搜索
bottom↓
楼主: gongnn

■ 开个帖子,讨论《 DIY“傻娃”PLC 》硬件设计!

出0入0汤圆

跟着大家学习,希望能赶上。

出0入0汤圆

希望AVR/STM32的扩展板CPU四周能保留一些2.54排孔,把所有GPIO、VCC、GND等引出。
可以用杜邦线,方便当实验板使用。

出0入0汤圆

小弟在这一直在关注你们最新的动向,支持你们的,支持版主,出来了我会先买一套用用。

江苏镇江 的朋友不知道那款 三和 西门子壳体在什么价位。这个壳体还是挺好的。

出0入0汤圆

首先谢谢版主对我的信任,但是凭我现在的菜鸟水平可能会叫版主您很失望。因为我没有接触过PCB布板,所以对自己很没有信心。
其次我的那个帖子所表达的只是我一个美好的愿望,没想到版主这么重视我的意见,PCB布板这么重的担子我真的担负不起,希望再有机会的话版主真的能带领我们开源一回工业级PLC。

出0入0汤圆

【378楼】 yy888 许意义

点击此处下载 ourdev_516937.pdf(文件大小:42K) (原文件名:Schematic Prints.pdf)  

---------------------------------------------------------------------------------
1、建议多加几个104,在每个芯片的VCC附近都加上。
2、我有个问题,搭车问一下:

(原文件名:m64.png)

上图是在ATmega64-64L手册中截的,我没用过M64.想问一下M64的ISP编程到底在那个口上?

出0入0汤圆

另:AVR-M64的晶振选8M一下的就够用了吧?大了功耗也就大了

出0入0汤圆

模拟输入部分的电源用AVCC比较好

出0入0汤圆

【378楼】 yy888 许意义

点击此处下载 ourdev_516936.rar(文件大小:14K) (原文件名:STM32 PLC_v11(99se).rar)  

---------------------------------------------------
1、VBAT口上用二极管接上VCC,当板子有店时可以用VCC给时钟供电。
2、JTAG哪里RESET和TRST之间的跳线可以省掉。
3、同样CAN和485的外接线中间的开关也可以省掉,电阻直接连

出0入0汤圆

4、模拟部分最好用模拟电源和模拟地,要不然那个电感就没有意义了。
5、没有外接串口,BOOT引脚就可以简化了。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

【390楼】 xiaorunyi 萧润逸

>> 2、我有个问题,搭车问一下:

>> 上图是在ATmega64-64L手册中截的,我没用过M64.想问一下M64的ISP编程到底在那个口上?

看看我在296楼的

>>>>【296楼】 kl818bc

>>>> 现在看到,MEGA64和MEGA128 ISP接口的接法应该接PDI和PDO,这是特例,而不是像其他大部分AVR都是接MISO和MOSI  

目前AVR扩展板的编程接口的确接错了,只是目前没人回应

---------------------------------------------------

【393楼】 xiaorunyi 萧润逸

>>1、VBAT口上用二极管接上VCC,当板子有店时可以用VCC给时钟供电

先看看我在 【370楼】 kl818bc 贴的图

出0入0汤圆

MEGA64和MEGA128 ISP接口的接法应该接PDI和PDO,这是特例
VBAT在STM32片内已经有VCC3.3和VBATT的自动切换电路,外面不用再加D1和D2了
------------------------------------------------------------------------
对头!

