搜索
bottom↓
楼主: dasuantou

自制"夹心"无刷电调 (C8051F330单片机 + IR2103 + 全N管拓扑 + 双面洞

出0入0汤圆

这么多高人啊。

出0入0汤圆

既然顶起来了,我也来顶一下。

出0入0汤圆

原来这个帖子还在活跃啊,请问一下楼主,你做的高压的场合(220V),也是检测到过零点马上就换相么
我做了一个120V的无感驱动,检测到过零点后延迟30度换向,低速时还可以,高速时(两三万转吧)波形畸变比较厉害,并且感觉过零点的检测不太稳定,换相间隔时宽时窄(见示波器截图,黄线为检测到过零点后改变一路IO的电平高低用示波器测量结果)

(原文件名:print_05.png)

出0入0汤圆

回oift:
    是检测到过零点后延时再换向,对于自己的一种马达(5对极),空载全速(230V交流)时电机轴上转速为1万转左右,波形没有任何畸变,所以还是滤波的性能很重要!另外,换向要稍微早一点点,这个要注意一下,祝你顺利!

出0入0汤圆

回复【400楼】dasuantou
-----------------------------------------------------------------------

没想到楼主在线,呵呵,刚刚修改了帖子就发现有新回复了
我很久前就关注你的这个帖子了,自己做的过程中也从中得到了不少经验,非常有价值
1、我试过提前换相,本来检测到过零点延迟30度换相,我在高速时最高做过延迟6度换相,转到3万转吧(两对极电机)
2、你说的滤波性能是指的电容滤波还是则多滤波,我没用电容滤波,软件则多滤波,感觉有电流给电机供电的时候每周期的6个过零点间隔就会变得不均匀,就像握399楼的黄线那种效果
3、同步检测过零点的方法在高速的时候会增大误差,因为每个换相间隔内的采样个数减少了,我的pwm频率大概75k,2对极电机3万转的时候就是1kHz的频率,每个换相间隔内的采样个数为75k/1k/6=12.5,也就是说两个采样点之间的电角度就是60/12.5,大约5度,相差一个采样点采到过零点的话,效果就是输出方波会不太稳定(前后差5度)

下面是三万转的波形,延迟6度换相

(原文件名:print_17.png)

出0入0汤圆

回【401楼】 oift
            你的示波器界面好漂亮!是什么型号啊?在公司我一直都用泰克的,现在看到广告上有安捷伦的8千多的示波器,不知道好不好,很想在家里添个。
            也是巧合,刚上OURDEV就看到了,我现在基本不太关注BLDC了,只是把精力放在开关磁阻电机的无传感器控制上,现在正在开发中,估计下个星期可以实现无传感器控制算法的验证,到时候拍个视频给兄弟们看看。

出0入0汤圆

这个必须MARK

出0入4汤圆

mark, 电机驱动

出0入0汤圆

回复【楼主位】dasuantou
-----------------------------------------------------------------------

太牛了

出0入0汤圆

回复【403楼】dasuantou

我的示波器是安捷伦的,DSO5023A,那个绿线波形是用钳形电流探头测的电机相电流
我看这个网站上大家做电调发的波形一般都是电压波形,对于电机来讲,电压和电流的波形会差距挺大的,电压波形好看,电流波形就不一定好看
你前面说你做的电调可以带任何型号的电机,我持保留意见哦,因为我做这个电机的转子惯量特别大,功率又不太大,一秒钟只能升高几Hz,从静止升速到几万转需要好几分钟,和你录像里的转子感觉完全不是一个概念,所以启动方面做的不太好
另外,很赞赏你对待技术的态度和钻研能力,我后面也想研究正弦波驱动,有机会交流

