搜索
bottom↓
楼主: dasuantou

自制"夹心"无刷电调 (C8051F330单片机 + IR2103 + 全N管拓扑 + 双面洞

出0入0汤圆

汇报一下:楼主,我的电调在9月25日已经稳定运转了~ 如你所说,真的不难哦,很有意思

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回GALE:
  祝贺你啊!发些你的东东照片看看!我现在被INFINEON XC866的CCU6和ADC搞得老郁闷了!我现在越来越觉得BLDC的水还是很深的!一起努力罗!

出0入0汤圆

mark  电调

出0入0汤圆

楼主真是牛人,面包板用得出神入化了!

出0入0汤圆

回复【105楼】dasuantou
178:
   microchip的应用笔记中有对风机启动前反转检测的,用的是adc分析波形上升和下降趋势来达到.把身边的参考资料稍微再进一步推理,多走一步就是很好的解决方法.

(原文件名:p1010167.jpg)
引用图片
   我的电调启动不管带不带负载,都能可靠的,迅速启动,象你说的换热风扇是没有问题的,我把我的耐压60v电调用来启动电动自行车,无传感器方式的,照样启动,没有抖动的.
-----------------------------------------------------------------------

感兴趣问一下你的启动表现力:
1.若是用夹钳一顿一顿的用力夹你的电机轴,启动会怎样?
2.更厉害的,若是你的电机轴直接带个盘子,这个盘子用弹簧带另一个盘子,然后负载由第二个盘子所带。当弹簧力较大时,你的启动怎样?

出0入0汤圆

各位,推荐个电机,使用什么电机呢?

出0入0汤圆

回【293楼】 machineman:
    NO PROBLEM!
    我现在做汽车发动机冷却风扇(CFM)的无感无刷控制器,风扇直径大概有半米多,600W功率,连续电流30A左右,启动时运行平稳无反转,如果用手随机施力甚至堵转(通过风扇边缘的塑料边),随放随动,而且始终保持有正向力矩,只可惜公司不让拍照.
    1.你说的用钳子夹电机轴的方法我早就试过没有问题的,只是把电机搞的快不行了.
    2.这种实验没有做过,也许更有利启动,但做过加磁粉制动器的实验,在用手都拧不动的情况下,可以强制顺畅启动.
    现在不是启动的问题,而是可靠性等涉及"耐操"等方面的问题.
    有空交流!

出0入0汤圆

回复【295楼】dasuantou
回【293楼】 machineman:
    no problem!  
    我现在做汽车发动机冷却风扇(cfm)的无感无刷控制器,风扇直径大概有半米多,600w功率,连续电流30a左右,启动时运行平稳无反转,如果用手随机施力甚至堵转(通过风扇边缘的塑料边),随放随动,而且始终保持有正向力矩,只可惜公司不让拍照.
    1.你说的用钳子夹电机轴的方法我早就试过没有问题的,只是把电机搞的快不行了.
    2.这种实验没有做过,也许更有利启动,但做过加磁粉制动器的实验,在用手都拧不动的情况下,可以强制顺畅启动.
    现在不是启动的问题,而是可靠性等涉及"耐操"等方面的问题.
    有空交流!

-----------------------------------------------------------------------

1.CFM是cubic feet per minute?

2.风扇类总体是好启动的。

3.弹簧的2次系统负载特性是应该让启动复杂了的。

4.你说钳子没问题,磁粉制动器没问题我有点不理解。因为纵观此贴你说你的启动方法是参考微芯的笔记来的,但它的数字滤波器在最开始启动时不能高速你转子的具体位置,只是简单照搬我不相信能做到各种负载下无反转,无抖动。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回296楼】 machineman:
   1> CFM = COOLING FAN MODULE.
   2> 对惯量小的风扇可以这么说,别管复不复杂,关键是可靠,能赚钱,我觉得能做好就很不错了,我正在努力!
   3> 没做过试验,不发表结论.
   4> 事物是发展的,肯定不能简单照搬了,磁粉制动器就是磁滞制动器,这个方法可以去看看INFINEON的应用笔记.
   谢谢你的看贴!祝你顺利!

