搜索
bottom↓
楼主: dasuantou

自制"夹心"无刷电调 (C8051F330单片机 + IR2103 + 全N管拓扑 + 双面洞

出0入0汤圆

我的小于50%DUTY。转子开始时动不了。要等DUTY加到55%时才能转动。是带负载的,直径300mm扇叶。转动惯量较大。我这个电机是用在大巴车空调上的换热风扇。

出0入0汤圆

dasuantou:问一下,转子反转检测你用的是ADC还是比较器。我用比较器是了一下好像效果不太好。

出0入0汤圆

178:
   MICROCHIP的应用笔记中有对风机启动前反转检测的,用的是ADC分析波形上升和下降趋势来达到.把身边的参考资料稍微再进一步推理,多走一步就是很好的解决方法.

(原文件名:P1010167.JPG)

我的电调启动不管带不带负载,都能可靠的,迅速启动,象你说的换热风扇是没有问题的,我把我的耐压60V电调用来启动电动自行车,无传感器方式的,照样启动,没有抖动的.

出0入0汤圆

电调的启动过程控制是电调程序的难点,我这也有成品板(华中科技大学的)。包括找了很多技术文章(国内的很垃圾)了解。个人认为楼主的启动是解决的最好的。我的现在启动前加了转子位置检测,启动时抖动有大幅改善,不过有几个位置还是有一些抖动,我估计是转子位置检测有时会有误差,目前还达不到楼主电调启动的水平。我的启动流程是首先位置检测,再定位,再启动。楼主的启动流程不知如何,可否赐教。

出0入0汤圆

【106楼】 178176773 :
     咦?你是华工的吗?难道华工也有做这个,启动如何?可否给个图片,视频看看,嗨!好怀念当年在图书馆老馆找书,到青年园的树荫下看书的日子,要是凭这个能让我回来读研就好了,不要考什么英语,政_治,哈哈.我和你有巨大的同感,就是国内的学术期刊基本就是垃圾中的垃圾,都是SB的"基于XX",要看就看IEEE.
     以前刚刚接触无刷电调时,一开始就被它的启动给难住了,后来才知道无传感器的启动一直是电机学界的研究热点,相关论文铺天盖地,但我一直找不到可用于模型级的启动方法,后来我决定买一个凤凰电调来研究,看看人家是怎么做的,结果让我吃惊,感觉和有刷的没两样,典型的看似简单,其实非常复杂的东西,有时连可靠的上电过程都不好搞定.你有兴趣可以去看看WWW.CASTLECREATIONS.COM中有关视频,就知道人家PATRIC DEL CASTILLO一个人搞出的东西我们国内那么多公司都搞不出那种水平来,大学里也差不多,真的是差距啊!我发这个帖子不是为了炫耀,而是想看看大家对此的评价,看看自己的差距,喜欢那种竞赛的感觉.
     关于启动流程就不明说了,离凤凰的性能还有一些差距,我仍然在改进,也许更有高人做的更好,在这里就不卖弄了,这是一个很好的锻炼思维的例子,通过自己独立思考,仔细研究,锲而不舍,你一定可以走出你的路的,我都可以,你更可以的.祝你顺利!

出0入0汤圆

178176773 好象消失了,开发很忙吧,不知你的进展如何,很想看看母校做的无刷控制器性能如何?

现在我又有些时间继续我的"夹心"电调了,上次是硬件检查带启动测试,其次是多种电机兼容性测试,现在准备上全油门范围的调速测试(包括快速启动时的三相波形,低中高速时的波形等),大家还有兴趣吗?

出0入0汤圆

我不是华工的。这几天用了几种办法,启动反转问题基本解决了,不过有时还会抖动几下。从理论上讲,要想启动时没有抖动,转子位置检测必须每次百分百准确。电机的制造误差和转子停的位置(在两极之间)等原因。我现在还没法达到。我试了几种方法,准确率都没法达到百分百。看了楼主的启动。好像一点都不抖。不知是不是我的解决路子不对。革_命尚未成功,我还要努力工作。

出0入0汤圆

回178:
    我还以为是校友呢,不过没关系,能谈上话的都是朋友.
    你的方向肯定是对的,我以前也有这样的困惑,这就是探索的乐趣啊!如果要我限定时间内做完后卖钱,我根本没有兴趣的.

出0入0汤圆

顶下楼主,我也要准备搞BLDC了,准备用microchip的芯片,能否留下联系方式,以后多多交流啊

出0入0汤圆

回111楼:
    悟空,MORNING!

我很少用QQ的,留电话号码我怕会有人在后面加上"办证"两个字,哈哈,我们就在这里交流吧.你是做的玩还是做产品?如果要做无传感器的高速控制可能一般的PIC不能满足要求,速度有点慢,尤其是它的中断,如果用DSPIC,不知成本高不高,我没有用过.我现在只关注C8051的单片机.

出0入0汤圆

顶!51电调也有了,有点凤凰的味道

由于反相感生电动势在低速时间无法检测,无感无刷启动有一定的盲目性
转子位置没有反馈只能开环创造旋转磁场,拖动转子旋转,直到反相感生电动势可以被检测
但电流闭环仍旧是可以加的,电流与时间的积分一定程度上反映了转子惯量及负载大小

出0入0汤圆

回113楼:
     多谢支持! 你是无刷老前辈了,你们搞MEGA8时我还在看微芯的MADE EASY呢!我以前上过5IMX这个网站的,好像有看到过你的视频,后来有了阿莫的论坛后,我就彻底不上5IMX了,那个网站一点技术含量都没有,基本就是一些国内SB山寨厂家的广告网站,到处是可恶的枪手,自己想做广告就问有没有"XX"电调和"XX VS XX"电调之类的帖子,有的所谓技术贴就是拿焊枪换MOS管,最可恶的就是那个"高端电调"的广告,害得我花钱买了一个做对比,结果连我的启动都比他强,不过他的这个稀有金属版好像烧的有点厉害,连港人都投诉了,他们公司的一个回帖的人把一个提意见的爱好者都快鸟飞了,然后人家又反鸟他,很是热闹,唉,又赶不上人家凤凰,还那么牛X,看不惯!人家美国凤凰电调的测试员都有300人,不管是软件还是硬件,就是想办法找出BUG,尽量防止临界点,老板就是搞航空电子设备的,有15年嵌入式经验,10年无刷控制经验,他说搞航空的要比搞工业级的更严谨,写一个月的程序可能要花半年的时间做测试,你说人家的东西怎么不好,怎么不贵?我不知道大家做四轴用的是何种电调,反正我以后做这个是绝对不会用国产货的!被骗的感觉很恼火.

