搜索
bottom↓
回复: 87

【原创】 - 自制6J1胆机第三代 出好声 【挑战6J1的终极性能】【图】【计算公式】【

出0入0汤圆

(原文件名:DSCN2020.jpg)

(原文件名:DSCN2022.jpg)

经过不断学习,经过不断改进,经过几次“大爆炸”,胆机经验的不断积累,
这次开始挑战6J1的终极性能。
准备这次搞好就不搞了,老东西没什么搞头。

何谓终极性能?
就是一切外围元器件参数都按照公式计算,得出最佳工作点,最佳失真质量,最好的听感。

接下来我就为大家献上我自制的胆机“TA-51(Tube Amp)”的所有资料以及计算公式。

第三代有何改进?

1.灯丝软启动(启动时灯丝电压控制)
2.阳极电压控制。
3.“嘭噗”声抑制。
4.可调负压,工作点。
5.改用自偏压电路。
6.改为纯粹RC放大器

data sheet(本人依旧习惯用手绘 - - ):

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

希望大家看帖回帖,这是我的动力,谢谢。

出0入0汤圆

本人宽带到期,用手机传上来的。

清晰原理图下载:
点击此处下载 ourdev_472449.rar(文件大小:2.50M) (原文件名:sch.rar)

出0入8汤圆

不错.给点动力.

出0入20汤圆

不管怎么样,图画的不错。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入8汤圆

不错,尤其是看着一排排的电子管。

出0入0汤圆

哇,好多电子管~

出0入0汤圆

阿莫,协助发行可否,至少做个测试报告!
让大家看看真容啊!

出0入0汤圆

谢谢!精神焕发

出0入0汤圆

好多管子啊,羡慕。。

出0入0汤圆

6J1专业版啵~~~~~~~

出0入0汤圆

不错,楼主玩过we 300B没有?

出0入0汤圆

哇塞,管子不少啊

出0入0汤圆

动力...

出0入0汤圆

手画的Data Sheet 很漂亮

出0入0汤圆

音质肯定不错,很想买一个,多少米啊?

出0入0汤圆

顶你,拍个视频看灯灯。。

出0入0汤圆

5楼的话可能伤人,似乎无心。
9楼的话有点自负,似乎过激。
总之,在技术论坛见到这种无聊的争论就烦。
希望版主能把包括我这楼在内的这种非技术争论清理掉。

出0入0汤圆

LZ图画的很好,理论计算学的也比较的扎实啊

学习学习

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

相当壮观 !!!
非常眼馋 ~~~~~

出0入0汤圆

120V的小管子,音质不错但功率太小,最多当个耳放了,做前级不错。

出0入10汤圆

楼主好过分哦 藏了那么多的灯泡

出0入0汤圆

【13楼】 lryylryy 性博士

不错,楼主玩过we 300B没有?

------------------------------------------

没钱,连西电的稳流管都买不起。

【18楼】 yemingxp

顶你,拍个视频看灯灯。。  
--------------------------------------------
可能阿莫的套机能拍出,本人的卡片机在ISO80 拍出来一片漆黑.

【24楼】 luckroll 康锦海

楼主好过分哦 藏了那么多的灯泡
----------------------------------------------

恩,而且还是同一批全新的,军用级。

出0入0汤圆

【23楼】 lmserver

120V的小管子,音质不错但功率太小,最多当个耳放了,做前级不错。  
-------------------------------------

本身就是前级。后接HIFI功放机,天籁之音。

【17楼】 cyq001

音质肯定不错,很想买一个,多少米啊?  
------------------------------------------

DIY品,有兴趣的话大家搞活动。

出0入0汤圆

虽然不发烧,单看到楼主的设计手稿还是要支持下的!