出0入0汤圆

回复【299楼】dasuantou
原来是这么个CFM;我没有觉得复杂好,相反我觉得简单好,也同意可靠好。发问只是感兴趣,因为你提到了做位置控制的无传感器,这并不简单。也惊讶真有人能够做这个,而且你好像是真的能做似的。

如果你的控制不挑电机,具有普适性,你应该感到自豪才是。国内的工程师若都如你般钻研和追求品质,小日本的东西就卖不动了。

也祝你顺利。

出0入0汤圆

楼上的兄弟:
    我和大家都是有共同兴趣才一起聊的,什么叫“好像是真的能做似的“,而且用词好像有讥讽的味道,我不知道你是谁,也无所谓,再见!

出0入0汤圆

回复【301楼】dasuantou
楼上的兄弟:
    我和大家都是有共同兴趣才一起聊的,什么叫“好像是真的能做似的“,而且用词好像有讥讽的味道,我不知道你是谁,也无所谓,再见!

隐极的永磁电机在理想情况下如一浑圆之球,不存在位置的概念。普适的不需事先校订绘制实际电机参数曲线绝对的无位置传感器的位置传感器控制在我看来就如永动机的概念。讥讽的意味有,但不强,更多是从概念上而不是从水平上。

也罢,再见也好

出0入0汤圆

好!

dasuantou兄:我也在用F330做个电调,可是闭环启动不了.能否把代码发我学习学习?kitty79630@21cn.com,先谢谢了!

出0入0汤圆

想和dasuantou兄讨论一下非换向相续流的问题,不知道大蒜头兄有没有遇到过?

出0入0汤圆

楼上的哥们:
    请详细说说,你是指续流时间太长会遮蔽过零点吗?

出0入0汤圆

请教海绵哥,我的无刷也转起来了,12v,占空比98%,7级外转子,空载转速11314转/分,60度电气角时间是760us,空载的时候很正常,启动都可以,一旦带桨(9x6)的,占空比到60%的时候,好像就丟步了,咯咯的响,感觉就像刹车一样,一下一下的。调节导通角也没效果。不知道您有没有碰到这样的问题!!

出0入0汤圆

kamefox

能否发你的程序发来参考一下。
wwzgch@163.com

出0入0汤圆

回复【307楼】kamefox

你确定你是11314RPM?
按照你说的60度电角度760us,那么你的转速应该是(1000000*60)/(760*6*7)=1879 RPM

出0入0汤圆

回复【309楼】lijieamd
回复【307楼】kamefox  
你确定你是11314rpm?
按照你说的60度电角度760us,那么你的转速应该是(1000000*60)/(760*6*7)=1879 rpm
是360度电气角,我自己也搞错了, 问题解决了,是电源的驱动能力不行,我用的是300w的机箱电源,带负载加速的厉害,电压就掉到9V左右,管子就不能完全打开,速度就上不去了!
现在开始写起动程序了,昨天试了下,无负载可以马上起动,加负载后,很容易反转!!离成功还有十万八千里。

出0入0汤圆

回复【306楼】dasuantou
楼上的哥们:
    请详细说说,你是指续流时间太长会遮蔽过零点吗?

哇,一不小心忘记发过这个探讨贴了,真是不好意思!
就是这个意思!
也就是关于PWM控制方式的讨论!

出0入0汤圆

遮蔽确实是个问题,而且这样还会带来额外的转矩波动!

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

好东东,翻出来记号一个

出0入0汤圆

machineman 兄弟
   请教一下在无霍尔启动时力矩方向是反的,怎样的方式启动比较好。 比如电动自行吃在一个斜坡上起步,负载很重,起步时电流加的小由于重力的作用;轮子还会反转。  我用的是AD采集反电动势的方式,平路上正常起步没有问题。

出0入0汤圆

另外想起前面大家讨论的一个占空比100的情况,个人觉得100%占空比是最容易实现的,因为每一个换向周期中,MOS管只用开通一次关断一次,充电损耗很小,这样自举电容上的电压应该是下降最缓慢的!当不为100%时,GS要频繁充放电,还有密勒电容的影响,这个时候才是最耗电的时候!

还有一个因素就是无刷直流电机控制的特殊性,上下管基本没有同时导通的可能,不可能在PWM周期的后半部分补回来!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

大蒜头,你好:
源码开一下吧,准备业余时间做一个!
然后消化吸收;

出0入0汤圆

我现在也在使用XC866单片机,打算做一个功率为6KW的无刷电机控制器,不知这个单片机行不行?有使用过的朋友交流一下哦!

