搜索
bottom↓
回复: 95

请教大家技术入股分红的问题?

出0入0汤圆

技术入股,没有任何资金投入,
分红的时候,一般是占利润的多少层比较合理呢 ?
请大家提提意见,谢谢。

出1070入962汤圆

我是彻头彻尾的悲观主义者。技术入股,想分红,没门。产品成熟了,技术也套到手里,就可以一脚踢开了。
如果楼主是准备给技术入股的人分红,那另当别论,我敬礼先。

出0入0汤圆

呵呵,我是想技术入股,咱搞技术的没啥钱来投资,所以就只好纯技术入股了。
现在对方提出了15个百分点的分红,不知大家觉得怎么样 ?所以想问问大家的意见和经验。

出0入0汤圆

落袋为安,不可不防。
8字真言

出0入0汤圆

还不如技术转让费来得实在。
你对你的产品有把握,转让。
没把握也想顺道看看市场,分红。

出0入0汤圆

好像说反了,反正就这个意思了。

出0入0汤圆

说的在理,只是,这个是需要考虑到的。
假设不存在信用_危机的问题,仅从利润分配上来分析,
觉得纯技术入股,最后占利润的几个百分点算是比较合理的呢 ?

出0入0汤圆

以前看过这么一段话,如果不给老板创造30w的价值,他肯定不会给你10w的工资。
不知道楼主有没有算算自己的技术值多少钱。

还是那句话,没有人是傻子。这句话是把我炒掉的那个老板说的。

(在钱面前,所有人都会扭曲,更不要说那些本来心态就不正常的人)

出0入0汤圆

猫悲观,我也悲观。

出0入0汤圆

哈哈,如果是不懂技术的人找你技术入股,那你有99.9%可能是要做免费研发了
先不说产品研发本身的风险,就算产品研发成功了,市场销售也没问题
可技术人员除了与非门,连公司进出资金的过程都不懂,技术人员靠什么分红?
合作者的施舍吗?

出0入0汤圆

关注一下~~~~   学习学习!!!

出0入0汤圆

能看到真实的财务报表再说了,反正我是没见过

出0入0汤圆

我觉得还是谈好多少钱划算,到时候赚了他也说亏了,你拿他怎么着,还想分红,难啊

出0入162汤圆

还是老老实实拿薪水吧。
老板在忽悠呢,现在创业阶段他舍不得花高薪雇你(也怕你不安心跑了)。
技术入股,你就是2老板了。
那么加班、出力发点生费,就是应该的。至于高薪、加班费、休息天,这是不应该的。因为你是老板啊,老板其有不吃苦的道理???
到了结桃子的时候,给你吃个最小的,然后你可以走人了。。。。。。。

技术入股,你要掂量掂量自己有几斤几两。
你的技术是不是独一无二的,离开你谁也玩不转?
你的技术是否具有稳定可靠的知识产权保护(要站得住脚的发明专利,其他就免了),而且他人是无法绕开的。
如果以上2点是肯定的,技术入股还有些基础,否则免谈。

现在的产品基本就是现有技术的应用,不存在少了谁公司就要关门的。
同样的人才,一个要付15%的利润分红  1个只要付点薪水就可以了
你是老板的话你会如何选?傻子才会留你这个股东。

再说了现在开公司需要逃税(如果不逃税就没有利润可言),财务上是需要做手脚的。财务是大老板的人,实际利润只有老板知道。
账面利润是给税务局看的,可以是负利润。所以给你多少分红是老板说了算的。
就算老板不踢你出局,最后你拿到的也就是比薪水略高的收入,还要比员工辛苦(因为你是股东)。

所以现实一些,按照社会上像你这样的技术岗位的收入水平,你就在上面加一点提个薪水要求。
提个不合理的高薪也不现实的,一样会被踢出局的

15%的分红,可以肯定在忽悠。

一般也就几个点的分红

出0入0汤圆

如果是一个刚刚起步的公司,技术一般是以30%入股分,但是这样的份额是随着公司的经营,逐渐减少你的份额的.最终可能只能占到百分之几了.但是如果是给你15%.那么你可以要求在公司由于扩资下,依然还要保持15%不变就可以了,如果是公司重组的话,你就不要干了.另找主吧!