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回【407楼】 oift
      1》一般给电压波形是针对没有示波器的朋友们看的,就像日本人写书时会附上实际的示波器截图一样,给人一种身临其境的感觉,再说也是证明一下有图有真相。
      2》说任何马达都可以驱动主要是受了国内一些电调厂商做广告的不良习气影响,故而引起你的质疑,兄弟我理解,不过,到现在为止,还真的没有启动不了的马达(我能接触到的,而且我现在的公司是专做马达的),不管是模型马达还是工业用的马达,当然对于零速重载启动需要使用特殊算法外,启动性能真的还可以的。
      3》刚到这家公司时,他们也不太相信我做的启动算法的兼容性,换了所有BLDC马达没问题后,又拿了一个老式的大吊扇去掉原有电机后换上一个72CM直径的高压BLDC,可以看到启动非常迅速,而且在那么大的叶片边缘看不到有反转和抖动现象。这个惯量还可以吧,有兴趣我拍给你看。还有一次是用低压的BLDC控制器来启动那种风力发电用的电机,很大的铁块转子,惯量也很大,也是一样快速启动。

啊!我要去实验室搞开关磁阻马达了,希望今天能成功!

出0入0汤圆

回复【409楼】dasuantou

1)我的意思是没看到大家发电流波形,我挺想看看别人做的驱动电流波形是什么样的,和自己的对比一下,以利于提高
2)72cm直径的电机,也太大个了。。。很有兴趣看看你带大惯量转子的视频
另外我所说的转子惯量大小实现对概念,相对于电机的功率来讲,比如说一个惯量是0.01(千克平方米)的转子,如果是用500w的电机电机来带就算大惯量,如果用10kw的电机来带就不算大惯量,不知你带大惯量转子的时候是迅速就转起来了还是慢慢转起来的

出0入0汤圆

回【410楼】 oift
         更正啊,是72MM。我这几天要搞开关磁阻控制,可能没那么快把吊扇装起来,但我会尽快。迅速还是慢慢有点说不准,到时候看视频吧!你说的大惯量其实是个加速的问题,毕竟不是转不动,对于零速重载下顺畅地启动就属于转不动时的启动了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【411楼】dasuantou

对,不是转不动,而是加速很慢
还有一个特点就是一旦转起来了不容易停下来,即使几赫兹的转速也要好半天停下来
其实我现在主要问题不在启动,而是高速时过零点采集不稳定(抖动),刚刚又翻了翻楼上的帖子,有了新思路打算试试
我是上下管同时pwm控制的,然后在每个pwm周期管子开通的时候进行一次IO采集,前面说过,在高速时由于采样点变少必然引起过零点的误差,参考你之前156楼的思路,准备解决一下这个问题

出0入0汤圆

问一下楼上的兄弟,如何开始做电机驱动。我之前没有做过这块,现在公司的产品需要用步进电机,有什么好书、资料及参考代码,请推荐一些非常感谢!

出0入0汤圆

不错不错,自制贵不贵

出0入0汤圆

回复【414楼】century99

只要你具备电路知识,熟悉一种芯片的编程,网上多搜索一些应用笔记看看,就可以开始做了
或者找找哪个开发板有步进电机的实验,可以先买来学习,快速建立概念,然后在自己做
步进电机不是很了解,所以没法具体提供书或资料

出0入0汤圆

对了,上午比较了一下三种调制方式:a、高边常ON,低边PWM;b、低边常ON,高边PWM;c、上下同时PWM
a、没成功,采用的是IR2113做MOS管驱动,常开貌似有问题
b、能够进入闭环运行
c、之前一直这么用,能够转高速
通过比较,发现:
1、上下管同时PWM的时候,在一个PWM周期内,导通和关断的时候线圈充放电速度是一样的,也就是电流斜率绝对值相等
2、一边常NO的情况(a和b),在一个PWM周期内,按PWM运行的管子导通和关断的时候线圈充放电速度是截然不同的,关断的时候斜率很小,也就是说放电很慢;原因是常开的管子为线圈制造了一个续流回路,阻止了线圈放电给母线电容
3、从而,采用a、b的时候PWM占空比要远小于采用c时候的占空比

(原文件名:21.jpg)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

标记,学习

出0入0汤圆

mark,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好, 学习了

出0入0汤圆

学习了,谢谢前辈们。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【4楼】dasuantou

高边常ON,低边PWM,顶这个!我试验多次也觉得这样好

出0入0汤圆

虽然还是不明白,顶啊!