出0入0汤圆

回复【287楼】dasuantou

水平不是一般的高哇

出0入0汤圆

(原文件名:10000965982056.jpg)

.

出0入0汤圆

to 楼主,
现在我自已也想搞一个电调,学习一下.但由于一直没有用过AVR,所以看MK电调的源程序实在吃力,但对C8051F330还算了解,也用过做过一些项目,所以想学习一下楼主的源程序,当然不是最终版的,只要能让马达跑起来的就行,如果楼主认为暂时还不想公开源程序,我也可以理解.
但在这里多谢先!

出0入0汤圆

不顶不行啊

出0入0汤圆

回复【322楼】dasuantou

才发现如此好贴,慢慢消化学习
楼主这个脉冲定位方法我也在用,效果还不错,但前提是转子是静止的,我的转子特点是大惯量同时摩擦力极小,转子有一点转动就很难完全停止,所以用这个方法效果不理想,还在继续想办法

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强帖

出0入0汤圆

强帖

出0入0汤圆

才发现如此好贴,慢慢消化学习
楼主这个脉冲定位方法我也在用,效果还不错,但前提是转子是静止的,我的转子特点是大惯量同时摩擦力极小,转子有一点转动就很难完全停止,所以用这个方法效果不理想,还在继续想办法

出0入0汤圆

可以讲解一下脉冲定位吗?

出0入0汤圆

回复【楼主位】dasuantou  
楼主你好:能不能发上你的原理图,和程序啊,发了几张图片那不是在炫耀吗?这个网站的目的大家交流,技术做到开源。如果你能分享,小弟不胜感激。谢谢

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛人啊 ,都是牛人啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

很好 mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

每天都在努力,一个跨越了一年半的好帖~

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

好东东要MARK

出0入0汤圆

看了好几次了,mark

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

刚想弄一个!!!结果在这里看到了!!!哈哈!!!学习了!!!

出0入0汤圆

Mark!

出0入0汤圆

markkk

出0入0汤圆

做个记号。慢慢学习。
楼主是在科技园那边大族激光吗?有空出来聊聊,我以前做电镀电源的,现在想对无刷进行下研究。看了你的贴子,特别是你引用的资料,对我启发很大。

出0入0汤圆

回楼上:
      我不是那家公司的,不过也很高兴一起玩玩,这个星期有航模展,也许大家可以一起认识认识如何?

一直在公司里搞车用无刷控制器,没什么时间做东西玩了.有点厌倦搞所谓的"研发"了,不能让人静下心来好好研究,整天就是被MILESTONE压得喘不过气来,没什么意思,辞职后准备搞点别的什么,或许换个工作类型.看到有很多朋友对这个很感兴趣,所以我也尝试把以前的东西改了一改,特别是使用了C8051F310的单片机,可以支持非常高的转速,接近28万转的电气转速,和凤凰电调差不多了,启动时的PWM频率是20KHZ,因为现在车用无刷控制器时对噪声要求很高,用这样的频率人耳就听不到了,下次再给大家看看做的无传感器型正弦驱动控制器,以及大家认为难度较高的持续重载,零速启动的无传感器无刷控制器.特别值得一提的是英飞凌的单片机是很好用,很强大的,只是速度比C8051F慢一点,但现在新出的还有矢量计算单元,太他妈强大了.以后有机会试试NXP的CORTEX-MO核的LPC1114.

C8051F310的转接板:

(原文件名:P1010001.JPG)

整个开发硬件:

(原文件名:P1010002.JPG)

改进后的启动算法:

(原文件名:P1010003.JPG)

中速时的波形:

(原文件名:P1010004.JPG)

全速时的波形,我的小电源最大才10伏,大电源桌上摆不下,就没有试更高的电压了,但以前试过11伏,接近28万转了.

(原文件名:P1010006.JPG)

(原文件名:xc866.jpg)
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjc2MjE4OTc2/v.swf

(原文件名:f310.jpg)
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjc2MjIxMjg4/v.swf

(原文件名:s.jpg)
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjc2MjIxODI0/v.swf

出0入0汤圆

离LZ如此之近...
不同时期看这个帖子都有新收获

像LZ等几位无感无刷电调的高人,总是行踪飘渺,应该如何联系?

