搜索
bottom↓
楼主: ffxz

[项目]基于STM32的网络收音机

出0入0汤圆

期待楼主的大作!

出0入0汤圆

【193楼】 ffxz
请给个代码注释中英文同步的好方法,没找到相应的方法或工具之前,这件事是不会考虑的。
---->明白了。
  现在[ATMEL正式为中国客户开通AVR/AVR32在线中文技术支持] 我们为国内发行的RTOS还在JIAN持用E文....
我想需要中文文档的还是有一部分人吧,如果有中文注释会方便更多的人节省更多的时间!
。当然你的地盘你作主。

出0入0汤圆

作为一个在项目中都开始使用RTOS的,最起码的英文是要认得的
而且,注释的英文都是很简单的,如init lcd等....不会是英文小说

另外,编译器不是全部支持中文注释的,IDE也不是
而且有的系统上面用了中文显示会乱码...

其实,我也需要中文,我看英文26个字母都认得,组在一起就有些不认得了

如果能像开发程序一样使用国际化解决方案,如使用PO文件来翻译等,还是可以行
但目前好像没有这样源文件注释解决方案.

另外就,好像目前RT_THREAD的项目成员比较少,没办法维持多个语言
如果楼上能参加中文注释的维护,我想FFXZ不敢不同意吧?

所以,我都用翻译工具看注释,说话较直,勿怪!

偷偷告诉你,NXP的英文网站上面的源码有部分中文注释...估计是ZLG公司写的,就几行

(原文件名:TEST.jpg)

出0入618汤圆

现在英文还是国际通用语言,中文还不是。采用英文注释,在短期内还是无法扭转的大趋势。

越是逃避看英文,就越看不懂英文。

别以为国外厂商翻译了中文手册就能拿来干活,实际上由于中文和英文的语言文化差异很大,翻译出来的意思是无法100%准确的,特别是中文的弹性比英文大,理解上很容易有歧义。
我是从来不看中文手册的(除非只有中文手册),中文手册一来是比较旧,二来翻译随时有错误,靠不住的。

在国外厂商占主导地位,英文编程语言占绝对地位的今天,练好点英文,练好点内功吧。
等中文成为事实上的国际通用语言时,等我们的程序能踏上国际舞台时,自然就可以要老外学中文或者来求我们翻译给他们。

出0入0汤圆

【197楼】 piccode
怎么说呢,我也希望能够有合理&完善的中文版本,所以类似

"【198楼】 aozima 如果能像开发程序一样使用国际化解决方案,如使用PO文件来翻译等,还是可以行 "

是我一直苦苦寻找的方案,可惜目前还未发现,如果piccode能够找到这种方法,ffxz这里一定感激不尽,这样中文版本也就成行了。我们的API手册是依赖于doxygen从源码直接产生的,如果这些doxygen注释能够是中文的,RT-Thread也就免去从头编写API参考手册的苦恼了,所以这种方法也是我们一直苦苦追寻的方案。

在目前没有中文版本的情况下,还请多看看编程指南,这份编程指南是中文的。而很多用户问的问题在编程指南中是能够找到答案

出0入0汤圆

【194楼】 Grant
STM3210C-EVAL的开发板还正在移植、完善中。好了后先发上来,到时还请多多指点。

出0入8汤圆

客气了,只是看见你们这么热情,也想玩玩。

出0入0汤圆

当我拿到ffxz给我的第一版还真不知道怎么玩,虽然有一块万利的stm32开发板以前了解了下大致,看来了解的还是非常浅薄,
知道目前还在开发阶段,不急,你慢慢弄,有什么焊的说一声,软件方面我不行,但焊接还是蛮不错的。

出0入0汤圆

RTGUI的代码已经添加到google svn里了,添加了相应的LCD驱动,开始加一些GUI的应用

出0入0汤圆

强烈关注

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

强烈支持,不知道我啥是能拿到板子~~~

出0入0汤圆

【207楼】 Soul.art 潇洒的猪
原来的那个帖子没留意?