出0入0汤圆

你有用死区保护吗?栅极电阻会不会使边沿缓慢?场效应管栅极的电压够吗?为什么我的总是烧管子呢……晕

出0入0汤圆

正需要呢,谢谢楼主呀。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

楼主太强了,必需顶!!
mark 156,213楼

出0入0汤圆

有夏风出没,mark!

出0入4汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【411楼】dasuantou

请问一下
1)你转不同电机是要根据启动力矩和转子惯量调一调参数么,尤其是是开环那一段时间的“时间-频率”曲线
2)启动方法能提示一下思路么,是检测转子初始位置么?对于凸极效应不明显的电机似乎不太好检测初始位置

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

重要的资料,绝对收藏

出0入0汤圆

楼主对BLDC的控制,到了炉火纯青的地步,钻研精神可嘉,值得学习啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看了<<设计全攻略>>做无刷电调,做的好晕,还是没做好,现在勉强能转,但是好慢,还不均匀,一碰就停,改占空比转速没什么变化,电路没有问题。估计反电动势处理有问题。。帮我看看吧。
程序就是这样的,电路基本和MK的的电路差不多,只不过反感应电动势检测的引脚不一样而已。我用了ADC3,2,1.

#include <iom8v.h>

#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int

#define PHASE_A_ON PORTD|=0x08;
#define PHASE_A_OFF PORTD&=0xf7;

#define PHASE_B_ON PORTD|=0x10;
#define PHASE_B_OFF PORTD&=0xef;

#define PHASE_C_ON PORTD|=0x20;
#define PHASE_C_OFF PORTD&=0xdf;

#define PWM_A_ON OCR2=pwmduty;
#define PWM_A_OFF OCR2=0;

#define PWM_B_ON OCR1B=pwmduty;
#define PWM_B_OFF OCR1B=0;

#define PWM_C_ON OCR1A=pwmduty;
#define PWM_C_OFF OCR1A=0;

#define AB_ON PWM_B_OFF PWM_C_OFF PHASE_A_OFF PHASE_C_OFF PWM_A_ON PHASE_B_ON
#define AC_ON PWM_C_OFF PWM_B_OFF PHASE_B_OFF PHASE_A_OFF PWM_A_ON PHASE_C_ON
#define BC_ON PWM_A_OFF PWM_C_OFF PHASE_A_OFF PHASE_B_OFF PWM_B_ON PHASE_C_ON
#define BA_ON PWM_A_OFF PWM_C_OFF PHASE_B_OFF PHASE_C_OFF PWM_B_ON PHASE_A_ON
#define CA_ON PWM_A_OFF PWM_B_OFF PHASE_B_OFF PHASE_C_OFF PWM_C_ON PHASE_A_ON
#define CB_ON PWM_A_OFF PWM_B_OFF PHASE_A_OFF PHASE_C_OFF PWM_C_ON PHASE_B_ON

#define TEST_AR ADMUX=0x03; ACSR=0x1a;
#define TEST_BR ADMUX=0x02; ACSR=0x1a;
#define TEST_CR ADMUX=0x01; ACSR=0x1a;

#define TEST_AF ADMUX=0x03; ACSR=0x1b;
#define TEST_BF ADMUX=0x02; ACSR=0x1b;
#define TEST_CF ADMUX=0x01; ACSR=0x1b;

#define STOP 0
#define STARTUP 1
#define RUN 2

uchar pwmduty=80;
uchar state=STOP;
//uchar start
uchar phase=0;
uint startdelay=1000;
uint startdelay2=1000;
uchar chtimes=0;

portinit()
{
DDRD=0x38;
PORTD=0x00;
DDRB=0xfe;
PORTB=0x00;
DDRC=0x00;