出0入0汤圆

【393楼】 xiaorunyi 萧润逸

2、JTAG哪里RESET和TRST之间的跳线可以省掉。
3、同样CAN和485的外接线中间的开关也可以省掉,电阻直接连

这个实验板留着这些好做些试验用。
【394楼】 xiaorunyi 萧润逸
4、模拟部分最好用模拟电源和模拟地,要不然那个电感就没有意义了。
   这个暂时没有这么考虑。
5、没有外接串口,BOOT引脚就可以简化了。
   外接了uart1到PLC主板上的。所以通过主板串口仍然是可以ISP的。

【387楼】 yy888 许意义
我对PLC不太了解,并且年纪也不小了,不过时间还是有一些,版主领导的话,我没二话。

出0入0汤圆

【400楼】yy888 许意义
既然你有意,明君也有意,版主就抽点时间,将你们组合一下,将开源PLC进行下去,搞点更深入的东东,不过话说在前头,通用商业化的难度较大,代价较高。如你们有方向有点门路,搞点专业商业化的,希望还是很大的,在这方面,版主不图啥,只图交个朋友,交个知音。
-----------------------------------------------
1.搞 开源PLC 纯属爱好,也是较为擅长川口通讯协议转化.用来打发业余时间.而这个开发的过程,也是为初学者提供点帮助.忆往昔,我学习嵌入式入门的时候.仅得几名老师的帮助.理论多,实例少.初学过程异常艰难.希望凭借着 BBS 的不断壮大,能够为更多的好学者,提供有力的学习和支持平台.为大家指导学习和事业发展方向.对我个人来讲,也算是做了一件有意义的事.
2.搞点专业商业化的PLC ,即不开源的 版主PLC, 那我就不参与了.能力和精力有限.我今后的发展方向也不在这.搞嵌入式ARM DSP FPGA的开发我还是有浓厚兴趣的.
3.若何版主能够交上朋友,也算是忘年交了.虽说对您直接沟通次数较少.但对您的为人处事还是十分敬仰的.在下高攀了哈.

出0入0汤圆

1.凡 开源PLC 我很乐意帮忙,并会鼎力相助. 初衷亦是如此.

2.今后会尽量多写点实实在在的设计总结和心得.

3."为ourDEV网站的开源活动出一份力".这是应该的.一直以来也没少在 这里 学习东西.取之于 ourDEV ,回报于 ourDEV .

出0入0汤圆

许工抬举了.

还是那句话.这是应该的.一直以来也没少在 这里 学习东西.取之于 ourDEV ,回报于 ourDEV .

出0入0汤圆

怎么没有讨论了?

STM32,我加了些电容,改了几个网络标号。

点击此处下载 ourdev_518375.zip(文件大小:69K) (原文件名:STM32 PLC.zip)
点击此处下载 ourdev_518376.zip(文件大小:15K) (原文件名:STM32 PLC_v11(99se).zip)

出0入0汤圆

M64的那个SCH文件在哪里?把ISP改一下

出0入0汤圆

【399楼】 yy888 许意义

---------------------------
呵呵,我只是说出我的想法,好让大家帮我丢错,这样也能记忆深刻。

出0入0汤圆

电容是该增加的。每个芯片电源应该加一个。
复位位置的1N4148去掉有没有什么理由不?

出0入0汤圆

1N4148我也不懂用途。
电容应该增加。
AVR我从没有用过,原理图无能为力检查了。

出0入0汤圆

好。我先布布看!

出0入0汤圆

观注

出0入0汤圆

这一段一直都很忙!  也很少来ourDEV ,没想到已经开工好多天了!

xiaorunyi 萧润逸
----------
MEGA64和MEGA128 ISP接口的接法应该接PDI和PDO,这是特例

查了一下资料是接在PDI和PDO,  哪位网友有M64的实验板做试验确认下!

出0入0汤圆

回复【416楼】yy888  许意义
【415楼】 liuyany99
谢谢!确实是接PO和PI,为了和以前的MEGA103兼容,但和同样64脚封装的MEGA169不兼容。
这样改引脚有点难办,引脚该如何变动才比较合理。请帮忙一起考虑一下。

加跳线切换最简单,但使用调试有点不方便。
去掉ISP, 用JTAG下载程序,对没仿真器的网友又不方便。
通下串口搞个串口ISP下载,其原始程序还是要通过JTAG下载。
还有一种方法,通过软件模拟一个串口,又有点画蛇添足。
寻求最佳方案..........