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=3576406 当中83楼
【23楼】 Soul.art 潇洒的猪
【56楼】 Nuist_Gwgj 南信大瑜
请发邮件给我确认。

不过现在第一版板子不稳定,所以第一版没拿到板子的自动进入第二版。第二版,我们估计也需要先打一小部分板子出来先验证板子是否还有问题。

出0入0汤圆

晕,真没看见,一直在关注这个贴,那个帖子基本没看了,呵呵,第二版要什么时候能拿到?

出0入0汤圆

也想拿到一个第二般的,先订一个

出0入0汤圆

交作业睡觉

新改的CODEC模块焊好了一片
焊接比WM8753要容易些,这次也是正规的渠道...应该不会再有问题

CODEC模块的原理图ourdev_500672.pdf(文件大小:22K) (原文件名:sch_WM8978.pdf)
CODEC模块平规格ourdev_500673.pdf(文件大小:76K) (原文件名:CODEC1012.pdf)
CODEC模块详细尺寸ourdev_500674.pdf(文件大小:21K) (原文件名:CODEC Model .pdf)

出0入0汤圆

刚把全部的焊好了,成功率不知....

出0入0汤圆

感谢aozima,辛苦了。

出0入0汤圆

噩耗传来...

10片只有3片能用.
表现为VMID只有0-0.2V,或突然升到VCC  -- 正常 应该为1/2VCC  检查没有虚焊或短路
全部板子通电前,我都用万用表测过没有短路
也用台灯+手电+放大镜看过,没有问题
没用风枪吹,烙铁温度260-280左右

有问题的板子,芯片能接收命令被控制
但VMID不正常,声音就不正常...电流没有异常
买的那边保证100%是进口的(这次换了一家)

到此,为CODEC的事已经花了一个月了,
我承认我RP很低,技术很菜...

不管如何,我都不会再碰WM的片子

大家想别的招吧,OCDEC部分就我一个人在抗,现在抗不住了
推荐些别的片子,QFN也行,正好验证下我的RP值是否正常
其实,RC522(QFN32)我也焊了不少,成功率100%

出0入0汤圆

建议:将有问题的片子吹下来换到正常的板子上去试试,也许是外围器件或者PCB板的问题。

出0入0汤圆

那个晶震为啥搞个那么大的呀

出0入618汤圆

【215楼】 armfly

PCB有问题的可能性很小,外围器件也就是一堆电容,换外围器件更快。不过外围器件可能性也很小,现在是70%的故障率,而电容有没有问题万用表就能判断。

这次人品真的很差,aozima和我焊了N多WM片子,没几片成功的,热风枪吹过,烙铁也焊过。我的烙铁很尖,焊完两三秒就可以手按芯片了,应该不会烫到芯片的,接地也良好。
第一次怀疑芯片来路不正,然而这次……
我俩都对Wolfson有阴影了。以前即使焊MMA7455这种MEMS的片子也没这么娇气,这回真的没招了。

出0入0汤圆

刚才在在坏的里面测了下,发现2个,不小心拔掉SPKVDD可以耳机正常播放
但有一个的VMID在跳...

同时测得悬空的SPKVDD 电压和 VMID一样....
热接上SPKVDD   耳机声音消失 测得VMID 电压有2.8.-2.9了

看起一像是VMID和SPKVDD短路了..
但是保证上电前,过程中,我都是有检查的,这两个脚绝对没焊短路..

除了有1个好像有源晶振的输出都不够,可能晶体坏了或芯片哪里坏了,这个不能正常被控制
其它的,数字部分都基本是好的,我设置8978工作在MASTER模式,并MCLK/8分频输出BCLK
测得输出都是正常的,说明,基本上,都是模拟部分坏,主要表现在VMID

期待有相关经验的出手...
我手上还有2片PCB,但没芯片了,谁要?

