了 ,真想马上DIY!
我想买元器件的话具体怎么操作啊

出0入0汤圆

那就邮件交流吧!现在手里还有个项目没完,完了后马上动手做示波器!如方便有些元件要麻烦牛哥帮忙购买!呵呵!

出0入0汤圆

兄弟,要我说应该考虑商业化的时候就要考虑,不要太孩子气。即使商业化了不开源,大家还是很高兴的。

退一步讲,你如果用的是AVR的话,别人真想商业化只要1周就可以抄板弄出个一模一样的东西出来。

总之,不管你开不开源,我都对你做的事表示钦佩。不要灰心。

出0入0汤圆

真的很厉害···汇编代码都将近40K···

出0入0汤圆

kunnsd 魏坤牛人,你是我在AVR网站见到的最牛的技术开源高人,很是崇拜,虽然我工作4,5年了,远不如你啊,对你的未来我是很羡慕啊,差距啊,差距咋就这么大呢,刘能经常说的:)

出0入0汤圆

kunnsd 魏坤牛人,你是我在AVR网站见到的最牛的技术开源高人,很是崇拜,虽然我工作4,5年了,远不如你啊,对你的未来我是很羡慕啊,差距啊,差距咋就这么大呢,刘能经常说的:)

出0入0汤圆

强,准备仿一个用用.

出0入0汤圆

谢谢 太强了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

179楼的资料COPY到了楼主位。
COOL !

出0入0汤圆

太感谢了,开来只能自己DIY了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【205楼】 fsclub
兄弟,要我说应该考虑商业化的时候就要考虑,不要太孩子气。即使商业化了不开源,大家还是很高兴的。  
退一步讲,你如果用的是AVR的话,别人真想商业化只要1周就可以抄板弄出个一模一样的东西出来。  
总之,不管你开不开源,我都对你做的事表示钦佩。不要灰心。   

kunnsd 魏坤是否考虑为我们论坛发行一些套件? 作为对 kunnsd的支持,我们网站的邮购部免费提供服务:

1. 销售价格由 kunnsd制订。每套我们仅加收20元的包装费与人工处理费。(我们的包装成本不会低于10元。每个订单的人工处理费基本上也需要10元成本)
2. 利润全部归 kunnsd。

我可以发一个预订的帖子,接受大家预订。 kunnsd觉得如何?

估计我们论坛的销量应该不错的。套件的销售可以让更多网友能利用这些资料,并且大家更能增强交流。 我可以创办一下专门的“魏坤手持示波仪开源制作专栏”让你主持。

出0入0汤圆

俺很想很想仿制,希望邮购部能够代卖DIY该示波表所需元器件!!!
估计和我有一样想法的网友有很多!

出0入0汤圆

呵呵 相当的不错了
也支持出套件 单买这些元件比较麻烦了

出10入210汤圆

我想 kunnsd 魏坤 说了现在要考研,应该没有时间将这个做成相关的套件。因为做了这个以后会有各种各样的问题要处理,要很多的时间来处理。
现在 kunnsd 魏坤 已经将资料公开,如果 kunnsd 魏坤 没有意见看莫生能不能将其列为网站的一个开源项目,当然这个要 kunnsd 魏坤 同意才行。

这只是个意见,毕竟考研是很重要的,现在尽量不要影响 kunnsd 魏坤 的学习。所以莫生213楼的内容现在让 kunnsd 魏坤 来做的话应该有些冲突。网站组织一下还是比较靠谱的。

以上是个人意见。

出0入50汤圆

没话说了,楼主好样的!

出0入0汤圆

数字示波器的难点在前端调理和触发电路。建议开辟一个专题论坛。共同进步

出0入21汤圆

阿莫能就开专题和出套件的相关操作具体讲讲吗?我是很有兴趣就是不知该怎样操作~

出0入0汤圆

我想的话就是你给出BOM,定个价。
然后做有限的技术服务。

出0入21汤圆

什么是BOM啊?

