搜索
bottom↓
回复: 184

电子类专业的是学ARM-linux好还是学FPGA好找工作?

出0入0汤圆

前者最近很火,竞争会不会很大?会不会成为第二个软件业?
后者是后起之秀,机会会不会很少?
哪个入门的门槛比较大(对于学硬件的学生)
还有就是开发成本的问题,我的老师说用ARM开发产品成本较高,因为要交版权费?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

版权费?没交过。。。用盗版的飘过。。。。
对于学硬件的学生来说,FPGA应该很适合你了。。。
但是对于刚毕业的学生来说,FPGA相比ARM的工作估计难找。。。牛人除外

出0入0汤圆

呵呵,刚毕业考单片机找工作吧,我见过很多了。
靠FPGA还是比较难的

出0入0汤圆

之前问过现在毕业的师兄,都反映FPGA的工作对于本科生来说比较难找,很多都是研究生领域。
所以师兄建议我重新审视一下自己,其实我本人很喜欢FPGA的开发,但是无奈的现实是厂家信不过本科生在这个领域的能力

出0入0汤圆

你直接做个FPGA开发板拿去~跑个程序,比什么简历直接多了~

出0入0汤圆

无论甚么,哪怕是个运放,学精了都是很厉害的。

出0入0汤圆

呵呵,我大二了,也正在烦这个问题,前天才发了个贴问问

出0入0汤圆

【6楼】 Pyrrho
呵呵,我大二了,也正在烦这个问题,前天才发了个贴问问
你问到的结果如何呢?

出0入0汤圆

难道ARM就容易找到工作吗?我听说嵌入式方面对学位要求也是比较高的

那大家都是如何找到FPGA的工作的?毕竟没可能所有人都是研究生出生的

出0入0汤圆

有没有现在从事FPGA开发的前辈在呢?
进来指点下啦,谢谢!

出0入0汤圆

FPGA 只编程的 4000-6000;听一个人说他公司的

出0入0汤圆

最好都学都掌握,艺不压身么!

出0入0汤圆

FPGA的,小本找一个小公司练一下手难不难呢?有起点才有发展吧!

出0入0汤圆

还有就是先找个单片机的工作,以后转到FPGA容易不容易呢?

出0入0汤圆

小公司怕不要FPGA

出0入0汤圆

倒!现在本末倒置的人可多了。

FPGA是什么?是器件,应用FPGA的核心知识是什么?是数字电路基础。有了扎实的数字电路基础,应用FPGA也就数小时的事情;

ARM-LINUX是什么?LZ为什么要问如此的问题啊?你为什么在学校不学计算机体系结构?C语言编程基础?有了熟练的上述知识,你怕你不会用ARM-LINUX吗?

不重视基础理论,是要吃亏的。

可以想象一下LZ以后的简历:“精通ARM-LINUX,精通FPGA”。也许连基础的数字电路都不会分析。

出0入0汤圆

我也这么觉得,基础不重视的,就算能编出来,那也是不算真正熟悉~

出0入0汤圆

15楼的发人深省。

出0入0汤圆

坚持下去~~

出0入0汤圆

按照这样的逻辑,计算机基础好就行了,C语言牛B就行了,没有必要搞单片机,就没有必要学AVR,也就没有必要创立这个论坛了?
理论必须与实践结合的,理论是基于平台的,只学C,没有应用于任何平台(嵌入式也好PC软件也好)的实践,学了等于白学。
也许15楼的意思是本科生搞研究生的东西,是不注重基础的表现,是本末倒置的表现。
但是,是我们想本末倒置的吗?现在的企业都是很现实的,你说你基础很好,考试每科90+,又如何?要是什么实际的东西都做不出来,还不是被淘汰?看看别人的简历就知道了,没有人会在简历上写精通高数(够基础了吧)、精通信号与系统、精通计算机原理吧?
如果说这是本末倒置的话,也是为了找工作。我也很无奈,必须适应这个社会。
我不是电子专业的,电子方面大多是自学。可能很多方面没有大家电子专业的学生想的周到。上述一番话可能说的过于偏激了,不当之处还望大家指正

出0入0汤圆

赞同十五楼的。同感!