出0入0汤圆

WM的片子没有这么娇气吧,我们公司量产的GPS都在用,故障率很低。
我的第1板开发板做了10块,全部手焊的WM8753,100%全部OK。其中有一片方向焊反了,吹下后重焊,功能居然还是正常的。

我的第2板做样还没回来,到了后我来试试WM8978。

出0入0汤圆

楼上的RP好没办法...哎

出0入0汤圆

期待中,一直有这方面的想法。

出0入0汤圆

前段时间,正在关注网络收音机的,在淘宝上也查询了下,价格好贵的,而且只有个别几家厂商有生产

出0入0汤圆

第二版的wm codec问题解决了,SD卡也基本上没什么问题。

过几天上mp3文件播放的UI,按照目前的RTGUI方式,背景可以随便换,希望最终能做成换皮肤的方式。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

弱弱的问一句,网上的源代码如何打包下载下来,不可能一个一个下吧?麻烦下载过的达人能打包放在这里,谢谢。

出0入0汤圆

【225楼】 njchenmin
        弱弱的问一句,网上的源代码如何打包下载下来,不可能一个一个下吧?麻烦下载过的达人能打包放在这里,谢谢。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SVN
码农必须要知道的东东

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

再关注,大侠们估计还有好久可以出第一版啊?

出10入95汤圆

关注中......

出0入0汤圆

(原文件名:SV400007.JPG)

第一版播放器UI
所有代码基于RT-Thread Kernel + DFS + RTGUI,软硬件都开源,可以从google svn中获得。

LwIP还在调试中。。。

出0入0汤圆

哇塞,好漂亮,很有LINUX软件界面的风格(贴图吗?刷新速度如何),十分期待啊,楼主能不能透露下大概还需要多久可以拿到第二版的套件?谢谢

还有请问何时换用F107的芯片,用什么网络芯片?

出0入0汤圆

哈哈,加油啦,回头我抄一下你的SDIO的代码,我的SD卡一直搞不好

出0入0汤圆

【231楼】 yemingxp

能否有空加入进来?你做过STM32的开发板,能否给底板部分给些意见?

目前CODEC模块新焊了一批,是OK的有十几个了
LCD模块由STMSKY提供,应该会没有问题.
第二版的底板还没有动工,1是没有人手,2是DM9000AEP(网络芯片)及网络相关还没有完全通过测试.
RADIO项目的sdcard.c经多名高手的修正和测试,目前SDHC,SD2.0,MMC卡都测试通过.应该很有借鉴意义.

换芯片要等这次基本完善后再考虑,不太可能换107的,因为,107+PHY性价比和103ZE+DM9000A比不会高
另外,107没有FSMC,LCD不好挂,而且,也不挂个SRAM做buffer.
如果STM32的带LCD控制器和SDRAM出来了,那肯定....

个人意见,具体方案由全体项目成员决定..

出0入0汤圆

回复aozima,现在忙于工作项目送检,实在没有余力搞DIY了,只能等你们的成果了,还是多谢.

出0入0汤圆

最好出一本关于RT-Thread Kernel 的书籍

出0入0汤圆

我报名!

出0入0汤圆

今天收到再次打样的10片板,本来是想发给qiufeng同学去焊的,但我不甘心,于是,忍不住再焊了一次,结果人品爆发
焊了6片,都OK

但计算了下,焊两片需要46分钟,连测试和维修共要1小时.
这样不行,得想办法加快速度.不过工作负荷已是110%,只能想别的办法.

出0入0汤圆

好家伙,不仅仅codec模块的图上了,RT-Thread Programming Guide书的图也上了。

出0入618汤圆

书装订得很漂亮。

出0入0汤圆

dm9000a的问题测试,姗姗来迟

以1k TCP包发送做为测试,发送采取5ms间隔自动发送,radio板收到后自动回复,总计运行了8个小时,发送/接收4.5G字节数据。开发板未死。也即,dm9000a没太多的问题了,只需要第二板布板的时候小心些即可。

现在第二板的codec模块、LCD模块都好了,就差第二板布板

出0入0汤圆

等待第二版中,呵呵。
FFXZ我也住浦东,什么时候到你那里学习学习^_^

出0入0汤圆

ls,12月RT-Thread在上海有个开发者聚会,有兴趣可以见个面,详情请关注官方论坛。

出0入0汤圆

有空我去看,不过周末都有事要瞎忙。我留个MSN:weyiyo@hotmail.com 不知FFXZ用不用,有什么问题可以向你讨教一下。不过有时要调试东西所以MSN不是一直上。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

关注最新进展

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

请教一个问题:

在enc28j60.c中有一个enc28j60_isr的中断函数,没看懂将取到的数据放哪儿了?以及取到数据后如何通知应用层?

