搜索
bottom↓
回复: 16

我做了可控硅移相调压实验(单片机控制),发现在过零后延时(0~1.5ms)(半波周期为10ms) ,输

出0入0汤圆

我做了可控硅移相调压实验(单片机控制),发现在过零后延时(0~1.5ms)(半波周期为10ms) ,输出电压基本是220V没有变化,这个对吗?但在1.5~10ms变化明显,0~220V均有输出,我采用us延时,0~10000us,谢谢!

出0入0汤圆

或许你用示波器就能看清楚。

出0入0汤圆

半周期10毫秒,你1.5就开通,也就是85%时间可控硅都处于开通状态,关闭的仅仅是15%,所以输出电压变化不大,后面就不一样了,你到5毫秒开通,就50%了,电压只有一半了

出0入0汤圆

1.5ms会不会是短了,用电压表测负载端电压变化不大,而且可控硅导通也得需要时间。一楼说的你用示波器看看波形就明白了。呵呵

出0入0汤圆

谢谢大家!!没有示波器就是不方便,想买个新的示波器又太贵了,个人使用。

出0入0汤圆

把电路和程序发上来,大家一起讨论解决啊

出0入0汤圆

问一下楼主的过零检测是怎么做的?

出0入0汤圆

带阻性负载,用示波器看就明白了,开均方根计数功能看看。
用万用表要用真有效值的。

出0入0汤圆

1.5MS肯定不会有太大的变化 ,你想想正弦信号 前面电压很低的 试试5MS就知道了

出0入0汤圆

楼主,我可以加你QQ吗?我在这方面比较棘手```

出25入12汤圆

你带什么负载,带感性负载开头就是不起作用

出0入0汤圆

请问用可控硅调控,EMC能测试过么

出0入0汤圆

我用可控硅调控PTC,EMC测试不过,有什么方法没有啊

出0入4汤圆

chenxiaodong_12 发表于 2020-7-9 13:20
我用可控硅调控PTC,EMC测试不过,有什么方法没有啊

不能切相,要和过零同步通断控制

出0入0汤圆

AC是一个SIN波,所以1.5mS开通,功率远高于85%,可能有90%以上,所以10mS时间前后的功率都是很小的

出0入0汤圆

楼主的过零检测肯定是有相当明显滞后,以此得到的信号再按理想情况施加触发信号是不行的

出0入0汤圆

过零检测一般都要用到外部中断才行的,要不响影时间不定。还有点是过零检测电路不能过慢。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。