搜索
bottom↓
回复: 84

闭门之作-仿造的M8数控电源

出0入0汤圆

我的工作主要是去掉了自己用不到的串口通讯部分,电路中做了很小的一部分改动,现在达到的电压精度是足够了,电流精度有点低,但是一般是够用了,如果能取到合适的取样电阻,电流的精度还是可以提高的。

下面是PCB的图片,正面反面都有,大家看到电路板上面开天窗的部分是要镀锡的,因为这都是大电流的模拟电路,上图。

TOP层电路

(原文件名:8.gif)

BUTTOM层电路

(原文件名:9.gif)

留了三个取样电阻的位置,为了在实际中方便用并联的方式获得合适的取样电阻。

再看下电源内部的结构分布:

(原文件名:1.gif)

这个是风扇的位置,为了给功率管散热的,我就不啰嗦了。散热器是和底板固定的,方式就是打孔,攻丝,机械加工中最原始的方式。

(原文件名:2.gif)

这个是顶视图,可以看到电路板和散热片的位置空间有点紧张。

(原文件名:3.gif)

从这个位置可以看到电路板是架起来的,下面是环形变压器,次级是24V的。

(原文件名:4.gif)

这个是背板了,插座上带着保险管呢,用这个就可以偷懒了,因为可以不用为保险管钻孔了。

(原文件名:5.gif)

这个是加工完的面板,不要看就这么几个按钮,加工这个面板就用了一下午的时间,这个可是个金属壳子,很难加工的,大家不要想得和割豆腐一样简单,真的很难弄,我的所有加工工具就是一个手钻和三把锉刀,弄完了,手疼的很。

(原文件名:6.gif)

加电后的液晶显示效果,右上方的黑色开关是风扇的开关,红色的开关是主电源开关,左边的绿色发光二极管是主电源指示,红色的发光管是风扇的工作指示灯。中间又五个按钮,左边的灰色按钮是电压电流的存储按钮,设置好后开机就是你设置好的电压和电流,两个黄色的按钮从左到右分别是U+、U- ,红色的是I+、I- 。最右边就是输出的接线柱了。

(原文件名:7.gif)

这是整体效果了这个东西的电压精度可以达到我的要求了,搞电子了、片机了,我是泥腿子,半路出家的,水平谈不上,就是能自己下捣鼓,这个东西可以作为我专业的一个总结,我是学材料加工的,所以加工个金属壳子就当是对自己的一个阶段性的考验吧。这个东西可以说是纯手工货了,我觉得还是可以留着看的。

以后不一定有机会有时间弄这些东西,毕业了准备把自己上学阶段做的所有东西都收藏起来,留作以后的一个纪念吧。
       欢迎大家光临我的blog:hi.baidu.com/crasyboye
       欢迎指正,欢迎交流。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

在这个网站我不应该说是新人了,但是这是第一次发帖,从来没有给我们的站点做过贡献,阿莫,对不起呀!
过后准备把自己以前做的那个12864万年历的资料供不上来,但是那个东西是51的,现在这个板块我找不到了,谁能告诉我一下,谢谢了.
上传一下使用的电路图和PCB,软件是DXP。
点击此处下载 ourdev_446772.rar(文件大小:43K) (原文件名:AVR M8数控电源电路图及PCB.rar)
关键原件的资料
点击此处下载 ourdev_446773.pdf(文件大小:373K) (原文件名:BC547_SEMTECH_382446.pdf)
点击此处下载 ourdev_446774.pdf(文件大小:60K) (原文件名:BC556_557_4.pdf)
点击此处下载 ourdev_446775.pdf(文件大小:101K) (原文件名:BD139.pdf)
点击此处下载 ourdev_446776.pdf(文件大小:91K) (原文件名:BD245C.pdf)
点击此处下载 ourdev_446777.pdf(文件大小:86K) (原文件名:TIP41.pdf)
屏也是1602的,但是不是我们现在常见的那种很小的,这个比较大,是以前在二手市场买到的,10元一块,没有背光,买了三块。

这个是原始资料的程序
点击此处下载 ourdev_446833.rar(文件大小:1.09M) (原文件名:数字电源.rar)
电路部分的改动看我上传的电路图就可以。

出0入0汤圆

谢谢楼主,好资料!

出0入0汤圆

正好学习,谢谢

出0入0汤圆

恩,纯粹顶贴。

出1070入962汤圆

看着楼主纯手工的盒子,彻底服了,特别是“所有加工工具就是一个手钻和三把锉刀”,严重的顶楼主,很漂亮!

出0入0汤圆

好贴留名

出0入0汤圆

好贴一定要顶

出0入0汤圆

牛人 这个要顶

出0入8汤圆

佩服!

出0入0汤圆

“纯属炫耀贴”鉴定完毕!

以上为joke部分。

建议风扇改为温控?
液晶可以简单加一个led背光?

出0入0汤圆

产品级的制造。。强!

出0入0汤圆

呵呵 相比之下我更羡慕楼主的机壳!!

当然对于一个学材料的能搞出这个来 赞一个!!

出0入0汤圆

强帖留名,顶顶更健康!

出0入4汤圆

很有用的设备,楼主做得认真,漂亮。

出0入0汤圆

为避免“纯属炫耀贴”之嫌, 强烈建议把程序也贴出来.供大家学习.

