搜索
bottom↓
回复: 88

咕唧霖的实验记录

出0入618汤圆

看到老头有自己的博客贴,羡慕呀……

先说点开场白:磁悬浮,其实我在小学时候已经接触。当时在同学家里看到一个磁悬浮陀螺,属于无源的那种,觉得很神奇。可惜当时这种东西不是普通家庭能够买得到的(要用“代用券”买),所以心里一直有这么一个小小情意结,希望有一天能够有一个磁悬浮的装饰品。到了今天,磁悬浮已经不是什么高精尖玩意,我对这东西也没啥兴趣的了,因为基本原理也知道得差不多了。直到阿莫发起这个磁悬浮开源活动,又勾起了我的兴趣,不是买一个玩具、一个摆设的兴趣,而是去DIY一个的兴趣。

产生兴趣了,问题就来了。我业余时间不多,一个无线键盘的PCB前后也弄了2个月,这个磁悬浮牵涉的东西比无线键盘多得多,这个DIY要进行到何年何月,我自己也没底,所以对于是否投入这个项目,我曾经犹豫。可以肯定的是,我的进度一定是团队中最慢的。不过后来看了老头的“博客”,还有老许关于开源的帖子,忽然感悟,开源DIY不在乎成败,在乎的是当中的乐趣,从中学习,并超越自我。或许最终我也没能拿出一件磁悬浮作品,但是能够参与其中,已经是一种乐趣,一种满足。

于是我也学着开个帖子写写自己的一些想法和实验过程,就当自言自语,可能有语无伦次的,可能有实用的,欢迎大家拍拍砖,如有需要探讨的问题最好抽出来独立开帖讨论。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

sf

出0入0汤圆

磁悬浮可难可易,控制论中的很多基础理论都有实战价值了,是个很好的学习项目。

出0入618汤圆

目前的实验准备情况:

1.实在没时间跑出去找磁体,只能等老头的磁体了。
2.实验用的零件一个也没有,运放托老爸给我找了,他好像不少。剩下的也只能网购。
3.线圈是个大问题,可能要靠老黄牛开开路。目前我设想是找成品的音箱分频器线圈,电感量尽量和老黄牛的测试结果接近的,先搞下实验。
4.电路在整理,打算先用洞洞板模仿这个电路,为方便走线,运放可能用4558。
5.实验条件比较差,搬出来后装备都留在老爸那里,现在手上只有一个6-14V 500mA小电源,万用表若干。正在考虑是回老爸那里做实验,还是去把电源示波器扛过来(扛过来也没地方放啊,头大)。

缺的东西太多了,感觉这个周末也干不了什么事,只能继续务虚了。
先把洞洞板的布线弄了,有时间再计划一下单片机方案吧。

出0入618汤圆

1楼那么不厚道,把我沙发给占了,还不留点有建设性的话,BS。

出0入0汤圆

老兄啊,冤枉啊!沙发我可是以最快的速度抢回来的,这样都要BS的话就有点说不过去了。
老人家和大伙的讨论看了不少,无奈水平不高看不出个所以然,建设性的话唯有给你添砖加瓦盖楼啰。。。

出0入0汤圆

成品的音箱分频器线圈,我也想过,据你知道,多少钱一个,有铁心吗?

出0入0汤圆

【6楼】 elder60
老师早! 成品的音箱分频器线圈,是没有“磁芯”的......一般 线径 也太粗,不一定符合我们“磁浮”线圈的0.37~0.45的要求。
-----------------------
【楼主位】 gzhuli 咕唧霖,你说:“可以肯定的是,我的进度一定是团队中最慢的。”
不会的。这一阶段,俺才是“最慢的”。工作上的事,压得俺每天只能睡3、4个小时,时间和睡觉对俺来讲,真成了“奢”物。
等忙过了工作的事,俺来追大家。

出0入0汤圆

【7楼】 CCGL
样品和我寄给你的磁铁收到没有?
别忘了感谢yanjian。

出0入618汤圆

分频器线圈电阻肯定太小,我也在怀疑能不能用,不过这是除了买骨架自己绕以外,比较现成的方法,铁心可以自己加,我觉得不妨一试。
另一个方案是买继电器拆线圈。wmsky的那个我看就是继电器线圈。买新的拆好像于心不忍,想去淘淘旧货,没时间……

出0入0汤圆

请看“和wmsky一样的实验,10-15块成本,愿意实验的,请跟贴”

出0入618汤圆

家里电磁炉坏了,应该是保险丝烧掉了,希望IGBT没事吧。
明天得修,至少又没了一个小时自由活动时间……

出0入618汤圆

忽然想到一个问题,要是把霍尔放到电磁炉上,会怎么样呢?电磁炉的磁场强度是多少?