出0入0汤圆

BOM就是详细的物料清单

出0入0汤圆

关注,有套件就好了。

出0入0汤圆

又见强人,用力顶,向楼主致敬!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

支持出套件!!像楼主致敬

出75入4汤圆

还是出个套件好点,毕竟有时候自己买件太麻烦,费工夫太多,还不一定能买全。lz现在考研应该结束了吧,现在复试阶段?
商业化没什么不好,毕竟有些东西需要money才能办成。
大胡子说的还是不错的。
注意是提供有限的技术服务,不是全包。

出0入0汤圆

支持出套件,并且感觉楼主魏坤也应该在此项目中赚点钱,毕竟付出了劳动和金钱,
支持知识的共享,但是知识的共享者也是人,也需要生活
所以还是出套件吧,主要利润归魏坤

出0入0汤圆

我也支持出套件.

出0入0汤圆

不知道记号了没,再标记下

出0入50汤圆

强烈支持楼主和阿莫合作出套件,这是利人利己利国利民,除了对某些厂家会有些许影响(实际影响也不会很大,一般的正规示波器都是卖给厂家的,这个适合DIYer用)。

阿莫已经把电话留了,跟他联系下,很希望这个东西早点变成惠及光大网友和楼主自己的产品或套件。

出0入21汤圆

阿莫:“魏坤手持示波仪开源制作专栏”怎么开,我需做些什么?还有要出套件的话那就开一个报名帖吧,我先联系一下卖零件的~

出0入0汤圆

你不需要做什么,你就当版主,有人在上面问问题你就尽你的力量回答。
你上面的做法面临很大的风险。先报名是不行的,到时你买了东西,报了名的人不要了,你不全砸手里了?
要有一定的机制约束违约行为。
零件应该可以找ARMOK帮你想办法,那里配套产业相当发达。我看你还是给ARMOK打个电话谈谈。
网站负责人:   阿莫(armok),手机:13925800119,电邮:13902245677@21cn.com,MSN:armokarmok@hotmail.com
他也是非常有经验的。因为目前看来失败的多,成功的少。主要是权利所有人想得到的多,实际能得到的少。

另外建议把IDA7205改成IDT7204,成本降不少,性能却在允许的范围内。可能要改程序。
元件找找通用易买的。别你有什么就用什么,你方便了,大多数人麻烦了少。

出0入0汤圆

楼主难得很有兴趣,相信阿莫很快就会恢复你的!支持

出0入21汤圆

谢谢楼【232楼】 fsclub啊……

出0入0汤圆

标记下

出0入0汤圆

"阿莫能就开专题和出套件的相关操作具体讲讲吗?我是很有兴趣就是不知该怎样操作~"

建议楼主以两种形式出套件,一种是只有示波器出售价格可以低些(针对只想买廉价示波器,而又不想深入研究的群体);另一种是示波器加详细的开发资料和简单的技术支持就像我们买其它的开发板一样,价格可以高些(针对既需要示波器,又想深入研究和学习的群体)。
   如果自己只拿着楼主的资料然后去设计电路板,购买原件,焊接调试,也要花很多时间,也会遇到一些问题,这样当然是购买套件更好;至于开专题版主当然是楼主,大家可以在有楼主套件的基础上根据自己的兴趣和需要进行二次开发,然后把二次开发的资料在专题上开源,以便大家共同学习。
   这样做的好处:第一不是纯粹的商业行为,没有改变论坛方便学习的宗旨;第二又没让楼主的智力,财力,物力,白费;第三又方便了大家更好的学习;第四大家都可以用廉价高性能的数字示波器了,坏了自己也可以修。
   我本人很想拥有这样的示波器,和跟着大家学习,期待中。。。。。再次向楼主致敬!!!

出0入0汤圆

【236楼】 xiexiuan
讲的蛮好

出0入0汤圆

我也被逼着做示波器,

很幸运,找到楼主的帖子,

能不能做出来我一点底也没有

出0入0汤圆

怎一个牛子了得,唉,同是学生,差距咋就这么大呢?

出0入0汤圆

非常好的开源,触发同步部分还有嚼头

出0入0汤圆

楼主牛呀,非常的佩服...