出0入0汤圆

顶贴,对模拟这玩意确实不懂。

出0入0汤圆

【27楼】 fy024 梦兰

---------------------------------------------------

6J1是RC放大器(前级)的首选,在某种程度上300b的音质比不上6J1,因为300B是直热式的,对电路要求苛刻,
需要许多外围电路,导致声音不纯净了,而且300B的功率大,适合直接推,这台胆机绝对不会比外面卖的品牌差,
宝儿真什么的一系列东莞品牌本人都用过。

这台JJ在外观上没有下太多的功夫,但不代表它不是款好的电子管处理器。

毕竟我们要的是它的声音而不是外观。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

电子管输入阻抗高, 输入耦合没必要用大电解. 用薄膜电容即可. 当然栅漏电阻也得相应换大以保证低频响应.

出0入0汤圆

6J1是好管, 在电视机的射频通路里面能工作到6频道.

楼主的手绘图甚可爱, 不过有些说法可以更地道一些. 比如电子管的栅极叫grid, 第二栅叫screen grid, 第三栅叫suppressor grid. 负载线叫load line. 那个增益和相位对频率的关系, 如果增益是倍数的对数标度(如果单位是dB或者Np的话那就画成线性的), 频率也是对数标度的话, 叫Bode plot.

出0入0汤圆

【31楼】 sunzx :

手头只有这些元件了,这个越大越好所以就不考虑了。

出0入0汤圆

zxttgg SDoux,
真是玩一样,就出一样精品呀!我的模电不如LZ。

出0入0汤圆

【33楼】 zxttgg SDoux
大了不一定更好. 大电容, 尤其是铝电解电容使用卷绕结构, 分布电感大, 高频特性不如小的.
不过如果对音频电路来说这个影响其实不是很大. 晶体管电视机的视频通路里面耦合也是用电解电容, 补偿一下的话带宽到6MHz没问题.

出0入0汤圆

前面提到的we 300b:

(原文件名:300B.jpg)

还有我最喜欢的205D(个人认为,205D音质最好):

(原文件名:205D.jpg)

上次,亲眼看见一个收破烂的,把2个曙光KT88扔在地上听了两声响。
他不知道他手里拿的东西值多少钱……

出0入0汤圆

【36楼】 zxttgg SDoux
唉, 收破烂的没有文化真可怕.
其实也是, 要是他知道是啥的话, 那就也不用收破烂了...

出235入235汤圆

大器件为,两个电源变压器,两个输出变压器,两个电子管?  很想玩,却不会玩!

出0入0汤圆

不错,重新燃起我多年前的胆机欲望??

出0入0汤圆

楼主,俺也想发烧一下,能借过来听一下,中不中?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶下先

出0入0汤圆

顶下先

出0入0汤圆

顶下先

出0入4汤圆

出0入0汤圆

佩服.

出0入0汤圆

回帖,也需要一点水准 - -

出0入0汤圆

楼主的动手能力好强啊,思维严禁,现在用电子管的不多了,支持!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

(原文件名:献给楼主.jpg)

出0入0汤圆

有空也想玩玩胆机,以前研究过6N1的耳放,可惜最后没搞到合适的变压器和电容,只得搁置了。LZ高手,支持一下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

4个变压器,好像功率都不大所以分别驱动?

塑料的盒子开时间长了是不是会化掉啊

最后请楼主花一份工整的电路图

我比较菜,怕接错一个就放炮了~~~~

很想照猫画虎的仿制一台

先谢谢了~~~

出0入0汤圆

我晕~~~~2楼有啊~~~~~

出0入0汤圆

这些管子看的我好羡慕啊,很多年没见这么多了。。不过我最关心的是你的输出变压器是如何搞的?这种矽钢片的变压器要搞到16Hz--200Khz可是要高水平的。我认为变压器的技术是搞电子管发烧的关键,比搞单片机编程麻烦多了哦。

出0入0汤圆

不错 我家里有一堆管子,拿出来捣鼓一下

出0入0汤圆

看到那一大堆“胆”,好生敬畏啊。

出0入0汤圆

(原文件名:ourdev_543812.png)

送上改进版的电路,加了音调调节,自偏压,音色更好。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

“恩,而且还是同一批全新的,军用级。 ”
---------------
以上言语,
跟你有意无意地,在强盗面前,急中生智地,亮出所有存折!
两者完全没有区别!