你现在的进展如何?我花了接近两年的业余时间来模仿凤凰电调,25A的都搞坏3,4个了,网上德国人的程序给了我不少启发,后来找读研究生的同学看了不少IEEE的文献,收获颇丰,看你的论述,研究的很深了,有空经常聊聊啊!

我用的是低边PWM调制方式,使用数字滤波器滤波,没有在反电势检测那里用电容滤波的,其余与德国人的相同,凤凰的也一样.

出0入0汤圆

【114楼】 dasuantou

其实我是业余玩玩的并非专业,我用孔孔板焊的I2C电调硬件电路基本上是模仿了MK的开源电调
不过第一版M8程序是我用汇编写的,过零比较中断运行很快就搞定了,电机调速也没问题,只是没有启动代码,用手拨下启动的

之后写启动程序的时候发现,这东东不是那么简单的,不同电机不同磁极不同负载启动效果都不相同
后来又仔细学习了下开源电调的启动算法,发现不是一个恒定占空比就可搞定所有启动情况的
所以才看了电流、转速控制环等资料,发现用类似抛物线这样加速过程启动成功率较高,你可以试试

出0入0汤圆

回FENG_MATRIX:
    我有过和你一样的探索过程,有共同的感受.
    饮水思源嘛!我在这里要特别感谢你,因为就是看了你的洞洞板+MEGA8的帖子我才知道有德国人的开源程序的,后来我又找到了德国人BENHARD KNOZE的开源程序,因为我先前在公司是用的PIC,不会AVR和C8051,我是拿着打印的AVR汇编指令表看程序的.后来又托同学到香港带了一个25A的凤凰电调作为榜样,就开始学C8051了,真的,玩8位单片机把C8051搞好就够了,每次学新的种类只是一种重复,没有本质提高,我是不玩什么ARM之类的,要搞有难度的东西,用最低的成本做出巧妙,可靠,耐用,成熟的东西才有长久竞争力,老板才会喜欢.
    你说的类似抛物线加速应该是指恒加速度式加速吧!它的速度曲线是S型的,只要第一次定位准确,一般都能保证可靠,迅速的启动,我是用C语言写了个程序,作成表格后提供给定时器来换相的,不过在这个过程中,加几次定位检测做为验算是很有必要的.
    我还发现我昏头时看广告买的那个国产"高端"电调的调速精度很差的,我用自己做的油门模拟器做细微改变时,可调电源的电流显示跳动很厉害,但换成凤凰电调就不同了,非常的细腻,我估计至少有5百多级,很可能是1000多级,我现在用固定油门时,可有1024级步进的.

出0入0汤圆

如果用无感无刷做位置控制的,如果按2转/秒的速度计算,位置精度能否控制到1mm?  我刚入门,还没做过这方面的实验

出0入0汤圆

我准备用 dsPIC30F系列的 ,本来想用ST的,发现找不到合适的服务商,就改用PIC的了

出0入0汤圆

【117楼】 Feeling_MCU 用心铺路

位置控制?无刷伺服机构吗?
如果是这种应用,建议你还是用有感无刷,这种应用的特点一般就是在平衡点附近反复正转反转
启动频繁,启动电流较大,对电机控制系统的启动性能要求很高,选无感无刷好像不太明智啊

出0入0汤圆

回悟空:
    这种位置控制我没玩过,只玩过有刷的和步进的,我对模型电调了解一点,所以我比较注重高速性能,超低速运行没有位置反馈的,反电势太低了,别的方法都没有的,凤凰电调是当油门低于某个值后就切断的方法.

DSPIC我是外行了,不过可以请教一下PPA2001,他比较了解的.用C8051吧,我不是给他做广告,真的不错的,虽然他的代理商垃圾的要死,开发器也便宜,我写程序从来不用调试器,仿真器的,以前公司领导没给我配,我就养成习惯了,经常做的东西比用仿真器的同事做的还好,还快.毛主席说战争胜利不是靠一两件新式武器,而是靠人,绝对是金口玉言,要听的.

出0入0汤圆

回【119楼】 feng_matrix 悟和【118楼】悟空:
     我在公司玩过的无刷位置伺服都是带位置反馈部件的,有安捷伦的光电编码器和霍耳式计数器(一周500个分辨率).
     我现在很想挑战无感无刷的位置伺服,以前发过帖子的,为此我还买了FUTABA的无刷舵机来研究,应该说可以做到的,到时候上视频吧,事太多,一点一点来吧.

出0入0汤圆

【121楼】 dasuantou

FUTABA的无刷舵机不是无感的吧,我看到过那里面的电机,引线绝对不只有三根啊

出0入0汤圆

回FENG_MATRIX:
    是的,他是用的霍尔器件,跟光驱主轴电机一样.我还用我的"夹心"电调启动过,启动很平稳.拆的时候费了不少脑筋,以前发贴说做无感无刷舵机时,有个人说他买了两个研究,拆时废了一个,引起了我的警觉,所以先判断好后再拆的,FUTABA很狡猾的.有点不明白为什么还要加个PT2422,好象本来是一个马达驱动芯片,但下面的PCB上有了一个无刷驱动电路,难道是把无刷模块等效为有刷直流马达,你若知道,帮忙解个惑啦!

