搜索
bottom↓
回复: 46

VS1000 TinyPlayer 制作

出0入0汤圆

前一阵子收到些VLSI代理商 联合技术有限公司 United Link Technology LTD  "Holmes Chan" <holmes_chan@unitedlink.hk> 赠送的VS1000,VS1053样片 和一块V2板子。在此表示感谢。

经过一阵子试用感觉VS1000不错,挺好玩的。于是自己仿制了个VS1000 TinyPlayer, 它的官方网页是:
http://www.vlsi.fi/en/support/evaluationboards/vs1000tinyplayer.html

先说说这个VS1000:
用过VS1003芯片的应该知道,里面有个VLSI的dsp芯片。 VS1003有个用户程序空间和数据空间,可以加载一些patch实现诸如频谱显示等功能。也可以通过spi flash启动不要单片机控制实现mp3功能。
VS1000里面就是这个DSP芯片,同VS1003不同的是,它不是纯粹的解码器。是具有ogg解码功能的控制器。用户可以编写程序来实现自己的功能。
VS1000芯片里已经固化了很多程序,通过调用这些程序就可以写自己的程序啦。

VS1000 本身自带两个功能:
USB声卡
nand flash ogg 播放器

ogg格式音乐,使用过Linux的网友应该比较熟悉,类似于mp3,不过没有版权问题,是一种免费的格式。

玩了一段时间V2,焊上未焊的spi flash和nand flash, 把所有的功能都实现了一遍。 于是先做了比较好玩的一个东西。 那就是tiny player.

TinyPlayer原有的功能有:
1.USB声卡
2.U盘
3.ogg播放器

板上有一块VS1000 和一片W25X16 (winbond 2MB spi flash)

自己做自然功能越多越好,首先想到的是把spi flash加大,网页上说可以支持到16MB,恰好我有几块MX12805D (旺宏的16MB spi flash)
另外在V2上有实现 wav 播放,第二个就是加这个了。 第三就是要做小点,可以当U随身带。

利用上周末,我把这个做出来,洞洞板上做的。 先看看图:

正面 (原文件名:Resize of DSCN2988.JPG)

反面 (原文件名:Resize of DSCN2993.JPG)

MX12805特写 (原文件名:Resize of DSCN2997.JPG)

12M 晶振 (原文件名:Resize of DSCN3000.JPG)

VS1000特写 (原文件名:Resize of DSCN3009.JPG)

VS1000的开发很简单,VLSI官方有提供免费的编译器。不过是DOS环境的,没有GUI。可以从官网下载最新的1.34b 版本的编译器:
http://www.vlsi.fi/en/support/software/vs1000tools.html
这个是直接连接: http://www.vlsi.fi/fileadmin/software/VS1000/vskit134b.zip

下载好编译环境后,解压到任意目录。我放在C盘,并把目录名改为vskit,因为里面的dos批处理文件默认的名字叫这个。
编译时首先打开command命令行窗口,进入编译器所在目录,进入vs1000b/c目录下,这个目录里有很多例子。
首先运行addpath 批处理文件,把编译器路径加到环境变量里 (注,这只是零时修改,只适用本次打开的命令行。 关掉命令行下次再打开需要再运行一次)。
然后敲命令如 build led 就可以了。注意led为文件名,不需要包含后缀,最后系统会生成一个 ee_led.img 和 nf_led.img文件,前一个是用在eeprom或者spi flash上的,后一个是nand flash里的。

TinyPlayer要烧写的是spi flash,VLSI有提供现成的烧写文件: http://www.vlsi.fi/fileadmin/software/VS1000/spiflasher/VS1000_B.RUN
这个烧写的步骤是,短路spi flash的CS到地,插入电脑USB口,这样电脑会识别成一个U盘,有十几KB。
把烧写文件VS1000_B.RUN拷到那个盘里,在把生成的用于 eeprom或 spi flash 的img文件拷进去,弹出设备,慢慢的把盘,注意要慢,要听到电脑出声,并且tiny player还没断电。 因为烧写动作是在USB的数据线断开才开始的,拔太快自然烧不成了。 如果插耳机的话,烧好后耳机会发出低频嗡嗡声

对了,附上我的代码:代码ourdev_453538.zip(文件大小:347K) (原文件名:TinyPlayer.zip)

这里面有我修改过的批处理文件,可以再任意文件夹运行,不需要每次运行addpath。
另外由于VS1000空间有限,无法一并实现wav播放功能。 不过VS1000可以加载文件系统中的可执行代码运行。 我又改写代码,去掉USB和spi flash写的函数,以腾出空间放播放wav的代码。 在目录app里有我改的代码。 到时候把这个代码拷到做好的u盘里就行了。

接着上面,烧好后,再插入tiny player 就会有一个U盘出来了。你可以对它进行格式化,推荐选快速格式化。 格式化完就可以工作了。 再拷入app里生成的.run文件就可以播放wav文件。

这样一个声卡,U盘,ogg/wav播放器就做成了。

更多信息到VLSI上看看吧,有不少功能, 接下来研究下VS1053,比VS1003 多了ogg/aac的播放,mp3也改进了很多,另外功过patch还可以实现ogg的录音。

近半年来很少上论坛了,一来工作忙,二来不再单身了。 半年内也DIY了几个小东西,有空也发到坛子里跟大家分享。

忘了,还有个原理图,官方的第一版原理图,没有mic的:
点击此处下载 ourdev_453546.pdf(文件大小:435K) (原文件名:vs1000_tinyplayer_02.pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

收起来,不错的东西

出0入0汤圆

惊闻 bozai 大虾重现ourdev ,赶紧来顶个帖。

出0入0汤圆

楼主可以告诉我在哪里可以购买到VS1000吗?我想玩玩。不知道VS1000多少钱一个?

