搜索
bottom↓
回复: 19

我来猜猜这个地球的内部是怎么回事。

出0入0汤圆

1. 该地球的重心是很靠边的,设其到球心的距离为Rz,球的半径为R0,则Rz>0.5*R0。
   为此,要加入一种较重的结构件,且其材质不能是铁磁的。
   穿过球心和重心的连线称为重心轴。
2. 球内有永磁体,其位置在重心轴上,其磁场方向和重心轴重合。磁极方向无妨。
3. 为了省电,永磁体的位置在球心到重心间,离重心越远,越方便控制。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我上面推测的是其稳定的条件。
  对于要驱动其在水平面上旋转,还要加上另外的磁结构。
  估计极简单的一个二极磁场即可。
  甚至无须另加永磁体。

出0入0汤圆

我也来猜测下:

1.重心肯定是靠球底的,可能有重物粘贴在球底内壁;
2.球内壁南纬45-80度贴了一圈永磁体;球重心应该在这些永磁体所在的平面以下(重心更靠近南极)。永磁体极性应该是有讲究的,否则驱动电路会更复杂(比如用桥式);

出0入0汤圆

阿莫:
  另外,不通电时,它应也可悬浮。是吗?因为这不难。

出0入0汤圆

这个我有接触过,不通电是不能悬 浮的,如果能做到这样,那就更好了。

出0入0汤圆

不通电的照理说至少抗干扰特别差吧!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

(原文件名:111.JPG)
后来想想,可能小球内部永磁体的极性标反了,它应该和底座的永磁体正好相斥,而和电磁铁相吸.这样的话它就在底座侧顷时不易掉落了...

出0入0汤圆

我修正在4楼的猜想:“不通电时,它应也可悬浮。是吗?因为这不难。”

改成:
“不通电时,即便小球内永磁体处在一个平衡点上,只要稍有扰动,将平移,离开中心;继而受到转矩而侧翻。
  看来,诚如文献上常提到的:‘找不到一个势能极小点’;如果没有电磁力的作用,将难以自平衡。”

出0入0汤圆

装到航母上做飞机阻拦,

出0入0汤圆

阿莫:邮购部什么时候上班?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢,留给专家们吧。我已付款了。

主要是家里没有电磁铁,就不能实验。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

想象一下: 如果要把一个篮球放到一个立起的筷子尖上,理论上是有一个点可以平衡的,稍有扰动肯定掉下来;

如果把篮球放到一个比篮球直径小的圆环上呢?比如啤酒瓶口, 玻璃杯口,碗口上呢?是不是很容易稳定?

所以我估计球里面贴有一圈永磁体,与底座电磁铁相斥, 把球支撑起来。

出0入0汤圆

永磁体在重心的上面,如果我们有推力作用在永磁体上,那么,实际上,球(重心)是被永磁体“拎”上去的。

出0入0汤圆

谢谢阿莫的好意。以后,会有求于你的。

50年前,我就是一个“无线电爱好者”了。

如今,我仍然“害怕”“磁”这个东西。为什么?

首先,因为万用表没办法测量“磁”。所以,大家看不到,就生疏。

其次,我们只有在用电机,变压器,线圈的时候才接触到“磁”,不过,那是封闭的。难以观察。

再者,几乎找不到一种通俗的对于“磁”的描述,无论在教科书,老师,还是专家那里。特别是“永磁体”。

这次的课题是“开放的磁场”。老有所学,就让我从新来学一学吧。

出0入0汤圆

地球仪中的磁铁肯定有花头.

出0入0汤圆

应该是看得到的那个环,里面有可能是空的吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。