出0入0汤圆

"我是彻头彻尾的悲观主义者。技术入股,想分红,没门。产品成熟了,技术也套到手里,就可以一脚踢开了。"

出0入0汤圆

如果对自己的设计没什么信心,对市场前景没什么信心,那么拿一笔设计费走人,袋袋平安。

如果觉得自己的设计应该还有点市场的,想搞些细水长流的收入,那么可以先收少量授权费(你就不能卖给其他人了),然后再以每件产品多少来分利润(最好由你来提供烧写过的芯片),以后产品升级什么的也由你负责。至于他们公司其他产品的利润和总利润就不关你事了。

利润分红这东西感觉很难公平公正。

出0入0汤圆

呵呵,从以上的朋友提出的忧虑来看,我们技术人员在参股方面确实存在很明显的弱势。
现在的情况是打算跟一个很好要的朋友一起做点什么东西,他出资金,我出技术,
想跟大家探讨一下利润分配怎样才算比较合理的问题,至于是否真能拿到,咱不考虑。
现在大家需要考虑的是,假设利润一定可以拿到,在拿利润的多少才算合理方面进行讨论。

出0入50汤圆

合作不合伙,是我一贯坚持的路线。

搞技术的想合伙?呵呵,不怕死就上吧,不过先留好棺材钱!无商不奸的年代,还能指望一纸空文?甚至一句拍胸脯的诺言?合伙的话,一定要把核心撰在自己手心里,也就是如果公司离开了你,技术上他就玩不转,他就没法继续下去,只有达到这样的制约程度,你才有发言权,否则一旦你的技术产品成熟之日,也是你被一脚踢出之时了。当然很多人会说,好老板好的合伙人还是有的,比如这里的莫老板,呵呵,但是你知道这个比例有多大吗?比彩票估计稍微高点吧。

出0入0汤圆

合作不合伙! 这句话好。你可以把产品模块化,保证市场最低价格供应给他。   他有选择其他的产品的权利。你有销售给其他用户的权利。 这样,能体现你的技术价值,也能表现他的市场销售价值。    反对股份制。那个是给忽悠人的。----------交易才是最好的。

出0入0汤圆

遇到了类似的问题,过来看答疑解惑。

出0入0汤圆

14楼分析得极对,楼主你现在不要考虑拿利润的多少算合理,而是你们帐上有没有利润可供投资者分配,如果出资那方要求财务在帐上做手脚,那是轻而易举的事。而且既然是合作那就不是一年两年的事了,而是长久之计。所以我也建议你还是每月以领工资的形式,钱先进了自己口袋那是最安全的。要不楼主你就做个全方面的综合型人才,呵呵。

出0入0汤圆

行规,纯技术入股占30%的股份,但如何运作公司资本你可能就不知道了,专业玩技术的永远也耍不过专业玩人的,15%是只提供产品,本身不在公司里任职。

除非你把技术牢牢抓在自己手里,自己管技术,文档一律不上交,离了你公司就不能生产,如果做到这点,30%是可以拿的,并非不可想象

出0入0汤圆

如果在创业之初工资不高(差不多只给生活费)的话,以后出了问题会不会很亏?

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

我看有很多明白人,哈哈,别的就不说的,我只说一句...

能做老板的人都不可信...这句话会得罪很多人,但我始终觉得这句没错...

出0入0汤圆

非常同意【19楼】 ilikemcu 我爱单片机的观的,我也是这么做的.这种方式对双方都有保证.

出0入0汤圆

"我是彻头彻尾的悲观主义者。技术入股,想分红,没门。产品成熟了,技术也套到手里,就可以一脚踢开了。"

然,技术人员要把技术做为资源控制在手中,否则.......