出0入618汤圆

拆完电磁炉,电源IC FSD200击穿,烧了个22欧保险电阻。
网上一查,说FSD200老化时炸的不少,看来质量不咋地。

出0入618汤圆

老头似乎在考虑他的二阶段后了,我也在考虑远一点的事情:无感磁悬浮。

什么叫无感磁悬浮?其实就是省略了霍尔传感器的磁悬浮系统。
现在我们在研究的磁悬浮,是通过霍尔检测磁场变化,形成闭环控制回路来控制被悬浮物的悬浮距离,从而实现被悬浮物空间位置相对恒定的悬浮状态。在电磁悬浮结构中,电磁铁实际上是一个电感,当被悬浮物与电磁铁的距离改变时,电磁铁的电感量会随之发生变化。无感磁悬浮,就是通过检测电磁铁电感量的变化量作为闭环反馈信号,实现磁悬浮。这个技术目前在磁悬浮轴承应用的研究比较多,且已经有一定成果,但磁悬浮展示产品还未见应用(不过,成本是一个重要因素)。

无感磁悬浮的控制元件(输出)和检测元件(输入)是一体的,这就牵涉到如何在控制的同时也能实现检测。这里我先不列举现有的实现方案,留个空间大家先讨论讨论(知道现有方案可能就限制思路了)。

出0入0汤圆

有探索精神,赞美一下。

出0入618汤圆

今天白天出去了一天,没干什么事,回来看了一下回帖,准备吃饭,先记几点流水帐。

1.老爸今天把运放拿过来了,2个324,6个4558,应该够搭两三个电路了。
2.受到【★请已实验基本成功的先行者在下面回贴,以便今后网友查找。】2楼提示,线圈可拆电子镇流器的变压器,手上有2个坏的,正好一试。
3.晚上继续弄电路板。

出0入618汤圆

好久没写点什么了,最近在这个项目上没什么进展,一来元件没齐,二来公司人事有点变动,没时间。
郁闷的事情接二连三,继电磁炉坏掉后,电视机也莫名其妙地就坏掉了,待机灯亮,但无法起动,又得浪费自由活动时间了。另外,把USBASP刷程序做成试验板的时候出现了极其莫名其妙的问题,仿真能通过的程序,到了硬件上就是跑不动,往SPI写数据后一直等不到SPIF。弄了3天,最后发现是这个USBASP板子的SS脚似乎被拉低还是怎么了,使SPI无法进入主模式,晕死。看来还是要正正经经做个最小系统板,没做出来前只好先转投ST阵营了(hoho,ST的3合1套件终于有发光发热的时候了)……

出0入618汤圆

收到磁零件,周末绕好了2个线圈,作个存档。

(原文件名:DSCF2276.JPG)

(原文件名:DSCF2277.JPG)

出0入0汤圆

很漂亮啊!

出0入0汤圆

你有没有QQ啊,我好想交你这个朋友,我Q是34687428

出0入0汤圆

gzhuli 咕唧霖,在吗

出0入618汤圆

在,不过没有QQ。

出0入0汤圆

那线圈是你自已做的吗,好漂亮啊!你在那里买的材料啊,你在广州吗,有没有联系方式

出0入618汤圆

不好意思,我手上没有多余的骨架和线了,我手上的零件也是这里的热心网友凑齐了发给我的。
骨架你可以发贴问一下看谁还有剩的,漆包线可能要自己找了。
绕线圈的技巧我在另一贴已经说得很清楚了,只要有耐心,不难的。

出0入0汤圆

线圈绕的不是一般的漂亮,学习学习

出0入0汤圆

漂亮啊!羡慕中!

出0入0汤圆

漆包线找到了,多的很就是没有骨架

出0入618汤圆

实验依然在龟速前进中……

洞洞板 (原文件名:DSCF2343.JPG)

洞洞板 (原文件名:DSCF2345.JPG)

加上环形磁铁 (原文件名:DSCF2347.JPG)

出0入0汤圆

这么快  仿的?

