搜索
bottom↓
回复: 64

示波器模拟电路的设计(不断补充)

出0入21汤圆

很多网友都对模拟电路比较头疼……
1.衰减电路

基本衰减电路 (原文件名:基本衰减电路.jpg)
因为公式打不上,所以用图片:

(原文件名:Image1.jpg)
在本示波器中:

(原文件名:Image1.jpg)

出0入0汤圆

第一个进来,慢慢看

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

学习学习中~~

出0入0汤圆

占位学习中……

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

楼主,模拟部分的原理和各元件的作用能否给介绍一下,还有就是为什么要用OPA354,AD603,AD811三种不同的运放,相同的不行吗?

出0入0汤圆

还有就是,楼主是西安的吧,我也在西安,西安的电子市场上所需的元件好卖吗?哪里有卖的?

出0入0汤圆

西安的电子市场上常用元件倒挺好买

大多数还要定,至少我是这样

STM32只能在力源 一周才能到

中工电子市场 电子大楼

草场坡

不知楼主哪个学校的

出0入0汤圆

有 点高深

出0入21汤圆

OPA354是FET输入的运算放大器,输入电阻很高,用于阻抗变换,因为AD603的输入电阻仅为100欧姆,是可控增益放大器,AD811是宽带的运放,输入阻抗较低。

出0入0汤圆

mark  不会模拟了

出0入0汤圆

请问一下  能替代OPA354 的运放有哪些?OPA2652 能不能?

出0入0汤圆

学习学习中~~

出0入0汤圆

跟着魏坤学习啦

出0入0汤圆

很想学,但不知道从那里开始,如果有套件的话就好办很多。

出0入0汤圆

支持魏坤同学!
个人觉得输入量程切换的继电器是否可以考虑用高速模拟电子开关?如 TC7W53、NC7SB3257、ADG3249。。。这样可以做到低功耗(静态电流〈10uA),低导通内阻(〈3欧),低失真(〈0.02%),导通工作频率〉150MHz,体积小(SOT23-6)节省空间。时钟电路的74F151也可以考虑用这种开关替代?因为既然是手持设备就一定要考虑其低能耗和小体积。

以上仅为个人的一点看法,互相探讨!
再次对你表示支持,并对你的开源精神表示敬佩!

出0入0汤圆

电压基准源(TL431)用LM385-2.5(SOP8)会更好一些。价格也差不多!

出0入618汤圆

【16楼】 tangzn

模拟开关的工作电压有限制,至少AC/DC那里用不了。
想做全电子的可能用光耦继电器好些,如松下AQY221N2V,1500V耐压,9.5欧导通内阻,输出电容1pF,驱动电流<3mA。

出0入0汤圆

楼主能把各个接插件的的对应关系解释一下吗,比价乱,我看得一头雾水

出0入0汤圆

请问魏同学   ad603的控制信号是什么样子的  以前用的ad526是引脚编程 ad603的增益设置范围是多大的? 能否放大到100倍? 多谢

出0入0汤圆

时钟切换的继电器应该可以用高速模拟电子开关的  ,继电器体积太大了!或者使用高速逻辑电路代替也可以,我比较看重用高速逻辑器件来的  ,

出0入618汤圆

时基部分是AD9833+74F151,哪里用继电器了?
楼主只有AC/DC切换和输入衰减部分用了4个继电器,为什么不能用模拟开关我18楼说过了,考虑性价比的话,继电器是比较合适的。
而且楼主用的是干簧继电器,体积很小,控制电流也很小,没看楼主直接用单片机IO口来驱动那几个继电器的?所以也不用担心手持设备耗电问题。干簧继电器唯一缺点就是怕外部强磁场,这个自己用注意下就是了。

出0入0汤圆

特价供应手提式示波器套件 有需要的向我索取呀                                                                                               第一版                                                                                                                                       AVR 单片机  
4KB、FIFO存储器  
8 位60MSa/s AD转换器  
高速运算放大器   
运算放大器                                                                                                                                 双触发器     
高速4-2 输入与门  
双2-5-10 进制计数器  
8 输入多路选择器  
高速8 位锁存器  
7 路驱动器   
DC/DC 转换芯片  
正电压三端稳压器  
负电压三端稳压器   
+5V三端稳压器                                                                                                                             第二板                                                                                                                                      OPA354
AD603
AD811
NE5532
TLV5618A
ADS830E
IDT7205
AD9833
74F151
74F08
ATmega16-16AI
ATmega128-16AI  联系方式 shuozhuli@163.com  QQ 806486341

出0入0汤圆

手持式示波器第二版  芯片样品清单    IDT7205                                                                                                                                    AD811
AD603
AD9833
AD830E
TLV5618
OPA354
74F08
74F151
30M有源晶振
16M有源晶振
20M有源晶振
ICL7660
ATMEGA16-16
ATMEGA128-16      联系方式 邮箱 shuozhuli@163.com QQ 806486341

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

AD811为什么不能用OPA354代替呢?OPA354已经决定了输入信号的带宽了啊。望赐教

出0入25汤圆

MARK!

出0入0汤圆

请问楼主这个能随便衰减么 也就是说分高低频信号不

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

前面的衰减网络原理我大概明白了,但是我在实际操作中遇到了些问题。。

我用的三个电阻分别为910K、91K、10K,电容用的是22p、220p、2200p、可调电容用的两个100p的,但是我无论怎样调到了5K左右的时候就衰减的非常厉害。请问楼主示波器真的能保证电阻网络的衰减在任何频率上是定值么?

出0入0汤圆

佩服楼主的开源精神,学习!

同时请教一个问题,如何用单片机检测到示波器正在检测单片机的某一个PIN呢?也就是如何检测示波器的探头。

非常感谢!

出0入4汤圆

学习

出0入0汤圆

佩服LZ,我的模拟水平多年来一直没有太大的长进。虚心学习中。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习学习!坤哥的帖子真不错!!!

出0入0汤圆

34楼的图片太搞笑了

出0入0汤圆

楼主QQ多少啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

先Mark一下

出0入0汤圆

Mark!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

。。。。看看。。。。

出0入0汤圆

看看,学习学习

出0入0汤圆

学些了。

出0入0汤圆

牛b的作法!

出0入0汤圆

啊啊啊  ,先谢谢楼主的介绍哦,不过怎么没有下文了???????????

出0入0汤圆

示波器的模拟量输入电路确实有难度,保证信号不失真。

出0入0汤圆

mark 示波器 模拟

出0入0汤圆

期待后续的电路分析

出0入0汤圆

关注....mark!!

出0入0汤圆

学习了~

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

还是要学习一下的啊!

出0入0汤圆

希望楼主指导啊!!我现在也想做一个!!!

出0入0汤圆

加油!!!!

出0入0汤圆

{:lol:顶楼主

出0入0汤圆

魏坤,你截图的那是什么书啊?我是一直看不明白那块电路

出0入0汤圆

灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌哥哥

出0入0汤圆

楼主怎么不更新了?

出0入0汤圆

顶顶顶顶顶顶

出0入16汤圆

学习中!!!

出0入0汤圆

说实话你这个贴没讲到衰减电路的本质

出0入0汤圆

赞一个,这个电路,当年我看到之后,也是仔细对其做了推导的,觉得很妙。。。

出0入0汤圆

然后呢?然后就没有了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。