出0入0汤圆

出0入0汤圆

悲观  很悲观

出0入0汤圆

搞技术的人是玩不过那些做老板的,给你分红是给你下套;保守做法,你一个月拿他多少钱工资,然后做一个项目多少钱,其它什么分红的都不要。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

我不是特别的悲观,可能是刚刚入门还没有上过当吧~

看什么类的合作了,如果属于终端性技术,今后技术开发者可有可无的话,那么这个技术入股肯定是个肉包.Zi.
既然是个肉包.Zi.,那就自己把陷留着,慢慢喂。

另外一种情况,如果你有把握让对方离不开你,两个的技术合作会持续较长的一段时间,那么不妨尝试一下入股。

目前我正在与一位技术出身的老板朋友实行网络合作,主要是开发500W左右的直流伺服驱动器,将来可能一两个kw。
项目启动了一年了,积累不少核心技术,并且项目扩展的前景还不错,感觉技术入股未尝不可,不过提成更好操作一些

出0入0汤圆

晕,你技术真要那么好,不会卖给别人啊?
在一个老板那里创造的东西,如果是你自己设计的,技术你应该全部有,离开他你照样可以找到其他合伙的,所以没什么好担心的,不怕没好老板,就怕没好技术。他骗你,你也骗他。大家都不是傻子...

打个不恰当的比喻:拥有好技术的人就好像个漂亮的妓女,老板就是嫖客,你可以和各种嫖客发生关系,他们要的是你的肉体(技术),你要的是钱。大家各取所需,玩完了,谁也不欠谁。只是做技术的是个不会变老的妓女,而且越老越受欢迎,呵呵。。。

出0入0汤圆

估计有很多人吃过这样的亏,觉得好的方案应该是:1.技术转让 2.卖模块

出0入0汤圆

就算老板赚了100亿  他也要说亏了100亿

出0入162汤圆

晕,你技术真要那么好,不会卖给别人啊?
在一个老板那里创造的东西,如果是你自己设计的,技术你应该全部有,离开他你照样可以找到其他合伙的,所以没什么好担心的,不怕没好老板,就怕没好技术。他骗你,你也骗他。大家都不是傻子...  

打个不恰当的比喻:拥有好技术的人就好像个漂亮的妓女,老板就是嫖客,你可以和各种嫖客发生关系,他们要的是你的肉体(技术),你要的是钱。大家各取所需,玩完了,谁也不欠谁。只是做技术的是个不会变老的妓女,而且越老越受欢迎,呵呵。。。

---------------------------------------------------------------------

绝大部分情况下一个公司能否赚钱取决于销售、市场,技术只是个次要因素。
不怕没有好技术,只怕没有好销售人员。
只要有好的销售人员、关系和策略,只要技术不算太差劲照样赚大钱。而赚了大钱以后,老板就有实力请人提升技术了。

技术入股也就限于那些有完善知识产权保护的、旁人很难绕过知识产权保护的或者技术难度非常大难以突破的技术。
只有这些技术,才能使老板、技术人员紧密合作,谁也离不开谁,相互制衡。
至于我们这些arm、单片机之类的应用技术入股,迟早有一天会被踢出局的。
任何东西都有市场价格的,技术也不例外!
当技术的价格远远大于市场价值时,必然要调整的。调整的结果就是踢出局

技术入股惯例30%?
我看是个笑话。

出0入0汤圆

法律上规定,一般技术入股最大占20%
曾经拿过10%的技术分红,但基数不知道多少,没见过真实的财务报表。虽然年产值知道,但一句不可控费用太多就让人没话了

出10入95汤圆

“拥有好技术的人就好像个漂亮的妓女”

这个比喻有点贱!

出0入0汤圆

前段时间,我刚和合伙分开了,当时我也是技术入股,三份人,三份分,但我做着做着,就很是不对,其中就不细说了,说老实话,我们做技术的,技术入股的形式真的不爽.

出0入0汤圆

最近了解一家新公司,出资人与技术分成协议是51/49

出0入0汤圆

我身边有个实例:
    我朋友与某老板合作做产品,朋友刚开始收到三万启动资金,等把项目做完了,朋友把三万花光了,还垫了四万左右(包括元器件,打板,飞机来回多次费用等等). 项目完了,那老板应支付10W和报销飞机费. 结果老板拿到样机(当然没有给源码)后一分钱都没有支付.....
   据我朋友说,该项目还不完善,器件都是小日本的,成本就很高(至于什么项目我听不懂), 那老板又想搞另一个新项目.但我朋支坚决收到钱才干了.
   那老板说的话大概意思是:"不是不给钱,完成新项目后一起给吧!"