-----------------------------------------------------------------------

板子空间大的话,可布两个ISP(一个原来的,一个适合M64和M128的),空间小可以都改用6针的。

出0入0汤圆

STM32扩展板粗略布了下。
先发上来,版主确认下各元件封装我再仔细布下。
封装说明:
1.贴片电阻都取0805封装。
2.32k晶振采用阿莫邮购部的进口4脚贴片,我这里市场上有2脚普通晶振可用。
3.贴片电容都取了1206封装。
4.VDDA那里的电感封装我取了个1206的封装。
5.电源两个100uf 电容采用阿莫邮购部的100uf/25V贴片电解电容封装。
6.485接口封装待确定。
7.上次图中TXD上拉电阻多了一个,已取掉。
点击此处下载 ourdev_520329.rar(文件大小:89K) (原文件名:2009_12_29.rar)

出0入0汤圆

【416楼】 yy888 许意义

我建议用加跳线切换(或者贴不同芯片时用电阻跳死),另外是否可考虑通过串口使用AVR的IAP功能?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

版主:
【418楼】图我再修改下,前面你们已经讨论了些封装。我这里网络较慢,帖子太多,未注意到。

出0入0汤圆

调整了下布局,布了一部分线。
大家看看
另外封装问题:因为STM32本身的封装焊接难度较高,
所以若STM32能焊好,其他0805电阻等应该更容易焊接。
所以电阻等元件封装目前没有调整。
请版主定夺。
点击此处下载 ourdev_521091.rar(文件大小:44K) (原文件名:2009_12_31_99SE.rar)
点击此处下载 ourdev_521092.rar(文件大小:120K) (原文件名:2009_12_31_DXP.rar)

出0入0汤圆

把STM32的焊盘加上,相对能好焊些;下的过孔太密,容易短路,而且不好查找

电池座子下面有两个洞洞,不过影响不大。

出0入0汤圆

纯属过来帮顶的,PLC初学者

出0入0汤圆

是指拖焊的焊盘吗?我看ST的开发板上有4个,每个角一个。
我再改改,看能否消除一些过孔。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

没有设计拉焊的焊盘是因为我自己焊过几块stm32f103ZET6,原来没有焊过贴片,第一次焊用我看我们生产部门员工的焊法,先上锡,再用铜丝吸,居然成功了。后面看到拉焊视频,结果尝试两次都失败,焊坏两张板子,后来又用尖烙铁,细焊锡,放大镜下逐脚焊也成功了。所以我对拉焊现在有点心里障碍了,特别是144脚芯片。这个64脚芯片不知道初学者焊接会怎样。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

又修改了下。去掉了些MCU芯片下的过孔,把MCU的引脚焊盘加长了点。

(原文件名:2010_1_4.JPG)
我只做过2张PCB,请大家都提宝贵意见。

(原文件名:2010_1_4_Toplayer.JPG)

(原文件名:2010_1_4_bottom.JPG)

出0入0汤圆

顶,都流口水了呢
也支持继续STM32版本的PLC,这个主芯片功能强大

出0入0汤圆

STM32扩张版图:
点击此处下载 ourdev_522915.rar(文件大小:120K) (原文件名:2009_12_29(99SE).rar)
点击此处下载 ourdev_522916.rar(文件大小:158K) (原文件名:2009_12_29(DXP).rar)

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

AVR扩展版图
原理图里面关于ISP进行了跳线部分的修改,适应各种AVR芯片。
版主看看是否是这个修改意思。
STM32和AVR图高度是相同的。宽度加起来比底板小些,拼版应该没问题。

(原文件名:2010_1_5_avr_d.JPG)

(原文件名:2010_1_5_avr_Toplayer.JPG)

(原文件名:2010_1_5_avr_bottomlayer.JPG)

