搜索
bottom↓
回复: 79

介绍3种高精度频率基准----OCXO恒温晶振、铷原子钟、GPS授时器

出0入0汤圆

这个是拆机的OCXO恒温晶振,具有很好的短期稳定性,拆机的东西,很便宜,才38元一个,内部工艺很考究。新的估计要上千元。

(原文件名:IMGP9767.jpg)

(原文件名:IMGP9769.jpg)

(原文件名:IMGP9772.jpg)

(原文件名:IMGP9773.jpg)

(原文件名:IMGP9774.jpg)

(原文件名:IMGP9776.jpg)

出0入0汤圆

原子钟,以前感觉这东西离我很遥远,很高很高的高科技;感觉这东西很贵,少说几十几百万;感觉这东西很大,没有房子那么大也有桌子那么大吧;但是,科技的进步,使得这东西开始走向“平民化”。拆机的,才300元左右,很小,一本小学生用的新华字典那么大。原子钟主要有氢原子钟,铯原子钟,铷原子钟,其中铷原子钟性能稍逊。

这个是比较早期的,分立元件比较多,分立元件中陶封,金封的比比皆是,甚至还有传说中的54系列TTL集成电路,我还是第一次从这里看到。工作时整个电路被高温烘烤,元件不好不行啊。整体感觉,军工味十足!

这个原子钟在SR620高精度频率计里作为时间基准。

(原文件名:IMGP9764.jpg)

(原文件名:9aac833f779c03df838b1320.jpg)

(原文件名:9aac833f779803df838b132c.jpg)

(原文件名:249bf11a3bb9cddfae51332e.jpg)

(原文件名:564d89014e560aa2e850cd24.jpg)

(原文件名:ba751e3e2ea84bc955e72325.jpg)

这个原子钟是我从价值360元的二手朗讯GPS授时器里拆出来的,型号LPRO-101,这种原子种现在市场上最常见,制作工艺比较现代化,集成度较高,据说寿命也比较长。这里是它的应用资料:
点击此处下载 ourdev_464093.pdf(文件大小:1.24M) (原文件名:LPROmanual.pdf)

(原文件名:IMGP9765.jpg)

(原文件名:IMGP9766.jpg)

(原文件名:30aaa38311eafc9a6d811929.jpg)

出0入0汤圆

惠普的GPS授时器HP58540A。这个东西是花500元买来的,相同功能的还有天宝的授时器。

接上GPS天线,连接上三颗卫星就可以工作了,利用卫星上的频率基准校准OCXO恒温晶振,可以有一流的长期稳定性,如果没有接天线,被校准好的恒温晶振仍然可以输出精确的时基,甚至有人还喜欢故意拔掉天线工作,因为连上卫星后频率被不断的修正,有一定的微小波动,拔掉天线后就由恒温晶振输出了,短时稳定性优异。

我用蘑菇型的船用GPS天线,在房间里也可以连上一大堆卫星,它还可以输出位置,高度信息、做为常规的GPS定位用。

相关软件:HP58531点击此处下载 ourdev_464099.rar(文件大小:1.64M) (原文件名:58531(122)-gps.rar)

(原文件名:IMGP9777.jpg)

(原文件名:IMGP9778.jpg)

(原文件名:http_imgloadssxs.jpg)

出0入0汤圆

又学习了~谢谢LZ

出0入0汤圆

占位

出0入0汤圆

有了这些频率基准,就可以制造高精度频率计了~~~~~~

出0入0汤圆

OCXO恒温晶振我也买了个,相当精确。听说原子钟有辐射,现在怕怕,不敢玩了

出0入0汤圆

LS的没那么严得吧!

出0入0汤圆

楼主破费了,不错,学习了.