出0入0汤圆

这个我就能说两句了。

PT2422是FUTABA定制的数字舵机芯片,性能很好。估计是FUTABA舍不得放着这么好的芯片不用,再加上开发一套好的无刷舵机用PID算法估计要用不少时间,所以搭了一回积木。用PT2422做控制芯片,无刷电机当有刷电机驱动。PT2422只能输出2路PWM驱动直流电机,所以要加个电路,转一下。

不过应该没有这么简单,因为PT2422要测直流电机两端的反电动势,不知道无刷电机是怎么处理的。楼主有时间就抄个板看看。

出0入0汤圆

【123楼】 dasuantou

FUTABA那个无刷舵机只见过没用过,具体结构不清楚,毕竟1千多大洋,买个拆了有点可惜啊

不过说起航模舵机,我觉得中国的航模制造商真的很悲哀,模型展会年年搞,配件整机销量都很大,全世界都有人用中国廉价配件

可自己连个无刷舵机都没自主产权,无论啥东东就知道个仿制+批量,好不容易出几个大厂,还都是赚血汗苦力钱,真没出息啊

出0入0汤圆

回 【124楼】 flyunlimit 飞行无极限:
   飞大侠,你也来啦!它是把三个霍尔SENSOR放到电机里面去了,如果是无感方式就没有那么多线了,我到日本去时看到模型杂志上有他的无刷舵机出来了,当时还有一个电机的照片特写,当时就判断是有感的方式,的确如此.他的舵机是MADE IN TAIWAN的.看他的电位器质量不怎么样.除了PT2422外,还有一片FUTABA的定制IC,无刷驱动部分有相当部分涂了黑色环氧树脂,也有一片IC的.我觉得大家努力一点,一样可以搞出来的,日本人不是天生聪明,只是体制好静得下来,参考书特别丰富且详细,看看我们的<无线电>,天天就是音响,家电维修,有个鸟用啊!人家的<晶体管技术>从来就没有这些培养维修师傅的内容,我们的杂志社买个版权翻译就够了,绝对火!

回【125楼】 feng_matrix 悟:
   我托朋友香港买的,600多块.我从小就爱拆收音机,闹钟,做小玩意等,绰号"败家子",现在工作了,买个舵机不算什么,星期六拿本书在公司待一天加班就得了,我研究无刷电调,搞坏的凤凰都有3,4个,还只是25A的,有没有比我更狠的?我要搞东西那是不惜代价的,并且事实上很少失算.
   8月28号深圳又有航模展了,到时候去看看.每次号称"国际航模展",其实叫低等玩具山寨展还差不多,没有一家有核心技术的,都是一窝蜂的搞那些小电直,小的有刷舵机,有家做无刷电机的XXYHH,牛X的要死,又搞不出电调,就算搞出来,9/10是抄的,再招几个人改改,可笑可笑.我们可以山寨,但目的是要为了有自己的知识产权啊,可有的人(做过点小生意的)会跟我说,你的电调只要能转,我就敢卖,这种豪言下的东西,能好么?我坚决买国外的,打死不变,除了神舟飞船.看了那些深圳做电调厂家的样子,我就想自己做无刷电调,妈的,又不是什么奇门遁甲,道家秘籍,技术嘛,下定决心,没有搞不定的东西,况且人家都做出来了,以后要是做好了,将来价格由大家定,如何?我们可否拥有自己的电调风格?

出0入0汤圆

留一个脚印
最近也对这方面感兴趣

不想看贴入神,都过了12点,到七夕了

出0入0汤圆

学习了,买了散件还没有试验呢

出0入0汤圆

【127楼】 lxyppc :
   同感,我决定一个星期都不上了,真的是精神鸦片啊!啥事都干不鸟了,这个贴回后,立即拔掉网线!各位请监督!!!

出0入0汤圆

dasuantou,你的邮箱能告诉我吗?我想请教你一个问题。我的EMAIL:one5532@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

看到有朋友问我,还是破戒了吧!我也有过等待别人解答的时候.

回ONE5532:
    请教谈不上,其实你可以就在这里问的,大家都一起交流嘛!我的邮箱5i_motor@sina.com.

出0入0汤圆

【129楼】 dasuantou
-------------------------
呵呵,楼主是个热心人啊

出0入0汤圆

回LXYPPC:
   以前没有网络时,大家只是自己在家各看各的书,搞自己的东西,没人指点,现在有了网络,真的交流很方便,解决了好多的问题.以前别人能教我,现在只要我能指点一二,至少是经验,教训,如果别人诚心请教,没理由不帮的,对不对?我觉得要有点江湖义气才够爽.真正的狠人是能解决别人很难解决的新问题才叫狠人的,我见到过几个,都不自觉的模仿他们的一举一动了,喜欢那种平和温雅,思维敏捷,全神贯注,手到病除的那种谦虚的自信,太帅了!你一问他,他一个比方就给你拨云见日了,而不是那种有了一个机会接触比较有技术含量的东西,然后在别人的基础上把它搞了很多年搞熟了就叫所谓"专家"的.后面这种人总是喜欢装B,尤其是在和华兴齐名的中为那里,因工作关系,我接触过几个人,牛的要死,莫测高深,好像别人都是智力发育有问题似的,其实他大学同学和我一个部门.

出0入0汤圆

刚才始一看不知道中为是什么公司,后来想到与华兴齐名才知道是谁的:)
说来之前还拒绝过一个中为的Offer,当时还是还上岛咖啡去面试的

我也喜欢回答一些难一点的问题
因为这对自身也是一种提高
要在BBS上用纯粹的文字把一个问题描述清楚,也是一门学问呢
有时候很多问题看起来很简单,要真正的回答出来却要下一番功夫

以前看过一本关于编程的书,貌似是侯捷的
里面说到厚积薄发,即要去给别人讲一个问题,你如果只准备讲一成,那你自己要准备十成,看他书会有一种说不出的畅快的感觉
比之那些为评职称而翻译的Datasheet或是用户手册好很多