点击此处下载 ourdev_523013.rar(文件大小:86K) (原文件名:2010_1_5(AVR_Ext_DXP).rar)
点击此处下载 ourdev_523014.rar(文件大小:86K) (原文件名:2010_1_5(AVR_Ext_99Se).rar)

出0入0汤圆

总感觉这个PLC有点……,51的主芯片,可是扩张却是STM32,还要扩张AVR的,又不用继电器。

用一片STM32的不行吗,那么多I/O口,那么多的功能

或者说用抗干扰较好的16位80脚的PIC芯片更具有实用价值。

出0入0汤圆

回复【439楼】odqqdo
总感觉这个PLC有点……,51的主芯片,可是扩张却是STM32,还要扩张AVR的,又不用继电器。
用一片STM32的不行吗,那么多I/O口,那么多的功能
或者说用抗干扰较好的16位80脚的PIC芯片更具有实用价值。
-----------------------------------------------------------------------

楼上没看原理图,这里的扩展应该是在AVR及STM上的应用,整个是共用51板的输入输出而已

出0入0汤圆

心气不要高,开源是普及和交流技术,不是做产品。假如网友们在普及和交流中添砖加瓦,众人拾柴火焰高,才是开源精神。

出0入0汤圆

回复【437楼】xingliu  

C2、C3是104,封装大了点
另C6直接用插接好了,手头都有

出0入0汤圆

不懂,观望学习中

出0入0汤圆

gongnn 魔法师
xingliu

希望能够联系上二位。
手机:15010725918

出0入0汤圆

最好能把 STM32 版的软件搞出来,这才是重点,软件在开发板上就能运行,何必花大力气先搞 PCB 呢?

出0入0汤圆

【445楼】 zhang..yb
把简易PLC的软件移植到 STM32 上,几天就可以搞定。

关键是要实现更多的功能才是。

出0入0汤圆

楼上:真的吗?那我等着你们的软件了,别让大家等久了!

出0入0汤圆

做了这多,兄弟们,这个plc你们在用吗?使用才是硬道理。从使用当中也可以发现很多的不足,从而继续来改进。

出0入0汤圆

如果要实用,内建开关电源是必须的,并要有多组相互隔离的电压输出,做到输入输出隔离,通讯口隔离(要有两路 485和CAN各一路)

做不到的话还是在万利199元的开发板上开发软件更有意义,这样快些,开发板弟兄们应该人手一套了。

出0入0汤圆

回复【447楼】zhang..yb
楼上:真的吗?那我等着你们的软件了,别让大家等久了!
您好,
在【446楼】讲的是个事实,我的确可以将“简易PLC的软件移植到 STM32 上,几天就可以搞定”。但是
1. 不是您在【447楼】讲的“你们”,现在只有我一个人在编写代码,监控代码已经编写完成,我和几个热心的网友,每天晚上都在测试,修改,升级,直到刚刚依然也是。
2. 我个人不是专职搞这个东西,这要是公司的项目,可以保证几天以内完成移植,而且可以写的更好。
3. 只要有时间,在没有硬件的前提下,也可以利用我个人的开发板完成 简易PLC 的移植。

如果你认为移植 简易PLC 的这点功能,还要花上多久多久的时间,那实在是没有必要。我在【446楼】说的很明白,“关键是要实现更多的功能才是。”要实现更多的功能,不仅仅是需要硬件支持,同样软件上也是要做更多,更加周密的处理。

不知您是否看明白了我的话。另外请您注意网络上大家沟通的语气。谢谢。

【448楼】 heky
是啊,简易型PLC 反馈的问题就比较少,所以可以预见,问题是相当的多。希望有热心的“PLC专家”来扶一把,把网站的 开源PLC 做好。
唉,我一直没有关注扩展板的事情,直到下面这个帖子是【4楼】 peet 说,“因为“DIY“傻娃”PLC ”AVR扩充板中没有另加存储器………………”
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3963677&bbs_id=9999
昨天进来一看,所有的扩展板都没有外扩EEPROM,让我很想不通,AVR mega64没有EEPROM,怎么玩的转。那么多的数据放哪啊。
我在【444楼】联系 gongnn 魔法师 和 xingliu ,也正是想问问,不加 EEPROM 是何故。