出0入0汤圆

进展怎样了。。。楼主通报一哈呀

出0入0汤圆

在第一版硬件基础上,软件上shoutcast的网络电台播放已经能够软解压并播放了,U盘代码也加了进去。

现在等第二版硬件布板,第二版回来后还需要调试下LCD驱动和codec驱动,因为这两个硬件已经改变了。

出0入0汤圆

ffxz,你的“定制版本”中enc28j60的驱动程序是否和svn中的一样?

另外,ffxz,能否提供网口为enc28j60的原理图?

请教一个问题:

在enc28j60.c中有一个enc28j60_isr的中断函数,没看懂将取到的数据放哪儿了?以及取到数据后如何通知应用层?

出0入0汤圆

ffxz,你的“定制版本”中enc28j60的驱动程序是否和svn中的一样?  

请教一个问题:  

出0入0汤圆

晕死,楼上是点射还连_发?
看时差不像是连_发呀!!!

出0入0汤圆

他只是想顶一下..哈哈

出0入0汤圆

顶一下总可以!

出0入0汤圆

瀑布汗

出0入0汤圆

同汗

出0入0汤圆

回复【251楼】astudent  
请教一个问题:  
-----------------------------------------------------------------------

我用的icdev的模块,enc28j60_isr中断函数在stm32f10x_it.c中被调用,这个是STM32的老规矩啊。

出0入0汤圆

我看到是在stm32f10x_it.c中被调用,但没看明白如何通知应用层收到了数据,以及数据放到哪里?

麻烦楼主指点一下?是信号量么?

出0入0汤圆

enc28j60_isr --> eth_device_ready --> eth_rx_thread_entry

出0入0汤圆

有点意思哈,

出0入0汤圆

mark,大家继续努力!

出0入0汤圆

太想得到第2版了。每天来看一次

出0入0汤圆

呵呵。。我也在等,在贵也要弄一块到手,不知道那操作系统  可以免费使用吧,以后的产品准备OS+GUI

出0入0汤圆

【237楼】 aozima  

(原文件名:ourdev_510180.jpg)

焊功还得多练练!

出0入0汤圆

了不起啊

出0入0汤圆

回复【264楼】shanyan  
【237楼】 aozima  
焊功还得多练练!
-----------------------------------------------------------------------
能否给个样本照片做参考??好学习以尽可能达到那水平..

出0入46汤圆

进展怎样了?

出0入20汤圆

呵呵,个人觉得焊接得已经可以了,让俺亲自焊,也只能这样.
有时候随便找个生产线上的小MM,都比我焊接的好.

出0入618汤圆

回复【266楼】aozima
能否给个样本照片做参考??好学习以尽可能达到那水平..

(原文件名:UC3B0256(2).jpg)

呵呵,我那烙铁焊LQFP不行,焊贴片阻容件还是很好用的。

出0入0汤圆

期待第二版

出0入0汤圆

顶一下   期待套件

出0入0汤圆

这套件上了GUI了吧

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

有问题请教,WM8753和WM8978的CODEC模块中12.288MHz的有源晶振有没有可能否省去?我看到STM32增强型的I2S接口有四根线:MCK,SD,CK,WS。其中MCK是不是用来连接从设备的MCLK提供从设备系统时钟?

出0入0汤圆

"其中MCK是不是用来连接从设备的MCLK提供从设备系统时钟?"