出0入0汤圆

对魏坤充满了敬意啊,  呵呵,你应该也是05级的吧,我是05级的,不过不在一个学校啊  ,要是和你在同一个学校就和你找到兴趣相同的了  ,我机械专业的  ,要是开专题栏的话,有需要的话你的外壳的规划与设计我能帮你弄 ,我在外面帮其他公司的弄过模具方面的项目!呵呵!再次感谢魏坤能把这么好的东西让大家共享, 好人一个啊 ,在开源共享的同时其实你也可以考虑进入商业范畴的 ,毕竟是学生 !

出0入0汤圆

感觉楼主第二版的资料出的比较仓促,所以没有详细的制作过程
还有就是楼主的电路图上的各个接插件的命名比较怪异,是从一到17一直排下去的,看起来比较别扭,要人仔细去分辨。一般的做法应该是一个接插件的公口和母口的命名应该是一样的,这样容易看清楚

出0入21汤圆

我是06级的,现在大三,楼上的楼上是师兄啊~呵呵~

出0入0汤圆

魏坤
第二版有没有详细的制作资料啊??

出0入21汤圆

详细的资料还没写呢,本来是想写完再上传的,但是…要是等到那会儿,我估计就在论坛混不成了~会有的,但肯定比较慢,一个月吧。

出0入0汤圆

图纸,程序,PCB都有了,楼上还要什么?

出0入21汤圆

详细的资料还没写呢,本来是想写完再上传的,但是…要是等到那会儿,我估计就在论坛混不成了~会有的,但肯定比较慢,一个月吧。

出0入0汤圆

啊,为什么不在这里混了啊,还等你开专题呢。

出0入0汤圆

找到楼主的原始资料了
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3222033&bbs_page_no=6&bbs_id=1000
以下资料为WeiKun的方案,供网友方便下载

1 序.pdf http://www.ouravr.com/bbs/bbs_upload521234/files_12/ourdev_422382.pdf(文件大小:716K) (原文件名:1 序.pdf)
2 总述.pdf http://www.ouravr.com/bbs/bbs_upload521234/files_12/ourdev_422383.pdf(文件大小:1.60M) (原文件名:2 总述.pdf)
3 硬件篇.pdf http://www.ouravr.com/bbs/bbs_upload521234/files_12/ourdev_422384.pdf(文件大小:453K) (原文件名:3 硬件篇.pdf)
4 软件篇.pdf http://www.ouravr.com/bbs/bbs_upload521234/files_12/ourdev_422385.pdf(文件大小:348K) (原文件名:4 软件篇.pdf)
5 制作调试.pdf http://www.ouravr.com/bbs/bbs_upload521234/files_12/ourdev_422386.pdf(文件大小:3.68M) (原文件名:5 制作调试.pdf)
6 完整源程序.rar http://www.ouravr.com/bbs/bbs_upload521234/files_12/ourdev_422387.rar(文件大小:134K) (原文件名:6 完整源程序.rar)

出0入0汤圆

这么好的东西,这么好的人,要是有套件的话就爽大了

出0入0汤圆

很想移植到STM32上,就是没采集硬件电路

出0入0汤圆

建议做个公用的采集电路板,各自用自己的51或AVR或PIC或ARM或计算机,实现自己期望的功能和界面

出0入0汤圆

支持楼主出套件!

出0入0汤圆

改成USB的示波器如何?

出0入0汤圆

【250楼】 cqfeiyu
派别:
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3222033&bbs_page_no=6&bbs_id=1000
以下资料为WeiKun的方案,供网友方便下载   
--------
250楼的兄弟的资料是第一版的,这个帖子是第二版。

建议把顶楼的后面加的资料放到图片前,要不然好多人看不到。

后记: 179楼上传了最新的资料。COPY到这里:

大家久等了,实在不好意思,忙啊~先上图,文字性的东西还没怎么弄,抱歉啊,大家体谅小弟一下吧……
还有最高采样是30M,误写成60M了,不过没关系,加个74F74或换个DDS就成(我手头有片AD9833所以……),我懒得做在板子上,模拟部分的带宽是20M内非常平坦,用学校的安捷伦测的(1G带宽,4G采样,型号忘了,装的XP系统),要求不高30M都没问题~采样率可以用两片ADS830做到120M……
触发电路因为一直没买到高速比较器,也就罢了,要求不高可用LM311,比较后锁存控制FIFO的使能即可~
程控放大与数据采集存储电路ourdev_441737.pdf(文件大小:47K) (原文件名:程控放大与数据采集存储电路.pdf)  
电源电路ourdev_441738.pdf(文件大小:34K) (原文件名:电源电路.pdf)  
时钟电路ourdev_441739.pdf(文件大小:33K) (原文件名:时钟电路.pdf)  
数据处理与控制电路ourdev_441740.pdf(文件大小:42K) (原文件名:数据处理与控制电路.pdf)  
液晶与按键ourdev_441741.pdf(文件大小:39K) (原文件名:液晶与按键.pdf)  
数字示波表程序ourdev_441749.rar(文件大小:549K) (原文件名:数字示波表程序.rar)

出0入0汤圆

大学生能有这样的作品,真是不容易!

出0入0汤圆

我有個疑惑
在timebase為50ns/div,20ns/div時
每一timebase/div有多少點組成?
和100ms/div,50ms/div時相同嗎?

出0入0汤圆

真是个高手

出0入0汤圆

楼主,第二版的各个按钮的作用是什么?

出0入0汤圆

学习,MARK!

出0入0汤圆

顶一下楼主........

出0入0汤圆

谢谢!牛贴顶起!

出0入0汤圆

我刚才在淘宝发现我有卖这个的零件 没有单片机 和显示屏 那店主卖98..应该还算厚道。要是我们分开买估计邮费都贵,显示屏淘宝也有 大概100块钱 就是楼主说的那个控制芯片 现在就差板子了 要是armok这里能买到套件就更好了 技术不好的新手焊接也麻烦

出0入0汤圆

不得不佩服

出0入0汤圆

再来顶一个 ,呵呵  ,06级都比我们强了 ,以后肯定混的很好  , 我原不想再读研了,机会倒是有,带我毕业设计的老师说我可以免试读他的研究生  ,看了你的帖子,看来我得好好的考虑一下是否需要继续深造了 !楼主可以和元件供应商或者和阿莫商量一下,搞套件出售 ,我想出个几百套应该不出问题的 ,楼主辛苦的做出东西并开源共享 ,从其中赚回一定的利润是应该的 ,同时出了套件也可以让坛友们购买元器件什么的不那么麻烦!

出0入21汤圆

按键功能

(原文件名:按键.jpg)

出0入0汤圆

楼主有前途..............

出0入21汤圆

【269楼】 liuhengming
给介绍个工作我就不考研了……

出0入0汤圆

楼主有个问题 屏幕的控制器是IL9320 还是 ILI9320啊

出0入0汤圆

楼主这么牛,找个好工作应该不是难题吧!请教一个问题这个示波器相当于模拟示波器什么档次的,我是指带宽方面的。比如模拟示波器会标明20M或60M或100M的。楼主应该考虑发行一个套件了,一方面也是对自己的一些回报。另外一方面示波器和万用表一样都是一种工具,比较用得着,模拟的太大了,使用不方便,有了这个就得心应手了。

出0入0汤圆

期待能出套件!!并开个专栏!

出0入0汤圆

套件!要求!

出0入0汤圆

个人认为要出套件还早了一点,应当再等等,再进行改进才行,你要知道采购几套到几拾套的元器件单价是比较高的,采购上百到上千套的话,单价是可以下来,但是一次性的成本要多少钱?那可不是一毕小数目。而且风险大,目前来说有哪个清楚一定能卖出多少套?
而且桂林那个什么老兄早就有这东东在卖了呀!我看了他的淘宝交易记录,几个月还卖不了几套。

你们知道啊莫那个雕刻机销量怎么样?说真的,要想叫广大的电子发烧们能买得起,价格就一定不能太高,高了大多数的人就只能看看了。

出0入0汤圆

建议LZ:加个电池电量指示!