出0入0汤圆

井底之蛙来了

出0入0汤圆

长见识了,谢谢楼主

出0入0汤圆

朗讯的

RFTG-M-XO

和RFTG-M-rb

配合就可以获得 更精确的 时间

我这个手头 有好几套

出0入4汤圆

好东东

出0入0汤圆

朗讯的

RFTG-M-XO

和RFTG-M-rb

配合就可以获得 更精确的 时间

我这个手头 有好几套

能否贴出来介绍一下啊,这套设备比我的HP58540A牛多了!

出0入0汤圆

问下,OCXO恒温晶振和铷振哪一个更好?

出0入0汤圆

楼上可以看一下这个帖子。介绍的非常详细http://www.hellocq.net/forum/showthread.php?t=112048&page=43&pp=30

出0入0汤圆

弓虽!
真是太发烧~~

出1000入0汤圆

下面网站也介绍了如何用GPS和OCXO自制时钟:

http://www.jrmiller.demon.co.uk/projects/ministd/frqstd0.htm

http://www.jrmiller.demon.co.uk/projects/ministd/frqstd.htm

(原文件名:free-lock-gpsdo4.gif)

(原文件名:in640.jpg)

(原文件名:iso.jpg)

(原文件名:out640.jpg)

(原文件名:schem.gif)

出0入0汤圆

请问楼主是做那行业的?很想请教下;
对授时以及铷振、OCXO很感兴趣,期望有空沟通请教,不知道是否有QQ号码,方便沟通,谢谢先;

出0入0汤圆

这些东西我挺多的

出0入0汤圆

mark一下
高精度是个好词····

出0入0汤圆

占位

出0入0汤圆

mark……

出0入0汤圆

PP看起来很舒服

出0入0汤圆

好东东

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

长见识了.

出0入0汤圆

不错,学习了!!

出0入0汤圆

见识了

出0入0汤圆

谢LZ介绍,都是好东西,图片拍的不错。

出0入0汤圆

我靠,

别人在天上玩,我们却在地上看。

出0入0汤圆

我也是井底蛙似的想,原子钟应该很大的

这个原子钟是什么原理呢? 能否大体说一下工作原理,谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

JJ版:看到你拆的那个 10MHz 的OCXO晶振,有个问题向你请教:一般的 OCXO 晶振里面的用于保持 恒温的那个金属块,工作时的温度大概是多少?

我买了一个10MHz 的恒温晶振,加电12V能正常工作(有10MHz 波形输出),拆开外壳加电 30分钟后那个金属部分的温度与未加电时几乎一样。感觉不太对,就弄了几块冰块用薄塑料袋装着贴在金属块上,同时测量晶振的供电电流,在10分钟内电流几乎没有变化(20mA ±0.5mA)。用手摸那个金属已非常凉了,这期间输出端一直正常有输出。

----我的这个 恒温晶振是不是恒温部分有问题? 如果正常的话,温度大概在多少度附近?谢谢

外形尺寸: 65x58x38mm . 拆开 (原文件名:Snap11.jpg)

2个加热的IC和1个可能是 测温的 Sensor (原文件名:Snap21.jpg)

加热IC的型号 W1B006 (原文件名:Snap31.jpg)

出0入0汤圆

我的温度跟高,手不能碰,估计有80度左右,具体没测试过,一般的恒温基准,温度都设定在80度左右的,用于适应各种工况

出0入0汤圆

谢谢JJ版,看来我的这个 晶振的温控部分是有问题了,哪天有时间了慢慢查查看是哪里的问题。

出0入0汤圆

mark了

出0入0汤圆

今天仔细看了下我的10MHz恒温晶振的PCB,发现它的恒温加热部分(2个 BDX53C NPN达林顿管)的供电时单独引出1个脚的。不与里面PCB上的其他控制部分共用1个电源,可能是考虑加热部分的电流波动很大,所以单独供电。用另一路12V给BDX53C供电,测了一下:冷态初始加电时,电流≈990ma,3分钟左右达到热平衡,电流在 0 - 500ma 之间波动,7、8秒为1个周期。这时金属块的表面温度也大概是 70-80 ℃。
看来这个10MHz的恒温晶振没有问题,只是每找到它的Datasheet文件,没有正确使用。

出0入0汤圆

呵呵  lz 有空 我上点 prs10 ,,,,100个 lpro 的大图

出0入0汤圆

【37楼】 ray2003

恭喜解决问题

出0入0汤圆

回复【楼主位】jj3055  
-----------------------------------------------------------------------

楼主的拆机件那卖的?能介绍个地方吗?谢谢!