出0入0汤圆

to 【2楼】 hn_ny_dxs 夏风
    惭愧,惭愧,消失很久了。。。

出0入0汤圆

to 【3楼】 mzyes
    网上可以搜的到,不过貌似现在只有一家在卖,以后用的人多了就好了。 我这个是代理送的。

出0入4汤圆

又见精品,顶一个。

出0入0汤圆

波仔,哦波神,回来啦!!!!!!!!!!!1

出0入0汤圆

询问波神,vs1000吲出管脚用的金属线叫什么专业名字,到电子市场里怎么买。

出0入0汤圆

收藏先,想玩下。呵呵

出0入0汤圆

网上叫“hifi播放器开发板”呵呵

出0入0汤圆

再废话一句,这个国家有多少人因为波仔做的简易mp3而产生了对电子的兴趣,又有多少人拿着用着波仔代码的mp3套件ordiy板子通过
了毕业答辩,还有多少淘宝卖家从中牟得小利。。。。(我在苏州面试的时候居然那个小老板说前面有一个人也做的是mp3播放器)。。。

出0入0汤圆

to 【8楼】 LiAsO 黄海潜水艇
    这个是漆包线,我从那种手握发电的手电筒里拆的,从没用的变压器,电感,电机里拆就行了。到电子市场量太少,估计老板不理得。

出0入0汤圆

不再单身了!这个可是不上论坛的主要原因啊,恭喜恭喜!
另外小声问一下,怎么可以得到它们的样品!

出0入0汤圆

我发觉bozai每次写的文章都很好啊... ...看了你的好几篇,都学了些新东西,向你学习... ...

出0入4汤圆

准备去买 VS1000 了。

出0入0汤圆

(原文件名:01.JPG)

不知道这个是不是bozai

出0入0汤圆

哪位作个PCB板出来。。

出0入0汤圆

to 【13楼】 zqljg
    可以发邮件试试,一般都要是有项目需求的

to 【16楼】 lionliu
    不是,我不销售任何实物

出0入0汤圆

vs1000貌似以前看icdev的醇酒在卖,不过应该有几个月时间了,不知道现在还卖不卖。

出0入0汤圆

一来工作忙,二来不再单身了.
--------------------------------
冲这两点顶一下。技术的不懂。

出0入0汤圆

to 【20楼】 fsclub  
    呵呵,谢谢! 有人陪了,平时玩电子的时间就少了。

出280入168汤圆

【19楼】 loongsuns 李阿连

VS1000 的开发板 V2 目前正交给 icdev 在发售 :-) , 同时,也有免费版的 V2 (少了 NAND FLASH ,同时电池也是小号的) ,可以向联合科技申请哦!

出0入0汤圆

【21楼】 bozai 章其波:

都夏天了,你的头像怎么还穿冬装啊,嘎嘎

出0入0汤圆

to 【23楼】 zxttgg SDoux
    晚上回去再换吧,很久不拍自己了...

出0入0汤圆

前几天看到一个VS1003直接带个SPI的存储器+存储卡就能工作,高级呀VS1000的功能更好了呀,呵呵,

出0入0汤圆

这个芯片似乎不能与单片机联合工作,是自成一体的.而且程序是从外置的串行SPI存储器中加载,要想复制太容易了.所以只看好VS1053B,高品质录音是VS1053B的强项,用VS1003B录制讲话内容已相当不错了.改明有空找一段VS1003B的录音给大家听听.

出0入0汤圆

阿波的那洞洞板焊VS1000的功夫的解是高!!!佩服.

出280入168汤圆

【26楼】 gdrc 古道热肠

你用 VS1003 只能录制 ADPCM 格式的音频, 可以试试 VS1053 的 Ogg 立体声录音, 那才是很棒的.

出0入0汤圆

强帖留名

出0入0汤圆

偶像啊,必须顶。

出0入0汤圆

要好好的研究、学习一下

出0入0汤圆

好久没看到波仔了,顶下支持先。

出0入0汤圆

呵呵,音乐是要用立体声录制,录讲话内容嘛,VS1003B录的音质还是蛮不错的.比ISD4004强多了.

出0入0汤圆

支持!!

出0入0汤圆

33楼上些有意思的相关资料吧

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】bozai 章其波
-----------------------------------------------------------------------

楼主:
       我没有学过DSP,有很多不明白的地方,现在很想学,请多指教。
       我现在的公司抄了一个板,用的是VS1000+256M(现代FLASH),我用原装的VS1000+256M FLASH功能正常,但换了新的VS1000后就无法工作,USB也抓不到了。我查了网上的一些资料,说是程序装在FLASH中,如果是这样的话,换新的VS1000后应可以工用,请帮忙确认一下是这样吗?如果程序装在FLASH中,我该怎样烧录?
    谢谢!!!!!

出0入0汤圆

markkkkk

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问VS1000芯片在哪儿能买到呢

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

太厉害了.
那个漆包线修手机用的比较多,用烙铁沾锡一烫漆就掉了.手机配件市场可以买到.

出0入0汤圆

楼主能加我qq嘛?QQ123030627,有事请教

出0入0汤圆

USB声卡。啊哈哈

出0入0汤圆

1123345 发表于 2010-8-24 13:44
请问VS1000芯片在哪儿能买到呢

买可以找我

出0入0汤圆

波仔,又来引领潮流了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。