出0入0汤圆

嘿嘿  我也来说几句

楼主的问题,我想很多人可能会觉得楼主没自己的方向,作为一个过来人我认为楼主的问题非常明智。我高考填志愿的时候,根本就不知道电子工程会要做些什么样的工作,毕竟没参加过工作,什么专业将来是干什么的,试问又有几个人会弄得很清楚,我敢说,高考填志愿的时候至少一半人是蒙着填的,而不是以自己将来要干什么而填的。
    到了大学,大学的课程多我想大家都很明白,是不是大学四年里你的所有课程都会学的好呢,估计没多少人吧,试问又有几个人读大学的时候像读高中那样发狠,其实还比不上读初中那么认真,这可能和中国的国情有关(进大学难,出大学容易)。站在我的角度,我觉得大学的课程不一定都要认真去学的,发那么多时间把所有的课程都学个良好。还不如花大部分时间去学其中几门,然后其余时间去玩,可能这样又玩了又学了。
    为什么说楼主的问题很明智呢,楼主只所以不知道该学什么比较好,主要是没参加过工作,所以不知道外面的就业情况。站在另一个角度,楼主的先见之明是:选择其中一行去认真学,而不是FPGA和ARM同时学个半桶水。

建议:对于电子专业来说,我觉得大学最重要的三门课程是模电、数电、单片机。就算你爱玩,四年时间只要多发点时间认真学这三门,我觉得找工作不难,而且四年才学三门而已。  如果你是好学生的话,一定先把这三门学好了,然后在学ARM或FPGA,这时候最好选择其中一门去学,没必要ARM和FPGA同时抓。

出0入0汤圆

感谢楼上的支持,也感谢15楼的提醒。我快大四了,一直都很努力,从这点来看我应该是好学生。可惜专业不好,直到大三才放弃本专业专心的自学。模电数电C老师有教,还是学得不错的。

出0入42汤圆

同意26楼的。

加门电路。

出0入0汤圆

嗯。。。。。。注重基础丫---------------还需努力!

出0入0汤圆

赞同十五楼的

出0入0汤圆

不赞同15楼的说法,难道有扎实的数电基础学FPGA就很容易了?这个恐怕没有那么简单。

至于是FPGA还是ARM的问题,我个人认为这两个东西是有一定差距的。ARM注重的是软件多一点,FPGA注重的是硬件多一点。
玩ARM大多数时间都在研究代码,玩FPGA大多时间都在研究时序。

个人意见,欢迎批评指正。

出0入0汤圆

【10楼】 zgq800712 SEED: "FPGA 只编程的 4000-6000;听一个人说他公司的"

某某工作一年,AVR,STM32,LPC21XX,S3C2440-linux-qt,CPLD,ALTERA FPGA-niosii-diy_avalon_component,VC.net-opengl-sql,VB.net-sql都玩过,now 3.5K...

出0入0汤圆

32楼强人

出0入0汤圆

我也是快大四,模电学好,很难理解怎么样算是学好

出0入0汤圆

模电、数电这些课程,应付考试绰绰有余,但是面对论坛的高手,真的觉得自己一无所知,好像什么都不会……

出0入0汤圆

ls是什么学校?我也在大学城待过一年

出0入0汤圆

【36楼】 livanfield

我的学校啊,给个英文缩写吧:GDUT

出0入0汤圆

32楼 厉害啊,估计连半桶水 都没到

出0入0汤圆

顶此贴 我也想了这个问题很久 谢谢了···受益匪浅

出0入0汤圆

呵呵,一开始发这个贴就预计会挨骂了,想不到还会有顶的

出0入0汤圆

这是两个不同的方向,选哪个都很好,选哪个都很有前途,关键是你自己能够坚持下去。

出0入0汤圆

当然 dsp 也是一个不错的选择,实在不行,学好单片机,这个才是基础,学好了这个,学其他的像 arm 或者 dsp 就显的容易一些了,但是FPGA 是另一种思维,跟前面的这些都不一样。

出0入0汤圆

同意楼上的,FPGA确实是个飘飘隐士

出0入0汤圆

强人满街都是,要问什么好找工作,当然是越普及越烂的越好找工作啊,好找工作和找好工作可不一样

把什么东西学到高级水平,都好找工作,如果是坛子里的平均水平,那就歇菜了。。。

出0入0汤圆

电子类专业的是学ARM-linux好还是学FPGA好找工作?