}

uinit()
{
UBRRL=51;
UCSRB|=0x88;

}

sendchar(char ch)
{
while(!(UCSRA&0x20));
UDR=ch;}

sendstr(char *str)
{unsigned int i;
i=0;
while(str!='\0')
{sendchar(str);
i++;
}}

pwminit()
{
TCCR1A=0xa1;
TCCR1B=0x01;
OCR1A=0x00;
OCR1B=0x00;
TCCR2=0x61;
OCR2=0x00;
}

acmpinit()
{
SFIOR|=0x08;
ACSR=0x12;
ADMUX=0x01;
}

#pragma interrupt_handler acsvr:17

acsvr()
{

change_phase();

}

T0init()
{

TCCR0=0x01;
TIMSK|=0x01;
SREG|=0x80;

}
#pragma interrupt_handler t0svr:10

t0svr()
{/*
if(state==STARTUP)
{
        if(chtimes<30)
        {
                if(!(startdelay2--))
                        {
                        pwmduty=20;
                        startdelay=startdelay*14/15;
                        startdelay2=startdelay;

chtimes++;

return;

}
        }
        else run();
}
*/

}

startup()
{
ACSR=0x12;
pwmduty=5;
TCCR0=0x02;
startdelay=1000;
startdelay2=10000;
chtimes=0;
state=STARTUP;
}

run()
{
ACSR=0x1a;
state==RUN;
}

change_phase()
{
if(phase==0){AB_ON phase=1;TEST_CF sendstr("PHASE 0\r\n"); return;}
if(phase==1){AC_ON phase=2;TEST_BR sendstr("PHASE 1\r\n"); return;}
if(phase==2){BC_ON phase=3;TEST_AF sendstr("PHASE 2\r\n"); return;}
if(phase==3){BA_ON phase=4;TEST_CR sendstr("PHASE 3\r\n"); return;}
if(phase==4){CA_ON phase=5;TEST_BF sendstr("PHASE 4\r\n"); return;}
if(phase==5){CB_ON phase=0;TEST_AR sendstr("PHASE 5\r\n"); return;}
}

main()
{
portinit();
pwminit();
T0init();
acmpinit();
uinit();
//startup();
run();
while(1)
{

}
}

哎,还是转不起来,示波器看引脚的波形,很乱。。
(原文件名:Image00000.jpg)

出0入0汤圆

在用IR2103做呢,但遇到些问题。。。

出0入0汤圆

lz的分立式mosfet驱动不知道何时能上菜呢?呵呵~我表示很期待~

出0入0汤圆

学习了~

出0入0汤圆

ppa2001 发表于 2009-8-4 18:34
【20楼】 dasuantou
我不接电容电机启动不起来 ,现在想想可能是运放工作电压低了。
【21楼】 hn_ny_dxs  ...

大侠你好 1,关于你的 过零检测 小弟不是很明白  红色的部分要是滤波的话,你的虚拟中性点怎么搭建的呀,2 搞不清不 运放的工作电压低了 跟你去掉104的对地电容有啥子关系呀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

请问大家一下,现在我国开发电调的人多不多?在航模的应用上是不是大部分都用AVR?用Cortex M0 做的人多吗?Cortex M0 做电调有优势吗?