出0入0汤圆

回LXYPPC:
    恩,你和夏风差不多,夜猫子.有时候给初学者指点一下很好的,我以前学单片机时经常会因为一个问题想好久的.你在学USB吧,我见过一个网站,有专门谈到USB的,台湾的,你可以在GOOGLE中打关键词"单晶片经验",出来后点"转成简体网页"(以前都可以直接上的)后,就可以找到USB的相关文章了,希望对你有用.我现在不看国内的编程书,骗财骗感情,有些写个什么单片机思想的书,搞的文皱皱的,一股子酸臭味,动不动就是武侠境界,再不就是抄几句老庄的话,要真的如此,我倒有兴趣和他谈谈周易,老子,孙子,庄子,鬼谷子,36计,毛泽东选集等等.有一次等人无聊,就和路边算命的先生谈了2个多小时的周易,从周文王,周武王一直谈到中国革_命战争的战略问题,还谈到方观成的<互关>一书,KAO,真的有这本书呢!他们完全是脱口而出,可别小看了这些人,尽管有骗人的,但骗人的是不会学的.有些高级知识分子总是认为西方科技能解决一切,其实这是最大的迷信,他们那里还是保存了不少好东西的.上大学前,我一直迷恋无线电,所以焊功还可以,能做点小玩意,现在吃饭就靠它了,上大学后,一看那些教材,其实思维方式都和初中,高中一个样,除了微积分外,所以我就放弃了好好学习的念头,经常在图书馆看些数学思想,伟人传记,解题策略等等方面的东西,我觉得只有在思想上操练得高人一等,方能有胜算,否则,学了技术后只能动不动就唯技术论,也做不出什么好东西,工匠而已.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

祝:快飞吧。

出0入0汤圆

回138楼:
   PVC是什么,是热缩膜吗?是硬的还是软的?我喜欢硬的透明热缩膜做电调包装.

出0入0汤圆

今天把双N的板子调好了·很奇怪的是,以前30%左右的占空比下的转速,这个板子大概要60%才可以达到!
但电流不大~应该不是换向问题,感觉是占空比丢失·估计可能是我的PWM输出有点问题,硬件变了,程序重新搞的,明天用示波器看下~
板子我专门装了两个红宝石电容,25V/2700UF的(ZL系列)~一个8角钱~不亏是好电容~电流18A下,没什么温度~
MOS管也比以前凉些了~呵呵~
不过装了电容后,板子有点怪~~

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

回PPA2001:
    板子做的挺不错.还用了CP2102,我前几天也买了5片,准备手工焊.有可能是上边MOS驱动部分的问题,那天看了你的新驱动电路.用示波器一看就知道了,祝你顺利.

出0入0汤圆

好的,谢谢了~

出0入0汤圆

昨天在模展上买了个AAOXXIANG的电调,试了一下性能还不错,于是将其解剖,突然觉得有几分面熟,找了一下,原来如此!有朋友需要看商用电调的内部样子吗?
居然还有元件被省掉的!还说什么"自主研发",真是天下文章啊!我佩服国内厂商的那种说话时底气十足,充满自信的样子,想起林_彪的一句话,不说假话办不成大事.什么时候我有这种功夫就好了,外示儒家,内藏厚黑.

(原文件名:P1010036.JPG)

(原文件名:n051112a6.jpg)

(原文件名:P1010037.JPG)

(原文件名:n051112a5.jpg)

出0入0汤圆

看懂了

出0入0汤圆

回夏风:
    这是蝎子电调的名片,我准备买个他的电调玩玩,就在会展中心附近,20,30A的大概要300多元,据说性能不错的.

(原文件名:P1010038.JPG)

出0入0汤圆

呵呵,楼主,我也用面包板焊了个驱动电路,用的是IR2101加6个IRF2807
用万利的STM32开发板飞线出来做的控制
不过才刚开始,驱动的是光驱电机,带霍尔的
下面准研究反电动势,把硬盘电机转起来

(原文件名:img_0273.jpg)

(原文件名:img_0275.jpg)

出0入0汤圆

回【147楼】 lxyppc :
   嚯!好家伙,你们都喜欢用开发板呃!我曾经想学学ARM的,还为此买了个ZLG的EASYARM21什么的,后来觉得新的东西是学不完的,有点象夸父逐日,以有生伴无涯,会挂的,就便宜卖给了喜欢鼓吹ARM的同事.我觉得关键是要有快速解决实际问题的能力,至于是51还是ARM得根据具体情况具体分析,没有哪个最好,我喜欢"不多不少,够用就好"的原则,同时,也有所为有所不为,我觉得我会象彪哥那样,ARM这样的东西基本就看不懂了,今生也就无缘了.凤凰电调用的C8051是8位的单片机,我想我要是能够用到这种地步就好了,做梦都想看到他的源代码.

你的带霍尔的转的不错.在做无霍尔的时候多多研究它的启动,这个比较关键,只要转起来后,就比较好办了.还有可以去看看TI,AVR,MICROCHIP的相关应用笔记,尤其是MICROCHIP的,"WITH PIC16"这个要看看,他有讲启动的,还有WWW.SILABS.COM的应用笔记AN208,对无刷马达控制是讲的最深入的,不好意思,有点好为人师了哈.祝你顺利!

图片我删了,网速慢,每次打开总是不住的往下掉,要不断的用鼠标往上滚.以后用大一点的图片,点击后看,既清晰又节省屏幕面积.

出0入0汤圆

用这个开发板是因为工作上也要用它的原因
看到你的这个板上有PIC16F84的片子,很感慨
我的第一条单片机程序就是在这个上面跑的,当时用的是自制的JDM编程器来烧程序
当第一次点亮一个LED的时候,那种兴奋的感觉犹在眼前

楼主谬赞了,这个转起来的代码简单得有点令人发指,除去一大堆繁杂的初始化代码后,我写的只是根据Hall的状态开关PWM

觉得楼主用洞洞板很有心得,layout能做得这么漂亮,向楼主学习

出0入0汤圆

索性将 Silabs 的 AN208.pdf 上传上来!

