搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: jj3055

基准源制作第一炮:AD588电压基准的制作(10.000V)

出0入0汤圆

追求精确与稳定?
AD588根本无法做到

还是等LZ的LTZ1000吧,7V下肯定可以做到的

出0入0汤圆

AD588的外围电路简单,但电压稳定性能不很高,特别是电压随温度变化明显,能明显看到温飘的
变化。而且我的电路还观察到了两次上电的电压差值明显,有0.1mv,还不知道什么原因。

LTZ1000的外围电路复杂,但的稳定性很好,上电30分钟后,用34401A的慢6位模式,基本没有变化。
快6位模式时,末尾会有1个的跳动(0.01mv),基本上可以认为是表的跳动,更多数据还在测试过程中... ...

出0入0汤圆

考虑到不同人的需要,我弄了个短路片选择,短路片不插芯片电压直接输出,就是所谓的原计原味,插上短路片输出电压可以微调.

AD588不做冷冻试验,输出电压短期内是相当稳定的,上电就有0.1MV的电压变化这个有点夸张吧!我做的基本上是六位的末位有少许变化,这或许跟芯片级别有关.

相比与LTZ1000,AD588确实逊色很多 ,但价格也差很多倍 ,在集成电压基准芯片里,它的性能是数一数二的!

出0入0汤圆

是两次上电的电压差值,有0.1mv.初步判断是电源的原因,因为我用的是3S1P的锂电池,电压在2天测试过程中
下降了约0.8V.还有AD588自身发热不小,上电后随着自身发热或环境变化,在0.01mv水平上会变化。

不过AD588的性能也算不错的了,就是感觉双电源供电很不方便。

出0入0汤圆

(原文件名:0.jpg)

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

是两次上电的电压差值,有0.1mv.初步判断是电源的原因,因为我用的是3S1P的锂电池,电压在2天测试过程中
下降了约0.8V.还有AD588自身发热不小,上电后随着自身发热或环境变化,在0.01mv水平上会变化。  

不过AD588的性能也算不错的了,就是感觉双电源供电很不方便。

AD588发热确实不小,但发热可能基于内部的恒温,上电后一般要在20分钟后电压才趋于稳定

AD588对供电电压的要求较高,电源电压变化1V,输出往往要变化10-100UV左右,一般在几十微伏左右。

双电源供电对做基准是显的麻烦,但它可以提供+5V,+10V,-5V,-10V这样的组合电压,只要改变接线方式即可,实际应用非常灵活!

出0入618汤圆

终于出来了,PCB很漂亮!

出0入0汤圆

一起要套件,双15V的电源比较麻烦,大家一般怎么弄?搭电路还是直接用+_15V的开关电源?

出0入0汤圆

用这个:

(原文件名:Snap1.jpg)

出0入0汤圆

开关电源就算了,噪声比较大,处理不好,会传导过去。
用环牛或者C型变压器如何?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

HP34401  是用变压器的。

出0入0汤圆

一个18V的变压器,一个整流桥,四个电容,一个7815和一个7915,功率小,散热片都不用,再加一块洞洞板,做出正负15V,比什么都简单

每套东西我送你们一个整流桥吧,管脚有点氧化,功能正常,白送的 ,将就一下,去搭个电源吧。

出0入0汤圆

我去定做过5W的R型变压器,很小巧漂亮,但定做两个要走了我60多元,不知道大批量价格怎样。

另外我买了30VA的环型变压器,也不错,零售价格只有30元,就是体积稍大

出0入0汤圆

这东西太沉,寄快递划不来,并且还容易把板子砸坏了,但好多朋友条件有限,能提供全套零件还是方便些。

出0入0汤圆

另外问楼主,头像的靓女是谁啊?LP?

出0入0汤圆

这东西太沉,寄快递划不来,并且还容易把板子砸坏了,但好多朋友条件有限,能提供全套零件还是方便些。

电源电路还是大家自己解决吧!

出0入0汤圆

就算短路片不插,微调电阻还是接在电路里面,只是没接滑动短,还是感觉不好,毕竟这东西存在热漂移太大,又不是密封器件,建议还是出个用固定电阻的,直接在那里焊固定电阻就行了,用你的设备标定一下就OK了。

出0入0汤圆

板子作的漂亮,照片拍得也不错。

5W的R型变压器,很小巧漂亮,但定做两个要走了我60多元
========================================================
这样每个30元,不知道是不是全屏蔽的那种,体积小点能把变压器整流滤波
电路都放到金属盒子里面就更好了,这样这个AD588的电压标准更方便使用了。

出0入0汤圆

与之对应的电路源板供电,供参考!