出0入0汤圆

回复【33楼】ray2003  
-----------------------------------------------------------------------

好像外壳温度没那么高,只是晶体的温度为80度左右。

出0入0汤圆

g

出0入0汤圆

好像外壳温度没那么高,只是晶体的温度为80度左右。

整个铜包围和晶体温度是一样的。

楼主的拆机件那卖的?能介绍个地方吗?谢谢!

淘宝搜索恒温晶振,有很多的,我这种不太好,以前不知道,等买了好的频率计就测出来了。

出0入0汤圆

恒温晶振如果采用的AT切晶体,一般恒温温度设定在55度左右,这是因为55度左右是其温度系数最低的。国外多用SC切型的

出0入0汤圆

回复【2楼】jj3055
惠普的GPS授时器HP58540A。这个东西是花500元买来的,相同功能的还有天宝的授时器。
接上GPS天线,连接上三颗卫星就可以工作了,利用卫星上的频率基准校准OCXO恒温晶振,可以有一流的长期稳定性,如果没有接天线,被校准好的恒温晶振仍然可以输出精确的时基,甚至有人还喜欢故意拔掉天线工作,因为连上卫星后频率被不断的修正,有一定的微小波动,拔掉天线后就由恒温晶振输出了,短时稳定性优异。
我用蘑菇型的船用GPS天线,在房间里也可以连上一大堆卫星,它还可以输出位置,高度信息、做为常规的GPS定位用。
相关软件:HP58531点击此处下载  (原文件名:58531(122)-gps.rar)  

(原文件名:IMGP9777.jpg)
<CE......

请问这款gps定位精度是多少?,和淘宝上一百多的gps模块在定位方面有多大区别?

出0入0汤圆

长见识了.

出0入0汤圆

(原文件名:SC切频率温度特性.JPG)

(原文件名:AT-BT切频率温度特性.JPG)

采用AT切的恒温晶振恒温温度约55度,采用SC切的恒温温度可接近100度

出0入0汤圆

回复【17楼】david1234
下面网站也介绍了如何用GPS和OCXO自制时钟:
http://www.jrmiller.demon.co.uk/projects/ministd/frqstd0.htm
http://www.jrmiller.demon.co.uk/projects/ministd/frqstd.htm

(原文件名:free-lock-gpsdo4.gif)
引用图片

<CENTER>
<FONT color=green>(......

严格来说这个用74AC86异或门做的是锁频环(FLL),10MHz输出与10kHz输入是有相位差的,且多个同类系统这个相位差是存在差异的

出0入0汤圆

想玩gps的c/a码发生,刚下单买个二手的铷原子钟FE-5680A ,不知铷泡的寿命如何?
想请教一下各位,FE-5680A是什么年代的产品?

出0入0汤圆

哈哈,我也刚进了FE-5680A,tb二手的便宜,准备和ti的开发板配合起来做ntp服务器。
不过还想加个gpsdo,不知该怎么搞,谁能给点资料。

出0入0汤圆

铷原子钟还在进化中,上传2片文章.
点击此处下载 ourdev_578127.pdf(文件大小:440K) (原文件名:铷原子频标赝温度系数研究.pdf)
点击此处下载 ourdev_578128.pdf(文件大小:696K) (原文件名:二??&#63817;射??制??於???之研究.pdf)

出0入0汤圆

FE-5680A 太费电了,要15V,1.8A. 我只有15V,1A的电源,没办法,先用6V,再10V,12V一点一点加,终于可以锁定.