Silabs AN208.pdfourdev_476625.pdf(文件大小:1.19M) (原文件名:Silabs_AN208.pdf)

出0入0汤圆

周日特意看了蝎子的电机,都是些大块头,能往四轴上用的几乎没有。

(原文件名:IMG_2097.JPG)

出0入0汤圆

回夏风:
    我一句话搞得你又跑了一趟模展,罪过喔!他好象也有小的,但都是外转子.他的电调贵的要死,同样的价格我肯定用凤凰的.我以后准备也搞些飞行器,光看你们搞,很是羡慕.用最低成本做出,把工夫都用在姿态控制上,估计要等很长时间.

出0入0汤圆

dasuantou:请教一个问题,怎样实现比较器及ADC取样在PWM的导通时段。我搞了几天也没有很好的办法。我的PCA时基是系统四分频。八位PWM。用CF,CCF好像都不行。难道要直接读端口。

出0入0汤圆

楼主,我按照With PIC16的方法接了个电路在我之前做光驱的驱动上

(原文件名:未命名.JPG)

用示波器看了下,波形受PWM影响很乱
Channel-1,Channel-2和RefA是Hall的输出
Channel-3是图中的V_STAR
Channel-4是V_U
M Math Channel 是 Ch4-Ch3的结果
过零的判断是放在M中间看起来比较“干净”的那一段做的么?

(原文件名:TEK0001.JPG)

出0入0汤圆

回lxyppc:
    恩,你是用的高边PWM调制,几乎所有商用电调都是低边PWM调制的,不过差别不是很大,我只是看掼了低边PWM调制的波形.在无刷马达的过零点检测中都是在PWM ON时进行的,在MICROCHIP的"MADE EASY"一篇中有对PWM ON和PWM OFF时检测的差别有图片说明的,在"WITH PIC16"中,也是在PWM ON时进行的.如果我们只在PWM ON时检测,那过零点要是发生在PWM OFF时怎么办?这样会使换相时间发生不可预知的抖动,对于电动自行车电机,工业伺服马达等在低速运行可能没什么影响,但对于硬盘无传感器控制,高速驱动要求等就不能满足了,这是一个矛盾,那么如何达到矛盾的转化呢?在ON时没有问题,在OFF时有问题,如何去掉OFF时的问题呢?恩,要是这个时候变成ON就好了,我们的直觉想法,但如果是ON,那还用PWM调制干嘛呢?没错,但这里有个潜藏的错误假设,都是ON了,如果我只是ON一小会会,检测到过零点后就马上OFF掉,可以吗?当然可以了,因为马达的惯性本身就可算作是一个机械滤波器,在高频PWM调制下就算丢失几个PWM脉冲都没什么影响,这样就将先前的矛盾转化为了如何在适当的时刻使用PWM ON的矛盾,矛盾发展了,我们又面对新的问题,真的是革_命的人永远年轻,穷则变,变则通.那么如何知道合适的时间呢?想想我们的目的就是要找过零点,合适的时间就是为了找过零点,那过零点又怎么确定呢?矛盾又变为怎么确定过零点了,那么什么是过零点,它和别的什么有可能沾上关系呢?毛主席说要"去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的思索","由此及彼"就是两次换相的中点时刻就是过零点(当然,如果要加上提前角定时也是很简单的).所以得出的结果就是:等待启动成功有连续的若干正常换相过程后,我们就知道换相时刻了,就象数学归纳法一样,有了这个基础,我们就可以得出下一个过零点的一个区间时刻,在那个时候,只要提前保持PWM为ON,就可以正常检测过零点了,最好是把换相时间做个简单的滤波会更好.用线性电源调压会浪费很多能量,用PWM调制效率提高了,但引入了大量噪声,这时的噪声就象敌人的拳头,你不能不当回事,怎么应付?有两种方法,要么进攻,要么防守.现在是人家进攻,单纯防守是消极的,就象外国中世纪的骑士一样,搞得象个机器人,拿着个大标枪对着撞,一根筋,在电路上的表现就是加电容滤波,MY GOD,又要考虑相移了,但我们是中国人,讲究化解之道,玩一下太极,我先躲一下,准备防御中的进攻,这就是玩IQ了,所以在程序上的表现就是在过零点到来之时,预先让PWM处于ON,直至找到过零点,找到后立即恢复应该的状态,这样我就当没有OFF这回事,也不用考虑什么瞬态过程的干扰这些麻烦事了,你觉得我的方法怎样,今天打了好多字喔!你的方法是用某相电压去减虚拟中点电压,也可以,但其中已经包含了大量的PWM噪声,如果这时候考虑滤波,会相当困难,我曾经试过德国人BERNHARD KNOZE的方法,和你的一样,但会出现经常打嗝的情况,尤其是航模电调,你不可能知道玩家会用什么样的稀奇古怪的电机,这会导致不同的电机电气特性,影响兼容性,做高级滤波比较难,我数学不好,什么数字滤波算法我现在基本就看不懂了,再说,就算有了算法,8位单片机能算得过来吗?我觉得还是从源头解决掉比较好.

出0入0汤圆

咨询下,什么叫高边PWM调制,低边PWM调制哈?

出0入0汤圆

回PPA2001:
     高边调制就是上管PWM调制,下管常ON,反之逆然.

出0入0汤圆

【156楼】 dasuantou
回lxyppc:  ....
------------------------
感谢楼主的耐心讲解,听君一席话,胜读十年书
比喻真生动,看起来轻松又愉快 :)

出0入0汤圆

好的,谢谢了~

出0入0汤圆

PPA2001:
   哈哈哈....我去找航模电池信息时,居然把你给找出来了,看来还是受了我的影响,嘻嘻...把那图贴上来吧,我看看是什么版本的,我见过两个版本的.那家伙非得一个个发,想不通,估计是觉得花钱买了电调舍不得这么容易就把东西放出去.这网站没什么技术含量,就是某些厂家的广告平台和N多枪手.

(原文件名:1.jpg)

你要是觉得不好我就删掉啊.