出0入0汤圆

现在经济不好 没必要拼着金融风暴跑出来工作 多读几年书 ,估计泰克来请你去一起研究了

出0入0汤圆

太牛B了
MARK

出0入104汤圆

支持楼主!
    现提供最新的国外手持示波器资料,看有否优化空间。

(原文件名:xmega2.JPG)

(原文件名:xmega1.JPG)

点击此处下载 ourdev_442194.pdf(文件大小:148K) (原文件名:XMultiKit_schematic.pdf)

出0入0汤圆

顶一个。

出0入0汤圆

楼主啊,如果说上一版所用的器件是难搞的话这一版就应该称之为抽象了

出0入0汤圆

赞一个!!!

出0入0汤圆

不错不错!

出0入0汤圆

其實這個版本的高速採樣是不是用了等效採樣??

出0入0汤圆

哪位有没有知道卖这些芯片的网站的啊,芯片实在是难买到啊,我想现在DIY一个。谢谢

出0入0汤圆

楼主作品的原始资料我想也是来自这个国外网站的了,不过看到国外这版新的示波器电路要先进得多了,档位的切换是用电子开关的了,而且多了好多功能,先进多了,希望楼主能参考改进。

出0入0汤圆

材料,买套件就好了。

出0入0汤圆

楼主啊,有个问题,不同主控的屏去动起来有何差异?如果换其他的屏的话驱动如何改,是改局部还是改全部?

出0入618汤圆

【286楼】 bby323

楼主作品的原始资料我想也是来自这个国外网站的了,不过看到国外这版新的示波器电路要先进得多了,档位的切换是用电子开关的了,而且多了好多功能,先进多了,希望楼主能参考改进。

-----------------------------------

电子开关看起来帅,实际上模拟开关的带宽和线性,都没有继电器那么理想的。如果用宽带模拟开关,很贵。
老外那个线路,采样率和楼主这个差得远了,ADS931采样直接就进AVR了,性能最多和现在论坛的开源STM8示波表一个档次,所以用HC4051做档位切换也影响不大。楼主这个60M采样,成本比较低的做法还是继电器了。
无论怎么说,很佩服楼主的恒心,从第一版到第二版,断断续续做了不短时间了。

出0入0汤圆

ADS931采样率是30M,但你也看到了指标,虽然他用了XMEGA,但采样率仍不过几M而已。
低带宽的玩具用电子开关,高带宽的产品成本要低只有继电器。

出0入618汤圆

一看ADC直接进了AVR,就知道采样率高不到哪里去。即使ARM,要接30MB/s的数据也是不容易的。
魏坤这第二版看PCB似乎是用了干簧管继电器,之前问过他没回答,可能没看到吧。干簧管继电器比较省电,体积也小,手持设备用挺适合的。

出0入21汤圆

是干簧管继电器……

出0入0汤圆

魏坤兄不知 能否帮忙买一套这个版本的示波器的所有芯片,十分想DIY一个

出0入0汤圆

实际上带宽这个不是问题,我想国外那位老兄他也知道其中细节,但是他只是把这个当成一个DIY的东西在做,所以并没有刻意提高性能,用带宽来评价他这个好与不好并没有什么意义,因为这不是技术的重点所在。重点在于他这一版的增加的功能方面,从功能方面来说专业了不少。

出0入618汤圆

没有评论老外那个带宽不行哦,只是说他采样率不高,所以模拟部分带宽要求也不高,模拟开关可以满足了。
不过用ADS931是有点浪费,或许他也是手上刚好有这个芯片吧。还是楼主这个好,多接个FIFO就把ADS830发挥极致了。

出0入0汤圆

不如老大弄个套件卖卖吧

出0入618汤圆

不如老大弄个套件卖卖吧

---------------------

怎么还在问呢?阿莫都已经整出一个分论坛搞这事了。

出0入0汤圆

要是主人同意的话,不如废掉原来网站的示波器项目搞这个项目的DIY 和讨论改进电路的论坛,这样的起点比原来的高。

不过对原来的班子好像有点打击。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【299楼】 avr-qq 高级工程叁
要是主人同意的话,不如废掉原来网站的示波器项目搞这个项目的DIY 和讨论改进电路的论坛,这样的起点比原来的高。
不过对原来的班子好像有点打击。
------------------------------
STM8手持示波仪,跟这个DIY没有冲突的。

出0入0汤圆

酷死人了,楼主太强。不得不敬佩啊。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。