哈哈,看看周围没有人做FPGA的,以前大学听老师说过他同学做FPGA,倒是听过做单片机 ARM 的很多;
做什么多要基础和相应的知识,FPGA的东西太多,ARM-linux当然也是。对ARM-linux我是一点不懂,哈
FPGA,毕竟还有点印象,网上资料看看,耳濡目染。大家去网上看看多少会看到,FPGA的几种设计思想,
同步异步等等,还要看FPGA器件手册,里面有PLL,硬件乘法器,高速收发器等等;对于 一些特俗管脚比如什么延时可调的,你要学会使用,更要懂这个电路,实现乘法,用逻辑实现还是内嵌的乘法器实现,还要设置等等; HDL代码的注意点,写法;
功能相同的HDL代码生成的电路很多时候多不相同,为什么有的人可以跑到200M,有的人只有80M,这个就是;
还有很多要学的东西,还有了解很多IC方面的知识;
要想做个自己的开发板,就要全面了解这器件,一些软核系统 和体系结构 NOR FLASH .SDRAM .DDR ,DDR2,以太网,USB,还有一些没有free的IP,压的你喘不过气。。。

出0入0汤圆

什么都懂一点最好。然后根据你找工作的情况决定以后你做什么东西。fpga也可以上软核当单片机用。重要的还是要把算法搞好。

出0入0汤圆

嵌入式操作系统是不是青春饭呢?FPGA又是不是青春饭呢?

出0入0汤圆

无论甚么,哪怕是个运放,学精了都是很厉害的。
顶5楼的!

会那么多有用么?
我知道几个松翰8位单片机玩的好的,都在深圳有自己的车房了

出0入0汤圆

就学FPGA吗?他只是个器件;
就像一个人,难道还向学习他的身体啊!
他的知识,智慧,经验,学识....才是我们学的东西;
比如FPGA,他可以做ASIC的实现,各种数字电路,嵌入式软核,还有硬核,嵌入式软核处理器,围绕他们的东西很多很多。。。

出0入0汤圆

我到觉得没什么好争论的,任何一样的东西只要自己感兴趣,自己把喜欢的东西弄精通了,工作对你来说就是小菜一碟了!

出0入0汤圆

回 50楼: 50楼说得好,工具是要来用的,不是要来学的。不过有些工具(如高端ARM)比较复杂,很多人都只是在研究工具本身。

ps:50楼说的的应该是SOC方面的应用吧,我关注的是她在通信/信号处理方面的应用

出0入0汤圆

其实我是什么多关注,什么也不会,哈哈;
通信,DSP,嵌入式,SOPC多关注;
就是什么也不会,哈

出0入0汤圆

我听我们老师说 现在的趋势是高手用fpga做算法 达到dsp的效果 这个很可怕 如果真的是这样 fpga已经慢慢彻底吞噬市场了

出0入0汤圆

玩数字方面的,能赚钱的就是这2样,
1,数字电路基础要牢,2,算法。

FPGA,DSP,ARM就是工具而已,当然,工具要先学会。

出0入0汤圆

听到54楼的一番话,我有感而发,要不是成本居高不下,FPGA早已雄踞嵌入式市场了

出0入0汤圆

大学生真正懂FPGA的很少吧(主要是学校不够重视)。。。会单片机的一大把。。。ARM不玩操作系统照样当单片机来玩。。。

出0入0汤圆

个人感觉
FPGA涉及的东西太多了
会用不难,但用好它就太难了,到一定程度,就是个坎了~
真正熟悉FPGA的教师估计也很少,也属于珍稀动物吧。。。
学校教学最多也就是教教皮毛,很多东西都要去啃英文资料,中文资料都不多。

出0入0汤圆

个人认为:会几种平台没什么大不了的,因为个平台之间有这很大的联系和相似。要是会各种复杂的算法那才叫牛,这也就是说数学不是很好的应该不好牛到那里去,顶多也就弄个底层的东东

出0入0汤圆

纵观楼上都有道理,不过这是一个浮躁的社会,哪个赚钱就整哪个吧!有些东西等我们牛的时候,黄花菜都凉了!

出0入0汤圆

FPGA属于未来的趋势,现在就业岗位不是很多;而嵌入式系统可能比较实用,几乎哪里都有嵌入式系统的影子。

出0入0汤圆

【60楼】 swordKING 無智

派别:
来自:我的故乡在川南        纵观楼上都有道理,不过这是一个浮躁的社会,哪个赚钱就整哪个吧!有些东西等我们牛的时候,黄花菜都凉了!

------------------------------

是EDA365里面的無智同學?

出0入0汤圆

59楼说的不错,懂原理才是最重要的

出0入0汤圆

工具是学习理论的依靠,不动手实践永远都不会真正掌握理论,有些东西必须亲手去弄才会发现问题,理论和实践要平衡发展!至于学什么,看你的兴趣了,没有兴趣硬逼自己只会事倍功半,任何东西只要学精了都有前途(钱途)

出0入0汤圆

同意大家的见解 顶顶!!!!