出0入0汤圆

这个无所谓的哈~不过我还是没收到电路图~

出0入0汤圆

回PPA2001:
    其实这个电路图和网上德国人BERNHARD KNOZE的原理一样的,只是不要在反电势检测那里加电容,这个关键还是在软件,硬件很好抄板的,只是PCB比较难搞,凤凰电调有用到6OZ,8OZ的,我们国内用了个3OZ的就号称超厚铜箔,超低阻抗,再不就是军品级红宝石超低等效串联阻抗电容(好长喔),不过也难为写广告的了,实在是没什么可吹的.还没有给你电路图,看他们搞的很热闹的样子,是不是把这个作为关键词,让人家在找凤凰电调相关信息时容易让搜索引擎找到,好知道他们网站上的商家广告啊?他们写广告的人写的广告语很煽情,很激_情的,是个人才,要是战争年代,绝对保送宣传队.

出0入0汤圆

哦,有道理哈~
我实验室的一个电调~是什么牌子哈?山寨?

(原文件名:ourdev_475877.jpg)

出0入0汤圆

回PPA2001:
    没听说过,打开看看电路,发个照片.

出0入0汤圆

(原文件名:111.jpg)
MOS管是 4410 和P26FP?

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

回PPA2001:
    我才写完,你就搞开了,封你为"霹雳手"了.我们以前读高中吃早餐时,会趁卖早餐的老板一转身的机会拿他的鸡蛋,并以拿的速度评定等级的,有"闪电手","霹雳手","无影手","旋风手"等等,哈哈,真的.

这个的电路应该和德国人BERNHARD KNOZE的一样,为什么国内的电调都是用MEGA8的呢?这个的龟胶打得足,像沙拉一样糊着.

(原文件名:ourdev_477178.jpg)

出0入0汤圆

呵呵,这个一剪刀就拆了,看来是山寨了,这个应该是M8破解很方便~

出0入0汤圆

不知不觉,这贴子看了4个多小时,学习不少东西!!

回145楼: 这是蝎子电调的名片,我准备买个他的电调玩玩,就在会展中心附近,20,30A的大概要300多元,据说性能不错的.
       我有一个55A的,驱动蝎子电机性能不错,驱动硬盘电机就有问题,启动时慢速转了两转,电机就堵转,呻吟了。
       它也是用M8的处理器,不过可能我运气不好,它的振荡器是用飞线加上去,汗!
       如果楼主需要我做的什么测试的话,我很乐意,不过我是新手,要楼主指点我进行,我在电子厂上班,示波器之类的工具还是有的。
       楼主的凤凰电调的电路图能不能给我一份,我不是做电机之类的产品,纯属是满足自已的个人爱好!
       我邮箱是:wjc@geniusnet.com.tw,想跟楼主多多学习,完成我的四轴梦!

出0入0汤圆

还要请教楼主一个问题:  我们做的电调一般是3S供电,而MOS一般的VGS要求是10V,可不可以直接通过三极管或光偶把11.1V的VCC驱动MOS,就没有那么麻烦了?

出0入0汤圆

回powerwjc:
     感谢你那么仔细的看贴,我觉得我好象有点把这个当作我的个人博客了,哈哈哈.
     听你一说,看来蝎子电调的兼容性倒不怎么样,驱动不了软驱马达倒没什么,连硬盘马达都搞不定就不行了,那我就不用浪费钱去买了.个人还是觉得凤凰电调的好,最新的ICE系列像工艺品一样,就认它了.我见过蝎子11A的,做工很一般,尤其是那个编程器,很掉档次的,算了.
     我从来都没有画过凤凰电调的完整电路图的,其实也没必要,真的,你看了155楼贴的反电势检测电路和BERNHARD KNOZE的电路图就知道了,只是后者比前者还少用一个电阻,德国人做的很巧妙的.凤凰25A电调最初使用后者一样的用三极管驱动P型MOSFET,现在改成了全N型MOSFET,使用了专门的MOSFET驱动IC,ISL6700,对于高边MOSFET的栅极驱动,使用了一个开关电容电压转换器LM2665来将5V线性稳压器的输出翻倍后提供给ISL6700.对于MOSFET的驱动还是要看它的DATASHEET,不可一概而论.我的夹心电调用的MOSFET在5V时就能可靠驱动,所以用分立元件做的驱动电路不用升压器件就能在较低电压下继续运行.其实你看多了几种电调电路,择其善者而从之就可以了,不一定非要自己想出来,这样划不来,只要是我能搞得到的东西,我就一定把它搞到手,省去自己开发的代价,但是在核心的技术上,在超越他人性能上,解决出现的意外故障上,我们一定要有自己的一套,这才是发挥我们聪明才智的地方,好钢要用在刀刃上,对不对?当冠军不见得要超出别人很多,只要多个零点几秒就可以了,那人家要是不服气说"不是国_军无能,而是共_军太狡猾"又有啥用,历史经验现实地证明了这一点.
     VGS用11.1V应该可以,最好核对一下DATASHEET,过度驱动对MOSFET不好的.
     我也不是什么高手,只是一个做事比较执着的人,大家互相交流,互相学习,三人行必有我师的.

出0入0汤圆

刚刚用55A蝎子电调驱动工业用400W交流伺服电机(相电阻为2.5欧),电源电压不敢加太高,只给了15V,起动时的开环转动部份还能免强转起来,耗电流好少,只有0.1安,到了闭环转动时就堵转了。这也不能怪蝎子,可能是电源电压太低了。
总结:1.原来交流伺服电机就是直流有感无刷电机,现在才知道。有机会折个交流伺服电机驱动器看看。
      2.交流伺服电机在转动时好安静,好平稳,和航模电机比简直不是一个等级的,谁还知道这两种电机的差异?如果用工业交流伺服电机来做四轴会怎么样??

出0入0汤圆

回powerwjc:
    太重了.我有两个,在测试兼容性的那个帖子中.