出0入0汤圆

所有东西均以上传

出0入0汤圆

请问楼主,做这个花了多长时间,调了多长时间啊,牛贴!!

出0入0汤圆

阿莫,这贴能致酷吧!!要穿裤子。哈哈

出0入0汤圆

cool!

出0入0汤圆

郁闷,这数控电源采用什么编译器呢,我用GCC怎么总是死机,在线等

出0入0汤圆

建议该贴致酷

出0入0汤圆

PCB回来后,一共是两天的时间做完的,程序我还没动过呢
先用个阶段,顺便看看大家的留言,罗列一下,然后集中改进。

出0入0汤圆

晕死,编译死机,我打算用万能板做个,楼主还有多的PCB吗

出0入0汤圆

支持楼主  不仅仅因为楼主很强
俺也是学材料的 不过也比较喜欢电子
现在在船厂做无损检测 太忙了 只能下班后晚上 和周末有时间做点东西
有时候搞得太晚 第二天都起不来床去坐班车
现在在做MP3  稳压电源是下个计划
工程进度很慢的 呵呵

出0入0汤圆

pcb空间那么大不把线做宽一点故意去上锡。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

做得非常不错啊,赞一个
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

楼主的动手能力不错。

出0入0汤圆

我也顶顶。正准备做用lm2596+m8,正考虑用不用max472。

出0入0汤圆

【25楼】 aviator
pcb空间那么大不把线做宽一点故意去上锡。  

谢谢赐教,以后一定注意,也希望大家多提意见。
Protel是自学的,很多东西还不会呢,有人还建议我做单面板,可是有些跳线,比较讨厌这个。

出0入0汤圆

【23楼】 weq12345

晕死,编译死机,我打算用万能板做个,楼主还有多的PCB吗  

还有PCB,花一百块钱做了两块,现在还剩下一块
太贵了

上传的资料有PCB文件,weq12345 ,你可以自己做呀,我们这边做板都是在广州做,不便宜呀

出0入0汤圆

我应该是最早做这个东西的了,楼主注意原来的程序电压取样部分硬件与软件的分压比是不同的,会导致电压不准。
楼主手工不错。我用塑料壳,好加工。

出0入0汤圆

很垂涎LZ的壳~~

出0入0汤圆

【32楼】 fsclub
我应该是最早做这个东西的了,楼主注意原来的程序电压取样部分硬件与软件的分压比是不同的,会导致电压不准。
楼主手工不错。我用塑料壳,好加工。  

高手现身了,欢迎指导!

出0入4汤圆

强人啊!

出0入0汤圆

很好的东西,谢谢!

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

(原文件名:QQ截图未命名1.jpg)

看了楼主的电路,有个疑问:
调整管Q1接成射极跟随的形式应该会有较大的压降,何不弄成场效应管做成开关电源。类似于LM2576。

出0入0汤圆

http://bbs.yleee.net/viewthread.php?tid=691&extra=page%3D1
这里有个类似的制作

出0入0汤圆

【38楼】 lcw_swust
真的不好意思,我现在还不够那个级别呢
一定再接再厉,好好学习。

出0入149汤圆

出0入0汤圆

酷!

出0入0汤圆

【34楼】 crasyboye

高手现身了,欢迎指导!  
-------------
见笑了,我纯业余的。

出0入0汤圆

好东西呀

出0入0汤圆

http://bbs.yleee.net/viewthread.php?tid=691&extra=&page=11
FAT对【32楼】 fsclub说的"原来的程序电压取样部分硬件与软件的分压比是不同的,会导致电压不准"这句话有个分析贴,是很可以看看的.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

3Q

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

佩服一下LZ,用手钻加锉子,牛!

另,到淘宝上买个小电磨吧,就几十元,加工金属件就不这么费事了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

佩服LZ,我也自己做了一个数控电源,可惜精度不理想,唉~~还得慢慢改进啊

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

冲着这个外观也要顶一下!

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

回复【楼主位】crasyboye
-----------------------------------------------------------------------

给楼主个建议,根据经验来看,你的走线太细了。可以加粗点

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

最近真的没有时间,不然我也做一个。

出0入0汤圆

佩服动手能力!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

以下蓝色文字由坛主:armok 于:2010-11-07,23:52:13 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[9999]AVR (原ourAVR.com) 技术论坛
即将移去的分区:[1027]开源雕刻机DIY活动(及机械、机器人分论坛)
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>

出0入0汤圆

38楼 达林顿形式放大倍数问题 仔细回想模拟电子电路原理

出0入0汤圆

酷毙了!顶啊顶

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

东西做的真好.  

不过我觉得,这种东西,显示用数码管比液晶好.

调节时,旋扭比按键方便.

个人意见,仅供参考.

出0入0汤圆

谢谢,正在学习.

出0入0汤圆

mark一记

出0入0汤圆

好帖子 有收获

出0入0汤圆

好东西!学习 学习!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

做得很好。我都没能力自己做。。。一直想着我的那个安泰信的0~30V5A的能不能改数控的

出0入0汤圆

好手工活啊!资料很好!收啦!

出0入0汤圆

这个可以仿制

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

才看到的好帖!

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------
已经山寨成功,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

想做个,,,可是条件不允许。。。。。

出0入0汤圆

先顶再说,是好东西

出0入0汤圆

不错啊

出0入0汤圆

好东西……学习!

出0入0汤圆

留着看看!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。