是的,但在测试中发现,MCK的频率在改变采样率时频率会发生变化.
所以,在STM32网络收音机上面会使用STM32的MCO输出8M来供给CODEC

出0入0汤圆

有些不懂,MCK的频率随音频的采样率而改变不是更好吗,看到有些DAC要求MCLK是256倍的音频的采样率,这样会不会能更好的不失真地还原原音频?

出0入0汤圆

不是MCK随着采样率变,而是开了MCK后,CK变了....
如果外部只是DAC还好,但我们用的是CODEC,如果在工作中外部MCLK变了对芯片工作状态不好.

另外,STM32的那个IIS,只能说是 "能用级别".也不要太要求什么失真了.
所在,在这个项目里面,STM32工作在SLAVE模式,需要的时钟由MCO或板载有源晶振动提供,然后经CODEC内部的PLL得到.

出0入0汤圆

ourdev终于回来了,stm32 radio也终有第2版硬件了

RT-Thread/GUI也增加了更多的例子,正好放到radio v2板子上跑跑,而且v2也有触摸屏了!

出0入0汤圆

同喜

出0入0汤圆

发现大家的智慧真是无极限,
radio板上包括了,SDIO SD卡,spi flash,nand flash。USB接口

然后弄出3个盘符的U盘,一个存储设备对应一个

然后,2M的SPI Flash,被弄成FAT文件系统挂在上面。。。

※ STM32性能实际上还是很不错的,用来软解mp3,性能绰绰有余,当然技巧是需要一些的!还好RT-Thread的内核对象分两种:静态对象和动态对象。当打开了STM32的EXT SRAM时,静态对象的性能优势十分明显。

出0入0汤圆

晚上写了下SPI FLASH的驱动,现在,AT45DB161可以直接通过PC来更新数据了.

软件方面,FFXZ优化了下,现在播放320K的MP3不卡.

:-)

但出现了一个很诡异的问题: [求助] Mass Storage 中,各逻辑单元的顺序有什么讲究么?换了就不行.

顺便SHOW下图片:

出0入618汤圆

输出隔直电容结果还是用了钽电容……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

可以入手了吗 (偶从第一版就以排队了。。)

出0入0汤圆

预定一个套件玩下

出0入0汤圆

出套件么?

出0入0汤圆

快出套件吧

出0入0汤圆

看最后一图片是出书了吗

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

最新进度汇报.

上次做了5块,本来小改一下就可以再打样的.
结果没想这小改一下花了15天,
原因为:
原来两位负责PCB的,一位已回老家
一位忙得不可开交,也改了一次,但BUG没改完.
且原理图和PCB已严重不同步.
一般的新手根本没办法再继续接手.

本来是通知大家今年没办法再做出来的.
结果在4天前得一高人相助,改好了PCB.
于是马上在 嘉力创 下单,于今天上午拿到了PCB.
共20片,刚刚焊接好了一片,测试都正常,旧的BUG都已除掉
且没有新的BUG.

因来不及 向STMSKY定做LCD模块,所以,这些板只好先使用原来的2.4寸的LCD.
因马上面临快递停止接单,我会在这两天内尽量多焊出几块给主要开发人员.

出0入0汤圆

刚收到  LWY86 负责的CODEC模块...

专业的人做专业的事,他画的板又好看又好焊... (清晰大图见 281 楼)
于是:

一直有个问题困扰着我....
就是,LWY86做的比我好看,那么,我做的那些不好看的,发给谁呢?? 有20多个呢...
我自己当然是用自己的了.但是我最多只能消化一到两个!

出0入0汤圆

能用就好,大家更看中音质吧.

嗯,RT-Thread会考虑把更多的例程放到STM32 Radio开发板上来,
- 全套的RT-Thread/GUI例程
- kernel的例程
- LwIP的例程
- USB的例程
...

争取弄个RT-Thread在STM32上的从入门到精通^-^

出0入0汤圆

回复【291楼】aozima  
结果在4天前得一高人相助,改好了PCB.

这个得感谢,周日那天弄到凌晨1点呢,谢谢!

出0入0汤圆

期待套件。。学习国产OS  GUI
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。