我也说说到现在我弄无感无刷电调所看的资料吧(准备用C8051F330)
德国MK V0.42代码(感谢这位老兄完整的提供了源代码,让我们这些后来人有了基石)
无感无刷直流电机之电调设计全攻略(感谢墨鸢花费如此多的精力和智慧给我们后来人写了如此详细的MK注解及无刷电机工作原理,对无感无刷电调又有了更轻松和明了的认识.本人已将对MK代码的注解整合到了MK V0.42(虽然本文注解的是V0.41,但是V0.42区别不大)代码中)
本帖子(很多细小问题都有提到,也有文献推荐,很好,但是还在仔细看,还没看完,毕竟太多,也还没开始搭硬件写软件,毕竟全部新做硬件软件,对整体了解得越详细越清晰,对资源分配,总体设计都有好处,以后不会频繁更改硬软件)
AN208_EN(后面代码)
AN901_CN(程序流程)
AN1175_CN(原理图及代码)
C8051F310_CN(为高端电调做准备)
C8051F330_CN
C8051F340_CN(自制开发板为此芯片,所以了解一下)

几乎都没看完,看到哪里想到哪里切过去看,有时候眼睛都看累了
电烙铁有空了就开始焊硬件了.用烧坏的XXD 30A板子拿来做MOS平台,F330接些控制线过去.

写得也不少.希望自己能够越来越精

出0入0汤圆

昨天去看了一下模型展,可能是深圳这几天下大雨的原因,也许是意料之中吧,感觉人气很一般,只是看到有一家做四轴飞行器的公司比较亮眼,做的东西很精致专业,而且他们公司的一位黄工对每位前来询问的客人和爱好者都非常热情的回答相关问题,赞一个!特别值得一提的是,他有提到他们自己的电调还是采用的脉宽命令方式,而不是什么I2C方式,据说以前也跟着德国人一样,但后来还是吃了大亏之后,才继续沿用模型舵机的脉宽控制方式,只是将20MS的周期改为2MS,一句话,最简单的就是最可靠的,也就是最好的!相信会给我们很好的启示和借鉴,少走一些弯路.在现场看了实飞表演后,感觉飞的还是挺稳的,只是听到电机有一种很刺耳的声音,可能是电机PWM的声音,我想我们各位爱好者今后做的电调就应该采用20KHZ或更高的频率这样才是很安静的,也许进一步的,使用无传感器正弦波控制方式可能会更好,这样在空中监控飞行时会更加隐蔽.

他们的网址:HTTP://WWW.XAIRCRAFT.COM

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【354楼】dasuantou
昨天去看了一下模型展,可能是深圳这几天下大雨的原因,也许是意料之中吧,感觉人气很一般,只是看到有一家做四轴飞行器的公司比较亮眼,做的东西很精致专业,而且他们公司的一位黄工对每位前来询问的客人和爱好者都非常热情的回答相关问题,赞一个!特别值得一提的是,他有提到他们自己的电调还是采用的脉宽命令方式,而不是什么i2c方式,据说以前也跟着德国人一样,但后来还是吃了大亏之后,才继续沿用模型舵机的脉宽控制方式,只是将20ms的周期改为2ms,一句话,最简单的就是最可靠的,也就是最好的!相信会给我们很好的启示和借鉴,少走一些弯路.在现场看了实飞表演后,感觉飞的还是挺稳的,只是听到电机有一种很刺耳的声音,可能是电机pwm的声音,我想我们各位爱好者今后做的电调就应该采用20khz或更高的频率这样才是很安静的,也许进一步的,使用无传感器正弦波控制方式可能会更好,这样在空中监控飞行时会更加隐蔽.
他们的网址:......

楼主看到此贴请与我联系。我需要你的无刷控制方案,可以有尝转让。
我的联系方式 :andyxly@163.com
我也在深圳

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

以备后用

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark先==

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【352楼】dasuantou

不错!!

出0入0汤圆

lz,脉冲定位怎么做的?能否讲下原理

出0入0汤圆

膜拜!学习了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

用了两个小时看完所有回复, 受益匪浅. 可惜的是, 没有看见楼主提到任何有关启动算法的叙述...可惜可惜...