(原文件名:SIMG0001_2.jpg)

(原文件名:SIMG0011_2.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

106楼的板子很漂亮 :)

出0入618汤圆

【120楼】 diannaoza 天比

有源伺服啊,不错。

出0入0汤圆

在掏包上淘了两个 AD588,楼主看看这像正的嘛

(原文件名:PICT0800.jpg)

想起人家给我的 6350 显示 5.0000,不知道是表不准还是这颗 AD588 是流的呢?lymex 大大能帮我标定下就好了

出0入0汤圆

是真的,而且是原字的

出0入0汤圆

是真的,而且是原字的

-----------------------

能得 jj 法眼鉴定,不胜荣幸 :D

顺便问下请 jj 或 lymex 大大标定 588 意义大不大,对我的 3478A 而言,反正我是没打算烧更高的表了,没那个需要。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

作为一般使用,10.0010 V, 视为10V 也没有什么不妥了 :)

据说这东东的漂移比较大,jj 有没有数据,表明你的电阻微调好后,多长时间未位数据会跳走?

出0入0汤圆

作为一般使用,10.0010 V, 视为10V 也没有什么不妥了 :)

据说这东东的漂移比较大,jj 有没有数据,表明你的电阻微调好后,多长时间未位数据会跳走?

试验板经过20多天的测试证明我的微调电路漂移对输出没有影响,我用了阿莫邮购部的BI微调电位器,用其它杂牌有明显影响

今天为止我做了10块板子,可以对AD588进行比较全面的测试,到时候再将结果上传。

出0入0汤圆

做好的10块板加一块测试板,集合起来亮亮相!

(原文件名:0.jpg)

用于测试的测试板,新进的AD588由它来筛选。

(原文件名:1.jpg)

001—005号板被做成阵列。根据互差来增加基准准确度。

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈,恭喜。

漂亮!

做好后,统一寄给我吧。我帮你在邮购部发行。(为了协助些开源项目,邮购部零利润操作。注:零利润并不表示免费,可能我们会将包装费与订单处理费加入内。我们会评估套件的价格,到时公布加入的这个包装费用。这个费用不会高,请放心。)

出0入0汤圆

jj3055
你做了好几个基准,这个基准能否在更高位的表下标识,当然无好设备自然体验不到,所以你是否再考虑,考虑考虑进个8位表,这样你的基准就更有数据说服力了。
我提议
(这样吧我赞助你这个购进8位表100元的赞助。要是大家都来支持下)也许就有了

出0入0汤圆

哈哈,恭喜。

漂亮!

做好后,统一寄给我吧。我帮你在邮购部发行。(为了协助些开源项目,邮购部零利润操作。注:零利润并不表示免费,可能我们会将包装费与订单处理费加入内。我们会评估套件的价格,到时公布加入的这个包装费用。这个费用不会高,请放心。)

我没有店铺的,这个东西的发售要邮购部帮忙了,过几天我再发个帖子,统计下多少人要,再去采购制作。目前PCB还有90片。

出0入0汤圆

jj3055  
你做了好几个基准,这个基准能否在更高位的表下标识,当然无好设备自然体验不到,所以你是否再考虑,考虑考虑进个8位表,这样你的基准就更有数据说服力了。
我提议
(这样吧我赞助你这个购进8位表100元的赞助。要是大家都来支持下)也许就有了

现在我用我的HP3456已经够了,高位表如果没有基准的话等于白买,一套基准要十多万,目前我的经济能力尚不允许,毕竟这东西是玩玩而已。

AD588只能精确到5位,即10.0000XV.最后一位X是不稳定的,要漂移,所以用我的六位半标定已经够了。到时我会拿出一个让大家放心的标定方法

出0入0汤圆

我没有店铺的,这个东西的发售要邮购部帮忙了,过几天我再发个帖子,统计下多少人要,再去采购制作。目前PCB还有90片。

------------------

没有店铺也可以交易的,既然有多的 PCB 也可以考虑先给手头上有 AD588 的人阿,比如我,然后还顺便帮我标定下 :) 我现在用洞洞板,应该是不太好的吧。

对了,顺便问下最后一位的漂移是什么因素,温度,dVi/Vo,噪音,或者器件本身就是这样?还有就是我发现 MAX3625/6350 在 3478A 上如果不用电池而是变压器供电,最末一位也会有 1 个字的跳动,大约几秒或十几秒才跳一下,是否关闭 AZ 影响不大,而 AD588 是否关闭 AZ 末位跳动的影响要大得多(没试过电池供电,没有那么多电池)。似乎感觉 AD588 有点不如 MAX6350...的感觉。

(原文件名:PICT0802.jpg)

出0入0汤圆

我TB买了几片二手片,不到10元一片。被我赚到了。。

出0入0汤圆

我TB买了几片二手片,不到10元一片。被我赚到了。。

我也买到过,不过是假的,不能工作,你的怎样?

