amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓
楼主: elder60

图评样品原理图

【98楼】 zjiafu
既然你的样机不能工作了,不如干脆把线圈拆了,测量下线径,数一下圈数,量量铁芯直径及长度,发上来让大家看看,这样不是更好吗?
比量阻值有意义多了
-------------------------------
有点舍不得,还想找找不能工作原因。
线圈是个执行机构,是很重要的,如果有可能的话,焊下来,测一下电感量,线径,还有磁心的材料和骨架的尺寸.
有了这些参数,就可以自己绕了.
但那个磁环就不好找了,拆喇叭也很难找到一样的,我有一个想法,自制一个骨架,尺寸和磁环一样的,绕上线圈,通上电,调整强度,模拟磁环,玩一玩.
磁环好象是可以买到的,不过价格大概要100多.

磁环如果要自己做的话,难度还是有一点的,绕线的方式会比较讲究.我考虑用多个相同的圆形或者方形磁铁,环绕成一个圆,再在上面放上一个铁皮的圆环,应该就可以了.
想说说舍不得拆样品的原因:

这个样品,是我送给我外孙女的二岁生日礼物。为此,我第一次拒绝阿莫的赠送。
现在样品有点问题,我将尽力修好它,而不是拆掉,因为,现在样品的主人是我可爱的小欣。

顺便也绣一下元旦时,我自己给她做的礼物,见图。

这是一个电子像框:STM32 + SD卡 + 2.4寸的TFTLCD + 自制的简化FAT + 为加速而加入的部分汇编。

1G的SD卡中有100张相片。

(原文件名:LCD中的小欣(一岁).JPG)
小时侯,像不像男孩子?好玩不?

(原文件名:男小欣A.JPG)
好可爱!!
顶一个
elder60 也很可爱,一位可爱的老人
周2下午是看病配药的时间,刚回来。

此贴开贴时间是:2009-05-09,13:34:06
现在是:2009-05-12,16:33:17  正好是3天+3小时。

对我来说,几乎没有一点长进,而且,样品也不灵了,有点窝囊。
上面图上打的问号,还是存在。还在琢磨。

目前问题主要在于:除了zjiafu和我,大家手上没有东西,没法试,所以也没法深入讨论。

样品的价格300元,太贵。

其实只要有了上下磁铁,电磁铁和霍尔,是否就好的多。不管是MCU方案或模拟方案,都可以试。

那么,上下磁铁,电磁铁和霍尔要多少钱,大家愿意玩?当然,成功与否,“后果自负”。
zjiafu,你能否做这样的一件事:

将2路电感线圈的上的信号,分压后接入PC,录音下来。变成文件。看看他的带宽。

做的时候,分1.向下手按动 2.水平手按动 3.软物敲打 4.较硬物敲打 5.打落 6.放球时。

当然PC的音频,其低频响应并不好。不过对我们无妨。
呵呵~
elder60的任务有点难度啊

还好,我记得我以前有一个虚拟示波器的软件,电脑音频接口,波形可以录下来,存下来,以后慢慢看,好似是44.1K的速度采样,低频可以,高频就不行了,还要加装些东西,有点麻烦,以前做过,现在不知放到哪里了

尽力找找
办法不错,小心电压别太高了,会打坏电脑的.
zjiafu 不要管“虚拟示波器”,用PC附件中的录音机也可。以后可以搞个8通道的。

速度采样11K,低些无妨。
【103楼】 ywl0409 老黄牛
我考虑用多个相同的圆形或者方形磁铁,环绕成一个圆,再在上面放上一个铁皮的圆环,应该就可以了.
-------------------------------------------------------------------
  你的想法和我一样,不过不是“铁皮”,是“铁板”;不仅是“上面”,是“上下两面”。

我在【109楼】的话,实际就是回应:
其实只要有了上下磁铁,电磁铁和霍尔,是否就好的多。不管是MCU方案或模拟方案,都可以试。
那么,上下磁铁,电磁铁和霍尔要多少钱,大家愿意玩?
elder60
我那装置很久没用了,不知放哪了?还没找到呢.