出0入618汤圆

6月绕好2个线圈,11月才出来这么个样子,还快?

这个不是仿的,是单片机控制的,简单测试了一下,电路还需要改动。

出0入0汤圆

楼主的环形磁铁好大啊,那搞的?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【30楼】 gzhuli 咕唧霖
派别:
--------------------------
我记得我还有一个完好的底座。 上次解剖拆了一只球。球寄给老头了。还有底座。 电源就不记得放哪里了。

你要吗? 我可以快递给你。到邮购部下一个订单,随便填写一样东东,然后在留言里注册不是要购买,只是要这个底座,工作人员就会安排。

出0入618汤圆

【33楼】 feng_matrix 悟

老头定制的,尺寸和阿莫采购的样品底座那个一样。市面上也有近似尺寸,但比较厚,这个是老头专门让店家切薄了的。

【34楼】 armok 阿莫

好啊,我记得老头说发了些磁铁给你的吧?就是球里面那3片叠罗汉结构那些,如果还在也给套我,我这里不齐。

出0入0汤圆

【35楼】 gzhuli 咕唧霖

哦原来是定制的啊,能否卖我一块? 我用来调磁传感。

出0入618汤圆

我只有一块……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【35楼】 gzhuli 咕唧霖
好啊,我记得老头说发了些磁铁给你的吧?就是球里面那3片叠罗汉结构那些,如果还在也给套我,我这里不齐。
--------------------
是啊。磁性很强。我都将它放在车上,购买铜材时用它检验有没有含有铁。很好用 :)

你下订单时指明要这些磁铁,工作人员就会处理 。

出0入618汤圆

把STM8跑起来了,只做了AD和PID,还没真正把PWM驱动起来,PID的参数也是随便写的。
串口输出测试数据:

(原文件名:1.png)
3503和LM324的温漂还是挺厉害的,开机半小时中点坐标大概有30-50的漂移。

出0入618汤圆

实验初步成功。
只可惜空心线圈产生的磁场不够,只能把环形磁铁放底下,减小线圈控制距离,郁闷。接下来得找铁芯了。

(原文件名:DSCF2349.JPG)

悬浮视频ourdev_511458.zip(文件大小:1.41M) (原文件名:maglev.zip)
在线观看
从视频可以看到,悬浮磁铁几乎是随手放上去的,自我感觉效果还不错,呵呵。

驱动电压约12V,悬浮电流130-140mA,空载时反倒有点自激,电流170mA,PID参数还需要细调。
这两天整理一下电路和代码上传。

出0入0汤圆

祝贺你,我很高兴。

出0入0汤圆

不錯,恭喜

出0入0汤圆

咕唧霖
是什么东西?

出0入0汤圆

楼上的是新来的吧 咕唧霖可是我们网站知名的高手之一

出0入0汤圆

顶!恭喜gzhuli成功完成

网上搞这东西的,好像只要看到检测磁体坐标的,基本都做成功了,哈哈!

还没搞过这东东,感觉照片中那4个小空心线圈产生的场强与强磁体还是差太远了
这东西抵消重力还是要靠磁铁,线圈只能用来保持姿态与位置

出0入0汤圆

祝贺你,成功了

出0入0汤圆

热烈祝贺
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【40楼】 gzhuli 咕唧霖
只可惜空心线圈产生的磁场不够,只能把环形磁铁放底下,减小线圈控制距离,郁闷。接下来得找铁芯了。
-------------------
我上次在惠福路看到有各种的磁芯卖的。

出0入618汤圆

【41楼】 elder60 60岁老头
老头好久不见了,挺想念您,最近可好?

【45楼】 feng_matrix 悟
现在就是靠永磁体悬浮的,大磁环放在线路板底下了,4个线圈只做定位控制。
我原本设计是30楼那样,磁环套在线圈外面的,但是这样悬浮高度有2-3cm,远远超出空心线圈的势力范围了。

【48楼】 armok 阿莫
这个铁心要纯铁棒的,估计得去五金店找。

出0入0汤圆

咕唧霖经常在深夜出来发帖。

出0入0汤圆

想问下安装在线圈里的2片霍尔UGN3503的脚有2组是不是并联的?
   望gzhuli 咕唧霖能指点在上面所发图片的2个霍尔3503接线?