严重同意:"我是彻头彻尾的悲观主义者。技术入股,想分红,没门。产品成熟了,技术也套到手里,就可以一脚踢开了。"
钱在手上才是钱!!!

出0入0汤圆

回复【楼主位】while_1
-----------------------------------------------------------------------

我就是一个很好的例子,技术入股2年多,至今仍未看到公司财务帐本,会计是老板自己人,每当我向会计提出查看客户合同金额和付款情况时,会计总是一句话:“不知道,要问找老板。”一个人除了为公司研发产品,其他什么都没做。

出0入0汤圆

做技术的要走出去,走出去,让技术和市场需求互动,才能爆发出力量。

不要轻易入股。保持买卖的合作关系。他可以霸占你的产品,你也可以更换销售渠道,方能立足。

出0入0汤圆

呵呵,大家说的好

出0入0汤圆

看了一下 学习一下···

出0入0汤圆

要把自己的技术变成钱,没有能力的时候只能选择合作。分红比例不重要(落到口袋里面的才是钱,否则只是个数字),关键要选择与你合作的人。

入股不能口头协议,要有正式的法律文件,再到工商局注册成立公司,才能最大的保护自己。

出0入0汤圆

我年前辞职老总极力挽留

现在遇到同样问题了,老总说给我入股的权利,1股6万,没钱了就打白条,从年中分红里面扣。大家说我该如何办呀?

出0入162汤圆

前段时间原来的公司上市,俺原来的同事作为唯一的技术股东,占有0.5%的股份,身价1500万。

2000年入股时出资2500块。

这是个特例

当初公司用股份挖其他公司的墙角,俺同事作为公司的技术负责人也分了一点。
没几年老板把原来那些技术股东全部扫地出门,连创业伙伴也扫地出门。
俺同事比较实在,也没多要求,任你老板折腾老老实实在公司呆着,也不要权。
等到老板有了上市计划,发现挺难处理了。0.5%的股份还真难以赶人家出局。
于是俺同事就成了千万富翁了

出1070入962汤圆

身价1500万和兜里揣着1500万,完全是两码事。

现实情况应该是,老板有了上市计划,然后将创业伙伴和原有技术股东全部扫地出门。但是技术类公司上市玩的是技术概念,一定要留一点点技术,否则招股说明书,路演的时候怎么交代?于是这0.5%不多不少的,正好拿来做这个招牌。

我要是老板。我也会这样干,即使原来有个技术就是0.5%的股份,也一定要踢掉,换一个新的,来拿这0.5%,这样,没人知道公司起家的内幕了,也不怕有人给证监会爆料内幕了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

你们都太悲观了!
技术入股完全可以做到50%,就看你的技术咋样。
还有你可以做法人代表,意味着控制了公司,会计外聘,这样你就了解了真实的账目。出纳让出资者指定,双方都放心。

出0入0汤圆

技术入股,绝对能扯着淡

出0入0汤圆

技术入股,绝对能扯着淡 顶---------------

出0入0汤圆

奸商的承诺是屁,政客的眼泪是尿,都一文不值。
你想打着“技术”的旗号套现,他想打着“股份”的旗号套技,实际是一个妥协、交易,你此时实际已经不是“技术”人员,是商人了,看你怎么和老板“博弈”了。

出0入0汤圆

以自己的经历来看,我也认为大部分的老板给所谓的股份,基本都是属于忽悠,或者顶多是想套住你,不想让你随便跑。
身为一个股东,连真实的财务报表都看不到,你怎么去享受到真正的红。

出0入0汤圆

我的经验是自己成立一家公司,与对方合作比较好,把技术转化为自己的产品卖给对方

出0入0汤圆

我思考好久,最近有人说给我随便谈,对半,甚至更多,对方投资1kw的固定资产,

我还是不敢。

一句话,财务我不管控,算个屁。

财务,销售,内勤,所有,所有,都是人家的人。

出0入0汤圆

没有不可替代的核心技术,不要和人合股!

如果楼主觉得,合作公司,离开你,立刻就完蛋,无法运转下去,你无人可以替代,那么就可以技术算股份。

反正我觉得,对方只是不入行,入行了,我这样的人千千万。

出0入0汤圆

学习了!!