现在TB上的价格基本上是20-25元.

出0入0汤圆

【133楼】 lilith
可以考虑先发PCB,我到时跟阿莫联系下具体发行办法.

如果你买我的PCB,再做好寄出去叫人标定,再寄回给你,来回的邮费都可以买一套标定好的成品了,呵呵~~~~~

AD588年代比较久远,性能比现在新出芯片差,这是有可能的.还有一个问题,2.5V的基准变化4PPM,在你的表上表现为跳一位,而AD588是10V基准,它变化1PPM就会跳一位.这样的解释是否合理?还有,表的末位跳动,很多是测试中存在的问题,表的稳定性也是因素,跟基准的噪音和输出阻抗也有关系,可以查查其它因素.

出0入0汤圆

嗯,10V 的话需要 10ppm 吧?

我今天改了下 MAX6325/6350 的供电电路,又开了空调,现在已经很稳定,末位很久都不跳了,和使用电池几乎一样。看来对 5 位半的表来说用电池和变压器已经可以做到没区别了,不知道 jj 的 6 位半电压计如何,电压计阻抗应该更大吧。

我看了下 MAX63xx 的 Datasheet,以我得到的 63xxESA 的温度系数是 1.5ppm,看来温度变化 10 度还真的可以导致末位变化两三个数,这也符合测试结果;AD588BQ 是掏包上 ¥25 的拆机货,想来性能应该不如新的 MAX63xx,此外它的供电电路我看看能不能再改善,我看 Datasheet 中 AD588 的 dVi/Vo 比较大的。

目前测试看来,Max63xx  用电池和改善了的供电,确实很稳定,末位不跳。我的测试线挺差的,测电阻末位也会跳,想来环境和其它因素更多,有空自己做几条好点的线看看了。

说到邮费,对我们小地方的人来说确实是头痛的尴尬事,经常为一些比邮费都便宜的元件花这个冤枉钱呢,没办法,小地方很多东西卖不到的,再说吧,如果你标定过的板都很便宜我就买你一块对照下我的 3478A 得了 :D 我也没指望去校准它(反正我也不知道怎么校准)。

出0入0汤圆

还有 jj 你的金顶的 AD588 哪找到的阿,看得我心痒痒的 :D 顺便问下我想从 2.5V 基准中用 AE 或 Visnay 的 0.01% 电阻分一个 0.1V 出来用于对比较准一般的 3 位半表,用个什么运放缓冲比较好?我找了两个 AD620 不知成不成,要 OP-7 或更好的就困难了。

出0入0汤圆

AD620不好用,是固定增益的,单个电阻确定增益,3位半表用OP07足够了,发烧点的就用AD707,OP27AZ

金顶的AD588是别人送的,有一片是CD的,最高等极的极品。

出0入0汤圆

什么价格?想要一套

出0入0汤圆

要一套,什么时候开始出售?

出0入0汤圆

最近一直在做冷冻实验,而且我的数据采集卡快到了,到了把它的各项性能测出来,再让大家决定是否购买,测试还要一周左右!

出0入0汤圆

留下脚印

出0入0汤圆

什么价?

出0入0汤圆

mark 最近做这块 学习

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

现在2576作基准出问题了,向楼主学习

出0入0汤圆

回复【153楼】memoedit 工人
现在2576作基准出问题了,向楼主学习
-----------------------------------------------------------------------

用2576坐基准呀,。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK.

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

谢啦

出0入0汤圆

mark===

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

矮油!太贵了 ,芯片

出0入0汤圆

按个爪印,,,,有成品出来就买..........

出0入0汤圆

回复【2楼】kdtcf 春风
-----------------------------------------------------------------------

春风老师,我想做一个并联均流的8v电压源。每路输出16w  8v。这个应该怎么做,请您赐教了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】jj3055

这个精度蛮高的

出0入0汤圆

不错,3Q!

出0入0汤圆

有套件么?

出0入0汤圆

最近还出套件吗?

出0入0汤圆

很好的基准,就是不会经常用到。

出0入0汤圆

感谢楼主共享 十分好的资料 谢谢!!!

出0入0汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

什么时候有成品出啊.好想买一个

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

牛!
字数不够。。

出0入0汤圆

谢谢,学习了。

出0入0汤圆

有空慢慢睇。

出0入0汤圆

TI有没有类似的基准源芯片呀

出0入0汤圆

09年-17年,时间好快!我买了一块楼主的板子,期间只上了两次电,平时都在吃灰。是好东西,收藏了。

出0入0汤圆

好一记洛阳铲

出0入0汤圆

洛阳铲再挖一下

出0入0汤圆

拜读了大神的帖子,588和LTZ1000基准还有吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。