出0入0汤圆

LS 启动算法在LZ推荐的应用手册里面有了

在刚好整整2年后的现在 再来顶一次这个帖子

出0入0汤圆

感谢楼上,多谢大家的鼓励!!!
本来准备自己出来做点事情的,无奈机缘未熟,又应朋友推荐进了另一家马达公司,给他们带来了期盼已久的无传感器无刷马达技术,现已完成48V,220V的无刷风机的控制器设计,现在来看,风机的控制可以说是最基本的了,毕竟重载零速快速启动和极低速下对重载马达的正常驱动解决后,在更多的场合会有更重要的意义,比如割草机汽油机的启动,电动螺丝刀的启动,高压水泵的启动,电动轮椅,电动自行车的驱动等等,现在我对BLDC的控制已不是关注的热点了,因为还有开关磁阻电机的无传感器控制在吸引我,现在正在研究,过段时间会上传一些相关东西。我计划先请工人师傅帮我改造一个电机,做成开关磁阻的样子,然后用光电开关做传感器,了解一下基本的原理,养成感觉!!!

还有一个问题想请教大家,STM32F101T4和T6,STM32F103T4和T6的价格如何,样片好搞吗,使用方便吗?我现在觉得C8051F没有电机专用PWM模块真的是非常遗憾,瑞萨的R8C/TINY又觉得慢了些,那个RA,RB简直就是个鸡肋,后来在公司,我问来的瑞萨代理更快一点的型号大概多少钱来做选型评估时,他们就是不说大概价格,我想过几天在由我决定芯片选型时他们绝对不会是首选!其实做代理的不能太势利,你看到的未必是真相,我觉得你要多跟公司的工程师谈谈,多多关注一些变化,不然做代理都一个思路,那做什么事都只是混口饭吃而已,没什么提高的。

出0入0汤圆

LZ 有时间回复一下我的邮件吧

不光做代理的这样 现在这个社会都非常浮躁和势利

出0入0汤圆

回【375楼】 hpjywd 火凤凰:
     兄弟,我好像没有看到邮件啊!

》谈对STM32F开发板的感觉
我的STM32F103的开发板到了,是那个《例说STM32》书的配套开发板,我不是给他宣传,的确写的不错!!!我的钱甘心给这哥们。我以前买过周立功的LPC1114的开发板,总觉得得他们的东西搞得好像很正规的样子,其实很死板,学NXP的样子,为什么要在每个PDF的开头几页放上你们的各地销售代理地址呢?放到后面不行吗?我是要看资料啊,滚轮都搓坏了。还有为什么非要再搞个TKSTDIO呢?有个KEIL,有个JLINK,有个STM32芯片就可以干活了,没必要搞重复建设,好看的图标只是好看而已。通过这本书的体验,我现在已完全投入STM32的阵营,入门真的很简单,讲解的非常详细和到位,谢谢你的劳动!希望有更多的朋友能够用这个快速入门,缩短学习时间,把精力多多投入到开发上,不要为什么安装,示例代码不懂,新的开发环境的熟悉和意外的问题浪费时间!!!不用瑞萨的单片机我很高兴,但我还是喜欢它的保密性和廉价性,也许做BLDC控制时,低速控制用瑞萨,高速用C8051,高端的用STM32F103,我觉得就够了。也许我也可以像这本书的作者一样,做点无传感器的BLDC控制器开发板卖卖,这绝不是模型电调的翻版,有朋友可以提个建议吗?

出0入0汤圆

高速用C8051,高端的用STM32F103 这2个电调的区别?高端就多一些功能和监控吗?

我们自己做了一套 C8051F340和STM32F103 的开发板
现在正在用电调来入门和学习C8051F
STM32F103都还没玩

无传感器的BLDC控制器开发板 针对面真的很小
不过如果要做 就是把 IC驱动 MOS 模块化 LCD可加

你的电调PWM是用的256极吗?
为什么你们做的全N管电调不用同型号的NMOS呢?这样内阻才完全一致啊!是不是上下臂驱动能力不一样的问题?
以前你说的F310的电调最高速度比F330的电调快?但是F310和F330支持最高频率都一样,为什么会有区别呢?