出0入0汤圆

我出不了什么力,但我每天都来这关注,明君辛苦了,谢谢您为开源PLC所付出的努力。

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

问题不是在于实用,而是在于大家对PLC 的掌握和理解,

明君没有责任和义务为大家搞个实用的出来,只是为大家普及PLC起个头,领个路。

出0入0汤圆

回复【450楼】:我是刚来这里的,你看才近几天发贴,只是看到好多网友等了好几个月了,很着急的样子才说了句不敬的话,请凉解!
你已有了初步代码,可否先发出来让我们这些感兴趣的网友测试一下,人多力量大嘛!感谢你为网友做的工作!
可以公开 QQ 号吗?

出0入0汤圆

【454楼】 zhang..yb
您好,我的资料里是有 QQ 号码的。

人多力量大,是的。很多网友的热心让我感触颇深。

如果您愿意参与测试,我仅代表我个人向您非常感谢。

出0入0汤圆

简易PLC 梯型图 解释型监控 示范程序 测试版(51)----直接使用三菱FXGPWIN软件!  
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3608835&bbs_page_no=1&bbs_id=3041

=====================================================
这贴里有解释型各版本代码

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我在【444楼】联系 gongnn 魔法师 和 xingliu ,也正是想问问,不加 EEPROM 是何故。
不好意思。我来了。我以为这个项目没有开展了。所以一直没有看。
STM32可以用FLASH做EEPROM的。
avr我因为没有用过,当时就说不懂。后来见没人提意见就那么搞了。
我的QQ:46030459

出0入0汤圆

项目进展怎样了?

出0入0汤圆

【458楼】 xingliu
似乎您不在线。

STM32可以用FLASH做EEPROM的。 ---- 是的,但是要模拟开辟一个 32K 的EEPROM 空间,至少需要 64K+ 的 Flash 空间。STM32F103R8 (64K Flash)是不能实现了。

另外,AN2594(ST 提供的 Flash 模拟 EEPROM 的应用笔记)所用的最新版本的程序,也不支持直接 32K的模拟,即便是模拟 1K 都是需要修改的(已经做过相关测试)。

总之,希望 Our PLC 在不断的升级过程中,能够像标准化、规范化操作。

出0入0汤圆

明君辛苦了,谢谢您为开源PLC所付出的努力

出0入0汤圆

明君辛苦了,谢谢您为开源PLC所付出的努力

出0入0汤圆

谢谢您为开源PLC所付出的努力

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【466楼】wpnx

关注!!!

出0入0汤圆

谁有二手的“傻娃”PLC硬件。我想学习一下

出0入0汤圆

回复【31楼】liuyany99

回复【31楼】liuyany99

复位电路建议用看门狗芯片。输入端口的门槛电压也太高了吧。
电路图中应该是没有考虑高速脉冲输入信号

出0入0汤圆

我见过的最好的帖子了,谢谢楼主

出0入0汤圆

来晚了
输出没有0~10V?
模拟量输入没有隔离?

出0入0汤圆

liuyany99 发表于 2009-5-3 16:02
按照大家的讨论画了个大概的电路,有错误的地方请大家指正,共同讨论,慢慢完善!

继电器输出要隔离,串口要隔离,电源要隔离。。。。。

出0入0汤圆

yy888 发表于 2009-12-25 13:05
【411楼】 xingliu

1N4148的作用主要是断电时加快复位电容的放电时间,以便能在较短的时间内能正常开机复 ...

好   不错,学习一下

出0入0汤圆

哈哈                            学习了                           

出0入0汤圆

mark..................

出0入0汤圆

时间跨度很大啊。好贴!

出0入0汤圆

请问还有人在研究吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。