搜索
bottom↓
回复: 81

★ 从零开始手把手教你学习 简易型 PLC 编程与下载(已添加完毕)

出0入0汤圆

自我简介:我没上不过大学,没有正式学习过电子课程。只跟做修理电器的师傅学了一年的电器维修。自小以来写文章从来就一塌胡涂。几乎没有正式写过文章。所以写这个帖子的时候会有不少错误。希望你能谅解。
    这是写给像我一样的PLC初学者,如果你是老手请跳过。
简易型PLC的学习和使用分四个部分以图片形式向你介绍。
A、简易型PLC软件的下载和使用
      三菱 SWOPC-WIN-C 上位机软件(绿色免安装版)
B、PMW文件转换成51.C源程序
  PMW转51.C程序(也是绿色版不用安装)
C、51编译器的安装和使用
D、PLC程序的下载
E、常见问题

三菱 SWOPC-WIN-C 上位机软件(绿色免安装版)
选用的三菱 SWOPC-WIN-C 上位机软件ourdev_467435.rar(文件大小:789K) (原文件名:PLC 选用的三菱 SWOPC-WIN-C 上位机软件.rar)
下载到的文件解压缩到D盘

fxgpwin解压到D盘 (原文件名:fxgpwin解压到D盘.jpg)
新建一个PMW程序

fxgpwin新建文件 (原文件名:fxgpwin新建.jpg)

fxgpwin点确定 (原文件名:fxgpwin点确定.jpg)

编写一个简单的PLC梯形图。
梯形图输入有3个方法:
使用热键、使用快捷按钮、键盘直接输入
上面梯形图输入步骤:
使用热键
按F5键输入X000,按F7键输入Y000。
按F8键输入END

使用快捷按钮
点1输入X000,点2输入Y000,点3输入END

使用键盘输入
LD X000
OUT Y000
END

fxgpwin输入梯形图 (原文件名:fxgpwin输入梯形图.jpg)

完成梯形图输入后
按快捷键F4转换梯形图
或者点工具菜单下的转换按钮转换梯形图

点1保存按钮或者点文件菜单下的保存
保存PMW梯形图文件
文件保存到D:盘PLC51文件夹里面
方便用PMW转换成.C文件
出现对话框再点确认即可

fxgpwin梯形图完成 (原文件名:fxgpwin梯形图完成.jpg)

fxgpwin点确认后 (原文件名:fxgpwin点确认后.jpg)

以下蓝色文字由版主:yy888 于:2009-08-05,09:29:09 加入。
下面为网友 ssyniuej 和 xiaozhiyong 编写的 Windows 版 PMW_to_C 转换编译下载程序,如已经安装好Keil C51编译器,在第一次执行时只要设定Keil C51编译器安装路径,就能将下面述说的所有步骤省略,一键到位,直接 转换编译后下载,目前只支持 简易型 PLC 上随机原配的 MPC82G516AE 芯片。

1、网友 ssyniuej 编写的二键到位 PMW_to_C 程序

(原文件名:PWM_C_HEX.JPG)
点击此处下载 ourdev_465102.rar(文件大小:120K) (原文件名:PWM_C_HEX.rar)

2、网友 xiaozhiyong 编写的一键到位 PMW_to_C 程序

(原文件名:PWM_HEX.JPG)
点击此处下载 ourdev_465074.rar(文件大小:3.43M) (原文件名:PWM_HEX.rar)

注: 将执行程序下载到 MPC82G516AE 芯片中,需将 简易型 PLC 断电重启一次,请按提示操作。

出0入0汤圆

PMW文件转换成51.C源程序   ----------这个比较简单。呵呵
点击此处下载 ourdev_467455.rar(文件大小:282K) (原文件名:PLC51(V1.06).rar)
同样解压缩到D盘,

(原文件名:PMWto51.jpg)
运行PMW_to_C.exe 会出现dos窗口
在窗口处输入刚刚编写的梯形图文件名。test
按下回车键。会在相同文件夹下的道以PMW文件同名的.C文件

(原文件名:PMWto51生成C.jpg)