其实你测那带宽有什么用啊?与那个与电容有关的吗?光用眼看是读不出来的,一堆杂波.
【115楼】 zjiafu
我那装置很久没用了,不知放哪了?还没找到呢.
其实你测那带宽有什么用啊?与那个与电容有关的吗?光用眼看是读不出来的,一堆杂波.
-------------------------------------------------
不用什么装置啊,插头和电阻即可。插入PC的“线路”啊。
光用眼看是读不出来的。
当然,FFT啊,目前只看频谱。
多路的话,可供MCU方案用。
这是一年前,我的学习STM32的作品:1024点FFT + OLED + STM32

(原文件名:FFT新.jpg)

(原文件名:我的1寸半示波器显示的FFT效果.JPG)
elder60
装置里有保护电路,不装很容易电脑的.
elder60
装置里有保护电路,不装很容易损坏电脑的.
将2路电感线圈的上的信号,分压后接入PC,录音下来。变成文件。你把电压分压成10mv,有什么危险?
你不要勉强,若担心,就不要做了。
我在找连接音频接口的插头,但手边只有SONY耳机的插头合适,那耳机音质很不错,剪掉了太可惜了
【97楼】 elder60 60岁老头
1.可能精确地测量线圈的电阻
2.去掉300K,看反应。

那你去掉300K,敢不敢做?
elder60

刚做了,未试清楚所以没告诉大家,现在可以了

有300K,把球拨停了,不久球又转起来.

没有300K,把球拨转了,不久球慢慢停下来了.
elder60

关于那个与510欧串联的电容,我有一个想法,不知对不对,请指教.

电感的交流阻抗是比较大的,如果不要那个电容的话,线圈对高频部分信号阻抗大,响应小,控制不到位,引起振动,有了那个电容,就是把高

频部分信号放大了,使线圈中的高频电流增大,响应增大,补偿线圈电感引起的损失,使球不振动.

我认为那电容不是什么反馈,也不是PID中的D.
elder60

在吗?
elder60

你是不是生气地走了?

不好意思,没能完成你的任务,帮你录音.
【124楼】的实验请再次确认。
【125楼】的问题有二种理解方法:
1.通常,传递函数的输出是电压,那它比上输入电压就是放大倍数。
2.在这里,我们的目的是产生磁场,而磁场的强弱正比于I*N,故传递函数的输出也可以选择电流,那它比上输入电压就是跨导。
...

比较累,明天讲行吗?
【127楼】 zjiafu
你是不是生气地走了?
不好意思,没能完成你的任务,帮你录音。只要尽力就行。
-----------------------------------
我是“老男人”。度量还是有点的。只是打字慢,又要考虑如何说。

你把【125楼】改啦?
改过的【125楼】

“我认为那电容不是什么反馈,也不是PID中的D”

你这不是向我和许老师挑战么?大胆!

且听明天分解。
elder60

明天进行,可以

不过我现在思路比较清晰点,先写下来,你老明天看吧.

传递函数的输出是电压,那电容放在那里和运放一起,实际就像一个高通滤波电路,频率越高放得越大,高频部分电压放大了,线圈两端电压

差增大,电流也是跟着增大的.

【124楼】的实验确定,但转的速度很慢的,起动的过程也要一定的时间,如果真的要修改的话,

有300K,把球拨停了,慢慢地,慢慢地,球又转起来了.

没有300K,把球拨转了,球慢慢地,慢慢地,停下来了.
【130楼】elder60

改过的【125楼】

且听明天分解。
------------------------------------------

我这人不信权威,关于这个电容的问题正式向你两老挑战了,

得罪了.

呵呵~
【89楼】 elder60 60岁老头

我本不愿意过多讲样机的缺点。
既然老许已经指明了,我也表个态:
“至少,我手上的样机,经常出现的振荡,是不正常的,是错误,是不允许的。”  

----------------------------------------------------------------------

这么简单的模拟电路,把闭环控制能做到如此,已很不错了,再要提高一步(指不增加成本和零件),可能比登天还难。

作为玩具,经常出现的由于闭环控制传递参数不到位(模拟 PID 电路的通病)而产生的振荡,是可以理解的,是允许接受的。”

===================================================================================

【125楼】 zjiafu

关于那个与510欧串联的电容,我有一个想法,不知对不对,请指教.