出0入0汤圆

果然高人多!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

我正在搞pmsm控制,希望多交流

出0入0汤圆

回火凤凰:
   1》这只是个大体想法,每个人心中都有自己的不同的梦中情人,不可能一样,我用STM32F是看中它的3相带死区的PWM模块,高速计算能力可以做正弦波,FOC等一些复杂的算法类的东西,还有快速的ADC模块,总之就是性能够用,价格便宜,还要好搞到,我以前也想用英飞凌,也想用DSPIC,可是我爱他们的芯片,但它们的代理不爱我啊!

2》谢谢建议,我觉得如果你们用电调来学C8051的话,记得要用可以限制电流的受控电源,暂时不用模型电机,可以用电流小一点的马达,免得烧坏电调板子而浪费一些时间。

3》我的PWM是10位精度,用PCA模块的输出比较中断实现的,这样调速会更细腻些。
      我都是用的相同的N型MOSFET,用不同的MOSFET在商品电调上一般可能是山寨所为(他们的标准是只要能转就行,就像我们的牛奶标准一样),况且在多个MOSFET并联的情况下还要考虑匹配的问题。
      我没有说过有差别,记得是有个哥们以前问过,也许两个单片机的资源不同,算法的实现可能也会不同吧!

我刚刚学STM32M,还是“老”菜鸟,但我觉得现在的学习条件已经成熟了,毕竟方波驱动都快过时,更高级的马达控制需要更好的控制器,ARM核的控制器一定是大势所趋,有众多的厂商支持,不像瑞萨,无论从民族情结上还是供货可靠上(说不定再来个地震)我都不想用,就算我没有量也不想!哈哈!

出0入0汤圆

你对STM32自称"老"菜鸟
而我只是对8051用过一点点,只能自称菜菜鸟了.自己搞的最复杂的东西就是一个 AT89S52 LCD1602 5767 TDA1308做的数字收音机(也是洞洞板搭的,还预留了计算器的资源,但是计算器那部分软件到现在都没做)
现在上班感觉就是重复工作(测试的),想自己提高数字和单片机能力.但是还是很迷茫,前路不明啊.

(1)看来你现在也开始改用STM32这样资源更好的芯片了,以前你可是极力推荐C8051F的电调哦,还设立目标努力做到凤凰水平
(2)谢谢你的建议.我也想到了,已经预备了2A直流可调保护电源,备好了硬盘电机,软驱电机,光驱电机,并且用修好的HHYY30A测试过了.大电流不是闹着玩的.话说修HHYY30A电调的时候,修好了不下5次,但是每次一上散热片就短路(有个MOS管是用的主板拆机NMOS,所以高度已经不平了),一次就是直接把航模电池线塑料给烧燃,铜丝烧红了,我急忙去拔插头,手直接被烫了2条槽,幸亏不是太深,那叫一个痛啊!终于知道用烧红的铁块烫肉的感觉了.虽然以前也被烙铁烫过,但没有这么惨.
(3)你的10位精度是用PCA的16位脉宽调试方式实现的吗?感觉这个速度才够.还是用比较器方式?(这种方式用了中断,实时性没有前者好啊)

在生活压力下的自我提高,真是累啊!还很容易自我否定(根本不知道会不会有前途)

出0入0汤圆

回火凤凰:
      1》现在我对凤凰已经不太感兴趣了,至少对启动来说,一点不比他差,在刚开始接触无刷电调时,的确很佩服他的性能,但随着自己的进步,也就比较淡定了,现在航模电调做的太滥,好盈的都卖到49块钱了,没有技术含量了,再说有很多场合,这种风机类启动还是有局限性的,现在凤凰以及国内电调启动不了的,我做的都可以顺利启动,做为当初的榜样,我有很浓的凤凰情结。C8051真的是不错的单片机,但没有电机专用3相PWM模块,虽说可以用中断做,但毕竟不够帅。8位用C8051够了,现在又便宜又好买,F330才5块钱,学单片机用它非常合适,我仍然强力推荐。
      2》不是用16位的PWM,这样PWM频率上不去的,除了用输出比较中断做PWM,还有一种方法可以用8位PWM模块,但把时基改为T0溢出就可以做成你希望的频率了,但这样只有256级。
      3》我通过自学无刷电调,用这个技术换工作非常轻松,薪水也还不错,在公司里有条件可以让我练手,这样功力又可以得到提升,为可能的下一次做准备(换工作有时是为了防止自己闭门造车,多了解一些),所谓以战养战,胜敌而益强。通过这样的工作,一般的工程师可能不会有同等的工作经验,况且做马达控制,开关电源也算是比较靠经验的东西,没有一定的实践是谈不上比较深入的了解的,比如有的人说他的控制器也可以跑很快,但如果给他看示波器波形,就会发现完全是另外一回事。其实大家都活的很累,但希望你不要迷茫,就像出师表说的“不宜妄自菲薄”,千万不要自我否定,我搞无刷电调快三年了,也碰到许多当时难以突破的困难,有一年多是自己辞工在家开发,当你没有上班时会有一种被社会遗弃的感觉,但这是磨练我的机会,想超过别人就要吃别人吃不了的苦才行,老天是公正的,但我有信心攻克,我想做为工程师一定要有解决难题的信心和灵活的头脑,如有什么问题可以帮你的,我尽量,祝你顺利!!!