出0入0汤圆

大家好,原来我想做四轴飞机的,买市面上的那种四十多块的电调(外面包着黄色热缩管那种),也不知道什么品牌的,但做出来感觉不稳定,我怀疑是更新率低,也没反馈等等的原因(当时想知道转速反馈)而且当时没找到数字接口的只看到有卖20ms脉冲的,于是我就决定自己开发一个电调了,折腾了半年多,刚刚开发完电调了,现在打算接着开发飞控,但我对于市面上的电调的性能不是很了解,我只买过几个来测试过,我的电调还在做些小改动,我现在手头上有几个样板,请问一下各位大侠有没有那位对这方面熟悉的,我送一个电调给你帮我评一下分,看看还有那些地方要改进的,不过我现在这一版只做了4片样品,只能给4个人了,有兴趣的请联系我,谢谢,

出0入0汤圆

ppa2001 发表于 2009-8-7 16:48
刚才修改了DSP端口的采样时间,相当于间隔多少个周期,才一次样,如果两次数值一致,就认为是可靠数据
我改 ...

刚才修改了DSP端口的采样时间,相当于间隔多少个周期,才一次样,如果两次数值一致,就认为是可靠数据
兄台是pwm on开启的采样还是  cap的捕获  这有点不明白

出0入13汤圆

学习了,有时间自己也弄个玩玩

出0入0汤圆

ppa2001 发表于 2009-8-4 15:00
顶下,感觉IR2103自举电压不错,但不能100%占空比。觉得满危险地
对了,楼主电调启动前的声音是怎么出来的 ...

对,电机发出来的

出0入0汤圆

edmundchang8 发表于 2012-6-2 01:06
大家好,原来我想做四轴飞机的,买市面上的那种四十多块的电调(外面包着黄色热缩管那种),也不知道什么品 ...

你好,我买了个电调但是貌似启动之前需要设置油门。如果用单片机模拟的话PWM得占空比设置成多少比较合适呢?是只是设置好最大最小油门之后就可以直接工作了么?谢谢

出0入0汤圆

iam_dasuantou 发表于 2012-6-17 21:29
楼上想做电调的哥们,我个人觉得实现这些电调的功能应该不是很难的事情,但要做到很稳定很可靠是不容易的, ...

其实主要还是我们国家对知识产权的保护做的不够啊!苦了我们这些靠技术起家的孩子们啊…………

出0入0汤圆

wlkobe 发表于 2012-6-17 22:16
你好,我买了个电调但是貌似启动之前需要设置油门。如果用单片机模拟的话PWM得占空比设置成多少比较合适 ...

你好,其实我对市面上的电调也不熟悉,我是没找到合适的电调,才决定自己开发的,也为了希望了解多一点才选择开发的,
因为我对市面上的电调不是很清楚,用过的不多所以才希望找些熟悉的有兴趣的朋友帮我评价一下,如果你有兴趣的话,我这里
还有一些样板(旧版本的),我可以送一个你玩一下,用完有什么感觉,那里需要改善的,希望你可以给我点意见,
我的QQ是327352542

另外,你问的问题,设油门之类的,我不太了解哦,但我之前买过好几个电调,他们的控制信号都是那种20ms的标准的,也就是
跟遥控器输出的信号标准一样的,我不知道市面上有没有一些电调可以直接接PWM,我以前想找没找到了,所以才自己开发
如果你那个电调也是20ms的那种标准的话,直接用PWM是不行的,
你可以,每20ms 一个周期,输出一个1~2ms的正脉冲,如果你输出的脉冲是1ms,就代表最小的油门, 如果你输出2ms,就代表最大的油门,
如果你要开一半的油门,那就输出1.5ms的脉冲咯,

有些电调说调的一些参数其中有些部分指就是这些,比如0对应的是1ms呢,还是0.9ms呢,还是1.1ms呢,,最大对应到多少ms 等等的

出0入0汤圆

wlkobe 发表于 2012-6-17 22:18
其实主要还是我们国家对知识产权的保护做的不够啊!苦了我们这些靠技术起家的孩子们啊………… ...