电感的交流阻抗是比较大的,如果不要那个电容的话,线圈对高频部分信号阻抗大,响应小,控制不到位,引起振动,有了那个电容,就是把高

频部分信号放大了,使线圈中的高频电流增大,响应增大,补偿线圈电感引起的损失,使球不振动.

我认为那电容不是什么反馈,也不是PID中的D.

-------------------------------------------------------------------

小伙子不错,证明你深入研究了。

老许没学过 e文,对那些 e文符号经常张冠李戴, 在此向你表示歉意,老许原话:“在电路有一个与511欧电阻串联的电容, 那是个加速电容,相当于 PID 的 D 。 ”
“加速电容”实际上是 PID 中的微分电容,即 相当于 PID 的 I 。

至于你在上文的整个描述过程,实际上也在描述 PID 过程中 微分电容 I 的作用,降低(减少)球的振动。

===================================================================================

另外, 磁悬浮原理,纠偏原理,旋转原理,一件比一件深奥,为设计此产品的工程师叫绝,实现原理一件比一件简单, 磁悬浮原理,纠偏原理  都有所分析出来, " 旋转原理 "  难道就没人看出来,只要有高中文化的都应该知道。
老许没学过 e文,对那些 e文符号经常张冠李戴, 在此向你表示歉意,老许原话:“在电路有一个与511欧电阻串联的电容, 那是个加速电容,相当于 PID 的 D 。 ”
“加速电容”实际上是 PID 中的微分电容,即 相当于 PID 的 I 。  

至于你在上文的整个描述过程,实际上也在描述 PID 过程中 微分电容 I 的作用,降低(减少)球的振动。

-------------------------------------

老许你的原文没说错,微分应该是D,I是积分,P是比例(即放大倍数)。
I应该是那两个220uF吧。
先看图,还要我讲吗?

(原文件名:带调节的功率放大器.JPG)
LS说的很对,我再补充一些:

微分环节一般是减少整个系统的相位滞后,而积分环节就是增加系统的相位滞后.由于系统的输出是一个大电感,所以要通过这两个环节来补偿它的相位,使它处于稳定的工作状态.
断开两个300K后我又将4066 1和2,3和4连接了,球还是一样,很稳定,说明两个220U电容与PID无关
elder60

你说是电压反馈,反馈线在哪里?
重贴【128楼】的2句话

【125楼】的问题有二种理解方法:
1.通常,传递函数的输出是电压,那它比上输入电压就是放大倍数。
2.在这里,我们的目的是产生磁场,而磁场的强弱正比于I*N,故传递函数的输出也可以选择电流,那它比上输入电压就是跨导。
----------------------------------
昨天在【128楼】一开始打算详讲,累了,打住了。

我的结论:
1. 放大器确实是PD调节器,510电阻就是D。
      2. 在大闭环,串联有许多环节,放大器后面的环节就是线圈。它是整个串联环节中的一个。
      如此,该P和D,就是它自己的P和D而已,它将服务于整个串联环节中的所有其他。

3. 若是二种理解方法中的第2种的话,你在【131楼】的说法就基本是对的。
      “传递函数的输出是电压,那电容放在那里和运放一起,实际就像一个高通滤波电路,频率越高放得越大,高频部分电压放大了,线圈两端电压差增大,电流也是跟着增大的....”
      建议描述问题要简洁,确切。例如:实际上对于电感,两端电压差不变,电流也是增大的。

谢谢挑战。欢迎批评。

1. 在【楼主位】的图中,我有2个?  在【4楼】又加了4个?,请注意第4个。
2. 上图的图0中的一句:放大器是电压反馈的。
【137楼】 zjiafu
        断开两个300K后我又将4066 1和2,3和4连接了,球还是一样,很稳定,说明两个220U电容与PID无关
-------------------------------------------
好极了,再探!