出0入0汤圆

受教了~~

出0入0汤圆

ddcour 发表于 2009-10-12 21:40
“拥有好技术的人就好像个漂亮的妓女”

这个比喻有点贱!

我贱贱的爱上这句话

出0入0汤圆

看你的技术有多大市场赢面吧,就是能折合多少钱。
其中最主要的是首先要有正式的符合法律规定的文件做支撑,比如成立股份公司,在你退出时公司必须回购你的股份;其次是股份不能太少,要有一定的权力,比如其他两个股东占70%股份,你拿5%,还有别的许多人共拿25%;再次就是考虑怎么谈股份冲淡的事情,就是追加投资导致的股份变少。
财务方面的问题是比较麻烦,不过成为了老板,这个是必须考虑的事情

出0入0汤圆

拿不到手都是浮云啊。

出0入0汤圆

学习了 !!!!多看看大神的想法!!!

出0入0汤圆

只要对产品对市场有信心,去工商登记注册,把你占多少股份写进去嘛。
凡事都有风险的,合伙做的怕被坑,自个儿做怕被抄,不能因此就什么不做了吧。

我觉得做技术的优势在于,产品需要维护和升级,如果合伙人排挤了你,这个产品在他手里就死了,你还可以到别的地方另起炉灶的。

出0入0汤圆

帮顶一个,去年我也在这方面吃了大亏,感觉自己除了技术,其他方面都被合作的人耍得团团转。说好了产品提成方式给钱,我把程序、PCB都给了他。每一个月多少量都是他说了算,一会儿多,一会儿少的。到今年开了年,突然给我说,产品不买了。怨气冲天啊,结果两个月之后,他又找我给他改一改程序功能,说这一个月会出一次货,量是以前的1/10了,下一个月又没货了,不久又找我改改PCB,又说再生产一点,后面之后又说没有货了,这样反复进行了三次。感觉被严重利用、欺骗、当猴耍。现在对这方面相当悲观。

出0入0汤圆

关注。。总结前辈教训与经验。。。

出0入0汤圆

技术入股正在进行中,受教了,谢谢

出0入0汤圆

看了大家的评论,验证了大部分搞技术的人成不了大事.

人之所以要合作,是因为自己的资源不足以成就事业,需要与人一起资源互补,投资人需要的是项目,技术人需要的是平台与资金,既然如此,为什么不能团结起来走一段路程呢?如果你是技术人才,有多少个人对自己的技术自己的项目有100%的把握呢?如果有100%的把握你自己就可以开公司了,生产其实用不多少资金,成熟的技术需要资金砸出来的,你自己没钱为什么不用别人的钱来发展自己呢?

天下没有不散的宴席,当你或对方被踢的时候,至少不会一无所有,总比现在要好,为什么不合伙呢?不合伙的理由最好是--------你自己也可以独立干.

既然是合作了,当然一些关键性的问题是要谈的,至少要做到相互能制约,至少要对公司运作情况有了解权.

我真不明白为什么那么多人怕被人踢出去.他能轻易踢你说明你的贡献太小了,对公司影响力太小了,拿着与自己贡献不相称的股份自然不安全.再者,如果上升到软件硬件机械一起来的项目,雇佣工人的风险一点不比持股股东低,他们甚至没有归属感,随时可能拿了核心技术资料走人,但是股东想走没那么容易.假如我开公司,我会让核心人物都持有股份,这样公司的风险比较小.公司都挣钱了为什么不能拿出一点分给骨干呢?激励他们去为我挣更多的钱.眼光要远一点,市场是创造出来的,不用担心别人吃掉你的那份.