出0入0汤圆

DSP更好些

出0入0汤圆

同意64楼的,不过如果工具太复杂的话就会造成分工:一部分人专门研究工具本身(软件);另一部分人则专注于工具所处理的对象(硬件)
不知道大家喜欢哪一样

出0入0汤圆

我喜欢做全套!只要喜欢,有兴趣,任何困难都可以克服的,我目前就在用altera的fpga,使用的是modelsim symplify quartus modelsim流程,我选择fpga的目的在于它既可以上系统(软核加操作系统)又可以设计逻辑电路,还可以运行算法,可以说arm  dsp能做的东西它或多或少都能做,只要一套硬件设备就可以玩很多东西

出0入0汤圆

这个问题我也很迷惑,不过,不管那些,现在大二,我只想先把八位单片机,数电模电学好再说

出0入0汤圆

我的STC就够了

出0入0汤圆

受益匪浅,本人是菜鸟,但也说一下自己的看法,首先,就是要认识广泛一些啦,dsp,arm,fpga,单片机,通信,多媒体的还是要了解的,这应该不是很难,平时多上网,到图书馆看一下了解一下是能做到的。接下来就是对自己的发展方向的专业打好基础啦,最后就是精通啦。可能说的太简单啦。但我还是坚持一点  认识一定要广。

出0入0汤圆

lz我觉得问这个没什么意思,可能是学历高的学校好的好找工作~~~~

出0入0汤圆

都会

出0入0汤圆

ARM嵌入式开发比较多把!!! 在不行,不是很多还在搞单片机嘛,哈哈。。。

出0入0汤圆

收益匪浅

出0入0汤圆

这种问题 争来争去 没有意义

我们公司的一个电子工程师  连 最基础的51都不会玩 ,就会模电 ,人家还是我们研发部的最高薪呢 一个月万把

好好干 任何一个方向  都能成才的

出0入0汤圆

专攻一样 就够了!

出0入0汤圆

arm感觉还是得软件学院之类的搞,毕竟操作系统原理、软件工程在这方面很重要
而FPGA对数字电路的要求很高。

方向不同

出0入0汤圆

楼上说的不错~~~~~~~~看个人兴趣和专长了~~~~

出0入0汤圆

从FPGA入手,向ASIC看齐

出0入0汤圆

说半天,还不如去认真看看书。

出0入0汤圆

72楼高见!我在找工的过程中深深体会到!

出0入0汤圆

如果为了好找工作,建议先学ARM

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

还是学好CPLD/FPGA吧

出0入0汤圆

和楼主一样,在疑惑中学习!!!

出0入0汤圆

这个我也很迷惑啊,我是学FPGA,就快毕业了,感觉FPGA用来做控制逻辑的话大部分人都能胜任,牛的还是用来做算法,感觉这是必然的趋势.我也在朝这方面努力,可是我担心自己的数学之前学得不够用心,以后会成为很大的一道坎,现在用FPGA做过的算法就一点:FFT,FIR,IIR,DCT...,推荐想做数字信号处理的也把这些弄了,目前也在关注FPGA多媒体处理方面的应用,这方面的门槛都比较高啊,感觉大部分都是研究生领域了,牛人除外啊.
所以建议学FPGA想做算法类的话数电和数学缺一不可,MATLAB,MODELSIM这些软件也要熟.个人看法,请高手补充.

出0入16汤圆

LZ是华工的吧?在大学城呆过一年的话……是06级的?现在应该找到工了吧

出0入0汤圆

学好了什么都好

出0入0汤圆

学习了不少啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

呵呵,事隔半年后还有人回帖。。。
一切的想法都会随着生活的阅历而改变
大家看看自己半年前的发言,是不是有点恍如隔世的感觉呢?

