搜索
bottom↓
回复: 13

问一个驻极体话筒的问题。

出0入0汤圆

想使用驻极体话筒对环境声音进行拾取,首先希望能保证一定的拾取范围,测试了几种麦克风的电路,发现拾音距离十分有限。

有几个问题希望有经验的朋友能够给与解答。

1、普通驻极体话筒信号输出的 电压幅值 有多大?

2、给驻极体供电电源串联的电阻在阻值上有什么要求。

3、驻极体话筒在电路中是否可以看成是 电容

4、一般驻极体放大电路的放大倍数取什么样的值比较合适。

如果有类似设计知识的网络资料,希望能告诉我,谢谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

自己顶一下。没人给解答吗?

出1070入962汤圆

最近正在做这个东西,了解不多。
1、输出电压VPP一般就几个毫伏
2、串联的电阻主要是给MIC一个合适的偏压,一般驻极体的偏压都在1.5V~3V之间,具体要看厂家参数,
3、就是一个信号源,在偏压上叠加了和声音强度对应的信号
4、驻极体话筒有不同的灵敏度,但是我觉得谈不上多少放大倍数,你看下他的工作原理就知道,市面上任何一个MIC如果要做环境拾音,就要配套相应的话筒放大器电路。可以采用运放。我的电路做两级运放,增益在26DB左右,离话筒近距离用力拍手能达到输出VPP=2×Vdd,用的是轨到轨运放,而且还有削波失真了。但是在10米以内轻微的声音都能听见。

出0入0汤圆

谢谢  【2楼】 Appcat 苹果猫

我准备先用三极管试试,熟悉一下情况,做这个东西感觉很吃力,很多时候莫名其妙的噪声和失真很难处理。

增益稍高就很难控制噪声。    很头疼。

出1070入962汤圆

控制噪声,电源和布线是关键

出0入0汤圆

【4楼】 Appcat 苹果猫

派别:
控制噪声,电源和布线是关键  

----------------------------------------

谢谢 , 那我就先用电池开始试验。

出0入0汤圆

用运放做放大,偏置根据话筒而定,运放电路才说放大倍数,驻极体说是拾音效果??DB才对

出0入0汤圆

用三极管比运放好!感觉

出0入0汤圆

【7楼】 tianyuwei

派别:

正用三极管做,增益设置的较高,环境噪声现在比较大。  改负反馈了。

出0入0汤圆

窃_听器的灵敏度好像都是很高的啊,什么50米的声音都听得到呢……

出0入0汤圆

【9楼】 icer1

派别:
窃_听器的灵敏度好像都是很高的啊,什么50米的声音都听得到呢……  

汗!

出0入0汤圆

呵呵 。我以前也做过,个人感觉是从你的mic的引线上串过来的,当你把它拿到手中的时候,人体对他的感应也是很大的。

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2009-8-7 14:42
最近正在做这个东西,了解不多。
1、输出电压VPP一般就几个毫伏
2、串联的电阻主要是给MIC一个合适的偏压, ...

留个联系方式呗,我正要做一个声控开关,检测拍手,来启动lcd背光灯

出0入0汤圆

之前用三极管做过~~~就用9012,效果不错~~~电脑用,yy试音时候,10米以外轻声说话能听见
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。