有同感,国家太不尊重知识产权了,搞得我们国家到处都是血汗工厂,
研发得不好就亏死,研发出来的东西好,转个头研发成本都还没赚回来就被抄得满市场都是了,唉,太悲哀了,
那些奸商只顾着眼前很短的利益,把“自己的”营商环境也搞杂了,最后大家都没钱赚了就转行抄别的东西,真是害人害己啊,
把自己的工厂变成血汗工厂,非要做那些一块几毛的加工,人家老外尊重知识产权,赚的都是第一桶金,赚到没什么利润了卖方案给你们这些
奸商抄,等你们拼价格拼个你死我活的,回头他们还可以来我们中国捡便宜货,低级货,那些他们认为没有技术含量的下等货,这些货在他们眼里
已经过了气候了,研发价值都没了,连生产都嫌麻烦的东西才仍给我们国家来生产,希望那些奸商醒醒吧,抄人家东西已经够错的了,还要把抄回来的东西
拼价格贱卖完全不留活路给研发的人,我们研发的已经是老外不稀罕的东西了,如果连这点活路都不留,我们国家还有谁敢做研发啊,

出0入0汤圆

edmundchang8 发表于 2012-6-22 15:36
你好,其实我对市面上的电调也不熟悉,我是没找到合适的电调,才决定自己开发的,也为了希望了解多一点才 ...

哦,原来是这样……谢啦哈!
我现在才大二,还有很多不会的呢,你要是给了我样板我可能也给不了你有用的建议额……不过我加你QQ了,以后可以常交流哈!等我实力够了再向你要,嘿嘿

出0入0汤圆

wlkobe 发表于 2012-6-23 10:18
哦,原来是这样……谢啦哈!
我现在才大二,还有很多不会的呢,你要是给了我样板我可能也给不了你有用的 ...

好的,没关系,谢谢了!
有那位熟悉的大哥有兴趣的请联系一下

出0入0汤圆

iam_dasuantou 发表于 2012-6-22 17:10
楼上兄弟:
      1》关于电调
         现在市面上已经有了可以兼容多种频率PWM的无刷电调了,比如好盈的 ...

楼上的前辈你好:
谢谢你分享你的经验哦,向你学习一下,我从开始研究电调到现在才一年,没什么经验,你说可以帖图上来看,是什么图呢?
是示波器的图?PWM上的部分?还是一个相的波形?还是把控制信号和它反应出来的转速用电脑捕抓下来的一些反应波形?
如果是示波器的话,有点难度哦, 我那个示波器不是数显的,也没记录的,唉,,设备简陋啊,,希望前辈指点一下,谢谢

出0入0汤圆

支持楼主,这贴必须得顶

出0入0汤圆

iam_dasuantou 发表于 2012-6-24 18:49
谢谢楼上兄弟们的鼓励!
    回EDM。。。
    1》在没有很好的工具的情况下去做开发值得鼓励!但建议一定要 ...

iam_dasuantou 前辈你好:
谢谢你的指导,其实我原本是打算做整机的(四轴飞机),买了现成的电调来用觉得效果不理想,而且当时又以为无刷电调很简单,才决定自己开发一个更合适自己用的电调,
没想到原来电调是这么难搞的,一搞就搞了一年,不过自己开发也好,电机和电调了解多一点对研发整机有帮助,其实我这个电调是用在自己的整机上的,所以只调试了自己要用的几款电机,只是既然开发出来了不想浪费所以才想知道多一点评价,不过听你那么提醒一下,也对,得测试很多很多款电机才行,这一定要花不少功夫和资源了,我就一个人,所以我还是暂时搁置这个念头好了,把精力放到飞行控制器上,
另外想请教你几个问题,
(1)你之前说这个论坛现在很少人来看了,是因为少了源代码贴上来? 我看到之前挺多人搞出来的了,而且是好几年前的哦,我在想,,会不会是因为这些技术已经很普及了,懂的人很多了,所以已经不是什么新鲜的技术,要搞的人都搞了,所以少了人去关注呢?但我又觉得很奇怪,我看到国外的一些电调,200A的要卖到4千多人民币,100A的也有些要3千多,国产的100A电调一两百,档次相差那么多,如果很多人懂这些技术的话,怎么我们国家没看到一些中档次一点的产品呢?都是200块以下的,超过三百的都说是进口的,能不能说一下你的看法?
(2)你说那些奸商抄人家东西,把程序破解出来,还能懂得每一句的意思,他们既然有这本领,干嘛不干脆自己开发一个出来呢?

