搜索
bottom↓
回复: 39

磁悬浮开源设计活动召集帖

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

抢占沙发。。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

期待录象,开开眼界

出0入0汤圆

有意思

出0入0汤圆

跟着学习  哈哈

出0入0汤圆

哈哈,留个名。做个

出0入0汤圆

呵呵,我加入哦,我可以帮忙绘制电路原理图(需要寄个样品给我哦)

出0入0汤圆

很有兴趣,报名!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

俺报名,参与研究......

正好有项目里面涉及磁悬浮......

俺想: 1.先把阿莫的宝贝弄明白; 2.建个可供项目专家讨论的"模型"; 3.改造模型的形状等参数,进行试验与分析; 4.扩大到实际项目中;5.深入研究......

如果觉得俺算不上ZJ, 俺只好自己花钱买主要材料了......有优惠价的么?

谢谢!

出0入0汤圆

我也想参加学习

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

俺报名学习学习
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我更有兴趣做磁轴承(计划:负载按Kg算,精度按um算)
不过传感器是一个挺大的问题,不知道armok这种用的是什么传感器

(原文件名:20090430813.jpg)

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

有兴趣,但是现在公司的东西忙, 暂时只能先观望!

出0入0汤圆

我想呢可以根据这个原理搞一个磁悬浮的台灯,而且取电也通过磁力线转成电力,台灯为圆形磨砂的,用LED照明,可以做成声控或无线遥控的

出0入0汤圆

好消息,我们对门实验室有磁悬浮实验演示装置,悬浮物是一个钢球。有时间去研究下

出0入0汤圆

有兴趣参与....

出0入0汤圆

磁悬浮啊!!够强悍,感兴趣

出0入0汤圆

请问:
磁悬浮实验套件  货号:5952单位:个重量:500.00克  先汇款价格(人民币,元) 350.00

套件的清单可以告诉俺么? 谢谢~~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

搬个凳子来观望

出0入0汤圆

也想报名参加,

出0入0汤圆

我曾经做过简单的,只是很多年了,如果这个项目不限制时间,因为我比较忙,我可以参加,至少可以出出主意什么的

声明,几年前搞的那个肯定不用单片机的,是什么芯片忘记了,有几个版本

出0入0汤圆

我有两个想法。只是抛砖引玉,不是申请。

一个是永磁体悬浮。用线圈加霍尔模拟超导体的完全抗磁性,即保持线圈内部磁通为零,这个控制方案不知是否可行?

二是铁磁体的悬浮,也是线圈加霍尔,不过是用霍尔元件做乘法器,因为线圈电感和磁场对电流的比值成正比,而电感量是两个铁磁体距离的函数。这样,一个线圈即可以做驱动,又可以做距离传感器。

两种控制方法都很简单。

永磁体可以做斥力悬浮,而铁磁体只能做拉力悬浮。另外线圈的驱动应该用开关方式,这样效率高,类似BuckBoost电路。

出0入618汤圆

【29楼】 Heraclitus

单线圈的悬浮,无论是斥力还是拉力,都必须保证悬浮物重心在磁场作用点下面,利用重力实现二力平衡。
拉力的重心本身就在磁场作用点下方,斥力必须将重心外延到磁场作用点下方,才能保持平衡。

出0入0汤圆

想参与不过没资格

出0入0汤圆

【30楼】 gzhuli 咕唧霖

正解

出0入0汤圆

单线圈的悬浮,无论是斥力还是拉力,都必须保证悬浮物重心在磁场作用点下面,利用重力实现二力平衡。
拉力的重心本身就在磁场作用点下方,斥力必须将重心外延到磁场作用点下方,才能保持平衡。
==========================================================================================
要做控制系统,物体的重心和磁场力作用点是无法测量的,能测量的只有物体的位置。如果物体的三维平移自由度被限制,即使物体的姿态会翻滚,物体也还是会悬浮。29楼讨论的就是如何保持在空间某定点的控制方案。

超导体的完全抗磁性本身就有让永磁体位置平衡的能力,永磁体靠近超导体会产生斥力,永磁体离开超导体会产生拉力。我的方案就是用线圈和霍尔元件,模拟超导体的这种特性。与重心与支点没有什么关系。重心与支点的方位只影响物体的姿态平衡,不是重点。重点是斥力只与重力平衡,但水平面平移则没有平衡。

而超导体不仅在重力方向平衡,在水平面方向也会保持平衡,这是由完全抗磁性决定的。

出0入0汤圆

不通电时是相吸,通电后相斥,四个线圈也是反向电动势的感应线圈,通过计算反向电动势大小以得到线圈电流大小,正向反向,进而产生磁场大小变化保持平衡,至于运动中保持速度不变,在静止时没有电动势的变化,球体在转动时磁场变化线圈中的电流也是变化的,产生横向推力,所以理论上应该有加速抵消空气阻力的作用.
这个磁场变化产生的反向电动势如何检测使用什么元件检测呢?

出0入618汤圆

【33楼】 Heraclitus

超导体的完全抗磁性本身就有让永磁体位置平衡的能力,永磁体靠近超导体会产生斥力,永磁体离开超导体会产生拉力。我的方案就是用线圈和霍尔元件,模拟超导体的这种特性。

----------------------------

霍尔只能检测一个点的磁场变化,无法检测整个场的分布变化情况。实际上根本无法保证磁场是均匀分布的。

出0入0汤圆

很有趣,
有兴趣,报名吧,需要我什么就说啊,呵呵

出0入0汤圆

十八天的回顾

2009-04-30 阿莫 发    “磁悬浮开源设计活动召集帖”和“悬浮开源设计活动的参考样品 , 录像+图片”
拉开了“磁悬浮”的序幕(一九),进行了务虚。9天后,有样品的只有三个人
2009-05-08 zjiafu 发  “阿莫的磁浮样品原理图”
2009-05-09 elder60发  “图评样品原理图”
2009-05-15 ywl0409发  “品部分测试数据(将会逐步增加)”
开始了第一阶段的讨论活动(二九)。大约又是9天后,就是这二天,我们已基本上清楚了原理。
2009-05-18 交叉实验0号发布 开始了进行“交叉实验”的第二阶段。(三九)
该阶段的首要目的是:自己的器件,自制的PCB,来实现别人的方案。同时,开始探索自己的方案。

“三九”是最寒冷的,艰苦的,但很清楚:春天总是越来越近。
目前,有样品的只有三个人,我相信阿莫和网站将支持我们“为更多的人参与活动而做的努力”。
用不了多久,更多的人手上将有相关的元器件,开始活动。
现在,只是在开路,大部队在后面,很多高手将会拿出各种方案来。
更多人的智慧和努力,其结果必将更加灿烂。这一点,我有信心。

感谢大家。

出0入0汤圆

我来此处向各位学习~

出0入0汤圆

我在北京前门的一个小店就看到有卖这种小玩具的,几十块钱。不知道是不是真的。她演示时将一个陀螺在一个板上旋转,然后逐渐将板太高 ,移走,陀螺就会在底座的上空一直旋转
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。