搜索
bottom↓
回复: 258

又一个STM32F103VBT6 直接读取OV7660(30W 摄像头)数据送HX8347 TFT显示成功(全新思路,申

出0入0汤圆

STM32F103VBT6超屏 128MHZ,TFT实时显示OV7660达20帧/S
已经解决OV7660高速数据同步读取问题(非FIFO,为I/O 模拟读取)

(原文件名:IMG_0018.JPG)

(原文件名:IMG_0019.JPG)

(原文件名:IMG_0020.JPG)

(原文件名:IMG_0021.JPG)

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_476159.rar(文件大小:412K) (原文件名:复件 lcd_stm32f103vbt6.rar)

出0入0汤圆

占位

出0入0汤圆

...好强。。。超到128M。。。

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

128M,估计可以冲击到30帧了

出0入4汤圆

记号。

出0入0汤圆

STM32,上次超频到160M。。。

出0入0汤圆

一个比一个强

出0入0汤圆

OV7660可经过适当的处理直接挂在任何带外部存储总线的MCU上读数据,呵呵
计划挂在STM32 FSMC上实验了

出0入0汤圆

不错,很强悍

出0入0汤圆

107的我超到225M 稳定运行了半个多月了,很稳定。就是芯片有点温温的。

出0入0汤圆

问一下楼主,你用的是什么“全新思路”,可以介绍一下吗?

出0入0汤圆

解决OV7660高速数据同步读取问题,具体方法请看代码,说白了也很简单
====================================================================================================
常规MCU读取摄像头传感器输出的数据是不停的检测PCLK信号(速度超慢)或接FIFO(成本问题)的方法
对于专用的ASIC或DSP都带有专门的同步并行接口(PPI)来高速获取摄像头传感器输出的数据
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【11楼】 AVRman :
107的我超到225M 稳定运行了半个多月了,很稳定。就是芯片有点温温的。
-----------------------------------
强。

不知道能否10片并联运行,达到2.25G ?

出0入0汤圆

现在流行超频?
不知道“并联”是怎样并联哦
225M,夸张

出0入4汤圆

楼主好像没说明怎样连线的,呵呵,看程序好像ov7660连在了PD口上~

出0入0汤圆

电路连接看.H文件或硬件初始化函数
搞这些的看这些代码应该都没问题呢

出0入0汤圆

问下楼主,你是不是自己用GPIO产生PCLK,然后立即读取数据?那CLK_init_ON();和CLK_init_OFF();是做什么用的呢?难道说读完一帧图像之后,需要给一些持续的PCLK?还有,代码中
if(value&0x0800){m++;}
    if(m>5)
{
...
}
是做什么的?

出0入0汤圆

楼上的,不只是每一帧要给一些持续的clk,而是每一行都要给,具体看ov7660的时序图。

出0入0汤圆

代码更新:

点击此处下载 ourdev_476494.rar(文件大小:439K) (原文件名:lcd_stm32f103vbt6.rar)

出0入0汤圆

LCD接线定义:

#define DATA_LCD_PORT GPIOE->ODR // 16BIT LCD—TFT DATA BUS

#define LCD_RST_BIT  GPIO_Pin_1
#define LCD_RD_BIT   GPIO_Pin_5
#define LCD_WR_BIT   GPIO_Pin_4
#define LCD_CS_BIT   GPIO_Pin_2
#define LCD_RS_BIT   GPIO_Pin_3
#define LCD_BL_BIT   GPIO_Pin_0

出0入0汤圆

OV7660  SCCB BUS :

#define SCCB_SIC_BIT     GPIO_Pin_7 //SCL 接4.7K上拉电阻
#define SCCB_SID_BIT     GPIO_Pin_6 //SCD 接4.7K上拉电阻

#define SCCB_SIC_H()     GPIOA->BSRR = SCCB_SIC_BIT;
#define SCCB_SIC_L()     GPIOA->BRR =  SCCB_SIC_BIT;

#define SCCB_SID_H()     GPIOA->BSRR = SCCB_SID_BIT;
#define SCCB_SID_L()     GPIOA->BRR =  SCCB_SID_BIT;
/**/
#define SCCB_SID_IN      SCCB_SID_GPIO_INPUT();
#define SCCB_SID_OUT     SCCB_SID_GPIO_OUTPUT();

#define SCCB_SID_STATE         GPIOA->IDR&0x40

出0入0汤圆

OV7660  Color_DATA  BUS :
STM32F103VBT6  GPIOD [0--7]

出0入0汤圆

OV7660 时钟:

#define XCLK_H                    GPIOA->BSRR =  GPIO_Pin_8;;
#define XCLK_L                    GPIOA->BRR =   GPIO_Pin_8;;

出0入0汤圆

因为是STM32 读OV7660再送TFT显示,获取图象保存和图象处理将更加简单

出0入0汤圆

为了提高CPU利用率(RTOS),可不可以在HREF的上跳沿(中断)之后关闭硬件PCLK,然后发个信号量,阻塞的线程开始使用软件产生PCLK读取数据,同时判断HREF的电平,如果HREF变为低电平,则打开硬件PCLK,并再次阻塞自己,等待下一次HREF的上跳沿。

每次VSYNC的上跳沿中断,重新初始化液晶。

看DATASHEET好像是这个时序吧,请楼主指点一下。

出0入0汤圆

视频:
点击此处下载 ourdev_476512.rar(文件大小:9.20M) (原文件名:MVI_0001.rar)

出0入0汤圆

要想弄个酷估计无望了....