出0入0汤圆

回复【92楼】livanfield
-----------------------------------------------------------------------

最近招聘会比较多,所以有人翻出来了,LZ近况如何

出0入0汤圆

15楼说到点子上了

FPGA只是一个器件,ARM是一颗嵌入式CPU。

要用好他们靠什么?一是电路的功底(数点、模电、微波理论)、二是算法(信号处理,控制理论。。。)

掌握以上基础才是最重要的。

我毕业的时候,FPGA还是个新鲜的玩意儿,学校里解除GAL就是新技术对待了。

等我真正开始用FPGA的时候,接触的是百万门级的芯片,verilog还没接触过,花了两个星期看书学习语法就开始写代码,不声不想就数万行逻辑代码敲下来,亲身感觉,语法和器件本身,根本就不是你应用的障碍。ARM也好、DSP也好、FPGA也好,不过是为了实现你的处理算法的一个部件而已,如果你对算法已经了然于胸,知道哪些偏差会影响性能哪些偏差可以忽略,就是给你一颗从来没用过的CPU,现学语言,给你一个你从来没接触的FPGA,现学使用方法,对你而言又有什么实质性的困难。

出0入0汤圆

举个例子,一个无线通信公司,来了一个求职者。

说会ARM、会linux、会FPGA,主管会知道,这是一个打下手的来了。

如果是懂QAM、OFDM调制解调、载波恢复、均衡的原理和实现算法、懂得系统估计方法,主管知道,可能是一个能做项目的人来了。至于它会不会ARM、会不会写FPGA逻辑,没关系,这类的人很容易招聘到,满大街都是,不会招两个给他打下手就行了。

出0入0汤圆

回复【11楼】Bigbird
最好都学都掌握,艺不压身么!
-----------------------------------------------------------------------

艺多不养家!~

出0入0汤圆

我也迷茫呀....难道本科就不可以玩FPGA,算了,板子都买了,还是认真的学学吧....

出0入0汤圆

想学啊

出0入0汤圆

顶一下啊

出0入0汤圆

95楼linux_pro的意思是,系统级的人才要比模块级的人才要吃香?

就一个通信系统而言,前者可能是负责链路性能分析、指标分配、软硬件的实现方案;
而后者可能就是具体某一部分如射频功放、滤波器、通信协议的设计和调试
看来越累的工作赚的钱是越少啊

linux_pro兄你意下如何呢?

出0入0汤圆

95楼的意思是 坛子里都是打下手的命啊

出0入0汤圆

1.算法(这个数学功底和逻辑思维能力要好)

2.经验(某个领域常年累月的积累和系统的学习)

出0入0汤圆

顶95楼,深层的知识是构建应用的核心,用哪个片子无所谓,反正厂家给了一堆库和范例,有人号称若干天就教会,不过咱们这么大的论坛,有多少能迅速明白前向纠错流程?有时拿自己和别人比较,很多都是学艺先后的差距,但和公认的高手相比,差至少两个数量级,自己学艺不精,就不要再比什么,功到自然成

出0入0汤圆

感觉是Linux啊,FPGA的工作难找,除非工作经验和项目经验丰富,哥就遇到了这种情况

出0入0汤圆

回复【100楼】livanfield
95楼linux_pro的意思是,系统级的人才要比模块级的人才要吃香?
就一个通信系统而言,前者可能是负责链路性能分析、指标分配、软硬件的实现方案;
而后者可能就是具体某一部分如射频功放、滤波器、通信协议的设计和调试
看来越累的工作赚的钱是越少啊
linux_pro兄你意下如何呢?

首先,我要说明一下,我们之所以谈到基本理论更重要,就是因为反对建立空中楼阁,这样走不远。

然后,我再来回答你提到的问题,系统级人才是不是要比模块级的人才要吃香?
一般来说,的确是系统设计师比某个具体电路的设计更重要,但是,这个问题也要有区别地对待,如果一个系统的系统设计很简单,很多人都能胜任,倒是其中某个关键模块是其难点,这时,当然是这个模块更重要。
不过,在这种情况下,往往是这个关键模块的设计师就是整个系统的设计师,不是这样的话,那么单独的系统设计师则是充当了相当多的行政管理的角色,这些分工则不属于我们技术讨论的范畴了。
另外说一点,对于系统设计师,同样不能是建立空中楼阁,如果就仅仅会几个数学公式而已,那么,你的位置迟早会被给你打下手的某个人取代的。
至于说越累的工作赚的钱越少,这个社会,是有特例,但是总体来说还是一份付出、一份收获。
曾经在设计某通信系统的时候,在系统方案时,甚至会对拟采用的某个二极管的详细参数和可能达到的效果进行详细论证。相比较模块电路设计,系统设计师承担更大的风险,因为,根据系统方案,模块能否达到系统性能要求是系统设计的责任,如果最后模块电路根据方案做出来达不到要求,更多的责任不是负责模块设计的人。
如果一个系统设计师对模块电路很肤浅,那么,他的方案也就是来自所谓打下手的人的回答的汇总,这样的角色,如果能长久,那基本上是其他层面的原因了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。