搜索
bottom↓
回复: 268

完整的利用MDK直接开发S3C2440的程序(全部资料)

出0入0汤圆

一直习惯了用片内的FLASH和片内的RAM,编程集成环境可以直接将写好的程序下载下去,没感觉有多么麻烦。
最近用S3C2440,但是买的开发板没有说明怎样进行裸机操作,讲了半天都是效果描述,讲的是怎样利用系统。对于底层的东西没有讲解。我却想从裸机开始。
    拿过试验板,晕了半天,根本不知道怎么下手,S3C2440只是个单片机,存贮器全部外扩,一般扩的是大容量的NANDFLASH和大容量的SDRAM,这空间是有了,可程序怎么下去啊!
    找资料看吧,英文水平又太差,自己费了好几天,才明白是什么意思,但是光明白了没有用啊,还是没办法啊。
    终于硬着头皮看书、试验,现在终于完成了关键的部分(反正我是这么认为的)
    好多人说是用MDK不能直接下载NAND,其实是不对的,只是MDK对于不同的FLASH要自己写算法,好在有个参考的,我就参考原来的方法自己写了板上的64M的NANDFLASH的算法,后面的所有下载都可以利用这个算法来工作了。这样解决了一下烧写NANDFLASH的问题。
    对于S3C2440芯片里面有个4K的RAM,但那不能用来运行大的程序的,所以还应该有个程序来将我们的程序加载到SDRAM里,让我们的程序在SDRAM里面运行啊。所以后面又写了个BOOTLOADER,这个程序就做一个事,启动后,读取NANDFLASH的第二块,看第二块里面有没有用户程序(以加载地址来判断),如果没有,那么就报警提示。如果有就加载,加载完成会提示一下。然后修改中断向量指向用户自己的程序,再跳到用户程序里面去。
    当然还有第三步,那就是我们自己的真正的工作程序了。我们的程序一般就设置从SDRAM开始的地址开始运行吧,象我的板子是从0X30000000开始的,这样自己写完程序后,可以直接点击MDK的下载把程序写到NANDFLASH里面。这和我们写51的程序就完全一样的了。只是修改一下程序开始地址为0X30000000,而不是从0开始,这样就行了。
    我所上传的压缩包里面,包括了所有的文件,并且写了注意事项。另外对于我们平时调试就不必要每次都去写NADNFLASH,本来寿命就有限,所以平时调试不必要了,程序我就设置了两种模式,一种就是用SDRAM的调试模式,这时候程序并没有写进FLASH里面,而是由仿真器直接加载到SDRAM里面了。当然程序调试成功后点击一下下载就可以了。对于喜欢每次都下载到芯片里面的朋友来说,也可以,程序有个FLASH模式,在这种模式下,你点击了调试,程序也会自动下载到FLASH里面。看你的喜好了。
   下面到了上菜时间!请大家多多支持,我也是初学,希望能得到高手 的帮助!!首先在这里表示感谢。
用MDK按照51开发方式开发S3C2440单片机!ourdev_447483.rar(文件大小:44K) (原文件名:用2440的MDK直接操作方式.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

英贝特那有例子呀!

出0入0汤圆

是有例子,不过你可以把那些例子下载回来测试一下,呵呵。并且你最好看一下那些代码,仔细一点,看看代码里面有那些错误!不过我还是借用了里面的不少代码,感谢原作者。
    不过原来那些例程只是为了做试验用的,而我所做的目标是要实现整体应用。

出0入0汤圆

赞楼主一个!!弱弱的问一句——例子是基于TQ2440 的吗?还是Mini2440的呢?

出0入0汤圆

我用的是TQ2440的,不过如果外部的SDRAM位置一样的话,则完全通用(应该是完全通用的)FLASH和SDRAM我估计都是一样的,所以我想应该能够直接使用。我没有另外一种板。

出0入0汤圆

问问楼主您用的是什么调试工具 h-jtag 、jlink、ulink?

出0入46汤圆

做成文档方式最好

出0入0汤圆

mark~我也买的这块板子,正好可以用~thanks~

出0入0汤圆

谢谢楼主,学习了你的资料

出0入0汤圆

楼主用的是ULINK的仿真器,能不能用JLINK的仿真器

出0入0汤圆

呵呵 楼主  终于 开 源了
顶上去

出0入0汤圆

MDK  提供的少写 NAND 的程序 好象只能烧些  100K  以下的
MDK  提供的少写 NAND 的程序 好象只能烧些  100K  以下的

偶也上传个 MDK 下 的  是 QQ2440 测试的点击此处下载 ourdev_506447.rar(文件大小:168K) (原文件名:2440NandStar.rar)

出0入0汤圆

偶也准备把 2440 UCOS  移植到 MDK下

出0入0汤圆

偶想问下LZ   NAND 的硬件 ECC  是怎么用的  这个 问题困了 偶 好久了

出0入0汤圆

mark。

出0入0汤圆

S3C2440_NAND_MY.FLX是干什么用的?

