搜索
bottom↓
回复: 14

悬挂式磁悬浮:3503/ATMEGA88V/增量式PID/PWM输出/(实验中,先上效果图)

出0入0汤圆

一直在关注论坛的磁悬浮项目,打算看,不动手。偶然间看到一个DC12V的电磁水阀,便有了以下这个东东。手机拍照,大家凑活看。

悬浮效果 (原文件名:0001.jpg)

控制电路板 (原文件名:0002.jpg)

注明:控制电路板是为自己试验做的,上面有很多多余的东西(IRF630输出(手头没有功率大的三极管),串口电平转换电路,留出一个用于无线传电的接口),电路也是想到那焊到那,没有电路图。实际应用只需要一个AD脚接3503,一个PWM脚接三极管就可以了。实验完成后我会将资料整理上来。

出0入0汤圆

xingcn 星尘 果然出手不凡。老头早有预测,(老黄牛可以作证)终于等到。

出0入0汤圆

出手不凡~

我需要努力~

出0入0汤圆

实际应用只需要一个AD脚接3503,一个PWM脚接三极管就可以了。

-----------------------------

好呀!这点和我想的一样!

出0入0汤圆

建议LZ可以尝试一下做个上推的.
不知LZ有这个愿望否?

出0入0汤圆

回楼上:做这个也是便于自己学习自动化方面的控制算法,比较各种不同控制的效果。并不是为了浮起来(为了浮起来,模拟电路就可以了)。所以也不打算玩上推式磁悬浮。

出0入0汤圆

【5楼】 xingcn 星尘

能公开部分代码吗?想参考下你的设计思路!

出0入0汤圆

请问楼主:DC12V的电磁水阀线圈大概是什么线径,大概有多少圈?线圈的铁芯是采用了原线圈铁芯还是用的永磁,或是两者兼有?

出0入0汤圆

做出了效果就没再继续玩了,由于这种结构很难得到准确距离(能力有限),所以程序也做不下去。程序用了一个PID控制,由于得不到准确距离,无法控制磁铁上下浮动,只能悬停。当PID调节时,电磁场的变化速度比磁铁快,从两个磁场中分离出其中一个磁场强度我也没思路,因此我的能力也只能做到一个悬停位置。电磁阀的线径和圈数不清楚,是一体化封装的,铁芯是捡了一段钢筋让车床加工的。

出0入0汤圆

谢谢楼主回应!
    是啊,感觉这个算法的难点在于:传感器受到线圈、上方永磁(如果有的话),以及下方悬浮永磁三方的影响,三者作用如果只得到一个3503的感应电压,似乎难以区分。
    近日正在考虑这个问题,准备做一个楼主这样的,目标是“可控制悬停高度”,或者目标再定高一点“做简单的轴向来回运动,并可控来回运动的速度”。
    还是担心:一般线圈的力度与永磁相比,总是过于苍白……

出0入0汤圆

星尘:请加我的QQ215886,有机会想向你请教下PID控制。

出0入0汤圆

ji

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主多发点资料,在下学习中?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。