出0入0汤圆

51编译器的安装和使用
Keil  C编译器软件ourdev_467597.rar(文件大小:19.50M) (原文件名:Keil  C编译器软件.rar)
编译器的安装说明:
1、运行\c51v614\steup\文件夹中下的steup.exe进行安装。

(原文件名:keil安装.jpg)

(原文件名:keil安装1.jpg)

2、选择安装完全版本(Full Version)。

(原文件名:keil安装2.jpg)
一直点NEXT到这里

(原文件名:keil安装3.jpg)
3、输入序列号:  K1DQP-01744-4621E
输入序列号之后还是点NEXT,NEXT

(原文件名:keil安装4.jpg)
4、当安装到要求ADD-ON DISK时,用浏览功能将keil614\c51v614文件夹
   中的ADD-ON.DISK选中,再按确定即可完成安装。

(原文件名:keil安装5.jpg)
5、crack.keil.614.rar是RAR压缩文件,用WINRAR解压缩,其内容为KEIL51
   系列号产生和ADD-ON DISK生成程序,也适用于Keil51V620版本。
---------------------------------------------
KEIL51的简易使用说明

从开始菜单-->程序里面找到Keil uVision2点击运行
下面是Keil uVision2运行界面,点击Project菜单的下拉菜单New Project
新建工程

(原文件名:keil运行.jpg)
点击Project菜单的下拉菜单New Project弹出工程保存

(原文件名:keil运行1.jpg)

(原文件名:keil运行2.jpg)

在新建工程上添加.C文件
在工程项目上 Source Group上面点击鼠标右键点Add Files to Group。。。按钮会弹出添加C文件到工程对话框。如图:

(原文件名:keil运行23.jpg)

添加C文件后我们还要设置一下编译器才能生成下载到单片机的源文件。
点击下图TARGET 旁边(像小人)按钮
会弹出Options for Target设置对话框
点击Output
勾选Greate HEX File

(原文件名:keil运行3.jpg)
设置好Target后就可以编译了
双击TEST.C看看我们添加进来的.C文件

点击编译按钮得到下载到单片机源文件HEX文件,
生成的HEX文件会在工程项目的文件夹。

(原文件名:keil运行4.jpg)

好的我们已经得到了单片机的源文件(TEST.HEX)
可以以下载到单片机中了。如果你还不会用下载单片机程序请看下集

出0入0汤圆

PLC程序的下载

点击此处下载 ourdev_467663.rar(文件大小:15K) (原文件
名:Megawin_8051_HeadFile_V19.rar)

单片机下载程序的安装比较简单
一路按NEXT就行了这里不多说了

(原文件名:8051ISP.jpg)

安装完毕
从开始--> Megawin Utilities--> Megawin 8051 ISP via COM Port (v1.02)
--> Megawin 8051 ISP via COM Port运行程序

(原文件名:8051ISP1.jpg)
点击1选择单片机型号 MPC82G516AE
点击2选择单片机源文件也就是刚刚得到的test.hex文件。
点击3下载到简易PLC中,此时将简易型 PLC 断电重启一次

出0入50汤圆

我来顶你,我是个比菜鸟还菜的PLC学习者

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

hao适合偶学习

出0入0汤圆

路过!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这样的原创应该置酷哦
顶你

出0入0汤圆

太棒了,值得赞赏

出0入0汤圆

非常好

出0入4汤圆

来给个裤子

出0入0汤圆

这个贴没有技术含量。

出0入0汤圆

恩不错,支持楼主。回头生成pdf的话这样就成手册,《简易型 PLC 应用手册》要加入些相关的原理资料就变成了,《简易型 PLC 原理及应用手册》,方便日后查阅.

出0入0汤圆

LZ太历害了!我顶!

出0入0汤圆

向楼主学习。

出0入0汤圆

支持!我顶!

出0入0汤圆

支持楼主,用了心的!

出0入0汤圆

可不可以开放点梯形图到二叉树的代码啊

出0入0汤圆

LZ应该整理一下,制成PDF文档,方便大家下载

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

【楼主位】 winmcu  
本文正数第三个截图
fxgpwin点确定 (原文件名:fxgpwin点确定.jpg)

请问是选择FX2N?而不是FX1N?