【138楼】 zjiafu
-------------------------------------------
气死我了,看书。
elder60

你说510电阻就是D,等下有空我就把它短接了,看看会怎样
【140楼】 elder60

请说清楚
elder60

1M?我以为你说那个电容呢,呵呵
【141楼】 zjiafu
你说510电阻就是D,等下有空我就把它短接了,看看会怎样
--------------------------------
你习惯于通过实验解决问题的,不错。祝你早日进入“通过分析解决问题”阶段。

--------------------------------
1. 先不看书了,没时间。
2. 不讲“反馈线”的,只有“反馈点”。
3. 反馈点就是Vout,反馈元件就是1M。
elder60

你之前一直都说那电容是反馈的,所以以为你在说那个电容

我是在力证你的PID说法是错的,所以想看看去掉这个"D"会怎样,如果运行正常,你的PID说法就破产了.
哈哈

我不是已经肯定你了么?(    3. 若是二种理解方法中的第2种的话,你在【131楼】的说法就基本是对的。)

还要挑战我!
你说510电阻串的那电容就是D,等下有空我就把它短接了,看看会怎样  

==============================================================

微分电容只能开路(失效),不能短路,否则将对电路性能产生负面影响。
老许说的是对的:
开路  =  “C=0”(失效)
短路  =  “C=∞”  = “0电阻”
【146楼】 elder60
哈哈

我不是已经肯定你了么?(    3. 若是二种理解方法中的第2种的话,你在【131楼】的说法就基本是对的。)

还要挑战我!

你是说这个电路是PID,我【131楼】的说法又就基本是对的

是这样吗?

你不觉得它们是一样的吗?可以统一的吗?不觉得还差点什么吗?

511短路,就是3.3K并C,这样为什么C=∞?
搞了,开路 短路 我是指C,老许大概也是。是提醒的意思。
看来,你是指511。

“1.通常,传递函数的输出是电压,那它比上输入电压就是放大倍数。”

所谓“通常”就是大家习惯的理解方法。

此时,大家都会理解成“ 放大器确实是PD调节器,510电阻就是D。”
看这样的讨论很有意思。

佩服elder60! 年届花甲,还能有这样的兴致和小辈理论。
刚把510电阻短接了,没影响,很稳定
都是高手啊.
你不妨说说,这说明什么?让我理解你的想法。
【154楼】 elder60 60岁老头
你不妨说说,这说明什么?让我理解你的想法。

----------------------------------------------

510不可能是D
为方便讨论,我将后级电路进行了一些简化,简化的前提条件如下,有不同意见的可以提出来讨论.

1. 暂讨论电路如何使球不掉下来,不论讨球为会转,据此300K可以去掉.

2. 430K是无用的,实验也试过了,去掉.

3. 510的作用不明显,没它也一样,暂且去掉.

4. 4066的1和2,3和4短接正常运行,所以运放5和10两脚实为虚地.

5. 由于324的驱动能力不足原因,用了772和882去驱动线圈,但它们的射极电压是跟随运放输出的,

现暂不考虑运放的驱动能力,把四个三极管去掉.

6. 线圈可以理解为一个电阻与一个电感串联,电阻值实量8.5欧,只会发热,与磁场无关,暂不考虑,去掉.

简化图如下,有错的话请指正

(原文件名:简化.jpg)

(原文件名:放大器的传递函数.JPG)

把510电阻短接了,你认为,上图发生了什么变化? 请也画图。
elder60

请说清楚点.

看球的运行情况,什么事也没有
【109楼】 elder60 60岁老头
周2下午是看病配药的时间,刚回来。

......

目前问题主要在于:除了zjiafu和我,大家手上没有东西,没法试,所以也没法深入讨论。

样品的价格300元,太贵。

那么,上下磁铁,电磁铁和霍尔要多少钱,大家愿意玩?当然,成功与否,“后果自负”。

----------------------------------------

elder60老师:

您好!

我也订了“磁悬浮样品”。 我具备良好的实验设备,只是希望我自己能挤出时间学习研究。

-------------

顺便说一下:我的家族世代为医,如今又刚出了一位“食品质量&营养”才子。

她说:请您注意身体。针对您的情况建议:

1。每天坚持吃“十几种豆类、米类,用紫砂锅(150w~300W)慢火熬制的营养粥,最好晚饭用”;

2。试着吃一些海参,早晨吃,隔一天一条(中等大小,40~50元/条);

3。坚持“缓慢的、有氧的运动”;

4。坚持午休。

<font color="#000000">
(发大字,为了老师的眼睛~)
</font></font>
【158楼】 zjiafu
请说清楚点.
---------------------------------------------
把510电阻短接了,你认为,上图发生了什么变化? 请也画图。

图上画的,就是传递函数。
把510电阻短接,传递函数变成什么样了?  不能再清楚了.
谢谢【159楼】 CCGL。
【160楼】 elder60

我在【156楼】面画了一个简化图,请先看看,你老也确认的话,可以列式计算了.