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

回15 楼  是  MDK  烧写 NAND  的算法 文件 类似 HEX

出0入0汤圆

用MDK按照51开发方式开发S3C2440单片机

出0入0汤圆

楼主哪里是菜鸟,简直就是大侠级的

偶是2440不行,转到2148

才略懂,大侠这么短的时间就搞定了

PFPF ,顶礼膜拜

下载学习

感谢分享!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark
^_^

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

雪中送炭啊,楼主能否给个联系方式,QQ最好

出0入0汤圆

请问楼主:在您提供的用2440的MDK直接操作方式中有一段代码很是不明白:
if((part[16] > 0x33ffffff) || (part[16] < DOWNLOAD_ADDRESS)|| (part[17] > 0x03000000) || ((part[16] + part[17]) > 0x33ffffff)),这段代码是判断以DOWNLOAD_ADDRESS为起始地址的part[16]和part[17]中的内容的,但是我就是不明白DOWNLOAD_ADDRESS这里存放的是用户代码,怎么会有这些信息?望楼主给以解释,先谢了!

出0入0汤圆

楼主很牛逼,收藏一个

出0入0汤圆

参考~~~学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】ssyniuej
-----------------------------------------------------------------------

今天弄了一天,想把个vivi变成hex烧入,没搞定。终于看到有东西参考了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

前来学习!!

出0入0汤圆

kan kan .

出0入0汤圆

这个要顶

出0入0汤圆

这个一定要顶,mdk开发的资料比较少,基本上都是ads的,我也是刚开始用arm,程序已经可以在nor flash里面跑起来了,nand flash还没有看,正在研究怎么拷贝代码从nor flash到sdram里面运行~~

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

记号,等有空也试试

出0入0汤圆

标记下, 正要做类似的事情!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入46汤圆

MARK

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶起·~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好东西,谢谢lz

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

amrk

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢楼主.mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

那位能解释下 我点击楼主写的程序是   出现Tool path not define:bad or missing'E:\keil\TOOLS.INT'  谁能帮解决下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

今天发现这个贴子,点击进来看看,原来是自己写的。已经过了这么长时间了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

好东西,支持原创啊

出0入0汤圆

很偶然关系,关注S3C2440芯片。便宜要死。

仔细看了看芯片,很棒呀,可为什么这么便宜?

看了楼主写的,知道原因了。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

正需要呢,看看。

出0入0汤圆

mark 要买TQ的!

出0入9汤圆

mark

出0入0汤圆

呵呵,顶。
虽然我用9200,不需要这个,不过9200现在越发颓势了啊……预作准备。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark, home download.

出0入0汤圆

mark,非常经典

出0入0汤圆

晕了,好久以前的贴子啊。呵呵。
我属于比较懒的人,现在自己都看不清楚了,呵呵。只是知道原来自己怎么玩的而已。
不过硬着头皮学一些东西,对现在还是很有帮助的。
现在在用STM32,这片子非常不错。2440当时用主要是要驱动大的液晶屏才选择的。2440结构类似计算机(这只是我的理解,不保证正确,呵呵。),内部基本上没有存贮单元。都要外接。硬件上麻烦,但相反也有另外的好处,就是外扩的存贮器比较大。象STM32就不大容易了。另外2440支持SDRAM,CM3的暂时还是不支持。也不知道算优点还是缺点。
    2440开始比较难,把外围设备初始化好后就方便多了。

出100入143汤圆

我用的也是TQ2440的,刚买的板子用mdk能调试但没法下载程序,楼主能帮忙解决一下吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【1楼】wenxusun 番薯猪猪
-----------------------------------------------------------------------

他们那个2440不是他们自己的板子!很是郁闷!

出0入0汤圆

回复【29楼】lxx_new

可以啊,我都搞过一回,下载过去可以的,不过好像我是改成BIN的!呵呵!然后手JLINK下载的!

出0入0汤圆

顶贴。

下载回去玩玩~~

出0入0汤圆

学习,谢谢楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

楼主,我也下载来看一下!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

完整的利用MDK直接开发S3C2440的程序

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

完整的利用MDK直接开发S3C2440的程序。挺好,不错

出0入476汤圆

不错,谢谢了

出0入0汤圆

谢谢...

出0入0汤圆

MARK

出10入12汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。