出0入0汤圆

这个需要收藏  C8051F +电机+N管+ir2103   mark

出0入0汤圆

iam_dasuantou 发表于 2012-6-17 21:29
楼上想做电调的哥们,我个人觉得实现这些电调的功能应该不是很难的事情,但要做到很稳定很可靠是不容易的, ...

好久没看到蒜头兄了,应该是校友,呵呵!

出0入0汤圆

iam_dasuantou 发表于 2012-6-27 09:32
回楼上兄弟:
      1》马达能转起来和能转的很好是两回事!我以前把一些国外开源的网站都贴出出处让大家共 ...

求破解凤凰在哪买的,呵呵

出0入0汤圆

楼主又回来啦,太好了,时隔一年多,我也又开始搞bldc无感控制了。祝我好运吧

出0入0汤圆

iam_dasuantou 发表于 2012-7-17 09:07
回楼上兄弟:
      那个电调是前年在航模展上买的,应该是飞X达换了个马甲搞的东西。无刷电调这种东西就算 ...

您是华工的吗?

出0入0汤圆

iam_dasuantou 发表于 2012-7-18 09:42
是的,只能算是混的,哈哈。。。

太谦虚啦,看到您对研发的执着,就知道同一般人不一样,校友,握手!

出0入0汤圆

dasuantou 发表于 2009-8-13 15:12
【106楼】 178176773 :
     咦?你是华工的吗?难道华工也有做这个,启动如何?可否给个图片,视频看看,嗨!好怀 ...

嗯嗯。那岂不是学长了。哈哈哈。我们现在也在做电调,但是启动这块我们就遇到了很大的困难。能不能请教一下啊。

出0入0汤圆

fm007 发表于 2012-7-18 15:09
太谦虚啦,看到您对研发的执着,就知道同一般人不一样,校友,握手!

哈哈。你们的华工是指华科么?还是华南理工。我是华科。现在也大二。团队在做四旋翼模型。想自己做电调。但是现在连启动都不行。遇到很大的困难。不知道学长们能不能帮帮忙啊。非常感谢

出0入0汤圆

楼上“卡卡西”的头像,是你加我QQ吗

出0入0汤圆

就是一枪 发表于 2012-7-19 17:06
哈哈。你们的华工是指华科么?还是华南理工。我是华科。现在也大二。团队在做四旋翼模型。想自己做电 ...

我是说的华科呀,呵呵,不知大蒜头说的是不是,我一直以为是的

出0入0汤圆

edmundchang8 发表于 2012-7-19 20:03
楼上“卡卡西”的头像,是你加我QQ吗

嗯嗯。对。就是我哈。昨天真是感谢你了。嘿嘿

出0入0汤圆

fm007 发表于 2012-7-20 09:33
我是说的华科呀,呵呵,不知大蒜头说的是不是,我一直以为是的

呵呵。估计是吧。前辈们都喜欢叫华工。哈哈。学长也是做过电调么?

出0入0汤圆

就是一枪 发表于 2012-7-20 09:35
呵呵。估计是吧。前辈们都喜欢叫华工。哈哈。学长也是做过电调么?

以前做过哈,不过是220v的

出0入0汤圆

iam_dasuantou 发表于 2012-7-20 12:12
是的,以前叫华中理工大学,最早叫华中工学院。论学习我觉得我还配不上和学校牌子一起合影,但是我最喜欢学 ...

记得以前给您发过一封邮件,就是关于电机运行的,以前做压缩机控制,有些电机,出现反电动势部分丢失或者反电动势曲线变化和拖动时不一致的情况,有机会拍张图再来请教哈!