出0入0汤圆

回复【61楼】zxttgg  数学作业本

-----------------------------------------------------------------------

请教:这个电路能直接推2030吗?

出0入0汤圆

回复【64楼】lloovve
回复【61楼】zxttgg  数学作业本

-----------------------------------------------------------------------
请教:这个电路能直接推2030吗?

串一个1k

出0入0汤圆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。极度佩服楼主的运算能力。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。看的眼花了。。。。。。。。。。。。。。
用电子管作出来的声放有什么优点么或者特点么?根据楼主多年来的感悟,说说吧?比如和用场管做的有什么区别?

出0入0汤圆

哇,流口水。!!!!!

出0入0汤圆

很强大

出0入0汤圆

上淘宝 想看价格

出0入0汤圆

你要是在沈阳好了,你应学学PCB的。PROTEL99SE很好学,那些难的理论知识都学会了不差这个好学的。用不了你多长时间你就会的。很是配服你动手能力。还要手工画图。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

我有几个6p8p不会用

出0入0汤圆

楼主的手绘图画得很漂亮!赞一个

出0入0汤圆

回复【73楼】mkliop  幻瞑少主柳梦璃
我有几个6p8p不会用

6p8p不是束射管,功率不大

出0入0汤圆

看得我都想做一台了

出0入0汤圆

哦 楼主 205D的屏是什么材料啊 楼主是觉得205D样子好看还是 真的 音质可以呢? 请问 楼主觉得曙光的300B音质如何呢?(指的是第一代 很容易打火那批)  再问楼主 喜欢单端机还是推挽呢?

出0入0汤圆

回复【58楼】DSP_2812

跟DSP_2812  有同感

出0入0汤圆

回复【29楼】zxttgg Thomas

【27楼】 fy024 梦兰

---------------------------------------------------

6J1是RC放大器(前级)的首选,在某种程度上300b的音质比不上6J1,因为300B是直热式的,对电路要求苛刻,
需要许多外围电路,导致声音不纯净了,而且300B的功率大,适合直接推,这台胆机绝对不会比外面卖的品牌差,
宝儿真什么的一系列东莞品牌本人都用过。

这台JJ在外观上没有下太多的功夫,但不代表它不是款好的电子管处理器。

毕竟我们要的是它的声音而不是外观。
看了楼主 这番话 我觉得 楼主在南宁说 可能会被口水淹了 300b声音不好 是楼主接触面 太小了 而且往往国内品牌机 都是商品而不是利器 可惜 国内流派太多 不好评价。。。。诶,可惜 好管都在别人手里 呵呵  300B做得好的话 声音艳丽 高贵 。。。可能谁都会背这些词,但是有几个能听过

出0入0汤圆

那些电子管儿,现在有卖的吗?

出0入0汤圆

好多管子啊。

出0入0汤圆

回复【80楼】monkhooder

6j1储量很大的

出0入0汤圆

赞楼主的手稿!几年过去了,不知楼主现在怎样了?

出0入0汤圆

找小车资料!看到楼主帖子(http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1119448&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=智能小车&bbs_id=9999)看着看着跑着来了!不得不佩服楼主啊!

出0入0汤圆

楼主画的不错,让我想起Forrest Mims的书。
神往胆机久矣,有机会找你的原理图做一个。

出0入0汤圆

god   真能折腾

出0入0汤圆

进了一些6j1做做看还有6j9~~~

出0入0汤圆

之前我也有过几个胆,资料很少就没有搞了,楼主还是厉害啊!

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

真的是好羡慕啊,能人真多

出16170入6148汤圆

帖子移动通知:
原分论坛:AVR
目标分论坛:HiFi音乐
移动时间:立即移走
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。