当然也可以在那个电容处串联一个电阻,看看有什么不同.
elder60 老师:

请您坚持午休。

很重要,  为了您自己的身体, 更是为了您的亲人, 为了您可爱的孙女小欣  ~~~~ 请您午休......

</font>
我坚持,请也画图。

你的简化图,针对于你的实验,完全正确。

不过,我坚持,请必须画图回应我。
【164楼】 elder60

图是由计算后才画出来的.

我的意思是,你老也确认我图的话,我可以列式计算了,有计算结果了,图当然就可以画出来啦.

否则没任何依据,我图从何画起呢?

所以请先确认,按你要求在那电容处串一个电阻推算.
我怎么画,你也怎么画。我画图不也没有数据么。

我只是想知道,你理解了没有?请不要怕有错,请勇敢。
【166楼】 elder60

我愚笨,我看不出你图是怎么画出来的呢.
我惊讶,不过你必须理解这种图,书上比比皆是。那我来画。

(原文件名:放大器的传递函数1.JPG)
【166楼】 elder60

我大概明你的意思是频率越高,K越大,当到达某一频率后电容相当短路了,放大倍数是1M/510,如果510没有了,K将是无穷大,是这样吧,但这个频率实际值可能很高呢
我不知你能理解否:随频率增加,K 将趋向无穷大。
【170楼】 elder60

我明白了,理论的确是这样,但要结合实际----我们的样品,频率应该不会很高
169楼】 zjiafu

我大概明你的意思是频率越高,K越大,当到达某一频率后电容相当短路了,放大倍数是1M/510,如果510没有了,K将是无穷大,是这样吧,但这个频率实际值可能很高呢
-------------------------------------
对了。 “510就是D”是一种极通俗的说法。
看来 “C就是D”,“斜率就是D”是更好点的通俗的说法。

要理解其物理意义,不拘泥于“说法”,否则,大家没法活。
请再实验:将顶图的SA'点对地强制短路。看看。

请养成良好习惯,每次实验前,先预先估计实验结果,再实验,和预计比较。

那么,这个实验,你的“预计”是什么呢?
【172楼】 elder60

我认为510只是为了防止球受撞击时产生的高频,使输出突然增大而加上去的,一般情况下作用不大,不要也可,事实就是这样.
请回应【173楼】

【174楼】我会回应的。我先歇一下。另有事。
我回来了。

zjiafu在吗?我发现还真离不开你了。

你是幸运的,因为你的实验对象估计是个频率响应不好的运放,所以510欧时,闭环增益已经是1000/0.51 + 1 = 2000了。
(怎么发现顶楼图中我错了,写的是1000。)
频率高时,蓝线高不上去的。仍跟红线一样,或相差不多。

另外,你是否用示波器看过没自激?

SA'点对地强制短路的观察,情况如何?
【159楼】 CCGL

谢谢你对我身体的关心。

“我的家族世代为医,如今又刚出了一位“食品质量&营养”才子。 她说...”

又是“才子”,又是“她”。

可是像“许广平先生”那样的“杰出女士”,哇!那可是大人物耶!

老玩童的玩笑话。莫怪。
【176楼】 elder60

我也回来了,之前去开会了

你说将SA'点对地强制短路的观察,情况如何?

观察什么?球的运行情况?
elder60

测试等下进行,我在网上找了一些调节器的例图,对比了一下,样品是PD调节器,不是PID调节器,你说这是PID调节器,请解析一下

(原文件名:调节器.JPG)
据【180楼】比较说明后级为PD调节器,为方便讨论,我将后级电路进行了一些简化,简化的前提条件如下,有不同意见的可以提出来讨论.