出0入0汤圆

楼主
请教个问题
我看到光驱电机的反电动势看起来像一个梯形波
是否可以在某一相悬空的时候去采集它和中心点的电压
在PWM On(或Off)的时候采N个点,然后把这个N个点按拟合成一条直线,再去反算出过零点的位置,得到下次换相的时间

P.S. 因为我用的这个STM32没有比较器,倒是有两个AD转换器

出0入0汤圆

回【174楼】 lxyppc:
      以前在处理这个问题,找相关资料时,曾经看到过一篇和你的思路一样的论文,国内的,他的原理是假设此时的浮空相反电势为一条斜线,那么在PWM ON(一定要ON时!)时采集两个点,这样就确定了这条斜线,根据两个点的时刻和电压,所以就可以推算出PWM OFF时的过零点,你有ADC就派上用场了.

出0入0汤圆

这个是因为我看到一个OpenBLDC的项目的硬件上没有用比较器,BEMF直接进了ADC,所以就想能不能这样做

还有一个ST官方的FOC库,里面用的是矢量控制(反电动势是正弦波),无感无刷的部分没有源代码

但是可以肯定的是也是用了AD的方式
但是电路上他的AD只能采电流,不知道他的算法是怎么样的

出0入0汤圆

回lxyppc:
    它可能是通过采样两相电流,通过CLARKE变换和PARK变换得出相关信息,但航模电调中只有过电流检测的.

出0入0汤圆

dasuantou: 你很久没来了,我的启动问题已解决。可以做到无反转,基本不抖动的启动。现在准备用c8051f530替换f310(工作温度原因)。网上找了一下相关应用很少,数据手册没有中文版。不知你用过没有?请教一下。

出0入0汤圆

最近公司很忙,我的那个驱动也一直没有进展

出0入0汤圆

回【178楼】 178176773:
       祝贺你!  我没有用过这个片子,还是看英文的比较好,有空发个视频看看.

回【179楼】 lxyppc:
       大家现在都是很忙的,没办法,打工嘛,我觉得像我这样的普通人要靠搞技术来过好日子比较难,比不上那些技术牛人,一有新技术就马上学,而我们深圳这边又没几家有啥真正的含量,就只有找些能找到的新的亮点来维持生存,所以高薪的热点现在就是那些ARM,LINUX等等,套用周星驰的一句台词,就像三_级片女星要通过隆乳来取悦观众一样,我们也老是通过隆我们的技术来取悦老板,但像我这种飞机场似的,所以坛子上就有人说搞51的人一般都是没读过大学的,我靠,那我大学四年还不如去华强北卖发票,卖光盘了,真的,听说外国人到深圳后学到的第一句中文就是"发票",看来不是玩笑喔!

------------------------------
    我现在想玩一下AVR,因为国内的电调基本都是清一色的MEGA8,在上面玩不用心疼钱,可以作为一个廉价的无刷马达开发平台,看那么多人说AVR如何如何好,可我的第一印象就是简单的东西搞得那么麻烦,特别是那个熔丝位配置,很容易搞混淆,我刚刚接触AVR MEGA8,我用的是AVRWIN和双龙的下载器,我觉得双龙的很不错的,160块钱,可以了.还想问一下有知道的朋友,我按胡汉才写的书上说的用8MHZ,内部RC,要校准吗?他这里只是一笔带过,搞不懂,人家国外的书往往会在大家可能会有混淆的地方特别说明,唉,它说在只读存储器的0x003地址可以读出校准字后,再写入OSCCAL寄存器,这个只读存储器是指FLASH吗?我拿了个新片子,用双龙的USBISP看到的都是FF, 它有个读取校准字的功能,但读出的是A8,补偿值框内是-88,读FLASH于0X1FFF是50,我打电话问了双龙公司的人,他们说这个地址不是在FLASH内,至于具体在哪,不愿透露,这是机密么?谁能解释一下,谢谢!

这是我在模展上买的垃圾货,经常发生接上油门模拟器后不能启动的问题,后来发现这个垃圾厂家在抄板的时候,居然还少了几个元器件,没办法,只好自己加上,现在的看法是还是中特威,星穹的好些,起码做工不错,性能还可以.我一听见降低成本这句话我就烦,要是稍微有些技术含量还用得着把这个作为首要考量因素吗?商家开始说卖55元,我说就50元,那个商家立马同意,加个电阻值5块钱吗?(敏感词0245)! 看着商家的笑容,我觉得可能又买贵了.
    我现在还只能让加的灯一闪一闪的,MA DE,等我学完了,专门改MEGA8电调.

(原文件名:P1010122.JPG)

(原文件名:P1010123.JPG)

出0入0汤圆

dasuantou
你上传的图片中有个TFT 的屏是哪里买的啊

还要那个线路板

出0入0汤圆

回【181楼】 dujuan8693:
   不是我的,是PPA2001上传的.

好久没来了,现在觉得无刷马达控制这块的进展还是跟以前差不多.前几天看到凤凰电调的网站上有了更新的程序,于是把我25A的刷新了一下,试过之后,觉得很有改进,又有见贤思齐的感觉.他的启动非常平稳,没有抖动,偶尔有轻微反转,但非常小,可以说在现有电调硬件上,要做到没有反转启动是很难的,只是程度有别而已.在马达的高速驱动上,可以负责任的说,仅此一项,国内电调就无法望其项背,在我的外转子马达上,用示波器看到满油门时的换相时间为41US.我现在觉得,国内电调不仅设置界面雷同,可能连初始程序都是一母所生,真是道德仁义礼,越来越差,最后就是价格站之红海,为什么瞧不起国内电调,为什么不给它一个宽容的空间让其慢慢成长,还要去责难他,原因很简单,就是制造电子垃圾本身就是不道德的.还有一个想玩品牌概念卖高价的,在它的电调爆出其高端新产品在烧机频频之后好像都没有声音,连一向和蔼可亲的在线客服都"静音"了,跳槽了吗,相信他是对的,我开始明白为什么在人才市场上都要求35岁以下了,于是我就去书店买了本"金刚经"开始研读......

出0入0汤圆

制造电子垃圾本身就是不道德的

楼主好长时间不来了,顶顶!

出0入0汤圆

嗯,好久不见楼主了

出0入0汤圆

楼主用的直接反电势检测把,我没有看到低通的电容...
请问用的是哪种数字滤波?