出0入0汤圆

就是一枪 发表于 2012-7-20 09:34
嗯嗯。对。就是我哈。昨天真是感谢你了。嘿嘿

虽然我懂得不多,但知道你一定还有很多很多问题要面对的,加油,

出0入0汤圆

正准备搞这个..有帮助

出0入0汤圆

顶一下                       

出0入0汤圆

iam_dasuantou 发表于 2012-7-20 12:12
是的,以前叫华中理工大学,最早叫华中工学院。论学习我觉得我还配不上和学校牌子一起合影,但是我最喜欢学 ...

不说启动算法,能不能讲讲启动思路啊,简洁提一下也好,做了好久了,启动一直做的不好
从今天开始到奥运会结束,我要闭关调试我的无刷控制系统了,希望多和楼主交流

出0入0汤圆

dasuantou 发表于 2011-11-14 21:36
回【410楼】 oift
         更正啊,是72MM。我这几天要搞开关磁阻控制,可能没那么快把吊扇装起来,但我 ...

兄弟,能不能传一份F330电调的代码作参考,正在研究四轴,各个击破啊

出0入0汤圆

这个无刷驱动做的不错哦

出0入0汤圆

晕,楼主的新马甲好像不存在了。。。。iam_dasuantou

出0入0汤圆

站在巨人的肩膀上  看的更远

出0入0汤圆

现在楼主还在吗?很久都没来了,可否公开少部分大家关心的程序?

出0入0汤圆

dasuantou 发表于 2009-8-4 15:40
回PPA2001:
   我一直在模仿凤凰电调,不求神似,但求形似!
   这个声音是用电机发出来的,其实我第一次听到电 ...

你好,我最近也在琢磨无刷电调,自己鼓捣了一个电调。我的启动程序也是借鉴的德国MK的启动程序。我现在遇到的现状是:有时候启动后能够正常旋转,有些时候启动后会出现反转或者堵转的现象,还未找到解决的办法。希望能够得到帮助!非常感谢!

出0入0汤圆

我用2104做了直流有刷电机的驱动,总是存在共态导通的问题。
比如高端关断之后,打开低边的瞬间,高边也导通了,结果在电源上造成很大波纹。不过用起来还算正常,没有到让管子发烫的程度,只是觉得很不爽

出0入0汤圆

依然来学习,无刷电调~

出0入0汤圆

我最想说,洞洞板排的比我好。我已经自己都分不清哪条线是哪条线了。

出0入0汤圆

MARK一下,时间多了再来好好学习。

出0入0汤圆

看过,感觉还可以。

出0入0汤圆

MARK 一下,谢谢LZ。

出0入0汤圆

dasuantou 发表于 2009-11-21 10:09
接续昨日:
这里是测试图片,本来想把“夹心电调”也放上来的,但不知到哪去了,找到后一并放上啊!到时候 ...

今天一直在看楼主的帖子,并一边在做笔记,真是受益匪浅,4年前就有想法搞无刷电机驱动,那是就开始学习AVR单片机,可是至今才小小摸到门道,哎!人笨呀没办法,希望看完所有的帖子后能有所领悟,最近基本上把德国的那个程序套路给摸的差不多了!电机也基本上能启动了,不过还是不理想,归根结底还是难在启动~~~先发个贴膜拜下高人。以表敬仰之心。

出0入0汤圆

dasuantou 发表于 2009-8-4 15:40
回PPA2001:
   我一直在模仿凤凰电调,不求神似,但求形似!
   这个声音是用电机发出来的,其实我第一次听到电 ...

电机发出的声音 是如何产生的呢?  我现在控制电机,也想加个这样的效果。。来提示遥控信号丢失。  希望你能指点一下。

出0入0汤圆

楼主可否开源资料学习下

出0入0汤圆

最基本的也开源个电路图也好呀

出0入0汤圆

学习了谢谢

出0入0汤圆

学习了,非常好的东东
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。