1. 暂讨论电路如何使球不掉下来,不论讨球为会转,据此300K可以去掉(详看【124】,【131】).

2. 430K是无用的,实验也试过了,去掉.

3. 4066的1和2,3和4短接正常运行,所以运放5和10两脚实为虚地(详看【137】).

4. 由于324的驱动能力不足原因,用了772和882去驱动线圈,但它们的射极电压是跟随运放输出的,

现暂不考虑运放的驱动能力,把四个三极管去掉.

5. 线圈可以理解为一个电阻与一个电感串联,电阻值实量8.5欧,只会发热,与磁场无关,暂不考虑,去掉.

简化图如下,有错的话请指正

(原文件名:简化2.jpg)
唉!我说是PID?证据?

见130楼,150楼。

好在【150楼】没编辑过。
elder60

不好意思啊,早上你在【139楼】发过贴,刚才翻了翻,是我老花看错了,将PD看成PID了.

所以早上一直在和你争论是不是PID.
有你怎么挑战的么?

为此,保留证据。
【180楼】 zjiafu
测试等下进行,我在网上找了一些调节器的例图,对比了一下,样品是PD调节器,不是PID调节器,你说这是PID调节器,请解析一下
elder60

将SA'点对地强制短路,运行正常
算了,继续吧。

为更深入地帮你理解510欧的问题,又画了个图。请仔细看,就怕你不仔细。

(原文件名:放大器的传递函数 和 一个实际运放的开环增益.JPG)
这里有2个参数我们不知道:
1. C的值,决定转折频率。
2. 运放的增益带宽
elder60

听说你招助手了,招到了吗?最好找个仪器齐全的

一个小小的电容都测不到,太可悲了.

运放的增益带宽查器件资料应该可以查到吧.
我一天都没收到邮件。

你的万用表不能测C吗?

“增益带宽”是运放的最基本参数。pdf文件中必有。
【184楼】 elder60 60岁老头   
有你怎么挑战的么?

为此,保留证据。
【180楼】 zjiafu  

-------------------------------------------------------------------------

我说了向PID挑战,没说过向PD挑战,我也保留证据

-------------------------------------------------------------------------
【130楼】 elder60 60岁老头

改过的【125楼】

且听明天分解。
------------------------------------------------------------------
【189楼】 elder60

我以前有一个,后来坏了,所以测不了
哈哈,你真的没感觉到,“大胆!”“且听明天分解。”是嘻语吗?

我服你!!!
【181楼】 zjiafu

你的图简化过头,将 PID 的 I (即300K 和 220uF )简化掉了,只剩下了 PD 调节器。

你在【180楼】的典型用法没错,但实际应用中有很多变种使用法,关于 PID 电路的分析,实际上只要掌握下列要点即可:

1。正常放大倍数的是比例调节器 P 。

2。在某一时刻能让放大倍数减少的是积分调节器 I 。本电路中,由于通过 300K 电阻对电容 220uF 充放电,使得运放 + ,- 输入端电位差趋于 0 ,从而使得运放的输出电压趋于“虚地”,相当于运放的放大倍数减少。

3。在某一时刻能让放大倍数增大的是微分调节器 D 。本电路中,由于通过 510 电阻对电容充电,使得 3K3 电阻的并联等效阻抗变小,相当于运放的放大倍数增大。
elder60

我早就说过elder60是位可爱的老人了,怎会当真呢,我只是想说明我挑战的是"反馈"和"PID中的D",没有PD的份.
【193楼】 xuyiyi 许意义

我早上说过了,我将4066的1和2,3和4短接了,相当于运放5和10接虚地了,又去掉了300K,球运转正常,证明了300K和220UF与PID无关.
欢迎许老师。
你是当老板的,想看看你的厂子,还想敲你顿饭。你看看这件事希望大不大。
【193楼】 xuyiyi 许意义

还有有关300K的结论

有300K,把球拨停了,慢慢地,慢慢地,球又转起来了.  

没有300K,把球拨转了,球慢慢地,慢慢地,停下来了.
你们先谈,我打个电话。

许老师,那个饭...
啊,不好,我的饭把许老师给弄走了。怎么办??

看来,嘴搀是坏毛病。
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读