出0入0汤圆

请教一下 咕唧霖:

你用的那个 UGN3503 与阿莫邮购部里卖的 CS3503 好像都是线型霍尔,有啥区别?是不是一个东东?

出0入618汤圆

是一样的东西。

出0入0汤圆

gzhuli 咕唧霖
你的MCU方案,成功了。祝贺。

出0入0汤圆

elder60 60岁老头
看到你的回帖,你的出现,很高兴。

出0入0汤圆

老头终于又出现了.

出0入0汤圆

老头一直都在,只是不怎么发言了。他在看着大家呢!加油!

出0入0汤圆

谢谢大家惦记,由于身体原因,家人禁止我上网和回帖。
近期身体稍好些了。心里痒痒,总来看看。

出0入0汤圆

每天最多上网半小时,就不会有问题了.

出0入0汤圆

【49楼】 gzhuli 咕唧霖
这个铁心要纯铁棒的,估计得去五金店找。
------------------------------------------------
建议先用10mm螺栓试试,不要太长。

出0入0汤圆

回复【18楼】gzhuli 咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

这么大!!我的线圈太小了

出0入0汤圆

这个太强悍了!

出0入0汤圆

我放上上去上面的磁铁一直在抖 一会就掉了 非常不稳定 有时候还转得非常快

出0入618汤圆

回复【64楼】crazy b-boy
我放上上去上面的磁铁一直在抖 一会就掉了 非常不稳定 有时候还转得非常快   

-----------------------------------------------------------------------

放大倍数不够。

出0入0汤圆

我用的是100k和4.7k的 大约21.2倍 谢谢

出0入0汤圆

回复【65楼】gzhuli 咕唧霖

改到30倍以上 还是抖动 要改程序的倍数吗

出0入618汤圆

嗯,加大P,再不行就减小D。

出0入0汤圆

顶一个,可惜目前没时间折腾!

出0入0汤圆

回复【68楼】gzhuli 咕唧霖

我以为改外面那电阻呢 谢谢

出0入0汤圆

头疼 没效果啊 一直再抖 一直在抖

出0入0汤圆

高手真多,学习了,

出0入0汤圆

mark 好好学习下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主在吗

出0入0汤圆

回复【58楼】elder60 60岁老头

老头一定要注意身体啊,我是刚来的,发现你才是大家前进的动力和,想你学习。住你早日康复!活蹦乱跳

出0入0汤圆

榜样,佩服。

出0入0汤圆

我也一直想做这个东西。不过是从上面悬浮的,是一种吸力而不是排斥力。
我也梦想能够完成了一个无感的磁悬浮。不我未免想的太天真了。有感的我都没有做过,何谈无感磁悬浮。
由于学习任务比较紧,我想我以后有时间会持续关注这个磁悬浮的。

出0入0汤圆

新手想做这个东西,往楼主回复我的帖子。3q。

出0入0汤圆

哦,这个论坛真是太冷了。

出0入0汤圆

有亮点!学习了

出0入0汤圆

很受教育 向前辈们学习 致敬!

出0入0汤圆

线圈怎么才能绕那么整齐呢

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2009-11-25 01:58

出0入618汤圆

nanmeng2999 发表于 2013-12-8 15:19

纯手工绕的,靠的就是两个字:耐性。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-12-8 15:26
纯手工绕的,靠的就是两个字:耐性。

楼主还在呢,好激动

我有个问题,这个样的话n和s相对不是吸吗,怎么能悬浮呢
楼主用的多粗的线呢,我用的0.41的漆包线,不是很好绕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入618汤圆

nanmeng2999 发表于 2013-12-8 15:31
楼主还在呢,好激动

我有个问题,这个样的话n和s相对不是吸吗,怎么能悬浮呢

每个磁铁分别穿过N和S用线连成一个圈,并标上箭头,看看两个磁铁的磁力线箭头是否相反?
上图的线圈用的是0.35的线,0.4区别也不大的,绕的时候控制好拉紧力度,就算只要有一圈乱了也要拆掉重新绕整齐,否则上层会越绕越乱。

出0入0汤圆

不需要骨架吗?
另外,多少圈合适呢,有没有计算公式的?

出0入0汤圆

说错了,是不需要磁芯吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。