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,帮忙顶。顺便问一下MT9D112进展如何?

出0入0汤圆

太酷以至于直达商业级别了……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

那个更新代码下载不了了,

有意思,如果达到30帧估计应该不错了,就看不出抖了。

出0入0汤圆

太强了

出0入0汤圆

【31楼】 icer1

派别:
太酷以至于直达商业级别了……  
===================================
什么意思呢?

出0入0汤圆

呵呵后

出0入0汤圆

至酷。。。。。

出0入0汤圆

在摄像头后面加个FIFO,用帧同步做外部中断就省心了,不用占用太多的运算周期去等待读数据。可以用AL422这样的廉价视频FIFO

出0入0汤圆

楼主好强呀,STM32性能有这么好吗?

出0入0汤圆

【38楼】 fengpc
派别:
在摄像头后面加个FIFO,用帧同步做外部中断就省心了,不用占用太多的运算周期去等待读数据。可以用AL422这样的廉价视频FIFO  
=====================================================================================================================
AL422这样的廉价视频FIFO  ,电路早已经建好,调试中呢

出0入0汤圆

【39楼】 zzwuyu 微凉的晚风
派别:
楼主好强呀,STM32性能有这么好吗?  
===========================================
过奖呢

上面视频为证,关键是控制OV7660的思路,呵呵后

出0入0汤圆

实验了下摄像头+激光笔测量距离(图象:640*10 RGB565),实践证明是可行的

出0入0汤圆

自顶

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习下。最近也打算尝试下这个

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

更新的代码下不了哦!

出0入0汤圆

是下不了了,联系我吧,发给你

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

不错,顶起!!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不是吧,21楼到24楼都是描述硬件电路接法的语句哦,剩下就都是STM32F103VBT6的最小系统了

出0入0汤圆

【42楼】 wangguanfu
派别:
-----------------------------------------------
实验了下摄像头+激光笔测量距离(图象:640*10 RGB565),实践证明是可行的

-----------------------------------------------------------------------------------
楼主好强呀,是否详细介绍一下测量距离的可行方法?
能留个联系吗?没有淘宝帐号,想汇款买个。

出0入0汤圆

楼主还是做个STM32的开发板吧

出0入0汤圆

有钱啊,用这么好的万用表

出0入0汤圆

都是 超频高手啊
!1!!

出0入0汤圆

用AL422搞定没?

出0入0汤圆

这个贴子应该 Cool .
不然太不合理了.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

正需要HX8347

出0入0汤圆

mark 一下吧

回复【楼主位】wangguanfu
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

mark,楼主巨强,学习了,

出0入0汤圆

mark下

出0入0汤圆

shop37116146.taobao.com

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主太厉害了,小弟我佩服啊,呵呵,

出0入0汤圆

新代码的地址

点击此处下载 ourdev_524463.rar(文件大小:439K) (原文件名:ourdev_476494.rar)

出0入0汤圆

楼主有没有试过用DMA的方法读取CAMERA的图像?

PCLK接TIMn_TRIG作为DMA的触发,DMA大小设置为一行的长度。
DMA中断切换DMA的buffer,并置位一个flag。
主程序根据DMA中断置位的flag将相应的buffer数据发送到LCD(或许可以用FSMC+DMA?)。

出0入0汤圆

【71楼】 zl1ji :
不太理解STM32的DMA响应需要的时间,暂时实验,找时间实验下

我的上面的代码,不管PCLK的,

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

mark 强

出0入0汤圆

标记,收藏!牛!学习了。

出0入0汤圆

好东西
MARK

出0入0汤圆

COOL

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

什么时候出OV7670的呢? 期待中!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

非常棒啊。

请问楼主:哪种手机摄像头的成像质量比较好?推荐个型号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好帖收藏

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

等待收货学习

出0入0汤圆

强哦!恶补一下,看看怎样才能达到30帧VGA的效果,那就牛了

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_539385.rar(文件大小:439K) (原文件名:lcd_stm32f103vbt6.rar)

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

MARK

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

顶~~

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【15楼】wangguanfu
-----------------------------------------------------------------------

请问你有没有OV7670的寄存器配置例子?急求

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】wangguanfu

你好,我正在调试这个ov7670模块,遇到一些问题想请教,可以加你为好友吗?我的QQ号:605310984

出0入0汤圆

好帖子要顶
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。