看看人家大侠怎么弄的.一张图:

(原文件名:肢解了的FE-5680A.jpg)

出0入0汤圆

也来凑热闹, 买了美国Trimble(天宝)的10MHz恒温晶振OCXO, 铷原子钟FE-5680A,各一枚;
用一个普通的带频率计功能的数字信号发生器(SPF20),测了一下:

OCXO 的测量读数: 10.000034MHz
FE-5680A 的测量读数: 10.000039MHz

取开机2预热小时后的结果, 连续观测2天, 读数结果相同, 结论如下:

1. 信号源SPF20的稳定度还过得去, 准确度差一点, 以铷钟为标准, 误差约4ppm, 不过已经使用6年
2. 二手OCXO的准确度也很不错, 误差约0.5ppm

有这二个东西作为参考, 也可以对时钟测量有了个精度不错的手段了.

前一段调时钟, 选了很多种, 终于挑到了一种不错的32.768的晶振, 接上7p电容,可以得到32.768004Hz的结果,

在此感谢LZ及各位DX!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

FE-5680A  没有GPS驯服功能,可惜了

出10入210汤圆

加热IC的型号 W1B006 (原文件名:Snap31.jpg)

图中的W1B006不是IC的型号,BDX53C才是,这是一个达林顿的NPN三极管。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也想淘一个FE-5680A 玩玩可是发现有两个版本,双标签和单标签版本,还有一种FE-5650A 。我该选哪个?

出0入0汤圆

没见到过,只听说过

出0入0汤圆

(原文件名:正面.JPG)

(原文件名:背面.JPG)

(原文件名:内部.JPG)

我DIY的10k GPS驯服钟!!

出0入0汤圆

用的是17楼的电路,ATMEGA8用来解释GPS语句!

出0入0汤圆

用与非门来做数字锁相环后面在加个RC来LF滤波.-高招.哈哈
上面这些OCXO都是老掉牙的东东了,有兴趣的找我dongle@sina.com.
体积更小,温漂更好.

H572,有时间给个联系?
你是拿MEGA8的IO来充当计数器?进行1/100动作?
Mega8可能会对相位噪声有影响.我有相噪仪的.

出0入0汤圆

LS,我是业余的,你那些专业的OCXO没米玩啊!
用74HC390做分频的。

出0入0汤圆

我有OCXO,12V/5V都可以.稳态功耗25度<0.8W,启动功耗<3W.
作为技术交流我可以给你搞两只的.
有小尺寸25*25,韩国人喜欢用这种尺寸,性能不逊ISOTEMP的.20*20的也有,但温稳要稍差,为10~20ppb -20~+70度.
我只想用GPS来锁OCXO,做标频输出,可是没有东西来弄.不知道你们是哪里弄的带10KHz标频的GPS接收模块.我可以送你OCXO,你把做好的东东借我玩几天瞧瞧.有兴趣找我哦.上面有联系方式的

出0入0汤圆

dongle 東東您好: 請問5V, 25*25的OCXO還有嗎? 不知道價格多少? 我想購買一顆, 要維修我的HP 5383A計頻器用, 不過, 我人在台灣, 可能得透過支付寶付款.謝謝...

Laborer

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

最新最精确的技术是光梳原子钟。

出0入0汤圆

二手铷钟是目前民间最高精度的频标了。

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

这个得学习下。

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

玩的全是宝贝啊

出0入0汤圆

做工精良

出0入0汤圆

强悍~~~

出0入0汤圆

膜拜。
想淘个GPS授时仪,最好有NTP的,哪儿好找呢?

出0入0汤圆

太疯狂了 ,受不了

出0入0汤圆

回复【47楼】liuyaohuang

请问您的温度数据从哪里获取,能否告知,谢谢

出0入0汤圆

谢谢了,学习了

出0入0汤圆

学习一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。