出0入0汤圆

感谢楼主...呵呵  正想入门呢..

出0入0汤圆

选择FX2N   和FX1N都可以,基本的指令都一样的。指令支持取决于--PLC51(V1.06)文件夹里面的plc_type.h和plc_start.h
没用到扩展指令都一样的。

出0入0汤圆

【27楼】 winmcu
========================
哦,是这样,多谢指教.

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

用这个软件转换的程序为什么所有输出都在闪烁呢?请问是什么原因呢

出0入0汤圆

写的很好~~~~~~~~~~```

出0入0汤圆

写得很好,楼主人很谦虚哟,赞一下!!

出0入0汤圆

真的很不错呀,复杂也是有简单的步骤组成的。学习学习。

出0入0汤圆

学习了不少

出0入0汤圆

不错,谢谢,受教了~对于我这初学者太有帮助了,再说声谢谢
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢了  学习 ,每人奉献一点,汇聚起来,知识量已经很大了。(1+0.00001)的N次方,N大了,结果也会吓死人。

出0入0汤圆

呵呵了解一下,谢谢

出0入0汤圆

受教了
很详细,谢谢!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

云里雾里

出0入0汤圆

回复【15楼】winmcu
-----------------------------------------------------------------------

头像是你儿子吧 真可爱啊 呵呵

出0入0汤圆

好东东,mark

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

好像很笼统,需要具体的

出0入0汤圆

好教程啊,没有技术含量,有学习价值,向LZ学习

出0入0汤圆

多谢呀!!
是很好的东东

出0入0汤圆

好好学习

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

楼主辛苦了,

出0入0汤圆

对于PLC我还是不太懂啊

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主有问题向您求教:
我都严格按照上述教程处理,一切都还顺利,但处理到
用工具Keil uVision2来把.c源文件编译时,确编译不通过很是郁闷,
有哪位大侠帮解决下,

生成的.c文件,主要内容
#include "plc_start.h"

//-------------------------------------------------------------------------------------//
//  PLC 执行程序                                                                       //
//-------------------------------------------------------------------------------------//

void main_PLC(void)
{
                _LD        (_X0_)
                _OUT        (_Y0_)
                _END
}

编译.c文件时候,出错
提示_X0_,_Y0_ undefined identifier

出0入0汤圆

终于调试明白了,要把生成的.c, 文件放置到PLC51里
估计可能是少.h文件,哈哈
编译成功,很爽。。。。。
可以生成.hex文件了。

下一步研究一下,生成的.c文件如何,下载到plc中,
有兴趣的朋友一起探讨。。。。

出0入0汤圆

顶你,MAKE

出0入0汤圆

很不错

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

mark~~虽然是学欧姆龙的

出0入0汤圆

最近很多图片都看不到的,红心叉叉

出0入0汤圆

非常好帮顶,正在学习谢谢

出0入0汤圆

真的很不错呀,有简单的步骤组成的。学习学习。

出0入0汤圆

不能监控程序运行有什么用?离真正的PLC差多了,不能省这个钱。

出0入0汤圆

回复【楼主位】winmcu
-----------------------------------------------------------------------

我用 这两个软件都出错,不知道怎么回事,提示找不到plc-s1.h文件,

出0入0汤圆

回复【楼主位】winmcu

我用 这两个软件都出错,不知道怎么回事,提示找不到plc-s1.h文件,

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主真厉害

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问,这个51做的PLC硬件是怎么连接的?

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

好久不看这贴子了,没想到还有人顶

71楼】 renwocai 任我菜
顶置贴有原理图

【66楼】 xshflove
看55 56楼

出0入0汤圆

顶,学习了

出0入0汤圆

怎么編譯通不過,不能生成HEX文件,暈啦,

出0入0汤圆

回复【43楼】wuliwb

hao 啊,LZ 学习学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,支持楼主

出0入0汤圆

精华帖,给力!

出0入0汤圆

学习了 支持原创

出0入0汤圆

深挖老帖

出0入0汤圆

这么老的帖子给挖出来了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。