出0入0汤圆

很明显现在的所谓技术入股,都发生在老奸巨猾的老板和年轻单纯的技术之间,这种公司大多是十几个到几十个人的私企模式的公司,都是以老板为核心的,会计出纳之类,是老板的亲戚或者有其它亲密关系的人,公司里的老员工基本逐渐主动或者被动走人,四十岁以上的基本就是老板或者老板的人,员工以三十岁或者以下的年轻人为主,超过三十几岁干的年头也多的,基本就是每个部门有那么一两个主力选手,技术和忠诚度都还可靠的。

我觉得如果是非常正规的大公司,或者非常小的创业阶段的微型公司,技术入股是可行的。
如果是你在一个公司打工若干年成为公司骨干之后,老板对你说技术入股,基本就是对你说你的工资不能再涨了,通过别的手段给你点好处。
关系不到就来扯什么技术入股,基本就是忽悠人的,不要上当。

出0入0汤圆

mark
听听前辈看法

出0入0汤圆

学习了,本来还一直抱有幻想的..........

出0入0汤圆

sk_2006_ren 发表于 2012-6-28 14:24

人之所以要合作,是因为自己的资源不足以成就事业,需要 ...

走在创业的路上,赞同==

出0入143汤圆

hollypower 发表于 2009-5-10 02:23
落袋为安,不可不防。
8字真言

真語,真言

出0入0汤圆

长见识了

出0入0汤圆

落袋为安

出0入54汤圆

确实是 2010年老板曾这样说过 说的意思是拿30%出来分给地下的人 我15% 我的小妹妹8% 还有7个点给剩下的那几个意思。当时很开心 第二天告诉了小妹妹 后来还是小妹妹提醒我 还是先涨工资吧 那些都是空头许愿。考虑后觉得小妹妹说的对 后来果然证明老板的意思就是不想让我们涨工资 现在2012了 我还跟着他 没有人知道狗日的赚了多少 赔了多少 每月发工资的时候有个奖金 喜欢给的话1000来点 不喜欢的话200左右 年底一般给个5-6k 就说是算清了 唉 狗日的!

出0入0汤圆

落袋为安,不可不防。
八字真言
关系没到那种程度一定要坚守这个真理

出0入0汤圆

路过                                                                           

出0入0汤圆

关注一下~~~~   学习学习!!!

出0入0汤圆

首先技术含量如何? 独创专利技术, 技术入股,是股东,审查每月财务报表,参与公司决策.

出0入0汤圆

我只有15%就超级满意了

出0入4汤圆

也不用太悲观,技术入股,首先是要公司股份构成上写入,法律上明确。二是如果发现情况不对,要及时找人对公司财务进行审计。如果大股东要玩亏损,其实划不来,因为他投资多啊。

出0入0汤圆

banyai 发表于 2013-1-6 11:18
也不用太悲观,技术入股,首先是要公司股份构成上写入,法律上明确。二是如果发现情况不对,要及时找人对公 ...

大老板,花点钱就可以摆平了!

出0入0汤圆

还是要现金为上策

出0入0汤圆

我来说几点:
1、身边技术入股的成功案例大把,没有一个有钱的爹,又想做老板,技术入股是一个很好的方式。
2、就算合作失败与否,与你是否技术入股无关,能否成功,还看自己的心态。但首先就对合作表示怀疑的人,是100%不能当老板的。

你做了尝试,就算失败了,也比一辈子打工的人强【一万倍】。

出0入0汤圆

还是各有各的情况

出0入0汤圆

30%分红,关键是不踏实,就是没有自己赚来的踏实。

出0入0汤圆

XL_J 发表于 2012-6-15 17:35
帮顶一个,去年我也在这方面吃了大亏,感觉自己除了技术,其他方面都被合作的人耍得团团转。说好了产品提成 ...

你是SB啊。
全部PCB代码都给了,你还有个吊用?
如果不需要升级,老板可以跟你讲这个月客户还退货了要求你把提成吐出来呢。
可以简单仿制的东西可以给,源代码之类的坚决不能给,自己烧录管控,一块板多少钱。

出0入0汤圆

学习,受益颇深。感谢。

出0入0汤圆

确实悲观!!

出0入0汤圆

sk_2006_ren 发表于 2012-6-28 14:24

人之所以要合作,是因为自己的资源不足以成就事业,需要 ...

顶一个,赞同

出0入4汤圆

只有吃过亏,才印象深刻!人生就是一个一个的坑都爬一遍。

出0入8汤圆

windy_mia 发表于 2018-6-28 14:31
只有吃过亏,才印象深刻!人生就是一个一个的坑都爬一遍。

所以,这才是人生啊。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。