出0入0汤圆

栅极驱动我用过飞思卡尔的MC33883,带电荷泵,驱动电流1A,最高100KHZ,不过是个全桥,搞无刷电调半死不活,呵呵。

出0入0汤圆

回复【384楼】dasuantou

谢谢你的提点.
当你没有上班时会有一种被社会遗弃的感觉(这一点我深有体会,那还是我刚毕业回到成都的时候,我是大专,当时600米/月都没人要,一去招聘会就是要经验,那时时相当的痛苦啊,都失眠了)
虽然我也想努力钻研,但是工作上牵绊多,生活上又要有宝宝了,要陪LP,要为宝宝以后做打算.压力大,没时间.现在人都是焦躁的!
(1)我工作这些年,能够拿出手的就是Verilog和C,51.数字设计可能要比单片机好找工作一点,待遇也好点,但是没单片机做出一个实用东西那时候的成就感.我英语不行,又是大专.要不都想去外企试试.别笑话哈哈.
(2)8位PWM是要好实现一点.先用它做吧.只用改PCA0CPH值就可以了.(不过我还是万里长征第一步哦,还在慢慢的学.以前做过一个有刷电调,PPM可以拿来直接用,不过写的很丑)
(3)谢谢你的肺腑之言,后面就靠我自己的毅力和智力了!有攻克不了的难题再请教你.(哈哈,爷们为了养活全家努力吧!)

出0入0汤圆

都是高手,正在焊接东东板,留着备用。

出0入0汤圆

还有个问题:
2》不是用16位的PWM,这样PWM频率上不去的,除了用输出比较中断做PWM,还有一种方法可以用8位PWM模块,但把时基改为T0溢出就可以做成你希望的频率了,但这样只有256级。

8位PWM模块,为什么时基不用1/4系统时钟呢?这样算来的话PWM的时钟就是24.5/(4*256)=0.02392578125MHz

出0入0汤圆

回hpjywd 火凤凰:
     都可以的,只是用T0更灵活一些,因为有的时候可能要考虑一下电磁干扰的问题。

出0入0汤圆

顶。。。。。。。。!

出0入0汤圆

顶。。。。。。。。!

出0入0汤圆

膜拜!!
还想请教楼主一个问题,我用51单片机做电调,三个过零检测信号(比较器输出)是直接输入到单片机的普通IO么?
想着用中断可能比较好使,但是普通的51只有两个外部中断接口。
如果直接连上普通的IO口,就要用轮询的机制,会浪费大量的单片机资源,不知道这样效果好不好,你们都是怎么做的?

出0入0汤圆

回楼上:
    你好!
    是直接送到单片机的普通IO口。中断和轮询,谁更适合要根据具体情况而定。用C8051F单片机吧,哈哈。我刚刚把买的好盈天行者40A的电调给改了。他用的是C8051F334,FLASH有2K,我的程序编译后有1.2K,还可以做点别的事情。下面是我用瑞萨单片机R8C/TINY R5F212L做的220V交流供电的无传感器无刷马达控制器,可以兼容任何高压无刷马达,这是用HTC的手机拍的,还清晰吧,难怪卖的这么好。

(原文件名:VIDEO0002_20111016105032.jpg)
这是实际运行的视频,控制器放在盒子里了,还有右手不是我的,其实实际听到的还是很有给力的感觉的,高压的给力啊。

点击此处下载 ourdev_685375IO79FR.rar(文件大小:9.83M) (原文件名:VIDEO0002.rar)

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。