出0入0汤圆

回【186楼】 lijieamd :
     你是说运行时的检测吧,的确是没有使用小电容,是检测浮空相在PWM ON时的过零点,但没有使用数字滤波,通过控制PWM ON时刻来检测,以前有详细说过的.

你问到数字滤波的问题,就顺便给大家几个我的小发现:
         1.以前在做试验时,为了看三相波形,在凤凰电调和某国内顶级电调的三个送往单片机模拟比较器的引脚处(马达三相端子电压,经电阻降压后),分别引出几根引线,大约3,4CM长,于是就可发现在马达正常运行时(我用的台式开关稳压电源),用手去摸引线时,HHYY电调控制的马达会发出持续的运行噪声,,并且若在启动前用手捏住引线,则电机不能启动,换用凤凰电调则没有任何影响,看来还是有差别的咧.

2.关于高速驱动的比较,这是某国内顶级电调的波形,至于其余国产电调就不能比较了,因为它们还没有到达这个速度时就已经失控了,基本的感受就是"还好是稳压受控电源,如果用电池,就要冒烟了".
           这是在11V,我的微型外转子马达的运行图片,注意我用游标夹了一下时间,可以算算速度,可知我们商家所标榜的"高性能"了.
           这是用凤凰电调时:

(原文件名:PHX_ESC.jpg)
           这是用国产顶级电调时:(已经不能正常运行了)

(原文件名:laji_ESC.jpg)

还有一些懒得写了,个人感觉无刷马达的控制还是很有点滋味的,虽为小道,亦有可观,并不像有些人说的那么简单,当然也不能因为自己能让电机转了就沾沾自喜,人外有人啊!

谢谢上面各位的关心啊!

出0入0汤圆

楼主能否说说你的启动策略呢,比较感兴趣

出0入0汤圆

回【189楼】 lijieamd :
   其实我做梦都想知道凤凰电调的源代码,他的比我的强多了,我的启动还没有他的柔和,请原谅!你可以和【178楼】 178176773 聊聊,据他自己说他可以做到
无反转,基本不抖动的启动,很厉害的,很希望能看看他的启动视频,应该很有受益的,不过这个哥们好久没来了,嗨,高人总是神龙见首不见尾的,还有夏风大侠也很不错的。

出0入0汤圆

【190楼】 dasuantou

你终于又出现了:)

收下邮件吧,发了两封给你,没反应哇。

出0入0汤圆

回【191楼】 hn_ny_dxs 夏风:
    非常对不起,因为这个邮箱不是天天都检查的,好,我马上去看!不好意思啊!

出0入0汤圆

回夏风:
      1。我手头上有凤凰10A,25A,35A,HV 85A等的电调,我觉得电路都大同小异,当然HV 85A的电路会有不同,只是他是用的外部LM339比较器,凤凰10A的电路与MICROCHIP上的“WITH PIC16”一文中的电路几乎一样,真的,不是我懒得画,一样的!没有什么特殊的电路,如你想知道具体管脚配置,我再画给你,好吗?
      2。我没有使用数字滤波器的,前面我已说过原理了,但对于换相时间要做一下滤波的,其实无感无刷马达的控制不就是换相的问题吗。

出0入0汤圆

我是想看看凤凰的过零检测电路里9个电阻的阻值分别是多少。另外想知道它的管脚分配情况,以此猜测一下凤凰的程序结构,同是一个电路,实现功能的方法有很多种,就是想知道一下优秀产品的思路。拜托你手工大概画一下,能看懂就行,谢谢啦!!

出0入0汤圆

MICROCHIP的“WITH PIC16”是什么文章,没找到呀。

出0入0汤圆

回夏风:
      这是凤凰10A的部分电路,和“WITH PIC16”本质一样的!“WITH PIC16”就是MICROCHIP 中的AN1175,“Sensorless Brushless DC Motor Control With PIC16",另外,在珠海华迈公司可以邮购到凤凰最新的电调,我是上次模展上听到他们的工作人员说的,我以前是在香港买的,你有兴趣可以买一个凤凰25A的电调,非常不错的,还可以买个USB下载器来不断研究他的最新进展。

(原文件名:PB010025.JPG)

(原文件名:PB010026.JPG)

(原文件名:PB010027.JPG)

这样可以吗?祝你猜测成功啊!

出0入0汤圆

【196楼】 dasuantou

Morning! 话说我刚刚起床,就上ourdev来看帖,有你这几幅图我就安心了:),这几天把电容去掉后,电机转起来总是不爽,心里纠结得很呢。

谢谢兄弟的热心帮忙,图画得很工整,赞一个

出0入0汤圆

这个帖子得一直顶!

出0入0汤圆

挖坟ing.....

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

夏风的板子做的,双N_MOS
过零电路没有用电容,直接用的多次判断,没有负载运行还行,一加负载就打嗝.....

反电动势对地波形 (原文件名:S6301557.JPG)

下臂8K PWM波形 (原文件名:S6301558.JPG)

上臂开关波形 (原文件名:S6301559.JPG)

非常郁闷上臂怎么突然有一个向下的点....我的示波器好像有问题,不能测反电动势对公共端的波形,表笔一碰公共端,电机就卡死.商品电调也一样...所以只测了反电动势对地的波形.

出0入0汤圆

楼上混分。。。

出0入0汤圆

回【202楼】 bobojust:
            好久没有见到模拟示波器的图片了,很有点复古的感觉,用这个来做无刷控制器开发挺不容易的,顶你一下先!

你的示波器应该没有问题的,只是波形有点暗,示波器的接地夹子是与地相连的,要注意公共端的电位。

出0入0汤圆

好帖!简直一技术博览会!小弟刚做电调,从一楼一直拜读到204楼,扫了很多盲点,感谢各位大侠的无私的经验共享啊!还有一些疑惑,先回去好好想想,顺便整理下思路,过两天再来向大侠们请教。

出0入0汤圆

驱动DVD电机,学习一下

出0入0汤圆

看看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。